Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 00:58, отчет по практике
Целью указанной практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам специальности в условиях торгового предприятия. Основными же задачами такой практики являются следующие: непосредственное ознакомление с торговым предприятием, его торгово-хозяйственной деятельностью, структурными подразделениями, правилами внутреннего распорядка, функциональными обязанностями специалистов, основными нормативными документами, а также торгово-технологическим оборудованием, технологией реализации, ассортиментом и качеством товаров.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика торгового предприятия ОАО «Веста»…………… 4
2. Ознакомление с деятельностью структурных подразделений ОАО «Веста». Изучение функциональных обязанностей специалистов……………………….8.
3.Ознакомление с основными нормативными документами, используемыми в деятельности предприятия………………………………………………………14
4. Характеристика торгово-технологического оборудования и условий его эксплуатации………………………………………………………………………20 5. Ознакомление с ассортиментом и качеством товаров………………………23
6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента кондитерских изделий. Основные поставщики.……………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………….31.
Литература…………………………………………………………………….33
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
ОТЧЁТ
ПО ПЕРВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НА
ОАО «Веста»
Исполнитель:
студентка гр. 5Тэ – 2
Пратащик В. В.
Руководитель от университета:
Лобацкая Е. М.
Руководитель от предприятия:
Падрез В. В.
Витебск,
2007
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Краткая характеристика торгового предприятия
ОАО «Веста»…………… 4
2. Ознакомление с деятельностью структурных
подразделений ОАО «Веста». Изучение функциональных
обязанностей специалистов……………………….8.
3.Ознакомление с основными нормативными
документами, используемыми в деятельности
предприятия…………………………………………………
4. Характеристика торгово-технологического
оборудования и условий его эксплуатации………………………………………………
6. Индивидуальное задание: Структура ассортимента
кондитерских изделий. Основные поставщики.…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………34
Введение
В соответствии с учебным планом подготовки
специалистов по специальности «Товароведение
и экспертиза товаров» первая технологическая
практика проводится на торговом предприятии
ОАО «Веста» в 8 семестре. Данная практика
даёт общее представление о профессиональной
деятельности товароведов на торговых
предприятиях различных форм собственности,
в частности на ОАО «Веста».
Целью указанной практики является закрепление
теоретических знаний по дисциплинам
специальности в условиях торгового предприятия.
Основными же задачами такой практики
являются следующие: непосредственное
ознакомление с торговым предприятием,
его торгово-хозяйственной деятельностью,
структурными подразделениями, правилами
внутреннего распорядка, функциональными
обязанностями специалистов, основными
нормативными документами, а также торгово-технологическим
оборудованием, технологией реализации,
ассортиментом и качеством товаров.
Что же касается торгового предприятия
«Веста», то оно заслуженно пользуется
успехом у населения города Витебска.
Занимаясь, в основном, торгово-закупочной
деятельностью, данное предприятие стремится
всегда соответствовать рыночным требованиям,
использовать только прогрессивные и
современные технологии. Результатом
такого стремления является то, что ОАО
«Веста» занимает лидирующую позицию
среди прочих торговых предприятий.
В то же время хорошая организация труда
и подбор высококвалифицированных специалистов
помогает «Весте» в достижении общей цели
и подталкивает предприятие к дальнейшему
совершенствованию. При этом ОАО «Веста»
не просто стремится быть современным
с точки зрения моды, но и достаточно эффективным
с точки зрения покупателей.
Таким образом, торговое предприятие ОАО
«Веста» является достаточно конкурентным
предприятием, которое самостоятельно
достигло таких результатов. Рассмотрим
его деятельность подробнее
^ 1 Ознакомление с
предприятием, его торгово-хозяйственной
деятельностью и его структурными подразделениями.
Торговое предприятие ОАО «Веста» было
создано 2 октября 1992 г. Магазин № 150 ОАО
«Веста» - лишь одна из структурных единиц
данного предприятия, основным и единственным
видом деятельности которого является
розничная торговля. Магазин юридическим
лицом не является и не обладает его правами,
предусмотренными законодательством.
Магазин расположен на проспекте Строителей,
1а. Работает круглосуточно и без выходных.
По специализации магазин универсальный,
т.к. реализует широкий ассортимент товаров,
а именно: весь ассортимент продовольственных
товаров, в т.ч. полуфабрикаты (т.к. имеет
свой собственный пекарный цех по их изготовлению);
и достаточно широкий ассортимент промышленных
товаров.
Магазин находится в отдельно стоящем
здании. Это в большей мере обеспечивает
удобную планировку и компоновку помещения,
рациональное направление покупательских
потоков, возможности для механизации
торгово-технологического процесса. Такое
здание имеет лучшие транспортные пути,
позволяет изолировать хозяйственный
двор от жилых домов.
Здание магазина занимает общую площадь
3415
, включая 600
торговой площади под продовольственные
товары, 400
– непродовольственные товары,
98
– кафетерий и 26
– пункт приема стеклотары.
