♦ соотношения различных
типов магазинов;♦ используемые
формы продажи товаров и методы
торгового обслуживания; ♦ удельный
вес продовольственных товаров повседневного
спроса в общемобъеме продовольственных
товаров;♦ товарооборот продовольственных
и непродовольственных товаров, приходящийся
на 1 м2 торговой площади. Под рациональным
размещением розничной торговой сетиподразумеваются
равномерность и ступенчатость расположениямагазинов.
Основнымифакторами, влияющими на размещение
магазинов, являются:
• градостроительные (величина
города, функциональное зонирование территории,
плотность населения, ориентация на перспективу
поселения);
• транспортные (направления
и интенсивность потоков движения
общественного и индивидуального транспорта);
• экономические (эффективность
и окупаемость капитальных вложений
в строительство магазинов);
• социальные (обеспечение
должного уровня торгового обслуживания,
создание комфорта и снижение затрат времени
покупателей на приобретение товаров)
- Формирование ассортимента потребительских товаров: понятие, факторы и этапы.
ассортимента – это
подбор различных групп, видов, размеров,
фасонов и других разновидностей
товарной продукции в соответствии
со спросам субъектов рынка, направленный
на более полное его удовлетворение.
Его цель создание устойчивого ассортимента,
причем он должен быть минимально достаточным.
Ассортиментный минимум вносит организованность
в работу предприятий, является гарантом
обеспечения потребителей соответствующей
продукцией. Устойчивость ассортиментного
минимума позволяет избежать отсутствия
в продаже конкретного товара,
т.к. это может означать отказ
в удовлетворении потребительского
спроса. Устойчивость определяется таким
показателем как коэффициент
устойчивости. Коэффициент устойчивости
– это отношение фактического
ассортимента к обязательному. По видам
товаров коэффициент определяет
степень устойчивости ассортимента
товаров, не заменяемых в потребительском
спросе, а по разновидностям – степень
устойчивости взаимозаменяемых товаров. Факторы, учитываемые при формировании
ассортимента: отражение в ассортименте
особенностей спроса обслуживаемых и
потенциальных потребителей товаров; обеспечение комплектности в выборе
и закупке товаров покупателями; соблюдение установившегося для
торгового предприятия ассортиментного
профиля; обеспечение достаточной
полноты и устойчивости ассортимента
товаров постоянного спроса; составление простого
ассортимента, списка товаров незаменяемых
и трудно заменяемых; определение круга
взаимозаменяемых товаров; обеспечение достаточной
широты видов товаров по каждой группе
и подгруппе в зависимости от уровня
специализации торгового предприятия; расширение ассортимента за счет
новых товаров; достижение путем
рационального подбора товаров условий,
способствующих росту товарооборота торгового
предприятия, ускорению
товрооборачиваемости, повышению прибыли.
Этапы формирования ассортимента
1.Определение текущих и перспективных
потребностей на рынке с учетом покупательского
поведения в целевых сегментах.
2.Оценка соответствующих аналогов
конкурентов по совокупным направлениям
потребительской ценности ассортиментных
товаров. 3.Обоснование концепции
нового товара в целях своевременного
снятия с производства устаревших образцов.
4. Решение вопросов полноты ассортимента
с учетом возможностей использования
привлекательных инвесторов.
5. Планирование и управление
ассортиментом в целях: а) разработки
производственной программы; б)
программы маркетинга; в) мероприятия
рекламы и паблик-рилейшинз;
г) разработки сервиса и
системы стимулирования сбыта.
20. Планирование и организация
закупок товаров в розничном торговом предприятии.
Закупочная работа
является основой коммерческой деятельности
в торговле. С нее начинается коммерческая
работа. Чтобы продать товар покупателю(потребителю)
и получить прибыль необходимо располагать
(владеть) товаром.
