Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:54, курсовая работа
ОАО «Бобруйский мясокомбинат» был создан для удовлетворения всех потребностей населения г. Бобруйска, а так же других городов республики в качественных и вкусных мясных продуктах.
В соответствии с приказом Белорусской конторы Всесоюзного объединения мясной промышленности СССР от 11 августа 1931года, на базе Бобруйского городского отделения «Белмясо», был создан Бобруйский мясокомбинат. В августе 2009 года ему исполнилось 78 лет.
Источник:
отчетность предприятия
Из
табл. 1.13 видно, что наибольший удельный
вес в анализируемый период составила
такая продукция, как мясо субпродукты
1 категории. Это связано с тем,
что данный вид продукции является
основным. Наименьший удельный вес
– полуфабрикаты, т. к. данный вид
продукции реализуется в
Далее
в табл. 1.14 рассмотрим данную структуру
ассортимента в стоимостном выражении.
Таблица 1.14. Структура производства продукции в стоимостном выражении
Наименование | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста | ||||
Млн.руб. | Уд. вес, % | Млн.руб. | Уд. вес, % | Млн.руб. | Уд. вес % | 2008 от 2007 | 2009 от 2010 | |
Мясо и субпродукты 1 категории | 22246 | 0,56 | 22624 | 0,51 | 41320 | 0,54 | 378 | 18696 |
Колбасные изделия | 14698 | 0,37 | 18631 | 0,42 | 29078 | 0,38 | 3933 | 10447 |
Полуфабрикаты | 2781 | 0,07 | 3105 | 0,07 | 6122 | 0,08 | 59 | 3017 |
ИТОГ | 39725 | 1 | 44360 | 1 | 76520 | 1 |
Источник:
отчетность предприятия
В
табл.1.15 проведем анализ рентабельности
реализованной продукции.
Таблица 1.15. Анализ рентабельности реализованной продукции
Показатели | Уровень рентабельности | Изменение | |||
2007 | 2008 | 2009 | 2008 от 2007 | 2009 от 2008 | |
1.Мясо и субпродукты 1 категории | 47,8 | 43,6 | 49,9 | -4,2 | 6,3 |
|
29,4 | 30,7 | 29 | 1,3 | -1,7 |
|
3,8 | 4,2 | 5 | 0,4 | 0,8 |
Как видно из табл.1.15 на ОАО «Бобруйский мясокомбинат» вся продукция является рентабельной.
Наиболее рентабельным товаром являются мясо и субпродукты 1 категории. Данные товары, приносят для ОАО «Бобруйский мясокомбинат» больше прибыли, чем другие группы товаров и пользуются большим спросам.
Наименее рентабельным является производство полуфабрикатов. Это связано с тем, что оборудование по производству полуфабрикатов требует проведения модернизации.
На ОАО «Бобруйский мясокомбинат» применяется
индивидуальная и групповая упаковки.
Так, например, колбасные изделия формуют
под вакуумом или в условиях модифицированной
атмосферы в натуральные и (или) искусственные
оболочки по нормативной документации,
изготавливая весовыми и в фасованном
виде, и упаковывают в прозрачные газонепроницаемые
пленки или пакеты, разрешенные к применению
Министерством здравоохранения Республики
Беларусь.
1.5.2. Анализ ценовой политики
Ценовая политика ОАО «Бобруйский мясокомбинат» строится с учетом рыночных цен, ценовой политики конкурентов, внутренних издержек производства, реакции потребителей на различные цены. Ценовая политика предприятия основывается на:
На ОАО «Бобруйский мясокомбинат» применяется один из наиболее распространённых методов ценообразования, ориентированных на издержки производства – затратный метод. В центре этого метода лежит такая реальная категория, как затраты на производство и сбыт товара, - затраты, подтверждённые бухгалтерскими документами.
Расчёты
по обоснованию цены продукции
начинаются с определения затрат
на её производство, к которым добавляется
процент прибыли (20 %), а также косвенные
налоги и отчисления во внебюджетные
фонды, которые непосредственно
увеличивают цену продукта.