Здание состоит из двух этажей. На первом
этаже находятся зал продовольственных
товаров и кафетерий, на втором – зал непродовольственных
товаров. С тыльной стороны здания находится
пункт приема стеклотары.
Самые высокие торговые показатели магазина
обеспечиваются во многом за счет того,
что магазин имеет хорошее расположение,
т.к. находится рядом с остановкой, где
совершается большое количество пересадок,
хороший транспортный доступ: все виды
транспорта. Самое главное, что в данном
районе нет подобных магазинов с таким
широким ассортиментом товаров, культурой
обслуживания и круглосуточным режимом
работы. С точки зрения покупателя, также
имеются свои удобства: подъездные дорожки
для детских колясок и инвалидов-колясочников,
большая автомобильная стоянка.
Для характеристики торгово-финансовой
деятельности магазина ОАО «Веста» №150
проводится анализ показателей, перечень
которых представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Основные технико-экономические
показатели магазина «Веста» №150 за 2005
и 2006 годы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Непродовольственные товары составляют
8% от общего товарооборота (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Структура товарооборота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, из представленных данных
очевидна тенденция предприятия
к росту основных показателей.
Управление трудовым персоналом, кооперация
и разделение труда влияет на повышение
эффективности работы предприятия в условиях
рыночной экономики. Немаловажное значение
в управлении деятельностью предприятия
имеет функциональное разделение, которое
предполагает обособление отдельных функций
и выделение работников для их выполнения.
С учетом этого признака весь торговый
персонал подразделяется на категории:
управленческий, основной или торгово-оперативный,
оперативно-вспомогательный, технический
и вспомогательный. Должностные инструкции
(Приложение А)
Управленческий персонал состоит из работников,
обеспечивающий управление торгово-технологическими
и трудовым процессом. К ним относятся
директор (заведующий), заместитель директора
(заведующего), администратор, товароведы,
заведующие секциями, старший бухгалтер,
бухгалтеры и т.д.
Общее руководство магазином принадлежит
директору (заведующему).
Заместитель директора (заведующего) магазина
руководит коммерческой деятельностью,
в его ведение находится вопросы организации
технологических операций и хозяйственного
обслуживания.
Администратор следит за состоянием выкладки
товара и рекламного оформления торгового
зала, за соблюдением правил торговли,
принимает решение по претензиям покупателей
и т.д.
Товароведы выполняют функции по изучению
спроса, заключению договоров с поставщиками
контроль за их выполнением, организуют
доставку товаров в магазин, внедряют
современные методы продажи товаров и
т.д.
Заведующие товарными отделами (секциями)
организуют работу своих отделов (секций).
Основной (торгово-оперативный) персонал
– это продавцы, контролеры-кассиры, кассиры,
т.е. работники, занятые обслуживанием
покупателей в торговом зале.
Таблица 1.2 Перечень должностей персонала
магазина Веста №150
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Каждый из персонала выполняет
свои обязанности в полной мере.
Этот магазин считается самым
лучшим по культуре и качеству обслуживания.[1,287-289]
^ 2 Ознакомление с
ассортиментом и качеством товаров
Товарный ассортимент – это определенная
совокупность разнообразных товаров,
входящих в состав торговли.
При формировании ассортимента розничных
торговых организаций используются два
подхода, соответствующие современному
состоянию экономики: на основе ассортиментного
перечня и на основе потребительского
комплекса.
Ассортиментный перечень предполагает
наличие в продаже стандарта товарного
предложения, заявленного в обязательном
ассортиментном перечне. Он ориентирован
на удовлетворение твердо сформулированного
спроса. По товарам, вырабатываемым отечественными
производителями в объемах, достаточных
для удовлетворения покупательского спроса,
аналогичный ассортимент импортного производства
не должен превышать 30% от количества разновидностей
по данной группе товаров, имеющихся в
продаже.
Ассортиментный перечень товаров, рекомендуемый
для всех торговых объектов, разрабатывается
Министерством торговли Республики Беларусь
(или уполномоченной ей организацией),
согласовывается с заинтересованными
сторонами, утверждается решением коллегии
и доводится до органов управления торговлей
облисполкомов, Минского горисполкома,
организаций торговли (объединений) республиканского
союза потребительских обществ.
Органы управления торговлей облисполкомов,
Минского горисполкома, Белкоопсоюз направляют
ассортиментный перечень, разработанный
Министерством торговли Республики Беларусь
(или уполномоченной организацией), горисполкомам,
райисполкомам, облпотребсоюзам или собственникам
торговых объектов, которые разрабатывают
и доводят ассортиментные перечни до торговых
объектов.
В ассортиментных перечнях для торговых
объектов собственником указывается:
наименование товара, количество видов
и разновидностей по каждому наименованию,
которые должны быть в продаже (таблица
2.1). [2]
Таблица 2.1 Обязательный ассортиментный
перечень продовольственных товаров на
2006-2007 годы
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Ассортиментный перечень для торгового
объекта разрабатывается
Перечень вывешивается на видном для покупателей
месте и называется «информация для покупателя».
