Отчёт по ознакомительной практике в ОАО «Холдинг» Могилевоблпищепром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 10:54, отчет по практике

Краткое описание

Целями ознакомительной практики являются:
- Получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организациях АПК Республики Беларусь;
- Знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
- Знакомство с основными видами продукции, выпускаемой организацией;
- Знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации;
- Изучение истории предприятия;
- Ознакомление с правилами техники безопасности и противопожарной техники.

Оглавление

Введение...................................................................................................................3
1 История и характеристика………………………………………………………….4
1.1 Технико-экономическая характеристика завода…………………………….7
1.2 Технологическая схема производства………………………………………..11
2 Организация финансовой работы на предприятии……………………………20
3 Охрана труда, промсанитария, опасные и вредные факторы на производстве...23
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список использованной литературы………………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Отчет Миронов.docx

— 80.41 Кб (Скачать)

Заключение  – На рабочих местах цеха розлива  № 1 уровень шума превышает установленные  санитарные нормы на 3-15дБ. В цехе розлива №2 – на 3-12дБ.

 

Вибрация

В лаборатории  не обнаружена (у весов менее 36).

В отделении  штамповки пробок вибрация составляет 57; 64; 73,  допустимое значение – 92.

Заключение  – уровень вибрации на  рабочем  месте штамповщика не превышает  норму.

 

Классификация помещений по степени огнеопасности

 Помещения  бродильно-купажного цеха по степени  пожароопасности относятся к  категории Д согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ  – сырое.

Помещения  лаборатории по степени пожароопасности  относятся к категории Д согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ  - нормальное.

Помещения   цехов розлива по степени пожароопасности  относятся к категории В согласно ОНТП 24-86. Классификация зоны по ПУЭ  –  влажное.

Помещение  котельной по степени пожароопасности  относятся к категории А согласно ОНТП 24-86. 

Помещения  складов готовой продукции по степени пожароопасности относятся  к категории В. Классификация  зоны по ПУЭ –  П-IА.

 Спиртохранилище  – категория А.

          

 Средства защиты от поражений электрическим током

Обеспечение электробезопасности от случайного прикосновения к токоведущим  частям достигается следующими техническими средствами и способами: защитные оболочки и ограждения; безопасность расположения токоведущих частей; изоляция; защитное отключение; сигнализация.

Для защиты от прикосновения к металлическим  токоведущим конструктивным частям электроустановок используется защитное заземление, зануление, отключение.

Для обеспечения  безопасности работы в действующих  электроустановках при частичном  или полном снятии на рабочих местах выполняются следующие технические  мероприятия: отключаются необходимые  электроустановки и их части и  принимаются меры препятствующие подаче напряжения к рабочим местам из-за ошибок или самопроизвольного включения  аппаратуры; вывешиваются запрещающие  плакаты и при необходимости  устанавливаются ограждения.

           

Безопасность  технологического оборудования

Основные  производственные опасности связаны  с обслуживанием производственного  оборудования: оборудование для брожения; очистки; фильтрации; фасования и  т.д.

Бутылкомоечная  машина оборудуется местным отсосом  для удаления выделяющихся паров.  На ней устанавливаются термометры для контроля за температурой моющих растворов и приборы контроля и регулирования концентрации моющих растворов.

Загрузочные отверстия дробилок и протирочных  машин при производстве соков  оборудуются  блокировками и ограждениями, исключающими попадание рук в  зону действия рабочих органов машины. Бункера для плодов и ягод имеют  решетки, предотвращающие попадание  в них человека.

Оборудование  линии фасовки напитков в бутылки  должно отвечать требованиям ОСТ 27-31-427-89 «Оборудование для упаковки жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки». Линия фасовки оснащена сигнализацией, обеспечивающей подачу предупредительного сигнала и пуске  линии. Транспортеры имеют аварийные  кнопки «стоп» на расстоянии не более 10м друг от друга. Линия имеет  блокировку, обеспечивающую остановку  при заклинивании бутылок.

