Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 20:49, реферат
Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных
Введение
Обзор литературы
1. Содержание птицы
1.1 Способы содержания птицы
1.2 Комплект клеточных батарей "Урал"
1.3 Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы
1.4 Напольное содержание и оборудование для него
1.5 Системы вентиляции
1.6 Оборудование для содержания кур
1.7 Свет
1.8 Температура и влажность
2. Кормовые средства. Их характеристика
2.1 Составление рационов для птицы
2.2 Тип и способы кормления птицы
2.3 Режим и гигиена кормления птицы
3. Подбор производителей и комплектование семьи
Заключение
Список литературы
Для бройлеров и ремонтного молодняка устанавливается либо спиральный, либо цепной кормораздатчик, а для родительского стада устанавливается одна линия спирального кормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральные кормораздатчики для кур и петухов. [12]
Основная проблема любого птичника - устройство вентиляционной системы. При неправильной вентиляции нарушается микроклимат, что отражается на здоровье и продуктивности птицы. В таком случае в птичнике накапливается влажный воздух, вредные газы, подстилка становится сырой. Поэтому устройству вентиляции в птичнике необходимо уделить первостепенное значение.
При хорошей вентиляции в закрытом птичнике воздух должен сменяться не меньше восьми раз в час. В небольших птичниках с глубокой несменяемой подстилкой вентиляцию осуществляют через окна, фрамуги, открывая их на определенную глубину. В крупных птичниках обязательна специально оборудованная система вентиляционных устройств.
Простое устройство вентиляционной установки состоит в том, что в стене птичника вырезают отверстие, которое затягивают мелкоячеистой сеткой. Внутри птичника, вокруг отверстия укрепляют ящик с несколькими заслонками, которые можно отрегулировать в зависимости от потребности в подаче воздуха. В зимнее время для уменьшения потерь Тепла систему утепляют шлаковатой, соломой или другим материалом. Верхнюю часть ящика открывают для очистки пыли. Вентиляционные отверстия устанавливают через 3 м друг от друга. Коньковая вентиляция может быть использована в небольших птицеводческих помещениях. В этом случае над крышей вдоль птичника прибивают доски между скатами конька.
Оборудуя птичники, необходимо учитывать такие критерии, как наименьшие экономические закаты, простоту в обслуживании и соблюдении ветёринарно-санитарных требований в эксплуатации.
К оборудованию птичников относят - насесты, гнезда, поилки, кормушки.
Ловчая клетка предназначена для отлова цыплят и кур. Стандартные размеры клетки 120x75 см, ширина ее должна быть меньше ширины дверей птичника, высота - около 55 см.
Насесты отличаются по конструкции в зависимости от возраста птицы, устройства птичника. Их можно сделать съемными из реек сечением 10 х 3,8 см, что позволяет их снимать во время очистки пола от помета. В птичниках с использованием глубокой несменяемой подстилки можно устроить насесты в виде шатра. При этом планки прибивают на разном уровне, что позволяет размещать птицу с двух сторон на разном уровне. Удобство таких насестов заключается в том, что их можно переставлять внутри птичников, а также на выгулы для отдыха птицы днем. Верхняя часть планки насеста должна быть закругленной.
Недостаточное количество и некачественное выполнение насестов приводят к массовый заболеваниям ног и органов яйцеобразования у кур. в птичниках оборудуют насесты из расчета на одну голову.
Гнезда. С учетом биологических и физиологических особенностей птицы в помещении для кур должны быть предусмотрены гнезда. Они необходимы для того, чтобы яйца после снесения были чистыми и неповрежденными. Бой, насечка яиц, которые наблюдаются в некоторых птичниках, в определенной степени зависят от количества и качества гнезд, подстилочного материала в них. Гнезда - неотъемлемая часть птичников для взрослой птицы, несущей яйца. При их отсутствии или плохом оборудовании куры привыкают нести яйца на подстилке и у них может возникнуть привычка расклева и поедания яиц, расклева клоаки, а также склонность к насиживанию. Гнездовой ящик обычного типа делают из досок, фанеры, оргалита и другого подходящего материала. Уровень размещения гнезд над полом должен составлять не менее 30 см и иметь взлетную планку сечением 5х2 см, находящуюся в 10 см от входа в гнездо. Причем гнезда размещают так, чтобы в них не попадал прямой свет. На пять кур должно быть одно гнездо, поэтому при наличии большого количества кур в птичнике устанавливают ящики в виде батареи. Внутри гнездо выстилают подстилочным материалом, соломой, сеном, опилками. Пол гнезда можно сделать сетчатым. Для племенного учета количества снесенных яиц существуют особые гнезда-ловушки, у которых имеется дверь, закрывающаяся за. курицей после ее захода в гнездо.
