Анализ производства и себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение полного анализа производства и себестоимости зерна и выявление резервов снижения себестоимости зерна. Объектом изучения является СПК «Юбилейный» [3]
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) провести анализ валового сбора зерна, который включает в себя:
- анализ динамики и выполнения плана производства зерна
- определение факторов, влияющих на выполнение плана производства зерна (площади посева, урожайности и гибели посевов)
- анализ структуры посевных площадей
- анализ урожайности зерновых культур

Файлы: 1 файл

Курсовая анализ. сокол, производство и сбст.docx

— 326.28 Кб (Скачать)
 

     Таким образом, видно, что отрасль животноводства играет большую роль в деятельности хозяйства, следовательно, это резко  изменяет показатели, характеризующие  производственную деятельность. 
 
 
 
 
 
 

    1. АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
 

     Объём производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят  объём реализации продукции, уровень  её себестоимости, сумма прибыли, уровень  рентабельности, финансовое положение  предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения валового сбора зерна. В процессе анализа  решаются следующие задачи:

     1) изучается динамика и  выполнение  плана производства зерна в  хозяйстве;

     2) определяется влияние факторов  на объём производства зерна;

     3) анализируется структура посевных  площадей;

     4) прослеживается динамика урожайности  зерновых культур;

     5) определяется влияние факторов  на уровень урожайности зерновых  культур. 
 

3.1 Анализ  динамики производства зерна 

     Анализ  производства зерна целесообразно  начинать с изучения его динамики, как по отдельным культурам, так  и в целом с оценкой произошедших изменений. 

Таблица 6 – Динамика производства зерна 

Год Производство  зерна
ц Темпы роста, %
базисные цепные
2007 39089 100,0 100,0
2008 28434 72,75 72,75
2009 21437 54,84 75,39

Из таблицы 6 видно, что в 2009 году валовой сбор зерна по сравнению с 2007 годом снизился на 45,16%.

     Для наибольшей наглядности динамику производства зерна отобразим графическим  методом в виде диаграммы. 

     

       
 

      Рисунок 6 - Динамика валового производства зерна, ц.

      На  рисунке видно, что валовой сбор зерна ежегодно уменьшается. 
 

    1. Анализ  выполнения плана производства зерна
 

     Важное  значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства зерна. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре составляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. 
 

     Таблица 7 – Анализ выполнения плана по производству зерна 

Зерновые  культуры Производство  зерна
План (2008) Факт (2009) Выполнение  плана, %
Озимые  зерновые, ц 1292 264 20,43
Яровые  зерновые, ц 25815 20502 79,42
Зернобобовые, ц 1327 671 50,57
 

     На  основании этой таблицы можно  сделать вывод о том, что план по производству озимых зерновых в 2009 году недовыполнен на 79,57%, по производству яровых зерновых недовыполнен на 20,58%, по производству зернобобовых на 49,43%. Возможно на это повлияли климатические условия, способы, сроки уборки зерна и др.

     На  следующем этапе анализа валового сбора зерна необходимо установить факторы и причины изменения  объёма производства зерна. 
 

     3.3 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства зерна  

     Как известно, объём производства продукции  растениеводства зависит от размера  посевных площадей и урожайности  сельскохозяйственных культур. С увеличением  размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается  и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение  урожайности ведёт к недобору продукции.

     Большое влияние на валовой сбор зерна  оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход зерна, и наоборот.

     Непосредственное  влияние оказывает и гибель посевов, которая может произойти по объективным  причинам и по вине хозяйства.

     В то же время, каждый из перечисленных  факторов в свою очередь тоже зависит  от ряда причин и обстоятельств. Так, например, структура и размер посевных площадей зависят от специализации  хозяйства, внутрихозяйственной потребности  в ней (не семена, на корм животным), наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности  выращивания отдельных культур  и др.

     Урожайность культур определяют качество земли, количество внесённых удобрений, климатические  условия, сорт и качество семян, способы  и сроки сева, уборки урожая и  др.

