Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:01, реферат
Цель курсовой работы: исследовать сущность понятия «потенциал предприятия» и провести его оценку на примере конкретного предприятия.
Поставленные задачи:
Рассмотреть понятие и диагностику производственного потенциала.
Изучить сущность и диагностику кадрового потенциала организации.
Проанализировать финансовый потенциал организации и его диагностику.
Рассмотреть диагностику технического потенциала.
Дать краткую организационно-экономическую характеристику анализируемого предприятия – ООО «СПК Тимково».
Провести анализ производственно-финансового потенциала ООО «СПК Тимково».
Предложить пути по повышению совокупного потенциала предприятия.
Введение
3
Теоретическое обоснование темы
5
Сущность потенциала организации
5
Нормативно-законодательная база
11
Методика проведения диагностики потенциала предприятия
13
Современное состояние предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
20
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
20
Анализ финансового состояния ООО «СПК Тимково»
28
Организация аналитической работы на предприятии
30
Анализ и диагностика производственно-финансового потенциала предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
32
Диагностика производственного потенциала предприятия
32
Оценка финансового потенциала предприятий
39
Анализ кадрового потенциала предприятия
44
Диагностика технического потенциала
48
Пути повышения потенциала предприятия ООО «СПК Тимково»
53
Выводы и предложения
60
Список используемой литературы
62
Диагностику
потенциала развития предприятия следует
проводить в форме
Первый этап. Определение уровней использования совокупного экономического потенциала развития предприятия и их характеристика.
Второй этап. Разработка обобщающих и частных показателей оценки уровня использования совокупного потенциала развития предприятия по функциональным составляющим.
Третий этап. Определение пороговых значений и формирование интервалов изменения показателей с учетом уровней использования совокупного экономического потенциала развития.
Четвертый этап. Присвоение интервалам, определенным на третьем этапе, оценочных (процентных) значений. Высокому уровню использования экономического потенциала развития предприятия будут соответствовать оценки от 70% до 100%; достаточному уровню – от 30% до 70%; незначительному использованию – от 0 до 30%. Данная градация является универсальной для предприятий на любом этапе развития и не учитывает стадии жизненного цикла организации.
Пятый этап. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенной оценочной характеристики, которая позволяет соотнести разноразмерные показатели и выразить их через уровень использования потенциала развития. Максимальная оценка должна соответствовать самому благоприятному интервалу, характеризующему высокий уровень использования экономического потенциала развития предприятия, минимальная оценка - критическому уровню (незначительный уровень).
Шестой этап. Суммарная оценка уровня использования каждого локального субпотенциала, а также совокупного экономического потенциала в целом производится посредством суммирования поставленных оценок по всем показателям анализируемой группы и отнесением полученной суммы к её максимально возможному значению. Далее производится оценка и характеристика потенциальных возможностей предприятия согласно универсальной градации интервалов.
Седьмой этап. Градация интервалов, характеризующих уровень использования совокупного экономического потенциала, изменяется относительно стадий жизненного цикла организации с учетом значимых изменений во внешней среде для каждого конкретного предприятия.
Восьмой этап. Далее рекомендуется произвести анализ тенденций изменения показателей, характеризующих локальные составляющие совокупного экономического потенциала развития исследуемого предприятия. Присвоение динамике показателя наименования соответствующей тенденции (благоприятная, нормальная, неблагоприятная) осуществляется по каждому показателю с учетом его особенностей (в т.ч. основного результативного критерия).
Девятый этап. На основе анализа тенденций определяются математическим и экспертным путем весовые коэффициенты по каждому субпотенциалу, составляющему совокупный экономический потенциал промышленного предприятия. [4, 7, 8]
Общество
с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственная
производственная компания Тимково» создано
в октябре 2007 г. в соответствии с
Гражданским кодексом РФ, ФЗ РФ «Об
обществах с ограниченной ответственностью»
и другими действующими нормативными
актами Российской Федерации на базе
сельскохозяйственного
Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственная производственная компания Тимково». Сокращенное наименование организации: ООО «СПК Тимково».
Юридический адрес: Тверская область, Бологовский район, д. Тимково, улица Лесная, дом 1.
ООО «СПК Тимково» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании законодательства, действующего на территории РФ и Устава. Срок деятельности предприятия не ограничен.
Основной вид деятельности: производство и реализация сельскохозяйственной продукции, специализация – молочное скотоводство.
Целями деятельности анализируемого предприятия является:
Если рассматривать расположение хозяйства с учетом его деятельности, то оно не является благоприятным, так как землепользование разбросано и не имеет компактного местоположения, что приносит большие затраты на перемещение техники. Положительным фактом является то, что хозяйство соединено с районным центром автодорогой районного значения Бологое - Березовский рядок, а также железной дорогой Санковского направления (ст. Кафтино). Рельеф территории ровный, местами мелкохолмистый.
Почвенный
покров представлен дерново-
Таблица 1 – Характеристика природно-климатических условий
№ п/п |
Показатели |
Количество |
1 1.1 1.2 1.3 |
Температура воздуха: Среднегодовая, С° Максимальная, С° Минимальная, С° |
+ 4 + 25 - 23 |
2 |
Осадки по среднемноголетним данным, мм |
600-630 |
3 3.1 3.2 3.3 |
Почва по механическому составу: Легкая (песчаная), % Тяжелая (глиняная), % Средняя (суглин., субпесчаная), % |
6 28 66 |
4 4.1 4.2 4.3 4.4 |
Оптимально возможные сроки Весенне-полевых работ, декада Заготовка кормов, декада Уборочные работы, декада Посев озимых культур, декада |
24.04 – 01.05 15.06 – 20.06 05.08 – 10.08 02.08 – 03.08 |
5 |
Продолжительность пастбищного периода, дни |
155 |
6 |
Продолжительность стойлового периода, дни |
210 |
Далее необходимо охарактеризовать основные производственные показатели предприятия.