В этом случае птицевод. после снесения яйца курицей вынимает ее из гнезда, а. на яйце отмечает дату снесения и номер несушки.
Поилки. Чистая питьевая вода в достаточном количестве обеспечивает нормальную функцию, органов пищеварения, хорошую яичную и мясную продуктивность. Существуют разнообразные конструкции поилок.
Поение птицы вручную возможно на небольших товарных фермах при ограниченном поголовье. Для этого используют небольшой ящик, перевернутый вверх дном, в котором сделано отверстие под ведро или другую емкость, имеющую форму конуса. Края ведра возвышаются над уровнем дна ящика на.30 см. Курица взлетает на ящик во время поения. Такая система Предупреждает разбрызгивание воды вокруг поилки, подстилка остается сухой, вода меньше загрязняется пометом.
Очень удобны небольшие деревянные корытца или половина асбесто-цементной трубы, разрезанной вдоль, у которой края закрыты кусками плотно подогнанных вкладышей или зацементированы. Перед установкой такую поилку нужно проверить на герметичность. На нее сверху надевают сетчатое ограждение, чтобы птица не загрязняла воду. Для цыплят в качестве поилки используют стеклянные банки, которые заполняют водой и устанавливают в - перевернутом виде на стеклянном, пластмассовом керамическом поддоне. Для кур такие поилки непригодны, так как птица их часто переворачивает.
При наличии водопровода можно подвести подачу воды к бачку с шаровым переключателем или поплавковым регулятором. Дно поилки устанавливают на высоте 25 см от спины курицы. При применении баков на подставках они должны находиться на высоте не более 45 см от пода, В жаркие летние месяцы птица должна постоянно быть обеспечена водой. Недостаток воды у продуктивных кур часто приводит к появлению желточных перетонитов.
Кормушки. Основные требования, предъявляемые к кормушкам: корм должен быть чистым, не загрязнен пометом и подстилкой. В кормушки открытого типа куры залезают с ногами, загрязняют и разбрасывают корм; который попадает в подстилку и теряется. Чтобы этого не происходило к кормушкам приделывают бортики, вертушки. В настоящее время кормушки выпускают из пластмассы, что улучшает возможность их очистки, дезинфекции.
В зимнее время птицевод не каждый
день может посещать птичник, поэтому
в таких случаях необходимо предусмотреть
бункерную или подвесную
Недостатками в конструкции таких самокормушек является слеживание корма в бункере и отсутствие подачи в поддон. Чтобы этого не происходило, боковые стенки бункера необходимо делать у основания шире, чем вверху.
Кормушки устанавливают так, чтобы
дно было немного выше спины кур.
Это предупреждает
Кроме основного оборудования, в птичнике следует оборудовать песочные ванны, клетки для отсадки птицы, ящики для ее перевозки, а также для укладки яиц.
Расположение оборудования и инвентаря указано в проектах птичников. Основным оборудованием для обогреваемых птичников (цыплятников) являются отопительные системы и грелки, кормушки, а также поилки. В птичниках для взрослой птицы и молодняка необходимо иметь лари для сухих кормов, корыта для приготовления влажных мешанок, ширмы и ловчие ящики.
Одна из сложнейших задач при содержании птиц в клетках - создание оптимального светового режима. Птицы, пожалуй, одни из самых солнцелюбивых обитателей нашей планеты, они проводят значительную часть дня под прямыми солнечными лучами. У всех на слуху роль ультрафиолетовой части солнечного спектра в профилактике рахита. В его отсутствие нарушается процесс синтеза витамина D, который необходим для кальциевого обмена.
Летом обеспечить птицам солнечный свет не представляет проблемы (не забывайте притенять клетки от прямых солнечных лучей во избежание солнечного или теплового удара). Зимой дефицит ультрафиолета можно восполнить облучением флуоресцентных ламп типа Sun-Glo и Life-Glo, применение которых обеспечивает великолепный эффект. У нас продаются в основном импортные лампы из США, Японии, Германии. Лампы эти совершенно безопасны и могут использоваться без ограничения времени применения.
