Анализ производства и себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение полного анализа производства и себестоимости зерна и выявление резервов снижения себестоимости зерна. Объектом изучения является СПК «Юбилейный» [3]
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) провести анализ валового сбора зерна, который включает в себя:
- анализ динамики и выполнения плана производства зерна
- определение факторов, влияющих на выполнение плана производства зерна (площади посева, урожайности и гибели посевов)
- анализ структуры посевных площадей
- анализ урожайности зерновых культур

Файлы: 1 файл

Курсовая анализ. сокол, производство и сбст.docx

— 326.28 Кб (Скачать)
 

     Следовательно, за счет расширения посевной площади  увеличиться объем производства зерна на 206,9 ц.

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение  структуры посевных площадей (Таблица21).

     Таблица 21 – Резерв увеличения роста продукции за счет улучшения структуры посевов 

Культура Посевная  площадь, га Структура посевов, % Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га Объем производства, ц, при структуре посевов
Факт План Факт План Факт План
Озимые  зерновые 40 20 2,29 1,15 18 720 360
Яровые  зерновые 1603 1673 91,97 95,98 17 27251 28441
Зернобобовые 100 50 5,74 2,87 10 1000 500
Итого 1743 1743 100 100 - 28971 29301
 

     Таким образом, увеличение доли яровых зерновых до 95,98% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 330 ц (29301-28971) и в ценах фактической реализации 138600 р.

     Немаловажным  резервом увеличения производства зерна  является недопущение потерь при  уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность  на площадях, где уборка урожая проведена  в оптимальные срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на который урожай был собран позднее  оптимальных сроков (Таблица 22). 

     Таблица 22 – Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки 

Культура Площадь, убранная позже оптимального срока Урожайность при уборке, ц/га Потери  продукции, ц
в срок позже с 1 га со всей площади
Озимые  зерновые 15 6,6 5 1,6 24
Яровые  зерновые 75 12,8 10 2,8 210
Зернобобовые 30 6,7 5 1,7 51
Итого 120 - - - 285
 

     Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 285 ц зерна.

     Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции являются:

     - увеличение объема производства  продукции;

      - сокращение затрат на ее производство  за счет повышения уровня производительности  труда, экономного использования  материальных ресурсов, сокращение  непроизводительных расходов, потерь  и т.д.

     Резервов  снижения себестоимости продукции (Р С) это разность между ее фактическим и возможным уровнем, который которые учитывает ранее раннее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращение затрат на нее:

       

         Р↓С=Св -Сф= 
 
 

     Сф – фактический уровень себестоимости 1 ц продукции;

     Св – возможный уровень себестоимости 1 ц продукции;

     Зф – фактические затраты на производство продукции;

     Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

     Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

     VBПф – фактический объем производства продукции;

      Р VBП – резерв увеличения производства продукции.

     Дополнительные  затраты на освоение резервов по увеличению объема производства продукции состоят  из постоянных и переменных. Переменные затраты зависят от объема произведенной  продукции, а постоянные остаются неизменными. Далее рассмотрим дополнительные затраты  на освоение резервов увеличения производства продукции с учетом переменных затрат (Таблица23). 

     Таблица 23 – Расчет дополнительных затрат прошедших  на освоение резервов увеличения объемов  продукции.

Вид продукции Сумма затрат на 1 ц, руб Сумма выявленных резервов, ц Общая сумма  дополнительных затрат
Озимые  яровые 347,83 19,8 432,62
Яровые  зерновые 386,98 153,6 534,18
Зернобобовые 514,43 33,5 611,25
 
 

     Рассчитаем  резерв снижения себестоимости зерна.

           Зф - Р↓З+ Зд         Зф         13084-3084+526,02     13084

          Р↓С=                                 -       =                                  - = 0,13745=137

                             VВПф+ Р VBП       VВПф          21437+821,9              21437 

     В результате выявленных резервов организация  может снизить себестоимость  зерна на 137,45 тыс.руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     Несмотря  на сложную экономическую ситуацию в России, зерновая отрасль по-прежнему представляет собой мощный, но пока неоценимый источник экономического могущества страны, показатель её самодостаточности  и основы обеспечения продовольственной  безопасности. Зерновое хозяйство - восполняемый и развиваемый ресурс, рациональное управление которым может дать высокую  отдачу вложенных средств. Поэтому  его устойчивое развитие должно стать  одним из приоритетов государственной  политики. В такой стране, как  Россия, экономика аграрной сферы  не может базироваться на деградирующем  зерновом хозяйстве и стихийно развивающемся  зерновом рынке. Как известно, сельское хозяйство России представлено в  основном малыми по размеру хозяйствами, поэтому им необходимо оказывать  помощь в своём развитии.

     Рассмотрев  развитие зернового производства и проведя анализ себестоимости продукции в СПК «Юбилейный» можно сделать следующие выводы.

     Хозяйство занимается как растениеводством, так  и животноводством, на долю растениеводства приходится 50,7%, а на долю животноводства 49,3%. В растениеводстве лидирующую позицию товарной продукции занимает пшеница, на её долю приходится 60,78%.Отрасль животноводства представлена разведением КРС. Энергоресурсы в течении 3 лет не изменялись.  Общая сумма прибыли СПК «Юбилейный значительно снизилась, на 73,3%, следовательно, рентабельность производственной деятельности тоже изменилась и составляет 14,52%.

     Далее, мы провели анализ производства зерна. Динамика по годам показывает, что валовой сбор в течении трех лет снижался и в 2009 году составил 21437ц, что меньше 2007 года на 45,16%, возможно это связано с климатическими условиями.

     Далее были проанализированы факторы, влияющие на валовой сбор зерна, это в первую очередь урожайность, посевная площадь, гибель посевов, также это могут  быть климатические условия, способы  и сроки посева и многие др. Немаловажным фактором, влияющим на сбор зерна, является структура посева. Мы выяснили, что  при увеличении доли яровых зерновых и зернобобовых, и сокращении при этом озимых, производство зерна увеличилось на 69,72ц.

     Очень важным показателем при оценке деятельности хозяйства является себестоимость  продукции. От её уровня зависит сумма  прибыли предприятия, рентабельность, его финансовое состояние, платёжеспособность и многие др. Поэтому снижение себестоимости  является главной задачей каждого  хозяйства.

     Для того, чтобы выявить резервы снижения себестоимости необходимо проанализировать себестоимость продукции.

     Динамика  себестоимости показывает, что в 2009 году себестоимость зерновых культур увеличилась, и в первую очередь это связано с увеличением валового сбора зерна. Далее был проведён анализ себестоимости за счёт затрат. И было выявлено, что фактические затраты снизились на 310 тыс.р. Анализ затрат по статьям 2009 года показал, что наибольший вес приходится на оплату труда, семена и посадочный материал, хим. средства защиты растений, электроэнергию.

     При анализе количественных и стоимостных  факторов, мы получили, что перерасход заработной платы произошёл за счёт увеличения объема реализации и оплаты труда, а её экономия произошла вследствие снижения удельной трудоемкости.

     Для более эффективной деятельности организации необходимо искать пути увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости. Иногда организации не полностью используют свои земельные площади, что может в значительной степени повлиять на количество производимой продукции.  Для этого мы рассчитали резерв увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсов, в результате чего организация может дополнительно получить 206,9 ц зерна. Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, за счет этого можно получить 330. Если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 285 ц зерна.

Информация о работе Анализ производства и себестоимости продукции