Проводить закупки сразу всех
товаров, без разделение их на категории,
практически невозможно. Закупочная деятельность
в розничной торговле должна быть организованна
так, чтобы каждый специалист по закупкам
работал с определенным набором товаров,
удовлетворяющих конкретные потребности
покупателей. Главная задача розничного
торговца-продажа товаров. Поэтому решение
о том, что и в каком количестве закупить
(чтобы потом продавать), являются основой
жизни любой торговой фирмы.
Закупочная
работа является основой коммерческой
деятельности в розничной торговле,
ведь с неё, по существу, начинается
коммерческая работа.
От закупок
зависит ассортимент товара, наличие товара
в розничных точках продаж и на складе
и, в конечном счете – объем продаж и выручки.
Правильное построение отдела закупок,
коммуникации отдела закупок с отделом
продаж, подбор квалифицированного персонала,
постановка целей и мотивация людей может
значительно увеличить прибыль компании
и дать толчок развитию бизнеса.
Поставщики-это
фирмы, у которых розничные
торговцы приобретают товары. Основные
типы поставщиков: дилеры –
оптовики, крупные поставщики –
мелкие поставщики, поставщики эксклюзивных
товаров - поставщики товаров
массового производства, поставщики
известных торговых марок – поставщики
обычных производителей, поставщики российских
товаров - поставщики импортных товаров,
поставщики ходовых (сезонных) товаров
– поставщики специфичных товаров. Выбирая
поставщиков, торгрвцы оценивают плюсы
и минусы в свете своей стратегии, характера
преобретаемого товара, возможных реакций
покупателей и конкурентов, а такжк с точки
зрения будующей прибыли.
Закупочная
деятельность включает комплекс
операций: выявление и изучение
источников закупки товаров, изучение
спроса покупателей, формирование
и предоставление заказов поставщикам
на производство и поставку
товаров, контроль за поставками.
К организации
закупочного процесса предъявляют
следующие требования. Закупки товаров
должны соответствовать профилю
торговой организации, обеспечивать
полное удовлетворение покупательского
спроса, установленный ассортиментный
перечень товаров в магазинах,
выполнение плана товарооборота,
поддержание нормативного уровня
товарных запасов, доходность (рентабельность)
торговой деятельности.
Для успешного
выполнения закупочного процесса
в торговых организациях составляют
план закупок товаров на предстоящий
период. Исходной базой для планирования
служат объем розничного товарооборота
в составе государственного заказа,
рыночные фонды товаров народного
потребления и нормативный размер
товарных запасов, материалы изучения
покупательского спроса, а также
возможность достижения высоких
результатов торговой деятельности.
На основе этих данных рассчитывают
объем закупок, определяют возможных
поставщиков, группы и подгруппы
товаров, которые требуется закупить,
исполнителей и сроки выполнения.
Заказы разрабатывают на
основе тщательного анализа материалов
изучения спроса населения и конъюнктуры
рынка, объема продажи товаров в ассортименте,
состояния товарных запасов. При этом
принимают во внимание численность, социальный,
половозрастной состав населения, уровень
доходов семей, национальные, климатические,
географические и другие особенности
района деятельности торговых организаций,
потребности рыночных и внерыночных потребителей.
Из вышесказанного
можно сделать вывод, что на
предприятиях розничной торговли
завершается процесс кругооборота средств,
вложенных в производственные предметы
потребления, происходит превращение
товарной формы стоимости в денежную и
создается экономическая основа для возобновления
производства товаров.
Вопрос21. Методы розничной
продажи потребительских
товаров, их содержание
и эффективность.
Принципы и методы розничной
продажи потребительских товаров
и их результативность в розничных
торговых предприятиях Процесс обращения
товаров и доведения их до непосредственных
потребителей завершается в розничной
торговой сети. Их можно классифицировать
по следующим основным признакам: виды
и особенности устройства; тип
предприятия; форма обслуживания покупателей;
тип здания и особенности его
планировки; функциональные особенности
предприятия. По видам и особенностям
устройства предприятия розничной
торговли подразделяют на магазины, магазины-склады,
павильоны, палатки, автомагазины и
др. Примерно 90% сети предприятий розничной
торговли приходится на долю магазинов.
