Диагностика потенциала предприятия на примере ООО «СПК Тимково» Бологовского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:01, реферат

Краткое описание

Цель курсовой работы: исследовать сущность понятия «потенциал предприятия» и провести его оценку на примере конкретного предприятия.
Поставленные задачи:
Рассмотреть понятие и диагностику производственного потенциала.
Изучить сущность и диагностику кадрового потенциала организации.
Проанализировать финансовый потенциал организации и его диагностику.
Рассмотреть диагностику технического потенциала.
Дать краткую организационно-экономическую характеристику анализируемого предприятия – ООО «СПК Тимково».
Провести анализ производственно-финансового потенциала ООО «СПК Тимково».
Предложить пути по повышению совокупного потенциала предприятия.

Оглавление

Введение
3
Теоретическое обоснование темы
5
Сущность потенциала организации
5
Нормативно-законодательная база
11
Методика проведения диагностики потенциала предприятия
13
Современное состояние предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
20
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
20
Анализ финансового состояния ООО «СПК Тимково»
28
Организация аналитической работы на предприятии
30
Анализ и диагностика производственно-финансового потенциала предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
32
Диагностика производственного потенциала предприятия
32
Оценка финансового потенциала предприятий
39
Анализ кадрового потенциала предприятия
44
Диагностика технического потенциала
48
Пути повышения потенциала предприятия ООО «СПК Тимково»
53
Выводы и предложения
60
Список используемой литературы
62

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по анализу1.docx

— 463.03 Кб (Скачать)

Диагностику потенциала развития предприятия следует  проводить в форме комплексного, поэтапного и поэлементного исследования. При комплексной форме оценки потенциала исследуются все составляющие потенциала, которые интегрируются  в единый показатель. Основные методы интегрирования показателей – экспертный или рейтинговый. При поэтапной оценке упор делается на главные критерии, которые определяют способность предприятия решать его основные задачи, достигать поставленной цели. В этом случае проблема сводится к детализации главных критериев, которые обеспечивают комплексную оценку уровня использования совокупного экономического потенциала промышленного предприятия.

Первый этап. Определение уровней использования совокупного экономического потенциала развития предприятия и их характеристика.

Второй этап. Разработка обобщающих и частных показателей оценки уровня использования совокупного потенциала развития предприятия по функциональным составляющим.

Третий этап. Определение пороговых значений и формирование интервалов изменения показателей с учетом уровней использования совокупного экономического потенциала развития.

Четвертый этап. Присвоение интервалам, определенным на третьем этапе, оценочных (процентных) значений. Высокому уровню использования экономического потенциала развития предприятия будут соответствовать оценки от 70% до 100%; достаточному уровню – от 30% до 70%; незначительному использованию – от 0 до 30%. Данная градация является универсальной для предприятий на любом этапе развития и не учитывает стадии жизненного цикла организации.

Пятый этап. Присвоение каждому значению показателя, попавшему в интервал, определенной оценочной характеристики, которая позволяет соотнести разноразмерные показатели и выразить их через уровень использования потенциала развития. Максимальная оценка должна соответствовать самому благоприятному интервалу, характеризующему высокий уровень использования экономического потенциала развития предприятия, минимальная оценка - критическому уровню (незначительный уровень).

Шестой этап. Суммарная оценка уровня использования каждого локального субпотенциала, а также совокупного экономического потенциала в целом производится посредством суммирования поставленных оценок по всем показателям анализируемой группы и отнесением полученной суммы к её максимально возможному значению. Далее производится оценка и характеристика потенциальных возможностей предприятия согласно универсальной градации интервалов.

Седьмой этап. Градация интервалов, характеризующих уровень использования совокупного экономического потенциала, изменяется относительно стадий жизненного цикла организации с учетом значимых изменений во внешней среде для каждого конкретного предприятия.

Восьмой этап. Далее рекомендуется произвести анализ тенденций изменения показателей, характеризующих локальные составляющие совокупного экономического потенциала развития исследуемого предприятия. Присвоение динамике показателя наименования соответствующей тенденции (благоприятная, нормальная, неблагоприятная) осуществляется по каждому показателю с учетом его особенностей (в т.ч. основного результативного критерия).