Таблица 1.16. Структура затрат на производство продукции
Наименование статьи | 2007 | 2008 | 2009 | |||
млн. руб. | уд. вес % | млн. руб. | уд. вес % | млн.руб. | уд. вес % | |
Товарная продукция в действующих ценах | 40450 | - | 45292 | - | 65940 | - |
Материальные
затраты
в т. ч. |
28297 | 74,8 | 32964 | 72,5 | 36910 | 77,42 |
сырье и материалы | 25755 | 91,0 | 29711 | 90,1 | 33268 | 69,78 |
работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями | 372 | 1,3 | 332 | 1,0 | 372 | 0,78 |
Топливо | 1023 | 3,6 | 1336 | 4,1 | 1496 | 3,14 |
электро- и теплоэнергия | 1012 | 3,7 | 1463 | 4,4 | 1637 | 3,43 |
прочие материальные затраты | 115 | 0,4 | 122 | 0,4 | 137 | 0,29 |
Расходы на оплату труда | 4070 | 10,8 | 4266 | 9,8 | 4777 | 10,02 |
Отчисления на социальные нужды | 1463 | 3,9 | 1577 | 3,6 | 1766 | 3,7 |
Амортизация основных фондов | 1181 | 3,1 | 1362 | 3,1 | 1525 | 3,2 |
Плата процентов по ссудам | 817 | 2,1 | 1246 | 2,8 | 1395 | 2,93 |
Прочие затраты | 1993 | 5,3 | 2408 | 5,5 | 1301 | 2,73 |
Итого производственная себестоимость | 37821 | 100 | 43821 | 100 | 47674 | 100 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции | 0,92 руб. | - | 0,94 руб. | - | 0,96 | - |
Коммерческие расходы | 2285 | - | 2430 | - | 26521 | - |
Итого полная себестоимость | 40106 | - | 46251 | - | 74196 | - |
Источник: отчетность предприятия
Основной рост материальных затрат за 2009 год по сравнению с 2008 годом приходится на статью «Сырье и материалы» из-за роста цен на скот и свиней, что соответственно повлекло рост затрат по статье плата процентов по ссудам в связи с недостатком собственных оборотных средств. А также значительную долю имеют затраты на энергию. Большое значение для непрерывного функционирования предприятия необходимо достаточное обеспечение энергоресурсами.
Рост полной себестоимости в 2009г. по сравнению с 2008г. увеличилась за счет коммерческих расходов, а именно расходы на реализацию продукции и расходы на маркетинг.
Для
сравнения цен на продукцию мясокомбината
мы сравнили четыре предприятия: ОАО «Бобруйский
мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат»,
ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий
мясокомбинат», которые производят аналогичную
продукцию. Данные представлены в табл.
1.17
Таблица 1.17 Цены в среднем на мясные изделия
Наименование мясных изделий | Средняя розничная цена, бел.руб. | |||
Бобруйский Мясокомбинат | Могилевский мясокомбинат | Минский мясокомбинат | Слуцкий мясокомбинат | |
Колбаса варенная | 11 500 | 10 300 | 12 800 | 12 500 |
Сосиски, сардельки | 9 500 | 9 800 | 11 000 | 9 500 |
Колбасы сыро-копченые и варено-копченые | 21 100 | 22 000 | 24 500 | 25 000 |
Мясные деликатесы - щейка | 18 000 | 21 000 | 25 000 | 25 500 |
Мясные деликатесы - грудинка | 16 000 | 19 000 | 21 000 | 21 300 |
Источник: собственная разработка
Из
данной таблицы мы видим, что самая
дорогостоящая продукция
Что
касается ОАО «Бобруйский мясокомбинат»,
то по сравнению с предприятиями-
1.5.3. Анализ коммуникационной политики
На ОАО «Бобруйский мясокомбинат» ежемесячно выпускается большое количество продукции, которой необходимо найти своих потенциальных потребителей, в этом помогает служба маркетинга, система продвижения.
Среда, в которой функционирует ОАО «Бобруйский мясокомбинат», пронизана сложной системой коммуникаций. Оно контактирует со своими покупателями, поставщиками, банками, страховыми компаниями, различными контактными аудиториями. Эти связи взаимны и могут пересекаться. Их задача – формирование и поддержание образа предлагаемых товаров и предприятия в целом в глазах общественности и своих существующих и потенциальных потребителей.
Маркетинговая
деятельность предприятия направлена
на выбор различных путей
Таблица 1.17. Затраты на рекламную деятельность
Виды рекламы | Значения по периодам, млн.руб. | Изменение | |||
2007 | 2008 | 2009 | 2008 от 2007 | 2009 от 2008 | |
1. Полиграфическая продукция | 10454,5 | 16767,1 | 2471,2 | 6312,6 | -14295,9 |
2. Реклама в газетах и журналах | 12912,6 | 14919,5 | 15261,8 | 2006,9 | 342,3 |
3. Теле и радиореклама | 19564,3 | 20589,4 | - | 1025,1 | - |
4. Наружная реклама | 14265,8 | 5605,0 | 22948,6 | -8660,8 | 17343,6 |
6. Иная реклама | 7256,7 | 13379,4 | 20206,1 | 6122,7 | 6826,7 |
Итого: | 64453,9 | 57950,9 | 60888,1 | -6503 | 2937,2 |