Они располагают набором помещений
и оборудованием, необходимыми для
выполнения разнообразных торгово-технологических
операций. По формам обслуживания различают
магазины самообслуживания, а также
предприятия, торгующие через прилавок
обслуживания и т. д. По функциональным
особенностям розничные торговые предприятия
делятся на стационарные, передвижные,
сезонные, посылочные и комиссионные.
Основные торговые функции магазинов
следующие: изучение покупательского
спроса на товары; составление заявок
на завоз товаров; формирование ассортимента
товаров; реклама товаров и услуг.
К основным технологическим операциям
относят: прием поступивших в
магазин товаров по количеству и
качеству; обеспечение хранения товаров;
выполнение операций, связанных с
производственной доработкой товаров
(фасовка, упаковка и др.); внутримагазинное
перемещение, размещение и выкладка
товаров в торговом зале продажу
товаров (предложение товаров и
оказание помощи покупателям в их
выборе, выполнение расчетных операций).
Они должны как можно ближе
размещаться к населению, обеспечивая
высокую эффективность капитальных вложений.
Решая вопросы размещения магазинов в
городах, следует учитывать влияние градостроительных,
транспортных, социальных и экономических
факторов. Переход к рыночным отношениям
привел к необходимости новых подходов
к развитию сети розничных торговых предприятий.
Одной из возможных тенденций в формировании
розничной торговой сети в городах, по
всей видимости, станет образование «торговых
цепей», включающих в свой состав: продовольственные
магазины самообслуживания с сопутствующими
непродовольственными товарами, рассчитанные
на каждодневные покупки, — супермаркеты;
крупные универсальные магазины с широким
ассортиментом продовольственных и непродовольственных
товаров массового спроса, расположенные
преимущественно в пригородах и на трассах,
с большими стоянками для автомобилей
и рассчитанные в основном на закупки
товаров на неделю или на более длительный
период, — гипермаркеты; магазины, торгующие
товарами по ценам более низким по сравнению
с другими предприятиями, — магазины-дискаунты.
Вопросы перспективного развития и размещения
розничной торговой сети потребительской
кооперации должны решаться с учетом происходящих
изменений в экономике обслуживаемых
ею районов, финансовых возможностей кооперативных
организаций и других факторов на основе
научно обоснованных перспективных схем
развития и размещения предприятий розничной
торговли, разрабатываемых для каждого
административного района. Организация
и технология розничной продажи товаров
является важнейшим объектом коммерческой
и маркетинговой деятельности торгового
предприятия. Розничные торговые предприятия
реализуют товары непосредственно населению,
т. е. физическим лицам, применяя свои,
специфические способы и методы розничной
продажи. Розничная торговая сеть в отличие
от оптовой характеризуется большой территориальной
раздробленностью, наличием большого
числа небольших по площадям и товарообороту
предприятий, и ее деятельность можно
отнести преимущественно к сфере малого
бизнеса. В рыночных условиях розничная
торговля в России ориентируется на развитие
торговли в странах с развитой рыночной
экономикой, где сосредоточены большие
людские ресурсы, привлекаются значительные
финансовые средства, широко внедряются
достижения науки и техники. Расширяется
и совершенствуется послепродажное обслуживание.
На этот вид услуг приходится до 5% оборота
торговой фирмы. Создаются и получают
широкое распространение специализированные
фирмы послепродажного обслуживания технически
сложной продукции. Изменение форм собственности
в торговле Российской Федерации привело
к резкому увеличению самостоятельности
торговых предприятий, в положительную
сторону изменилось отношение каждого
работника к своему делу — к помещению
магазина, его сохранности, оборудованию,
товару. Важным коммерческим условием
успешной продам товаров в розничной торговой
сети является изучение прогнозирование
покупательского спроса населения. В отличие
от оптовых предприятий, где эта работа
направлена главным образом на изучение
объема спроса по крупным территориальным
образованиям, изучение и прогнозирование
спроса в розничной торговле направлены
на определение ассортиментной структуры
спроса. Важным элементом, коммерческой
работы по сбыту является формирование
оптимального ассортимента товаров в
магазине. В рыночных условиях ни одно
торговое предприятие не может успешно
осуществлять сбыт (реализацию) товаров
без использования рекламы в том или ином
ее виде. В розничной торговле для стимулирования
сбыта товаров должны использоваться
различные виды рекламы — от самых простых
— оформление оконных и внутримагазинных
витрин, организация рекламных выставок
товаров до более сложных — печатной,
радиотелевизионной и других современных
ее видов. Выбор эффективных методов розничной
продажи товаров — важнейший этап коммерческой
работы розничных торговых предприятий.