Контроль за полнотой и стабильностью
ассортимента может осуществляться как
на уровне самого предприятия, так и вышестоящими
контролирующими органами и организациями,
имеющими на это право. Целый ряд несоответствий
по вопросам ассортимента товаров относятся
к грубым нарушениям законодательства
о торговле и при их установлении субъект
хозяйствования может быть лишен лицензии.
К числу таких нарушений относят следующие:
- продажа товаров без сертификата качества
и сертификата соответствия (для товаров,
подлежащих сертификации), приведшая к
угрозе гибели покупателя или нанесению
ущерба здоровью;
- непринятие мер по установлению ранее
имевших место нарушений при приостановлении
лицензии;
- реализация товаров без документов, подтверждающих
их поступление;
- неоднократная продажа товаров с истекшим
сроком реализации;
- нарушение порядка применения и формирования
цен;
- отсутствие технического паспорта на
проданные сложно-технические товары;
- отсутствие на фасованных в магазине
товарах реквизитов: наименования, сорта,
массы, цены за единицу стоимости отвеса;
- неоднократное отсутствие в продаже
товаров, предусмотренных ассортиментным
перечнем.
Магазин № 150 ОАО «Веста» при формировании
ассортимента использует ассортиментный
перечень. Как и положено, в магазине он
вывешен на видном покупателям месте (на
специальном информационном стенде). В
перечне перечислен минимальный перечень
товаров, которые обязательно должны присутствовать
в магазине. Однако руководство магазина
считает, что чем больше ассортимент товаров,
представленных на прилавках, тем лучше,
поэтому количество видов товаров по различным
наименованиям и группам, представленным
в магазине, превышает количество, указанное
в ассортиментном перечне.
ОАО «Веста» №150 является магазином смешенного
типа: непродовольственные товары и продовольственные.
На втором этаже предлагаются покупателю
следующие виды товаров:
- хозяйственные товары;
- с/х и садоводческий инструмент;
- электротовары;
- инструменты;
- посуда;
- товары бытовой химии;
- стирально-моющие средства.
-теле и радио товары;
-игрушки;
-бумажно-беловые товары и канцтовары;
-часы;
-галантерейные товары;
-парфюмерно-косметические товары;
-электротовары.
На первом этаже расположен зал продовольственных
товаров и кафетерий.
Качество товара – одна из основополагающих
характеристик товара, которая оказывает
решающее влияние на создание потребительских
предпочтений и формирование конкурентоспособности.
Качество – совокупность свойств товара,
обуславливающий его способность удовлетворять
определенные потребности в соответствии
с его назначением. Согласно законодательству
определенному уровню качества подтверждается
сертификатом соответствия.
В магазине № 150 представлен широкий ассортимент
товаров, несколько отличающихся по качественному
признаку, а, следовательно, и по ценовому,
что связано с тем, что покупателями ОАО
«Веста» являются люди с различным уровнем
достатка. Удельный вес товаров с невысоким
качеством в общем объеме товаров требует
внимательного изучения, чем и занимается
товаровед, исследующий спрос на товары.[3]
^ 3 Ознакомление с
основными техническими, нормативными
и правовыми документами, используемые
в работе магазина ОАО «Веста» №150
Предприятие осуществляет свою деятельность
в соответствии с Уставом и законодательством
Республики Беларусь. Основным учредительным
документом является Устав. Устав содержит
в себе наименование общества, его местонахождение
и срок деятельности предприятия, его
ответственность по своим обязательствам,
информацию об уставном фонде, распределение
прибыли и возмещении убытков.
В Республике Беларусь правовую осуществления
торговой деятельности, а так же ее государственного
регулирования определяет Закон Республики
Беларусь «О Торговле» № 231 от 28 июня 2003.
Одной из основных форм государственного
регулирования торговли является лицензирование
в случаях и порядке, предусмотренных
законодательством.
Магазин ОАО «Веста» № 150 имеет лицензию
на право осуществления розничной торговли
(включая алкогольные напитки и табачные
изделия) и общественного питания, лицензию
на торговлю алкогольными и табачными
изделиями, зарегистрированную Витгоркомитетом
сроком на 5 лет.
Основной документ, которым пользуется
руководство магазина, является «Основные
правила торговли». При приемке товаров
применяют стандарт 0098, а также Положение
о приемке товаров по количеству и качеству.
При формировании цены для правильного
определения размеров налогов и торговой
надбавки применяют прейскурант цен.[4]
^ Общие условия
приемки товаров по количеству и качеству.
Приемка товаров по количеству и качеству
может осуществляться на складе покупателя,
на складе продавца или ином месте в соответствии
с требованиями нормативно-технической
документации и правилами, с данными маркировками,
с данными сопроводительных и транспортных
документов. О несоответствии количества
и качества товаров этим документам покупатель
должен уведомить продавца.
В уведомлении указывается: