Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 06:33, курсовая работа
Краткое описание
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованны производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, тем дешевле предприятию обходится единица продукции. Снижение себестоимости – основной источник повышения прибыльности предприятия, усиление на этой основе роли экономических стимулов развития..сельскохозяйственного..производства.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3 1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………...5 1.1. Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства………………………………………5 1.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния………….….11 1.3. Организация экономического анализа в аграрном формировании……...14 2.Анализ себестоимости продукции растениеводства………………………...16 2.1. Анализ динамики и выполнения плана себестоимости производства продукции растениеводства…………………………………………………….16 2.2. Анализ структуры затрат на производство продукции ………………….17 2.3. Факторный анализ себестоимости………………………………………....22 2.4. Резервы по снижению себестоимости производства продукции растениеводства………………………………………………………………….29 Выводы и предложения…………………………………………………………38 Список использованной литературы………
Подсчет резервов увеличения
овощей открытого грунта за счет улучшения
сортового состава посевов
Культура
площадь посева, га
площадь под сортовые семена,
га
урожайность сортовых семян,
ц/га
урожайность не сортовых семян,
ц/га
Резерв, ц
Овощи открытого грунта
29
20
17,5
11
58,5
Улучшения сортового состава
посевов овощей открытого грунта показало,
что резерв увеличение составит 58,5 ц.
Существенным резервом увеличения
производства продукции в растениеводстве
является повышение окупаемости удобрений, которая в свою
очередь зависит от дозы и качества удобрений,
их структуры, сроков и способов внесения
в почву.
Резервы увеличения окупаемости
(эффективности) удобрений определяются
при анализе их использования путем разработки
конкретных мероприятий (строительство
складов для их хранения, сбалансированность
удобрений по каждой культуре и т.д.).
Потом возможный прирост окупаемости
удобрений умножается на планируемый
их объем внесения в почву по каждой культуре
и таким образом определяется резерв увеличения
производства продукции (таблица 14).
Таблица 14
Подсчет резервов увеличения
производства продукции за счет роста
окупаемости удобрений
Культура
Дополнительное внесение удобрений,
ц
Прибавка урожая от 1 ц. удобрений,
ц
Резерв, ц
Овощи открытого грунта
20
3
60
Дополнительные затраты на
освоение резервов увеличения производства
продукции подсчитываются отдельно по
каждому его виду. Это в основном зарплата
за дополнительный выпуск продукции, расход
сырья, материалов, энергии и прочих переменных
расходов, которые изменяются пропорционально
объему производства продукции. Для установления
их величины необходимо резерв увеличения
выпуска продукции i-го вида умножить
на фактический уровень удельных переменных
затрат:
Расчет дополнительных затрат
на освоение резервов увеличения овощей
открытого грунта представлены в таблице
15.
Таблица 15
Расчет дополнительных затрат
на освоение резервов увеличения овощей
открытого грунта
Вид мероприятий и работы
Сумма затрат, тыс. руб.
В том числе
Оплата труда с отчислениями
на социальные нужды
Семена и посадочный материал
Удобрения минеральные
Нефтепродукты
Содержание основных средств
Дополнительное внесение удобрений
324
5,3
316,1
1
1,6
Покупка сортовых семян
52,7
50,6
2,1
Итого
376,7
5,3
50,6
316,1
1
3,7
Эффективное производство продукции
растениеводства является одной из основных
задач аграрной отрасли. В процессе рыночных
преобразований в сельском хозяйстве
произошел ряд негативных явлений: уменьшилась
государственная поддержка сельских товаропроизводителей,
увеличился разрыв в ценах на промышленные
товары и сельхозпродукцию. Вследствие
этих и некоторых других причин во многих
сельхозпредприятиях образовались долги
за поставку техники, удобрений, семян,
запчастей, топливно-смазочных материалов.
Указанные проблемы способствовали резкому
снижению темпов обновления техники, внедрения
достижений научно-технического прогресса
(НТП).
Сельхозпроизводители находятся
в сложнейшем положении -имеющийся машинно-тракторный
парк (МТП) отработал свой ресурс на 75%.
Обеспеченность техникой составляет 70-85%
от потребности, вследствие этого возросла
ее нагрузка, увеличилась продолжительность
механизированных работ, что привело к
значительному снижению урожайности.
Доля материальных издержек в структуре
себестоимости продукции растениеводства
достигла 70%, при том, что 45% из них - затраты
на использование машинно-тракторного
парка.
На низкой эффективности использования
техники в условиях аграрных реформ сказываются
и такие факторы, как отсутствие научного
подхода к ее планированию, слабая организация
и материальное стимулирование труда
механизаторов. Приемы автоматизированной
обработки информации практически не
применяются при решении задач повышения
уровня использования и загрузки техники,
а также стратегического планирования.
Интенсивное развитие информационных
технологий обусловливает необходимость
интеграции их в сельскохозяйственное
производство. Отсутствие специализированных
программных продуктов для аграрной отрасли
приводит к пониженной обеспеченности
компьютерной техникой в сельхозпредприятиях
с вытекающими отсюда негативными последствиями.