Эффективно организованная продажа товаров
способствует росту товарооборота магазина,
лучшему удовлетворению спроса населения
и обеспечивает рентабельную работу предприятия.
В розничной торговле применяют следующие
методы продажи товаров: • самообслуживание;
• через прилавок обслуживания; • по образцам;
• с открытой выкладкой и свободным доступом
покупателей к товарам; • по предварительным
заказам.
22. Торговое обслуживание покупателей
и основные элементы,
определяющие его уровень.
Методы оценки культуры торгового
обслуживания. культ. торг. обсл.-совокупность
характеристик и условия процесса
торгового обслуживания, определяемых
профессионализмом и этикой обслуживающего
персонала. Характеристики культуры торгового
обслуживания - вежливость, чуткость, компетентность,
доступность персонала для покупателей,
уровень мастерства работников, комфорт,
эстетика предоставления услуги и т.п.
Торговое обслуживание – это,
с одной стороны , обслуживание
потребителей , предоставление
услуг , непосредственно направленных
от человека к человеку ;
а с другой стороны , это
– обслуживание материального
характера , которое направлено
не на человека , а на перемещение
предметов (товаров ) и косвенно
действует на население как
на потребителей в целом
и конкретно на каждого отдельного
человека .Эти формы торгового
обслуживания имеют моральное
содержание и моральное влияние,
поскольку непосредственно
касаются людей. Торговое обслуживание
для покупателей, входящих в
торговый зал начинается с
улыбки продавца, с чистоты
и порядка , с изобилия товаров
в магазине . Покупателю приятно
, когда для него создан
красивый экстерьер и интерьер
, организован сервис дополнительных
услуг и т.д. Торговое обслуживание
– это комплексное понятие ,
которое включает в себя
такие понятие , как «качество
торгового обслуживания », «культура
торговли» , «культура обслуживания»
, «уровень обслуживания», «
в основе этих понятий лежит
забота о покупателе , который
должен иметь возможность с
наименьшими затратами времени
и наибольшими удобствами приобрести
в торговле всё необходимое
» . С социальной стороны , со
стороны обслуживания населения
деятельность торговых предприятий
рассматривается как удовлетворение
потребностей населения в определенных
предметах потребления в обмен
на эквивалентное количество
денежных средств и как особая
целенаправленная деятельность
работников торговли по организации
процесса купли –продажи в
наиболее удобных для покупателей
условиях , содействующая более
полному удовлетворению конкретных
потребностей покупателя . Для
торговли на первом месте
стоят проблемы поиска эффективных
методов торгового обслуживания
, улучшения режима работы
торговых предприятий , дальнейшего
повышения уровня обслуживания
населения , сокращение затрат
времени на приобретение товаров
и т . д .Высокий уровень торгового
обслуживания может быть достигнут
лишь в результате тесного
взаимодействия всех звеньев
торговли , снижения издержек
потребления и предоставления
разнообразных услуг населению
Важным средством повышения
культуры торгового обслуживания
является техническое оснащение
различных торговых предприятий
, механизация и автоматизация
погрузочно-разгрузочных работ ,
использование совершенных технологий
доставки и продажи товаров
в тарооборудование .Культура торгового
обслуживания – это и хорошо
организованная реклама , широкая
информация для покупателей
о свойствах , качестве товаров
и т. д. Таким образом, высокая
культура торгового обслуживания способствует
увеличению товарооборачиваемости, выполнению
плана товарооборота, снижению издержек
обращения, увеличению суммы валового
дохода, повышению прибыли торговых
предприятий. Достижению целей управления
процессом торгового обслуживания
