Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:54, курсовая работа
ОАО «Бобруйский мясокомбинат» был создан для удовлетворения всех потребностей населения г. Бобруйска, а так же других городов республики в качественных и вкусных мясных продуктах.
В соответствии с приказом Белорусской конторы Всесоюзного объединения мясной промышленности СССР от 11 августа 1931года, на базе Бобруйского городского отделения «Белмясо», был создан Бобруйский мясокомбинат. В августе 2009 года ему исполнилось 78 лет.
Источник: отчетность предприятия
Из табл.1.9 можно наблюдать, что предприятие имеет удовлетворительные показатели рентабельности. Причины низкой рентабельности изделий: темп роста стоимости сырья и вспомогательных материалов, энергозатрат в сумме выше, чем рост цен на внутреннем рынке и в странах дальнего и ближнего зарубежья.
Для
решения задач, связанных с анализом
финансового состояния
Таблица 1.10. Показатели платежеспособности
Показатели | Значения по периодам | Изменение | |||
2007 | 2008 | 2009 | 2008 от 2007 | 2009 от 2008 | |
1. Оборотные активы, млн.руб. | 10538 | 15816 | 20062 | 5278 | 4246 |
1.1. Дебеторская задолженность | 4032 | 4558 | 7374 | 526 | 2816 |
1.2. Фин. вложения | 37 | 57 | 67 | 20 | 10 |
1.3. Денежные средства | 135 | 118 | 255 | -17 | 137 |
2. Обязательства, млн.руб. | 13151 | 18891 | 25486 | 5740 | 6595 |
2.1. Долгосрочные кредиты и займы | 979 | 658 | 114 | -321 | -544 |
2.2. Резервы предстоящих расходов | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
3. Показатели ликвидности | |||||
3.1. К-т текущей ликвидности (п.1/(п.2-п.2.1-п.2.2)) | 0,866 | 0,867 | 0,791 | 0,002 | -0,077 |
3.2.
К-т критической ликвидности (п.1.3+п.1.2+п.1.1)/(п.2-п.2. |
0,345 | 0,260 | 0,303 | -0,086 | 0,044 |
3.3.
К-т абсолютной ликвидности (п.1.3+п.1.2)/(п.2-п.2.1-п.2. |
0,014 | 0,010 | 0,013 | -0,005 | 0,003 |
3.4. Доля ден.ср-в и краткоср.фин.вложений в оборотных активах (п.1.3+п.1.2)/п.1*100 | 1,632 | 1,106 | 1,605 | -0,526 | 0,499 |
Источник:
отчетность предприятия
Показатели
ликвидности и платежеспособности
характеризуют способность
Коэффициента критической ликвидности в 2007- 2009гг. не входит в допустимые пределы от 0,7 до 1,0. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2007-2009 году составил ниже допустимой нормы, норма данного коэффициента – 0,2 – 0,25.Это говорит о том, что предприятия не может сразу погасить все свои обязательства.
На ОАО «Бобруйский мясокомбинат» имеет достаточный объём оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, предприятие в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.
Далее
в табл. 1.11 рассмотрим финансовые показатели
оборачиваемости.
Таблица 1.11. Показатели оборачиваемости
Показатели | Значения по периодам | Изменение | |||
2007 | 2008 | 2009 | 2008 от2007 | 2009 от 2008 | |
1. Выручка от реализации, млн.руб | 49 725 | 54 369 | 88 526 | 4 644 | 34 157 |
2. Оборотные активы, млн.руб. | 10538 | 15816 | 20062 | 5278 | 4246 |
3. Собственный капитал, млн.руб. | 17577 | 19872 | 20076 | 2295 | 204 |
4. Долгосрочные кредиты и займы | 979 | 658 | 114 | -321 | -544 |
5. Основные средства, млн.руб. | 18341 | 20418 | 22380 | 2077 | 1962 |
6. К-т оборачиваемости активов (п.1/п.2) | 4,719 | 3,438 | 4,413 | -1,281 | 0,975 |
7. К-т оборачиваемости собственного капитала (п.1/п.3) | 2,829 | 2,736 | 4,410 | -0,093 | 1,674 |
8. К-т оборачиваемости инвестиционного капитала (п.1/(п.3+п.4)) | 2,680 | 2,648 | 4,385 | -0,031 | 1,736 |
9. К-т оборачиваемости основных средств (п.1/п.5) | 2,711 | 2,663 | 3,956 | -0,048 | 1,293 |
Источник:
отчетность предприятия
Коэффициент оборачиваемости активов за 2007 и 2008гг. уменьшается, следовательно, эффективность оборотных средства уменьшаются.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала с 2008-2009гг. увеличивается, это говорит о том, что собственный капитал используется в деятельности предприятия и является источником дохода.