Опыт передовых хозяйств показывает,
что и в современных экономических условиях,
только за счет применения современных
организационных форм, внедрения информационных
технологий, повышения внимания к материальному
стимулированию труда можно добиться
улучшения использования техники, и, как
следствие, финансового оздоровления.
Выявим резерв сокращения затрат
с внедрением более прогрессивной техники.
Сначала рассчитаем экономию
затрат по оплате труда в результате внедрения
более прогрессивной техники.
Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0) * ОТПЛ * ВППЛ, где
Р↓ЗП – резерв снижения заработной
платы
ТЕ1 ,ТЕ0 - трудоемкость
производства продукции до и после внедрения
техники
ОТПЛ – планируемый
среднечасовой уровень оплаты труда
ВППЛ –валовая
продукция планируемая
Р↓ЗП = (0,09 – 0,12) * 40 * 6891 = -8269,2
руб.
Резерв сокращения материальных
затрат:
Р↓МЗ = (УР1 – УР0) * ВППЛ * ЦПЛ, где
УР1,УР0 – расход
материальных затрат соответственно до
и после внедрения техники
ЦПЛ – планируемая
цена на материалы
Р↓МЗ = (1411 – 1400) * 6891 * 12 = - 909612
руб.
Резерв сокращения
расходов на содержание основных
средств за счет реализации, передачи
в долгосрочную аренду, консервации
и списания ненужных, лишних, неиспользуемых
зданий, машин, оборудования (Р↓ОС) определяется
умножением первоначальной их
стоимости на норму амортизации
(НА)
Р↓ОС = -894 * 5,9 = - 5274,6 тыс. руб.
Перейдем к подсчету резерва
снижения себестоимости овощей открытого
грунта:
Р↓С = = 0,77 – 0,86 = - 0,09 тыс. руб.
Обобщение резервов представим
в виде таблицы 16
Таблица 16
Расчет резервов снижения себестоимости
овощей открытого грунта в ПСК «Кенонский»
за 2012 год.
Показатель
Расчет
Фактически в отчетном году
площадь, га
29
валовой сбор, ц.
6920
всего затрат, тыс. руб.
5976
в том числе:
на 1 га посева, руб.
206069
на 1 ц продукции, руб.
863,6
Возможный прирост валового
сбора, ц
в том числе за счет:
улучшения сортового состава
посевов
58,5
роста окупаемости удобрений
60
Возможный валовой сбор, ц
7038,5
Дополнительные затраты, руб.
в том числе за счет:
внесения удобрений
324
покупка сортовых семян
52,7
Возможное снижение производственных
затрат, руб.
в том числе за счет:
внедрения более прогрессивной
техники
923200
Всего планируемых затрат, тыс.
руб.
5699,6
в том числе:
на 1 га посева, руб.
196537,93
на 1 ц продукции, руб.
823,64
За анализируемый период можно
сделать вывод, что возможный валовой
сбор увеличиться на 118,5 ц. это произойдет
за счет улучшения сортового состава посевов
на 58,5 ц. и роста окупаемости удобрений
на 30 ц. Дополнительные затраты составят
376,7 руб. Снижение производственных затрат
за счет внедрения более прогрессивной
техники составит 923,2 тыс. руб. Сумма планируемы
затрат составит 5699,6 тыс. руб., что на 276,4
тыс. руб. меньше фактических затрат.
Выводы и предложения
Себестоимость — это денежное
выражение издержек на производство и
реализацию продукции; часть стоимости,
выражающая затраты предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Различают полную и производственную
себестоимость. В производственную включаются
затраты, связанные с получением и транспортировкой
продукции к месту хранения. А в полную
себестоимость включаются затраты по
сбыту.
Производственный сельскохозяйственный
кооператив «Кенонский» имеет специализацию
в области растениеводства, а именно в
картофелеводстве, так как удельный вес
выручки от реализации этой продукции
в общей сумме выручки наивысший, коэффициент
специализации составляет 0,51. Кроме картофеля,
предприятие производит овощи открытого
грунта.
При анализе хозяйственной
деятельности предприятия так же выяснилось,
что хозяйство является прибыльным, сумма
которой в 2012 году составила 1186 тыс.руб.
Себестоимость производства
любого вида продукции – это результат
соотношения затрат на производство и
объема валовой продукции, то следовательно,
себестоимость может быть снижена, если
происходит:
1. Увеличение объема производства
продукции
2. Сокращение затрат на
производство продукции ( за счет
повышения уровня производительности
труда, экономии использованных
материальных ресурсов, ликвидации
потерь, браков в производстве
и т. д.)
В результате подсчета резерв
снижения себестоимости овощей открытого
грунта составляет 90 рублей.
В заключение хочется
отметить, что Россия располагает
всеми необходимыми ресурсами для успешного
развития овощеводства - плодородными
почвами, соответствующими климатическими
условиями, достаточным промышленным
потенциалом для производства техники,
химических средств защиты, удобрений
и т.д. Будут ли использованы эти возможности,
зависит от личной заинтересованности
всех работников овощного производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия/Табурчак П.П.
[и др.].– Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 – 352
с.