в значительной степени способствует
так же решение следующих задач:
Определение критериев оценки качества
исполнительной деятельности всех категорий
работников оптового и розничного звена;
Разработка системы показателей
количественной оценки качества торгового
обслуживания покупателей; Выполнение
каждым работником и каждым структурным
звеном требований по повышению качества
организации труда и культуры
обслуживания; Оценка и анализ показателей
качества торговых процессов в соответствии
с достигаемыми результатами деятельности;
Контроль за выполнением комплекса
мероприятий по достижению запланированного
уровня качества торговли; Взаимоувязка
критериев оценки эффективности
и качества функционирования с качеством
торгового обслуживания; Получение
наиболее полной и достоверной информации
о факторном уровне качества торговых
процессов, оценка и сравнение его
с запланированным Принципы управления
торг. обслуж.: Планирование повышения
качества функционирования и торгового
обслуживания, стабильность достигнутых
результатов. Обязательное воздействие
на качество товаров и организацию
труда во всех звеньях и на всех
стадиях происхождения товаров
в сфере обращения. Постоянный и
действующий контроль за качеством
торгового обслуживания на всех уровнях
и во всех структурных звеньях
торговли. Оптимальное использование
общих закономерностей теории систем
управления. Систематический пересмотр,
обновление и совершенствование
комплекса нормативной и методической
документации на основе достижений передовых
коллективов, добившихся высоких результатов
повышения качества и культуры обслуживания.
Участие всех категорий работников торговли
в управлении качеством организации торговли
и культуры обслуживания. Качество торгового
обслуживания, как характеристика деятельности
отдельного предприятия, оценивается
системой показателей/мет.оцен./. 1 – устойчивость
и широта ассортимента товаров – является
одним из основных. 2 – соблюдение технологии
обслуживания покупателей – характеризует
соответствие фактической технологии
обслуживания той, которая предусмотрена
магазину согласно типу, стандарту, лицензии
и т.д. Технология обслуживания оказывает
влияние на время, затрачиваемое покупателями
на приобретение покупок в конкретном
магазине. Основополагающими требованиями
рациональной технологии торгового обслуживания
является: своевременность приемки товара,
тщательность подготовки его к продаже,
рациональность размещения в соответствии
с особенностями товара, пополняемость
товарного запаса в соответствии со спросом
покупателей, соблюдение условий хранения
и продажи товаров, организация доставки
товаров покупателю. 3 – издержки потребления
– отражает затраты времени покупателя
на приобретение товара. Их можно классифицировать
следующим образом: затраты времени на
дорогу в магазин и обратно (связаны с
размещением и специализацией магазинов);
затраты времени на повторное посещение
магазина или посещение нескольких магазинов
в случае отсутствия необходимого товара
(зависят от широты и устойчивости ассортимента
в магазине); затраты времени на ожидание,
ознакомление с товаром в магазине и его
отбор; расчет за покупку и получение выбранного
товара. 4 – активность продажи товаров,
профессиональное мастерство работников,
обслуживающих покупателей – не может
быть охарактеризован каким-то численным
измерителем. Здесь следует оценить знание
продавцом товара, его полезности; знание
правил эксплуатации товара и способов
потребления; тонкое понимание психологии
покупателей; искусство демонстрации
и предложения товаров; умение рекламировать
товар и предложить сопутствующие и взаимозаменяемые
товары; скорость обслуживания; вежливость
и уважение по отношению к покупателю.