Расположение  и расстановка оборудования в  производственных помещения осуществляется в соответствии с отраслевыми  нормами технологического проектирования, при этом обязательно предусматривается  соблюдение следующих условия: последовательность расстановки оборудования по технологической  схеме, обеспечение удобства и безопасности обслуживания и ремонта, максимальное естественное освещение и поступление  свежего воздуха.

При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы ширины проходов: между оборудованием –  не менее 1,2м; между стенами производственных зданий и оборудованием – не менее 1м; предназначенных для обслуживания и ремонта оборудования – не менее 0,7м.

Ширина  проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75м  при одностороннем расположении работающих от проходов и проездов и не менее чем на 1,5м при  расположении рабочих мест по обе  стороны проходов и проездов. Ширина проездов устанавливается в зависимости  от вида применяемого транспорта.

Крупногабаритное  оборудование для удобства и безопасности обслуживания на высоте более 1,5м оборудуется  стационарными площадками и лестницами.

Площадки  должны иметь ширину не менее 0,76м, перила высотой 1м и вертикальные стойки с шагом не боле 1,2м. Площадки и  мостики оборудуются сплошной бортовой обшивкой высотой не менее 0,15м.

Лестницы  на высоте 3-5м должны иметь переходные площадки. Ширина лестницы должны быть не менее 0,7м. Расстояние между ступенями  – не более 0,2м, ширина ступеньки  – не менее 0,12м.

Поверхности металлических площадок и ступеней лестниц выполняются из рифленой или вытяжной стали. Применение металлических  площадок с гладкой поверхностью и из круглой прутковой стали  не допускается.

           

Средства  пожаротушения

Существует  несколько типов огнетушителей, которые различаются по типу огнетушащего вещества: пенные, газовые и порошковые.

Пенные  огнетушители бывают химические и водушно-механические. Их применяют для тушения почти  всех горючих веществ. Химической пеной  тушить загоревшиеся установки, находящиеся  под напряжением нельзя, т.к. она  является токопроводной. Наиболее распространенные пенные огнетушители ОХП-10, ОП-Н, ОХВП-10.

Воздушные пенные огнетушители снаряжены 6%-ным  водным раствором пенообразователя (ПО-1).

К газовым  огнетушителям относятся углекислотные  аэрозольные и углекислотные-бромэтиловые. Углекислотные огнетушители выпускаются  следующих марок: ДСП-038, ОУ-5 и ОУ-8. Цифра означает вместимость баллона  огнетушителя. Эти огнетушителя предназначены  для тушения небольших очагов пожаров горючих веществ, а также  электроустановок находящихся под  напряжением. Они имеют дальнебойкость 3-4м, время действия 20-30сек.

Порошковые  огнетушители используются для ликвидации всех видов пожаров. Кроме этого, ими можно тушить органические растворители (этиловый спирт), которые энергично  взаимодействуют с воздушной  и химической пеной. Порошковые огнетушители выпускаются следующих марок:  ОП-1; ОП-2А; ОП-10А; ОПС-10. Различаются  только составом порошка, служащим для  тушения, вместимостью и приспособлением  для подачи порошка.

           

 Дезинфекция оборудования

В качестве основного моющего средства используется кальцинированная сода, каустическая сода, моющее средство «Дегмос П».

Для дезинфекции  используется хлорная известь, препарат «Микросепт-10А», перманганат калия.

 

Хлорная известь.

Вначале готовится 10%-ный раствор хлорной  извести. После отстаивания его  декантируют и используют. Для  дезинфекции оборудования используется 2%-ный раствор с содержанием  активного хлора не менее 200мг/200мл. Для дезинфекции рук применяется 1%-ный раствор хлорной извести.

Для дезинфекции  емкостей и оборудования, а так  же трубопроводов, изготовленных из нержавеющей стали, емкостей эмалированных  и емкостей покрытых эмалью применяют 0,75%-ный раствор «Микросепт-10А». Готовят  его следующим образом: 75мл вещества растворяют в 10 литрах воды. Для дезинфекции  рук применяется 0,3%-ный раствор.

