Комплексный анализ производственно-финансовой деятельности ОАО "Бобруйский мясокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» был создан для удовлетворения всех потребностей населения г. Бобруйска, а так же других городов республики в качественных и вкусных мясных продуктах.
В соответствии с приказом Белорусской конторы Всесоюзного объединения мясной промышленности СССР от 11 августа 1931года, на базе Бобруйского городского отделения «Белмясо», был создан Бобруйский мясокомбинат. В августе 2009 года ему исполнилось 78 лет.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 95.84 Кб (Скачать)

Источник: отчетность предприятия

     Из  табл.1.9 можно наблюдать, что предприятие  имеет удовлетворительные показатели рентабельности. Причины низкой рентабельности изделий: темп роста стоимости сырья  и вспомогательных материалов, энергозатрат в сумме выше, чем рост цен на внутреннем рынке и в странах дальнего и ближнего зарубежья.

     Для решения задач, связанных с анализом финансового состояния предприятия  рассмотрим показатели платежеспособности, которые представлены в табл. 1.10 показатели платежеспособности на ОАО «Бобруйский мясокомбинат» за 2007-2009 гг. 

     Таблица 1.10. Показатели платежеспособности

Показатели Значения  по периодам Изменение
2007 2008 2009 2008 от 2007 2009 от 2008
1. Оборотные активы, млн.руб. 10538 15816 20062 5278 4246
1.1. Дебеторская задолженность 4032 4558 7374 526 2816
1.2. Фин. вложения 37 57 67 20 10
1.3. Денежные средства 135 118 255 -17 137
2. Обязательства, млн.руб. 13151 18891 25486 5740 6595
2.1. Долгосрочные кредиты и займы 979 658 114 -321 -544
2.2. Резервы предстоящих расходов 0 0 0 0 0
3. Показатели ликвидности          
3.1. К-т текущей ликвидности (п.1/(п.2-п.2.1-п.2.2)) 0,866 0,867 0,791 0,002 -0,077
3.2. К-т критической ликвидности (п.1.3+п.1.2+п.1.1)/(п.2-п.2.1-п.2.2.) 0,345 0,260 0,303 -0,086 0,044
3.3. К-т абсолютной ликвидности (п.1.3+п.1.2)/(п.2-п.2.1-п.2.2) 0,014 0,010 0,013 -0,005 0,003
3.4. Доля ден.ср-в и краткоср.фин.вложений в оборотных активах (п.1.3+п.1.2)/п.1*100 1,632 1,106 1,605 -0,526 0,499

     Источник: отчетность предприятия 

      Показатели  ликвидности и  платежеспособности характеризуют способность предприятия  погашать краткосрочные обязательства  оборотными (текущими) активами.  ОАО  «Бобруйский мясокомбинат» по состоянию 2008  года является устойчиво неплатежеспособным предприятием. Коэффициент текущей  ликвидности показывает степень, в  которой оборотные активы покрывают  краткосрочные обязательства.

      Коэффициента  критической ликвидности в 2007- 2009гг. не входит в допустимые пределы от 0,7 до 1,0. Коэффициент абсолютной ликвидности  в 2007-2009 году составил ниже допустимой нормы, норма данного коэффициента – 0,2 – 0,25.Это говорит о том, что предприятия не может сразу погасить все свои обязательства.

     На  ОАО «Бобруйский мясокомбинат» имеет достаточный объём оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, предприятие в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.

     Далее в табл. 1.11 рассмотрим финансовые показатели оборачиваемости. 
 
 
 

     Таблица 1.11. Показатели оборачиваемости

Показатели Значения  по периодам Изменение
2007 2008 2009 2008 от2007 2009 от 2008
1. Выручка от реализации, млн.руб 49 725 54 369 88 526 4 644 34 157
2. Оборотные активы, млн.руб. 10538 15816 20062 5278 4246
3. Собственный капитал, млн.руб. 17577 19872 20076 2295 204
4. Долгосрочные кредиты и займы 979 658 114 -321 -544
5. Основные средства, млн.руб. 18341 20418 22380 2077 1962
6. К-т оборачиваемости активов (п.1/п.2) 4,719 3,438 4,413 -1,281 0,975
7. К-т оборачиваемости собственного капитала (п.1/п.3) 2,829 2,736 4,410 -0,093 1,674
8. К-т оборачиваемости инвестиционного капитала (п.1/(п.3+п.4)) 2,680 2,648 4,385 -0,031 1,736
9. К-т оборачиваемости основных средств (п.1/п.5) 2,711 2,663 3,956 -0,048 1,293

     Источник: отчетность предприятия 

     Коэффициент оборачиваемости активов за 2007 и 2008гг. уменьшается, следовательно, эффективность оборотных средства уменьшаются.