     Схематически  взаимосвязь перечисленных факторов можно изобразить следующим образом. 

      Рисунок 7 – Факторы, влияющие на объём производства зерна

     В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого  порядка, так объём полученной продукции  находится в непосредственной зависимости  от них, все остальные факторы  оказывают косвенное влияние.

     Детерминированная факторная модель фактического валового сбора зерна имеет следующий  вид (формула 1):

     ВС = (S – Sr)У, (1)

     где ВС – валовой сбор зерна;

     S – посевная площадь зерновых культур;

     Sr – площадь, на которой погибли посевы;

     У – урожайность культуры.

     Для измерения влияния факторов воспользуемся  способом цепной подстановки на основе следующей таблицы. 

      Таблица 8 – Исходные данные для факторного анализа валового сбора                 продукции зерновых культур 

Показатель План (2008) Факт

(2009)

Отклонение  от плана ( +,-)
Посевная  площадь, га 1775 1743 -32
Убранная  площадь, га 1775 1743 -32
Урожайность, ц/га 16,2 12,3 -3,9
Валовой сбор, га 28434 21437 -6997
 

     Для определения степени влияния  каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчёт следует ввести два следующих  условных показателя:

     1) валовой сбор зерна при плановой  урожайности и фактической площади  посевов: ВСусл1 = Sф * Упл;                                                                 (2)

     2) валовой сбор зерна при плановой  урожайности и фактически убранной  площади: ВСусл2 = Sубр * Упл.                                                                                                   (3)

     Далее получим:

     ВСпл = Sпл * Упл =1775*16,2=28755

     ВСусл1 = Sф * Упл =1743*16,2=28236,6

     ВСусл2 = Sубр * Упл =1743*16,2=28236,6

     ВСф = Sубр * Уф =1743*12,3=21438,9

     Если  первый условный показатель сравним  с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счёт изменения площади посевов. Из расчётов видно, что при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 28755 ц, а с фактической площади при той же урожайности – 28236,6 ц. Значит, в связи с недовыполнением плана посевов хозяйство недополучило 518,4 ц зерна (28755-28236,6).

     Сравнивая фактические показатели посевной и  убранной площади, можно сделать  вывод, что гибели посевов зерновых культур не наблюдается.

     Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор зерна необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при  плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчёт приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В СПК «Юбилейный» план по урожайности недовыполнен на 3,9 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна меньше планового на 6797,7 ц (21438,9–28236,6). 
 

     3.4 Анализ структуры посевных площадей 

     После определения влияния факторов на валовой сбор зерна необходимо более  детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по зерновым культурам, установить изменения  в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую  оценку.

     Для этого производится сравнение фактической  площади посевов с плановой по каждой культуре. Устанавливаются отклонения от плана и их причины.

     Увеличение  площади по одним культурам и  уменьшение по другим вызывает изменение  структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению  с планом или прошлым годом.

     В процессе анализа надо установить изменения  в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объём  полученной продукции, то есть определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе  посевных площадей, с точки зрения увеличения объёма производства зерна.

     Рассчитаем  влияние структуры посевных площадей на выход зерна способом абсолютных разниц. Для этого от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1 га соответствующей зерновой культуры и затем результат просуммировать по всем культурам. Так определим, как изменился средний выход продукции с 1 га. Для того, чтобы узнать общее изменение выхода продукции необходимо полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур:

                                                         (4) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 9 – Расчёт влияния структуры посевов зерновых культур на производство зерна способом абсолютных разниц

Зерновые  культуры Выход продукции  с 1 га, ц Посевная  площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайностц /га
План

(2008)

Факт

(2009)

план   
факт
+,-
Озимые  зерновые 6,6 60 40 3,4 2,3 -1,1 -0,07
Яровые  зерновые 12,8 1600 1603 91,2 91,9 0,7 +0,09
Зернобобовые 6,7 95 100 5,4 5,7 0,3 +0,02
Итого - 1755 1743 100 100 - 0,04

Информация о работе Анализ производства и себестоимости продукции