Коэффициент оборачиваемости основных средств с 2008 по 2009 увеличивается, следовательно ОАО «Бобруйский мясокомбинат» имеет достаточный объем выручки от реализации.
В
табл.1.12 рассмотрим сильные и слабые
стороны финансового состояния
предприятия.
Таблица 1.12. Сильные и слабые стороны финансового состояния
Сильные позиции | Слабые позиции |
1.Рост коэффициента основных средств | 1.Низкая рентабельность |
2.Рост
коэффициента оборачиваемости |
2. Коэффициент текущей ликвидности находится в недопустимой норме |
3.Коэффициент
абсолютной ликвидности в |
Источник: собственная разработка
1.5. Анализ элементов комплекса маркетинга на
ОАО
«Бобруйский мясокомбинат»
1.5.1.
Анализ товарной политики
ОАО
«Бобруйский мясокомбинат»
- мясо на костях,
- колбасные изделия и копчености,
- субпродукты I и II категории,
- эндокринно-ферментное сырье,
- техническое сырье,
- мясокостную муку,
- пищевые и технические жиры
- полуфабрикаты.
Данная продукция применяется в таких областях как:
1. Продукты питания: мясо и субпродукты; колбасные изделия и копчености; полуфабрикаты; пищевые жиры.
2. Корма для животных и птицы: костная и мясокостная мука; кормовой жир.
3. Сырье для производства медицинских препаратов: эндокринно-ферментное сырье.
4. Сырье и материалы для технических целей (поставка на другие предприятия и заводы): волос, щетина (Республика Беларусь); рога, копыта, шкуры (экспорт в страны Дальнего зарубежья).
Ассортимент
производимой мясокомбинатом продукции
представлен в таблице 2.1.1.
Таблица 1.5.1. Ассортимент производимой продукции
Наименование ассортимента | Широта ассортимента | Глубина ассортимента
(количество наименований) |
1 | 2 | 3 |
Колбасные изделия | Колбасы вареные | 52 |
Сосиски | 19 | |
Сардельки | 15 | |
Колбасы варено-копченые | 14 | |
Колбасы полукопченые | 27 | |
Колбасы
сырокопченые
и сыровяленые |
48 | |
Нефондовые
колбасные
изделия |
39 | |
Копчености | Копчености из говядины | 11 |
Копчености из свинины | 84 | |
Полуфабрикаты | Субпродукты I кат. | 14 |
Субпродукты II кат. | 20 | |
Шпик | 5 | |
Ребра | 2 | |
Говяжьи | 16 | |
Свиные | 24 | |
Фарши | 11 | |
Котлеты | 10 | |
Пельмени | 29 | |
Прочие | 22 |
Источник:
собственная разработка
Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что минимальная широта товарного ассортимента составляет 19. Минимальная глубина -«Ребра» - 2, а максимальная глубина отмечается по ассортиментным группам «Копчености из свинины» – 84 и «Колбасы вареные» – 52,– Общий показатель насыщенности ассортимента на данном предприятии составляет 462(сумма ассортиментных подгрупп).
Для составления прогноза финансово-хозяйственной деятельности и формирования программы производства, а также учитывая многообразие ассортимента и структуру выпускаемой продукции, на предприятии традиционная номенклатура группируется по следующим видам:
Далее
в табл.1.13 рассмотрим структуру производства
продукции в натуральном
Таблица 1.13. Структура производства продукции в натуральном выражении
Наименование | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста | ||||
Т. | Уд. вес, % | Т. | Уд. вес, % | Т. | Уд. вес % | 2008 от 2007 | 2009 от 2010 | |
Мясо и субпродукты 1 категории | 5336 | 0,56 | 5137 | 0,51 | 6450 | 0,54 | - 199 | 1313 |
Колбасные изделия | 3575 | 0,37 | 4241 | 0,42 | 4500 | 0,38 | 666 | 259 |
Полуфабрикаты | 685 | 0,07 | 744 | 0,07 | 900 | 0,08 | 59 | 156 |
ИТОГ | 9596 | 1 | 10122 | 1 | 11850 | 1 |