Ни в коем случае нельзя применять наши эритемные и бактерицидные лампы, использование которых может привести к ожогам глаз и полной слепоте птицы. [8]
Многие наши комнатные птицы - жители экваториальных тропических областей со специфическим температурным режимом и влажностью воздуха. В наиболее жаркое время в начале дождливого сезона средние температуры превышают 30°С. В самый прохладные месяца средние температуры не снижаются ниже 20°С. Поэтому, чтобы они чувствовали себя комфортно, окружающий воздух должен быть теплым и влажным. Температура помещения, где содержится ваш жако, должна быть около 20°С, а влажность на уровне 40-50%. [8]
Основная проблема любого птичника - устройство вентиляционной системы. При неправильной вентиляции нарушается микроклимат, что отражается на здоровье и продуктивности птицы. В таком случае в птичнике накапливается влажный воздух, вредные газы, подстилка становится сырой. Поэтому устройству вентиляции в птичнике необходимо уделить первостепенное значение.
При хорошей вентиляции в закрытом птичнике воздух должен сменяться не меньше восьми раз в час. В небольших птичниках с глубокой несменяемой подстилкой вентиляцию осуществляют через окна, фрамуги, открывая их на определенную глубину. В крупных птичниках обязательна специально оборудованная система вентиляционных устройств.
Простое устройство вентиляционной установки состоит в том, что в стене птичника вырезают отверстие, которое затягивают мелкоячеистой сеткой. Внутри птичника, вокруг отверстия укрепляют ящик с несколькими заслонками, которые можно отрегулировать в зависимости от потребности в подаче воздуха. В зимнее время для уменьшения потерь Тепла систему утепляют шлаковатой, соломой или другим материалом. Верхнюю часть ящика открывают для очистки пыли. Вентиляционные отверстия устанавливают через 3 м друг от друга. Коньковая вентиляция может быть использована в небольших птицеводческих помещениях. В этом случае над крышей вдоль птичника прибивают доски между скатами конька. [8]
Корма для птицы разделяют по происхождению и особенностям на следующие группы: зерновые, продукты переработки
сельскохозяйственного сырья, животного происхождения, естественные витаминные корма (зеленые и сочные), минеральные корма.
Зерновые злаковые корма
Зерновые злаковые корма занимают основную часть рациона как по массе, так и по общей питательности, являясь основным источником углеводов, из которых преимущественной должна состоять пища птицы. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.
Кукуруза - это один из лучших кормов
для птицы. По содержанию энергии
превосходит все остальные
В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.
Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е.
Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. В рацион для взрослых кур вводят до 40-50%.
Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина.
В целом протеина содержит 9-11% (колебания от 6 до 13%). Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки - до 15% от массы. В приусадебных хозяйствах часть дневной нормы ячменя целесообразно скармливать в пророщенном виде. В состав мучных кормосмесей дробленый ячмень вводят после предварительного отсева пленочной оболочки, в количестве 30-40% для взрослой и 15-20% для молодняка.
Просо. Большую ценность представляют красные сорта, которые содержат провитамин А - каротин. Снижает качество проса его оболочка-пленка. По наличию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. Содержание протеина в просе находится в пределах 10-12%, жира 2-5%, сырой клетчатки - 5-8%.
Цыплятам до месячного возраста просо скармливается очищенным от пленки в виде пшена. В дневной рацион вводят до 20%.
Овес. Содержит пантотеновую кислоту (12 мкг/г), что обеспечивает активное состояние птицы. Содержание сырого протеина колеблется в овсе от 8 до 15%. Он беден такими аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан. Кормовая ценность овса снижается наличием зерновой оболочки. Для кормления птицы желательно использовать голозерные сорта. Овес является исключительно ценным кормом в период размножения. Цельное зерно лучше скармливать в пророщенном виде.
Рожь - применяется для кормления птицы в исключительно редких случаях, когда в хозяйстве испытывается недостаток в других зерновых кормах, и в очень ограниченных количествах. Ее ограничения связаны с возможными нарушениями пищеварения и снижением поедаемости кормов (аппетита).