Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 06:33, курсовая работа
Краткое описание
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции. Снижение себестоимости – основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития..сельскохозяйственного..производства.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3 1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………...5 1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства………………………………………5 1.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния………….….11 1.3. Организация экономического анализа в аграрном формировании……...14 2.Анализ себестоимости продукции растениеводства………………………...16 2.1. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости производства продукции растениеводства…………………………………………………….16 2.2. Анализ структуры затрат на производство продукции ………………….17 2.3. Факторный анализ себестоимости………………………………………....22 2.4. Резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства………………………………………………………………….29 Выводы и предложения…………………………………………………………38 Список использованной литературы………
В 2011 году фактические затраты
сократились на 42 тыс. руб. по сравнению
с плановыми, а фактическая себестоимость
1 ц овощей открытого грунта превышает
плановую на 238,7 рублей.
В 2012 году происходит
увеличение как фактических затрат, так
и фактической себестоимости по сравнению
с плановыми показателями на 4,8
% и 1,8 % соответственно.
2.2. Анализ структуры затрат
на производство продукции
Затраты на производство продукции
(работ, услуг) группируются по элементам
и статьям, формируются по месту возникновения,
объектам учета, планирования и калькулирования
себестоимости. Под элементами затрат
понимаются затраты, однородные по своему
экономическому содержанию, а под статьями
— затраты, включающие один или несколько
элементов.
По характеру участия в процессе
производства затраты делятся на основные
и накладные. Основные затраты непосредственно
связаны с производством продукции. Они
могут быть прямыми и косвенными, а накладные
связаны с обслуживанием подразделений
(бригад, цехов, ферм, арендных коллективов)
или хозяйства в целом и управления ими.
При исчислении себестоимости
часть основных затрат можно прямо отнести
на конкретную культуру или вид животных.
К ним относятся затраты на оплату труда,
стоимость горючего, смазочных материалов,
семян, кормов, подстилки, удобрений, средств
защиты растений и животных, другие расходы,
связанные с конкретным объектом калькуляции.
Те расходы, которые невозможно прямо
включить в себестоимость определенного
вида продукции распределяются косвенным
путем, то есть пропорционально тому или
иному признаку.
Затраты, образующие себестоимость
продукции (работ, услуг), группируются
в соответствии с их экономическим содержанием
по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
В элементе “Затраты на оплату
труда” отражаются затраты на оплату
труда основного производственного персонала
предприятия, включая премии рабочим и
служащим за производственные результаты,
стимулирующие и компенсирующие выплаты,
в том числе компенсации по оплате труда
в связи с повышением цен и индексацией
доходов в пределах норм, предусмотренных
законодательством, компенсации, выплачиваемые
в установленных законодательством размерах
женщинам, находящимся в частично оплачиваемом
отпуске по уходу за ребенком до достижения
им определенного законодательством возраста,
а также затраты на оплату труда не состоящих
в штате предприятия работников, занятых
в основной деятельности.
К элементу “Прочие затраты”
в составе себестоимости продукции относятся:
-налоги, включая на землю;
-сборы, отчисления в специальные
внебюджетные фонды, производимые
в соответствии с установленным
законодательством порядком;
-платежи за предельно
допустимые выбросы загрязняющих
веществ;
-вознаграждения за изобретения
и рационализаторские предложения;
-платежи по процентам
за кредиты банков в пределах
ставок, установленных законодательством;
-плата сторонним предприятиям
за пожарную и сторожевую охрану;
-за подготовку и переподготовку
кадров;
-плата за аренду в
случае аренды отдельных объектов
основных производственных фондов;
-износ по нематериальным
активам.
Себестоимость продукции растениеводства
находится в прямой зависимости от затрат
на обработку посевной площади и в обратной
зависимости от урожайности. При анализе
затрат на 1 га посева и 1 ц продукции по
отдельным статьям необходимо соблюдать
сопоставимость затрат в базисном и отчетном
периодах. Размер и структура затрат на
1 га и 1 ц продукции представлены в таблице
7.
Таблица 7
Размер и структура затрат на
1 га и 1 ц продукции в ПСК «Кенонский»
за 2010 – 2012 годы
Статьи затрат
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Всего затрат на 1 га
Затраты на 1 ц
Всего затрат на 1 га
Затраты на 1 ц
Всего затрат на 1 га
Затраты на 1 ц
руб.
% к итогу
руб.
% к итогу
руб.
% к итогу
руб.
% к итогу
руб.
% к итогу
руб.