5 – организация торговой рекламы и информации
– помогает покупателю выбрать товар
или услугу, ориентироваться в торговом
зале Информация о правилах продажи товаров,
их размещении, ценах, полезности, получение
необходимой покупателю консультации
оказывает помощь покупателю не только
в выборе товаров, но и способствует сокращению
издержек потребления. 6 – предоставление
покупателям услуг – характеризует виды
предлагаемых покупателю услуг, их объем
и качество, по мнению покупателей. 7 –
завершенность покупки – обусловлен всеми
предыдущими показателями и самым непосредственным
образом зависит от них, определяется
этот показатель коэффициентом завершенности
покупки 8 – качество обслуживания
по мнению покупателей – является обобщающим
и отражает мнение покупателей об уровне
обслуживания. Качество труда зависит
от качества подготовки работников магазина,
организации труда, четкости определения
функций, выполняемых различными категориями
работников, механизации и автоматизации
условий труда, организации внутреннего
контроля за деятельностью работников
массовых профессий. Оценка осуществляется
путем опросов покупателей, периодичность
которых определяется типом магазина
и целью опроса. Результаты опросов покупателей
используются наравне с другими способами
оценки качества обслуживания. Таким образом,
результаты этих показателей используются
для дополнительного стимулирования объемов
продаж в магазине, обеспечивающих высокие
показатели уровня торгового обслуживания
покупателей, а также для поиска резервов,
направленных на дальнейшее развитие
торгового предприятия и повышение конкурентоспособности.
23. Формы торгово-посреднических
структур на оптовом рынке
товаров, организация и управление
их коммерческой деятельностью.
Многообразие торгово
– посреднических структур позволяет
значительно расширить возможности
коммерческо-посреднических организаций
по обслуживанию предприятий-поставщиков
и потребителей продукции. Комплексное
управление товаропередвижением является
одним из наиболее перспективных
и многогранных направлений в
хозяйственной деятельности на оптовом
рынке. В условиях развития рыночных
отношений оно заключается в
выполнении совокупности функций по
обеспечению фактического передвижения
товаров в процессе их обращения.
Субъектами торгово – посреднических
структур могут выступать взаимодействующие
службы и организации: органы государственного
управления, осуществляющие финансово-экономическое
регулирование, методическое обеспечение
и индикативное управление и коммерческие
службы оптовых баз – носители экономических
интересов. Объектами управления являются:
процесс перевозки продукции (т.к. службы
материально-технического обеспечения
и сбыта определяют объемы, направления
перевозки, ее сроки и виды транспорта,
осуществляющего перевозку); процесс передвижения
продукции через места складирования
(определение последовательности и звенности
этого процесса, функций его отдельных
звеньев, обеспечения их координации);
складские операции, связанные с перевозкой
продукции. В процессе управления материальными
потоками решается множество задач. Это
— задачи прогнозирования спроса и производства
а, следовательно, и объема перевозок и
заполнения складов, задачи определения
оптимальных объемов и направлений материальных
потоков, задачи организации складирования,
упаковки, транспортировки и многие другие.
Товар образуется результате деятельности
различных предприятий и организаций,
производящих и потребляющих ту или иную
продукцию, оказывающих или пользующихся
теми или иными услугами. При этом ключевую
роль в управлении материальными потоками
играют следующие торгово – посреднические
структуры:
—транспортные предприятия
общего пользования, различные экспедиционные
фирмы;
— предприятия оптовой
торговли; — коммерческо-посреднические
организации;
—предприятия-изготовители,.
24. .Торги как форма соревновательной
торговли на рынке товаров
(работ, услуг).