     Коэффициент оборачиваемости собственного капитала с 2008-2009гг. увеличивается, это говорит о том, что собственный капитал используется в  деятельности предприятия и является источником дохода.

     Коэффициент оборачиваемости основных средств с 2008 по 2009 увеличивается, следовательно ОАО «Бобруйский мясокомбинат» имеет достаточный объем выручки от реализации.

     В табл.1.12 рассмотрим сильные и слабые стороны финансового состояния  предприятия. 

     Таблица 1.12. Сильные и слабые стороны финансового состояния

Сильные позиции Слабые позиции
1.Рост коэффициента основных средств 1.Низкая рентабельность
2.Рост  коэффициента оборачиваемости капитала 2. Коэффициент текущей ликвидности находится в недопустимой норме
  3.Коэффициент  абсолютной ликвидности в недопустимой  норме 

     Источник: собственная разработка

     1.5. Анализ элементов комплекса маркетинга на

     ОАО «Бобруйский мясокомбинат» 

     1.5.1. Анализ товарной политики 

     ОАО «Бобруйский мясокомбинат» предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент  социально значимой колбасной и  мясной продукции, который включает в себя :

       -  мясо на костях,

       - колбасные изделия и копчености,

       -  субпродукты I и II категории,

       -  эндокринно-ферментное сырье, 

       -  техническое сырье, 

       -  мясокостную муку,

       - пищевые и технические жиры 

       - полуфабрикаты.

     Данная  продукция применяется в таких областях как:

     1. Продукты питания: мясо и субпродукты; колбасные изделия и копчености; полуфабрикаты; пищевые жиры.

     2. Корма для животных и птицы: костная и мясокостная мука; кормовой жир.

     3. Сырье для производства медицинских препаратов: эндокринно-ферментное сырье.

     4. Сырье и материалы для технических целей (поставка на другие предприятия и заводы): волос, щетина (Республика Беларусь); рога, копыта, шкуры (экспорт в страны Дальнего зарубежья).

     Ассортимент производимой мясокомбинатом продукции  представлен в таблице 2.1.1. 

     Таблица 1.5.1. Ассортимент производимой продукции

Наименование ассортимента Широта ассортимента Глубина  ассортимента

(количество  наименований)

     1      2      3
Колбасные изделия Колбасы вареные      52
Сосиски      19
Сардельки      15
Колбасы варено-копченые      14
Колбасы полукопченые      27
Колбасы сырокопченые

и сыровяленые

 
     48
Нефондовые колбасные

изделия

 
     39
Копчености Копчености  из говядины      11
Копчености  из свинины      84
Полуфабрикаты Субпродукты I кат.      14
Субпродукты II кат.      20
Шпик      5
Ребра      2
Говяжьи      16
Свиные      24
Фарши      11
     Котлеты      10
     Пельмени      29
     Прочие      22

     Источник: собственная разработка 

       Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что минимальная широта товарного ассортимента составляет 19. Минимальная  глубина -«Ребра» - 2, а максимальная глубина  отмечается по ассортиментным группам «Копчености из свинины» – 84 и «Колбасы вареные» – 52,– Общий показатель насыщенности ассортимента на данном предприятии составляет 462(сумма ассортиментных подгрупп).

     Для составления прогноза финансово-хозяйственной  деятельности и формирования программы производства, а также учитывая многообразие ассортимента и структуру выпускаемой продукции, на предприятии традиционная номенклатура группируется по следующим видам:

  • Мясо и субпродукты 1 категории;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;

     Далее в табл.1.13 рассмотрим структуру производства продукции в натуральном выражении. 

     Таблица 1.13. Структура производства продукции в натуральном выражении

Наименование 2007 2008 2009 Темп  роста
Т. Уд. вес, % Т. Уд. вес, % Т. Уд. вес % 2008 от 2007 2009 от 2010
Мясо  и субпродукты 1 категории 5336 0,56 5137 0,51 6450 0,54 - 199  
1313
Колбасные изделия 3575 0,37 4241 0,42 4500 0,38 666 259
Полуфабрикаты 685 0,07 744 0,07 900 0,08 59 156
ИТОГ 9596 1 10122 1 11850 1    

Информация о работе Комплексный анализ производственно-финансовой деятельности ОАО "Бобруйский мясокомбинат"