 

 

 

 

 

 

 

 

График  санитарной обработки оборудования

            «Таблица 7 – График санитарной обработки оборудования и уборки бродильно-купажного цеха»

 

Наименование 

Периодичность

Мойка емкостей

 Дезинфекция емкостей

По мере освобождения

Не реже 3-5 заполнений

Мойка  линий

Дезинфекция линий

По мере необходимости

Раз в неделю

Мойка фильтр-пресса «Прогресс»

Дезинфекция фильтр-пресса «Прогресс»

При смене ассортимента

Каждую пятницу

Мойка напорных емкостей

Дезинфекция напорных емкостей

При смене ассортимента

Раз в неделю

Уборка цеха

Ежедневно

Уборка холодильных камер

По мере необходимости


 

 «Таблица 8 – График санитарной обработки оборудования      

и уборки цехов розлива №1 и №2»

 

Мойка разливочного автомата

Дезинфекция разливочного автомата

При смене ассортимента

Каждую пятницу

Мойка сливного бачка, инвентаря

Дезинфекция

По мере необходимости

Еженедельно

Мойка линий

Дезинфекция линий

Еженедельно

По мере необходимости

Уборка в цеху

Ежедневно

Уборка на подаче

Ежедневно

Мойка стен, полов, окон, плафонов

Последняя пятница месяца




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Ознакомительная практика проходила на ОАО «Холдиг«Могилевоблпищепром» . В результате были  изучены принципы работы организации, ознакомились с видами продукции, выпускаемой организацией, изучены организационные структуры предприятия, обязанности генерального директора и других сотрудников.

В ходе выполнения отчета по ознакомительной  практике были решены следующие задачи:

  • ознакомились с правилами техники безопасности и противопожарной техники;
  • изучили историю предприятия, структуру его управления путем ознакомления с Уставом и летописью предприятия. В отделах экономической службы предприятия ознакомились со структурой управления и организацией предприятия. Особое внимание было уделено управлению и организации бухгалтерии, планово-экономического отдела, финансового отдела, а также других структурных подразделений организации;
  • изучили организацию бухгалтерской службы предприятия, рассмотрев следующие вопросы: задачи бухгалтерского учета; ознакомление с учетной политикой организации; права и обязанности главного бухгалтера, бухгалтера в данной организации; распределение обязанностей между бухгалтериями.
  • при изучении этих вопросов руководствовались Законом о бухгалтерском учете и отчетности, специальной литературой, а также учетной политикой предприятия;
  • изучили организацию финансовой, планово-экономической служб с использованием положений данных отделов, ознакомились с организационной и управленческой структурой вышеуказанных структур, а также изучили их задачи и функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1 Официальный  интернет сайт ОАО«Холдинг«Могилевоблпищепром»: Беларусь [Электрон. ресурс]  http://www.mognat.by/. ‒ Дата доступа: 13.07.2013.

2  Указ Президента Республики Беларусь от 28.08.2006г. №538 «О мерах по финансовому Оздоровлению убыточных акционерных обществ»

3 Гражданский кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 16 декабря 2002 г. ‒ Минск: Амалфея, 2002. ‒ 752 с.

4 Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие/ Л.Л.Ермолович. ‒ Минск: БГЭУ, 2006. – 576 с.

    1.   Инструкция вводного инструктажа по охране труда

           6 Трудовой кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 20 ноября 2006 г. ‒ Минск: Дикта, 2006 г. ‒ 992 с.

  1. Финансы предприятий: Учеб. пособие / Е.И.Бородина, Ю.С.Голикова,     Н.В.Копина, З.М.Смирнова; Под ред. Е.И.Бородиной. – М.: Банки и баржи, 2002. – 648 с.

 

 

 

 


Информация о работе Отчёт по ознакомительной практике в ОАО «Холдинг» Могилевоблпищепром»