ТОРГИ - состязательный порядок
заключения некоторых договоров (купли-продажи,
поставки, подряда). Т. проводятся в форме
аукциона или конкурса. В зарубежной (международной)
терминологии и некоторых нормативных
актах РФ Т. (в конкурсной форме) именуются
тендером. ТОРГИ
ПОДРЯДНЫЕ - форма размещения заказов
на строительство, предусматривающая
выбор подрядчика для выполнения работ
и оказания услуг на основе конкурса. заказчик –
структурные подразделения, наделенные
правами заказчика по работам, входящим
в их компетенцию;
торги (конкурс) - форма размещения заказов
на выполнение работ или услуг, предусматривающая
выбор исполнителя на соревновательной
основе. Конкурс, в котором участвовал
только один подрядчик или одна группа
лиц, признается несостоявшимся;
предмет торгов (конкурса) - конкретные
виды работ и услуг, по которым проводятся торги ;
объект торгов (конкурса) - производственный
или непроизводственный объект, к которому
относится предмет торгов; участник торгов (конкурса) –
физическое или юридическое лицо, имеющее
право принимать участие в торгах, в их
подготовке, проведении и утверждении
их результатов; организатор торгов (конкурса) -
заказчик, лицо, уполномоченное заказчиком,
или специализированная организация,
действующая на основании договора с заказчиком
или уполномоченным им лицом и выступающая
от их или от своего имени; тендерная документация -
комплект документов, содержащих исходную
информацию о технических, коммерческих,
организационных и иных характеристиках
объекта и предмета торгов (конкурса),
об условиях и процедуре торгов (конкурса),
а также контрактную документацию;
тендерный комитет (конкурсная комиссия) -
постоянный или временный орган, создаваемый
заказчиком или организатором торгов (конкурсов)
для организации и проведения торгов (конкурсов),
а также оценки конкурсных предложений;
претендент - физическое или юридическое
лицо, решившее принять участие в торгах
(конкурсе) до момента регистрации оферты;
конкурсное предложение (оферта) – предложение
заключить контракт в отношении конкретного
предмета торгов (конкурса) на условиях,
определяемых в тендерной документации;
оферент – физическое или юридическое
лицо, от имени которого представлена
и зарегистрирована оферта; альтернативное
предложение - предложение, представляемое
одновремен- но с основным конкурсным
предложением, содержащее отличающиеся
от основно- го предложения условия;
паушальная цена - общая цена без дифференциации
ее составляющих. Основными участниками
подрядных торгов являются: заказчик,
организатор торгов, тендерный комитет
(конкурсная комиссия), претенденты, оференты.
Заказчиком, организатором торгов, тендерным
комитетом в отдельных процедурах торгов
(конкурсов) могут привлекаться консультационные
организации.
Функции заказчика: принимает решение
о проведении торгов (конкурса) и издает
в связи с этим официальный распорядительный
документ;
определяет объект и предмет торгов (конкурса);
выполняет сам или определяет лицо, которое
будет выполнять функции организатора
торгов (конкурса), издает об этом соответствующий
распорядительный документ или заключает
соответствующий договор; контролирует
работу организатора торгов (конкурса)
и участвует в работе тендерного комитета
(конкурсной комиссии) через своих представителей.
В состав тендерного комитета (конкурсной
комиссии) входит не менее трех должностных
лиц - представителей заказчика;
ставит окончательные условия контракта
и заключает его с победителем торгов
(конкурса);
определяет потенциальных претендентов
и направляет им приглашения к участию
в торгах. Заказчик должен обладать необходимыми
инвестиционными ресурсами или правом
распоряжения ими в необходимый период
времени, подтвержденным соответствующим
финансовым документом. Документальное
подтверждение инвестиционной способности
должно иметься у заказчика на момент
объявления о предварительной квалификации
(если проводится) или торгов (конкурса).
Торги представляют собой специально
организованные, периодически действующие
в определенных местах рынки, на которых
путем публичных торгов в заранее обусловленное
время и в специально назначенном месте
производится продажа предварительно
осмотренных покупателем товаров, переходящих
в собственность покупателя, предложившего
наиболее высокую цену. На аукционах производится
продажа товаров, обладающих индивидуальными
свойствами. Это исключает возможность
замены партий одинаковых по названию
товаров, так как они могут иметь различные
свойства - качество, внешний вид, вкус
и т.д. Поэтому аукционные товары до продажи
на аукционе должны быть осмотрены или
дегустированы покупателем. Предварительный
осмотр является обязательным условием
аукционной торговли, так как ни устроители
аукциона, ни продавцы после продажи товара
с аукциона не принимают никаких претензий
в отношении качества товара (кроме скрытых
дефектов).