% к итогу
Оплата труда с отчислениями на социальные
нужды
39181,8
22,3
168,6
22,3
37906,3
21,2
223,2
21,2
42275,9
20,5
177,2
20,5
Семена и посадочный материал
21727,3
12,3
93,5
12,3
22437,5
12,6
132,1
12,6
26862,1
13,0
112,6
13,0
Удобрения минеральные
4060,6
2,3
17,5
2,3
2406,3
1,3
14,2
1,3
4896,6
2,4
20,5
2,4
Химические средства защиты растений
1060,6
0,6
4,6
0,6
3062,5
1,7
18,0
1,7
827,6
0,4
3,5
0,4
Электроэнергия
5151,5
2,9
22,2
2,9
5875,0
3,3
34,6
3,3
3620,7
1,8
15,2
1,8
нефтепродукты
10212,1
5,8
43,9
5,8
15531,3
8,7
91,4
8,7
12448,3
6,0
52,2
6,0
Затраты на страхование
*
*
*
*
2656,3
1,5
15,6
1,5
*
*
*
*
Содержание основных средств
16121,2
9,2
69,4
9,2
18281,3
10,2
107,6
10,2
25344,8
12,3
106,2
12,3
Прочие затраты
78484,9
44,6
337,5
44,6
70531,0
39,5
415,4
39,5
89793,1
43,6
376,2
43,6
Итого:
176000,0
100,0
757,2
100,0
178687,5
100,0
1052,1
100,0
206069,0
100,0
863,6
100,0
В 2010 – 2012 годах в структуре
затрат на 1 га и 1 ц овощей открытого грунта
наибольший удельный вес занимают прочие
затраты (2010 г. – 44,6 %, 2011 г. – 39,5%, 2012 г. –
43,6 %). Второе место на протяжении исследуемого
периода приходится на заработную плату.
В структуре затрат произошли не большие
изменения если в 2010 г. и 2012 г. последнее
место занимали химические средства защиты
растений 0,6% и 0,4 % соответственно, то в
2011 г. наименьший удельный вес приходиться
на минеральные удобрения 1,3 %.
Расчеты затрат по статьям на
1 га посевов и их влияние на себестоимость
1 ц овощей открытого грунта отражены в
таблице 8.
Таблица 8
Затраты по статьям на 1 га посевов
и их влияние на себестоимость 1 ц овощей
открытого грунта в ПСК «Кенонский» за
2010, 2012 годы
Статьи затрат
Базисный год 2010 (руб.)
Отчетный год 2012 (руб.)
Отклонение (+,-)
Влияние отклонения статей
затрат на себестоимость 1 ц продукции
Оплата труда с отчислениями
на социальные нужды
39181,8
42275,9
3094,1
13,3
Семена и посадочный материал
21727,3
26862,1
5134,8
22,1
Удобрения минеральные
4060,6
4896,6
836,0
3,6
Химические средства защиты
растений
1060,6
827,6
-233,0
-1,0
Электроэнергия
5151,5
3620,7
-1530,8
-6,6
нефтепродукты
10212,1
12448,3
2236,2
9,6
Содержание основных средств
16121,2
25344,8
9223,6
39,7
Прочие затраты
78484,9
89793,1
11308,2
48,7
Итого:
176000,0
206069,0
30069,0
129,4
В отчетном году по сравнению с базисным
годом общая сумма затрат увеличилась
на 30069 руб., это отрицательно повлияло
на себестоимость, она возросла на 129,4
руб. Снижение затрат наблюдается по статьям:
химические средства защиты растений
на 233 руб. и затрат на электроэнергию на
1530,8 рублей. Все остальные статьи затрат
увеличились.
2.3. Факторный анализ себестоимости
На каждом предприятии на качество
продукции влияют самые разнообразные
факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним факторам относятся такие,
которые связаны со способностью предприятия
выпускать продукцию надлежащего качества,
т.е. зависят от деятельности самого предприятия.
Они многочисленны, и их целесообразно
классифицировать в следующие группы:
технические, организационные, экономические,
социально-психологические. Технические
факторы самым существенным образом влияют
на качество продукции. Поэтому внедрение
новой техники и технологии, применение
новых материалов, более качественного
сырья — материальная основа для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны
с совершенствованием организации производства
и труда, повышением производственной
дисциплины и ответственности за качество
продукции, обеспечением культуры производства
и соответствующего уровня квалификации
персонала, внедрением системы управления
качеством и его сертификации, улучшением
работы службы ОТК и другими организационными
мероприятиями.
Экономические факторы обусловлены
затратами на выпуск и реализацию продукции,
затратами на обеспечение необходимого
уровня качества продукции, политикой
ценообразования и системой экономического
стимулирования персонала за производство
высококачественной продукции. Социально-психологические
факторы в значительной мере влияют на
создание здорового социально-психологического
климата в коллективе, нормальных условий
для работы, воспитание персонала в духе
преданности и гордости за марку своего
предприятия, моральное стимулирование
работников за добросовестное отношение
к работе — все это важные составляющие
для выпуска конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях
рыночных отношений способствуют формированию
качества продукции (если предприятие
не является монополистом). К ним в первую
очередь относятся: требования рынка,
т.е. покупателей; конкуренция: нормативные
документы в области качества продукции;
необходимость завоевания достойного
места, как на внутреннем, так и на внешнем
рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде
покупателей, деловых людей и др.
В основном все факторы, как
внутренние, так и внешние, тесно связаны
между собой, и все они влияют на качество
продукции.
Себестоимость продукции растениеводства
в основном зависит от величины затрат
на 1 га посева и урожайности сельскохозяйственных
культур.
На снижение себестоимости
продукции растениеводства решающее влияние
оказывает рост урожайности сельскохозяйственных
культур, а также величина затрат на 1 га
посева.
Проведем факторный анализ
влияния изменения затрат на 1 га посева
и урожайности на себестоимость 1 ц овощей
открытого грунта, данные занесем в таблицу
9.
Таблица 9
Влияние факторов на себестоимость
1 ц овощей открытого грунта в ПСК «Кенонский»
за 2010 – 2012 годы