Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 06:33, курсовая работа
Краткое описание
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции. Снижение себестоимости – основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития..сельскохозяйственного..производства.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3 1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………...5 1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства………………………………………5 1.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния………….….11 1.3. Организация экономического анализа в аграрном формировании……...14 2.Анализ себестоимости продукции растениеводства………………………...16 2.1. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости производства продукции растениеводства…………………………………………………….16 2.2. Анализ структуры затрат на производство продукции ………………….17 2.3. Факторный анализ себестоимости………………………………………....22 2.4. Резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства………………………………………………………………….29 Выводы и предложения…………………………………………………………38 Список использованной литературы………
В 2010 году фактическая себестоимость
1 ц. овощей открытого грунта была ниже
плановой на 6 рублей, за счет увеличения урожайности
себестоимость снизилась на 7,4 руб., в то
же время затраты на возделывание возросли
на 1,4 руб.
В 2011 году общее отклонение
себестоимость овощей открытого грунта
составило 238,7 руб., положительное влияние
оказало снижение затрат на 1 га посева,
но за счет того, что урожайность понизилась
себестоимость выросла на 244,7 руб.
В отчетном году наблюдается
увеличение себестоимости на 15,7 руб., за
счет увеличения урожайности себестоимость
снизилась на 25,4 руб., в то же время затраты
на возделывание возросли на 41,1 руб.
При изучении влияния основных
факторов первого порядка (затраты на
1 га и урожайность) можно использовать
уравнение прямой:
у=а+bх,
где у – себестоимость всей
продукции;
а – постоянные
затраты;
b – переменные
затраты;
х – объем
производства продукции
у1ц=
Расчет влияния всех факторов
на себестоимость 1 ц продукции представлен
в таблице 10
Таблица 10
Факторный анализ себестоимости
1 ц овощей открытого грунта в ПСК «Кенонский»
за 2010, 2012 годы
Показатель
Базисный год 2010
Отчетный год 2012
Отклонение (+,-)
Объем производства продукции,
ц
7670
6920
-750
Сумма постоянных затрат, тыс.
руб.
2977,9
2971,8
-6,1
Сумма переменных затрат, тыс.
руб.
2830,1
3004,2
174,1
Посевная площадь, га
33
29
-4
Урожайность, ц/га
232,4
239
6,6
Сумма постоянных затрат на
1 га, руб.
90239,4
102475,9
12236,5
Сумма переменных затрат на
1 ц, руб.
369
434,1
65,1
Далее с использованием метода
цепных подстановок выявляется влияние
факторов (изменение урожайности, постоянных
затрат и переменных затрат) на себестоимость
1 ц продукции.
руб.
Влияние изменения урожайности
продукции
руб.
∆СУ = СУСЛ. 1 – С0 = 746,57 – 757,29
= -10,72руб.
Влияние изменения постоянных
затрат
руб.
∆СПОСТ. З. = СУСЛ. 2 – СУСЛ. 1 = 797,77
– 746,57 = 51,2 руб.
Влияние изменения переменных
затрат
руб.
∆СПЕР. З. = С1 – СУСЛ. 2 = 862,87
– 797,77 = 65,1 руб.
Баланс отклонений: ∆С = С1 – С0 = ∆СУ + ∆СПОСТ. З. + ∆СПЕР. З.
862,87 – 757,29 = -10,72 + 51,2 + 65,1
105,58 руб. = 105,58 руб.
В отчетном году по сравнению
с базисным годом сумма постоянных затрат
на 1 га посева увеличилась на 12236,5 руб.,
а сумма переменных затрат на 1 ц продукции
возросла на 65,1 руб. Общая сумма постоянных
затрат уменьшилась на 6,1 тыс. руб., а общая
сумма переменных затрат увеличилась
на 174,1 тыс. руб.
Основные статьи затрат ( заработная
плата, семена, удобрения) состоят из двух
элементов: количественного – натурального
измерения и качественного – стоимостного.
Влияние отдельных элементов на каждую
статью можно определить методом цепных
подстановок.
Таблица 11
Анализ себестоимости овощей
открытого грунта по элементам затрат
в ПСК «Кенонский» за 2010, 2012 годы
Элементы и статьи затрат
Затраты на 1 ц продукции
Отклонения затрат
базисный год 2010
отчетный год 2012
условно (при базовом качестве)
всего
за счет изменения количества
за счет изменения стоимости
Затраты труда на 1 ц продукции,
чел.-час.
0,7
3,6
Оплата 1 чел.-час., руб.
240,9
49,2
Итого по статье "Заработная
плата"
168,6
177,2
867,2
8,6
698,6
-690,0
Расход семян на 1 ц продукции,
ц
21,7
20,9
Стоимость 1 ц семян, руб.
4,3
5,4
Итого по статье "Семена"
93,5
112,6
89,9
159769,1
-3,6
22,7
Расход удобрений на 1 ц продукции,
ц
21,9
22,8
Стоимость 1 ц NPK, руб.
0,8
0,9
Итого по статье "Удобрения"
17,5
20,5
18,2
3
0,7
2,3
В отчетном году по сравнению
с базисным расходы по статье заработная
плата возросли на 8,6 рублей при этом за
счет увеличения затрат труда на 1 ц. продукции
расходы возросли на 698,6 руб., оплата за
1 человекочас сокращают расходы на заработную
плату на 690 руб.