Девятый этап. На основе анализа тенденций определяются математическим и экспертным путем весовые коэффициенты по каждому субпотенциалу, составляющему совокупный экономический потенциал промышленного предприятия. [4, 7, 8]

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Современное состояние предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района
    1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «СПК Тимково» Бологовского района

 

Общество  с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственная  производственная компания Тимково» создано  в октябре 2007 г. в соответствии с  Гражданским кодексом РФ, ФЗ РФ «Об  обществах с ограниченной ответственностью»  и другими действующими нормативными актами Российской Федерации на базе сельскохозяйственного производственного  кооператива «Тимково», основанного 05 декабря 2002 года. Дата первичной государственной регистрации совхоза «Тимково» – 02 ноября 1992 года.

Полное  наименование организации: Общество с  ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственная  производственная компания Тимково». Сокращенное наименование организации: ООО «СПК Тимково».

Юридический адрес: Тверская область, Бологовский  район, д. Тимково, улица Лесная, дом 1.

ООО «СПК Тимково» является юридическим лицом  и осуществляет свою деятельность на основании законодательства, действующего на территории РФ и Устава. Срок деятельности предприятия не ограничен.

Основной  вид деятельности: производство и  реализация сельскохозяйственной продукции, специализация – молочное скотоводство.

Целями  деятельности анализируемого предприятия  является:

  • расширение рынка товаров и услуг;
  • извлечение прибыли.

Если  рассматривать расположение хозяйства  с учетом его деятельности, то оно  не является благоприятным, так как  землепользование разбросано и не имеет  компактного местоположения, что  приносит большие затраты на перемещение  техники. Положительным фактом является то, что хозяйство соединено с районным центром автодорогой районного значения Бологое - Березовский рядок, а также железной дорогой Санковского направления (ст. Кафтино). Рельеф территории ровный, местами мелкохолмистый.

Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми почвами, но встречаются  песчаные  и заболоченные почвы, которые требуют  постоянного известкования. Мощность горизонта колеблется от 15 до 22 м. На территории хозяйства расположено множество рек и озер. Самое крупное из озер – Кафтино. Природно-климатические условия благоприятны для развития в данной зоне сельскохозяйственной деятельности, что видно из данных таблицы 1.

 

Таблица 1 – Характеристика природно-климатических условий

п/п

Показатели

Количество

1

1.1

1.2

1.3

Температура воздуха:

Среднегодовая, С°

Максимальная, С°

Минимальная, С°

 

+ 4

+ 25

- 23

2

Осадки по среднемноголетним данным, мм

600-630

3

3.1

3.2

3.3

Почва по механическому составу:

Легкая (песчаная), %

Тяжелая (глиняная), %

Средняя (суглин., субпесчаная), %

 

6

28

66

4

4.1

4.2

4.3

4.4

Оптимально возможные сроки проведения:

Весенне-полевых работ, декада

Заготовка кормов, декада

Уборочные работы, декада

Посев озимых культур, декада

 

24.04 – 01.05

15.06 – 20.06

05.08 – 10.08

02.08 – 03.08

5

Продолжительность пастбищного периода, дни

155

6

Продолжительность стойлового периода, дни

210


 

Далее необходимо охарактеризовать основные производственные показатели предприятия.

Таблица 2 – Показатели, характеризующие производственный потенциал ООО «СПК Тимково» Бологовского района

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников, чел.

75

66

42

56,00

Площадь с.-х. угодий, га

4072

480

480

11,79

в том числе пашни

2685

480

480

17,88

Площадь посевов, га

1856

364

364

19,61

Поголовье животных, гол.:

       

     из них крупный рогатый скот

430

392

310

72,09

в т.ч. коровы

185

220

149

80,54

свиньи

58

69

5

8,62

в т.ч. свиноматки

1

1

0

0,00

лошади

9

4

6

66,67

в т.ч. конематки

5

2

3

60,00

Наличие тракторов, физ.ед.

14

8

5

35,71

Энергетическая мощность, л.с.