Таблица 2 – Показатели, характеризующие производственный потенциал ООО «СПК Тимково» Бологовского района
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
75 |
66 |
42 |
56,00 |
Площадь с.-х. угодий, га |
4072 |
480 |
480 |
11,79 |
в том числе пашни |
2685 |
480 |
480 |
17,88 |
Площадь посевов, га |
1856 |
364 |
364 |
19,61 |
Поголовье животных, гол.: |
||||
из них крупный рогатый скот |
430 |
392 |
310 |
72,09 |
в т.ч. коровы |
185 |
220 |
149 |
80,54 |
свиньи |
58 |
69 |
5 |
8,62 |
в т.ч. свиноматки |
1 |
1 |
0 |
0,00 |
лошади |
9 |
4 |
6 |
66,67 |
в т.ч. конематки |
5 |
2 |
3 |
60,00 |
Наличие тракторов, физ.ед. |
14 |
8 |
5 |
35,71 |
Энергетическая мощность, л.с. |
2228 |
1965 |
1228 |
55,12 |
На основании аналитических данных по анализируемому предприятию ООО «СПК Тимково» можно сделать вывод, что за исследуемый период все производственные показатели хозяйства резко сократились. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (- 120 гол. в сравнении с базисным годом), практически не осталось свиней (- 64 гол.), заметно сократилась численность работников (- 24 чел.), а также количество тракторов (- 9 физ. ед.). Работа в отрасли растениеводства практически приостановилась, продана большая часть земельных угодий (-3592 га). Это связано с тем, что из-за регулярного получения убытков от производства мясной продукции, а именно высокой себестоимости, в 2007 году предприятие было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. Вследствие этого, была списана и продана большая часть внеоборотных активов, в том числе продуктивный скот.
Чтобы охарактеризовать специализацию предприятия, его главные и дополнительные отрасли, необходимо изучить структуру товарной продукции.
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Растениеводство- всего |
25 |
0,3 |
40 |
0,47 |
32 |
0,34 |
В том числе: зерно |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
льнопродукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
прочая продукция |
25 |
0,3 |
40 |
0,47 |
32 |
0,34 |
Животноводство-всего |
8335 |
99,18 |
8350 |
97,97 |
9382 |
98,44 |
В том числе молоко |
6726 |
80,03 |
6312 |
74,06 |
8807 |
92,4 |
мясо КРС |
1282 |
15,25 |
1648 |
19,34 |
421 |
4,42 |
продукция свиноводства |
261 |
3,11 |
210 |
2,46 |
18 |
0,19 |
продукция птицеводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
прочая продукция |
66 |
0,79 |
180 |
2,11 |
136 |
1,43 |
Итого растениеводство и |
8360 |
99,48 |
8390 |
98,44 |
9414 |
98,77 |
Прочая продукция |
44 |
0,52 |
133 |
1,56 |
117 |
1,23 |
Всего по хозяйству |
8404 |
100 |
8523 |
100 |
9531 |
100 |
На основании проведенных расчетов и аналитических данных по ООО «СПК Тимково» можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на производство молока (80,03 – 92,4 %). Это говорит о том, что данное хозяйство специализируется на молочном скотоводстве. Так же в хозяйстве производится и реализуется мясо крупного рогатого скота и свиней. Но из-за резкого сокращения поголовья скота, выручка по данным видам продукции значительно уменьшилась (-1227 и -192 тыс. руб. соответственно), что говорит о постепенном прекращении производства такого рода продуктов. Однако, не смотря на снижение показателей производства и реализации мясной продукции, отрасль животноводства является ведущей, так как на ее долю приходится 99,18 - 98,44% всей товарной продукции предприятия.
Рассматривая структуру товарной продукции, можно отметить, что в хозяйстве практически отсутствует реализация продукции растениеводства (0,30-0,34%), хотя по землепользованию ООО «СПК Тимково» занимало одно из первых мест в Бологовском районе и имело возможность производить данную продукцию как для внутрихозяйственного пользования, так и на сторону, тем самым улучшив свое финансовое положение. Основной продукцией в растениеводстве является сено и зеленая масса на силос и сенаж. Из всего этого следует, что отрасль растениеводства является обслуживающей, так как используется лишь для производства кормов для животных.
В условиях
рынка для улучшения
Для дальнейшего развития финансово-хозяйственной деятельности предприятию необходимо продолжать повышение темпов производства и реализации молочной продукции, так как данный вид товаров является наиболее рентабельным. Так же организация способна производить продукцию растениеводства – картофель, овощи и др., которая принесла бы дополнительную прибыль, но из-за трудностей в финансировании, неимении новой и совершенной техники, а также трудностей в контроле за сохранностью продукции, хозяйство не может развивать данный вид деятельности.
Рассчитаем коэффициент специализации по следующей формуле:
Ксп =
100
, где
∑ [Удп (2n – 1)]
Удп – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.