В отчетном году по сравнению
с базисным расходы по статье семена увеличились,
основным фактором роста стоимости семян
послужило изменение стоимости 1ц семян,
она увеличилась на 22,7 руб., причем количество
семян снизилось на 3,6.
В отчетном году по сравнению
с базисным расходы по статье удобрения
возросли на 3 руб., при этом за счет увеличения
расхода удобрений на 1 ц продукции и стоимости
1 ц. удобрений увеличились на 0,7 руб. и
2,3 руб. соответственно.
2.4. Резервы по снижению себестоимости
производства продукции растениеводства
Себестоимость, являясь одной
из основных экономических категорий
рыночного производства, находится под
влиянием многих факторов, и от нее в значительной
степени зависит рентабельность предприятия.
Основными факторами, от которых
зависит себестоимость единицы продукции,
является урожайность сельскохозяйственных
культур, а следовательно, обеспечение
организационно-технологических требований
в растениеводстве, внесение необходимых
доз удобрений в почву. В свою очередь,
если рост затрат на 1 га посева опережает
повышение урожайности, то снижение себестоимости
продукции не происходит. Так как себестоимость
производства любого вида продукции –
это результат соотношения затрат на производство
и объема валовой продукции, то следовательно,
себестоимость может быть снижена, если
происходит:
1. Увеличение объема производства
продукции
2. Сокращение затрат на
производство продукции ( за счет
повышения уровня производительности
труда, экономии использованных
материальных ресурсов, ликвидации
потерь, браков в производстве
и т. д.)
Для снижения себестоимости
продукции могут быть использованы различные
инновации, но у сельскохозяйственных
производителей нет средств для инновационной
деятельности и ограничены государственные
инвестиции инновационного характера.
Биологический потенциал сортов и гибридов
сельскохозяйственных растений, созданных
наукой, реализуется всего на 30 – 40 %. На
наличие реальных резервов роста урожайности
указывает тот факт, что её уровень в лучших
хозяйствах в 3 – 4 раза превышает средний
по стране.
Среди резервов снижения себестоимости
продукции растениеводства следует учитывать
снижение затрат труда за счет комплексной
механизации выращивания сельскохозяйственных
культур. Низкая цена сельскохозяйственного
ручного труда и высокая стоимость техники
при отсутствии средств у предприятий
на её приобретение часто делают неэффективной
замену ручного труда механизированным.
Каждое предприятие располагает
возможностями снижения себестоимости
продукции за счет сокращения затрат на
общехозяйственные и общепроизводственные
цели.
Прежде чем выявить резервы
увеличения объема производства продукции
необходимо выявить влияние факторов
на валовой сбор продукции (таблица 12)
Таблица 12
Влияние факторов на изменение
валового сбора продукции
растениеводства ПСК в «Кенонский»
за 2010-2011 годы
Культура
Площадь посева, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц.
Отклонение валового сбора,
ц
всего
в том числе за счет
Базисный год
Отчетный год
Базисный год
Отчетный год
Базисный год
Отчетный год
Условная
изменения площади посева
изменения урожайности
Картофель
33
38
157
245
5180
9310
5966
4130
786
3344
Овощи открытого грунта
33
29
232,4
239
7670
6920
6740
-750
-930,4
180,4
ВС0 = S0 * У0
ВС1 = S1 * У1
ВСУСЛ. = S1 * У0
∆ВС = ВС1 – ВС0
∆ВСS = ВСУСЛ. – ВС0
∆ВСУ = ВС1 – ВСУСЛ.
Баланс отклонений: ∆ВС =
ВС1 – ВС0 = ∆ВСS + ∆ВСУ
В отчетном году по сравнению
с базисным валовый сбор картофеля увеличился
на 1127ц, за счет увеличения урожайности
на 3344ц, и за счет изменения площади
посева на 786 ц.
В 2012 году по сравнению с 2010
годом валовый сбор овощей открытого грунта
уменьшился на 750ц, за счет увеличения
урожайности на 180,4ц, при этом из-за уменьшения
убранной площади сбор сократился на 930,4ц.
Для определения резервов снижения
себестоимости овощей открытого грунта
воспользуемся формулой:
Р↓С = , где
Р↓С – резерв сокращения себестоимости
продукции
Зф – зфактические затраты
на производство продукции
Р↓З – резерв снижения затрат
на производство продукции
ДЗ – дополнительные затраты
на освоение резервов увеличения производства
продукции
ВПф – фактический объем производства
продукции
Р↑ВП – резерв увеличения производства
продукции
Повышение урожайности во многом
зависит от нормы высева, качества и сорта
семян. Недостаток семян, понижение нормы
высева, использование некондиционных
семян уменьшают количество растений
на каждом гектаре, создают условия для
размножения сорняков, снижают урожайность
культур. При проведении анализа надо
установить, всюду ли выполнялись нормы
высева с учетом качества семян, какова
фактическая всхожесть семян (по данным
контрольных обследований участков и
полей). Если имела место изреженность
полей в результате снижения нормы высева,
плохого качества семян, нарушения сроков
и способов сева, то необходимо подсчитать,
насколько снизилась за счет этого фактора
урожайность культуры.
Для расчета резервов увеличения
производства продукции за счет использования
семян более урожайных сортов культур
необходимо разность урожайности более
и менее продуктивного сорта умножить
на возможный прирост площади под более
урожайный сорт.
Подсчет резервов увеличения
производства овощей открытого грунта,
за счет улучшения сортового состава посевов
представлен в таблице 13.