2228

1965

1228

55,12


 

На основании  аналитических данных по анализируемому предприятию ООО «СПК Тимково» можно  сделать вывод, что за исследуемый  период все производственные показатели хозяйства резко сократились. Уменьшилось  поголовье крупного рогатого скота (- 120 гол. в сравнении с базисным годом), практически не осталось свиней (- 64 гол.), заметно сократилась численность работников (- 24 чел.), а также количество тракторов (- 9 физ. ед.). Работа в отрасли растениеводства практически приостановилась, продана большая часть земельных угодий (-3592 га). Это связано с тем, что из-за регулярного получения убытков от производства мясной продукции, а именно высокой себестоимости, в 2007 году предприятие было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. Вследствие этого, была списана и продана большая часть внеоборотных активов, в том числе продуктивный скот.

Чтобы охарактеризовать специализацию предприятия, его  главные и дополнительные отрасли, необходимо изучить структуру товарной продукции.

 

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство- всего 

25

0,3

40

0,47

32

0,34

В том числе:

      зерно

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

      картофель

-

-

-

-

-

-

      овощи

-

-

-

-

-

-

      льнопродукция 

-

-

-

-

-

-

      прочая продукция растениеводства

 

25

0,3

 

40

 

0,47

 

32

 

0,34

Животноводство-всего

8335

99,18

8350

97,97

9382

98,44

В том числе 

       молоко

 

6726

80,03

 

6312

 

74,06

 

8807

 

92,4

       мясо КРС

1282

15,25

1648

19,34

421

4,42

       продукция свиноводства

 

261

 

3,11

 

210

 

2,46

 

18

 

0,19

       продукция птицеводства

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

       прочая продукция животноводства

 

66

0,79

 

180

 

2,11

 

136

 

1,43

Итого растениеводство и животноводство

 

8360

 

99,48

 

8390

 

98,44

 

9414

 

98,77

Прочая продукция 

44

0,52

133

1,56

117

1,23

Всего по хозяйству 

8404

100

8523

100

9531

100


 

На основании  проведенных расчетов и аналитических  данных по   ООО «СПК Тимково» можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на производство молока (80,03 – 92,4 %). Это говорит о том, что данное хозяйство специализируется на молочном скотоводстве. Так же в хозяйстве производится и реализуется мясо крупного рогатого скота и свиней. Но из-за резкого сокращения поголовья скота, выручка по данным видам продукции значительно уменьшилась           (-1227 и -192 тыс. руб. соответственно), что говорит о постепенном прекращении производства такого рода продуктов. Однако, не смотря на снижение показателей производства и реализации мясной продукции, отрасль животноводства является ведущей, так как на ее долю приходится 99,18 - 98,44% всей товарной продукции предприятия.

Рассматривая  структуру товарной продукции, можно  отметить, что в хозяйстве практически  отсутствует реализация продукции  растениеводства (0,30-0,34%), хотя по землепользованию ООО «СПК Тимково» занимало одно из первых мест в Бологовском районе и имело возможность производить данную продукцию как для внутрихозяйственного пользования, так и на сторону, тем самым улучшив свое финансовое положение. Основной продукцией в растениеводстве является сено и зеленая масса на силос и сенаж. Из всего этого следует, что отрасль растениеводства является обслуживающей, так как используется лишь для производства кормов для животных.

В условиях рынка для улучшения финансового  состояния особое место отводится  реализации продукции подсобных  производств и промыслов. Динамика в данной структуре по этому виду продукции является колеблющейся, однако, за последние два года ее доля значительно  выросла.

Для дальнейшего  развития финансово-хозяйственной  деятельности предприятию необходимо продолжать повышение темпов производства и реализации молочной продукции, так  как данный вид товаров является наиболее рентабельным. Так же организация  способна производить продукцию  растениеводства – картофель, овощи  и др., которая принесла бы дополнительную прибыль, но из-за трудностей в финансировании, неимении новой и совершенной  техники, а также трудностей в  контроле за сохранностью продукции, хозяйство  не может развивать данный вид  деятельности.

Рассчитаем  коэффициент специализации по следующей  формуле:

Ксп =           100            , где                                                                      (14)


         ∑ [Удп (2n – 1)]

Удп – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Информация о работе Диагностика потенциала предприятия на примере ООО «СПК Тимково» Бологовского района