Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 20:49, реферат
Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных
Введение
Обзор литературы
1. Содержание птицы
1.1 Способы содержания птицы
1.2 Комплект клеточных батарей "Урал"
1.3 Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы
1.4 Напольное содержание и оборудование для него
1.5 Системы вентиляции
1.6 Оборудование для содержания кур
1.7 Свет
1.8 Температура и влажность
2. Кормовые средства. Их характеристика
2.1 Составление рационов для птицы
2.2 Тип и способы кормления птицы
2.3 Режим и гигиена кормления птицы
3. Подбор производителей и комплектование семьи
Заключение
Список литературы
Отличается высоким
Тритикале - гибрид пшеницы с рожью. По химическому составу имеет много общего с пшеницей и богаче ее по содержанию протеина - 15% и лизина - 4,1 г/кг.
Возможно включение в рацион в пределах 5-10%.
Чумиза - и по питательности, и по внешнему виду очень похожа на просо, но мельче. Использование в рационах ее ограничено из-за малых посевных площадей.
Отруби - продукт мукомольного производства, состоит из частиц зерновых оболочек и примесей муки и зародышей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. отруби. По степени помола - грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их питательность зависит от большего наличия тех, или иных частиц: чем больше мучных частиц, тем выше питательность. В практике используются главным образом пшеничные отруби в небольших количествах - 5-8%. Ограничения связаны с большим содержанием плохо переваримой клетчатки. Содержание протеина в среднем находится в пределах 10-12%. Отруби богаты фосфором, находящимся в значительной части в виде фитина, присутствие которого при их скармливании действует послабляюще. В отрубях много калия, но мало натрия, кальция и хлора. Они богаты витаминами В1, В2, холином.
Белковые корма животного
К белковым кормам животного происхождения относятся отходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты.
Рыбная мука - высококачественный корм с содержанием белка до 70%, с благоприятным соотношением лизина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя скармливание ее прекращают, чтобы предотвратить запах рыбы в мясе.
Мясная мука - содержит более 60% протеина высокого качества. В кормлении птице используется для сбалансирования рациона по аминокислотному составу. Взрослой птице дают 3-7%, мододняку - 1-5%.
Мясо-костная мука - белково-минеральный корм. Содержит до 50% протеина, полноценного по лизину, но дефицитного по метионину и тринтофану. В рацион для птицы включают в тех же объемах, что и мясную муку.
Кровяная мука - содержит свыше 80% протеина, дефицитного по метионину, изолейцину и глицину. Вводится для сбалансирования рациона в количестве 2-3%.
Перьевая мука - используется в кормлении птице как источник пополнения аминокислот метионина и цистина. Общее содержание протеина более 80%.
Мука из криля - содержит 50% протеина. Часто используется в кормлении бройлеров (до 7-10%).
Утильное мясо. Это - мясо павших от незаразных болезней животных. Птице ни в коем случае нельзя скармливать мясо в сыром виде. Его вкус приведет к возникновению расклева. Его скармливают только после тщательной проварки в количестве не более 10% от объема скармливаемых на голову кормов измельченным через мясорубку, в составе влажных мешанок. Для приготовления влажных мешанок используют и бульон.
Снятое молоко (обрат), сыворотка
и другие молочные продукты имеют
высокую биологическую
Закисающие молочные продукты птице, а тем более молодняку, не дают. Начавшее закисать молоко доводят до полного сквашивания. Выпаивать и хранить его в оцинкованной посуде нельзя. Соединения молочной кислоты с цинком вызывают тяжелые заболевания.
Витаминные корма
Травяная мука - широко применяется при производстве комбикормов. Служит источником каротиноидов и витаминов. В состав рациона вводят 3-5%.
Хранить травяную муку необходимо в закрытых бумажных мешках, чтобы исключить доступ воздуха и света, при которых витамины очень скоро разрушаются.
В приусадебных и мелких фермерских хозяйствах, особенно в летнее время, для пополнения витаминов в организме птицы широко используют зеленую массу, в первую очередь таких культур, как люцерна, клевер, горох в фазе бутонизации, крапива и др. Свежую траву молодняку измельчают и дают в смеси с мучными зерновыми кормами. Для заготовки на осенне-зимний период скошенную траву сушат в затененных местах и хранят на чердаках подвешенную в пучках или затюкованной.
Как витаминные корма используются в кормлении также хвойная, морковная мука. Хвойная мука в рационе ограничивается 3-4%. При большем скармливании снижается поедаемость кормов, уменьшается аппетит птицы.
Отличным натуральным
Великолепным источником витамина А является тыква с желтой мякотью, кроме того, ее семена обладают противоглистными свойствами.
Кроме этих витаминных кормов, для птицы используются и клубнеплоды.
Хорошим углеводистым кормом считается картофель, который птица охотно поедает. Позеленевший картофель, ростки и воду, в которой варился картофель, птице скармливать не рекомендуется.
Сахарная свекла содержит до 16% сахара. Скармливают ее в сыром виде в количестве 50-60% массы сухих кормов. Пригодны для корма птице также топинамбур, турнепс.
Для обеспечения птицы витаминным сочным кормом на зиму закладывают силос, который по своим качествам близок к зеленой массе растений, из которых он заготовлен.
Сырьем для силоса служат злаковые, луговые разнотравья, капустные и кукурузные листья, свекольная и морковная ботва, т.е. растения, богатые углеводами. Перед закладкой в силосохранилище, полиэтиленовые мешки, другие емкости зеленая масса измельчается до размера в 0,5 см и по мере заполнения хорошо утрамбовывается с последующей герметической изоляцией. Для лучшего брожения кормов в силосную массу добавляют до 10% сахарной свеклы, моркови. Через 1-1,5 месяца силосная масса созревает и готова к скармливанию курам по 30-40 г на голову как в смеси с другими кормами, так и отдельно.
Витаминные корма важно скармливать птице накануне и в период сезона размножения для получения качественных, биологически полноценных инкубационных яиц.
Минеральные корма. Взрослые куры постоянно несут яйца и на каждое из них затрачивают 2 г кальция на образование скорлупы. Поэтому скармливать минеральные корма необходимо ежедневно. Постоянно они необходимы и для растущего молодняка.
Источниками минеральных кормов для птицы служат:
мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде из отдельных кормушек или в смеси с другими кормами;
молотая ракушка - для взрослой птицы размером фракции 2-5 мм, для молодняка - 0,5-2 мм. Она содержит до 38% кальция;
Можно также использовать молотую яичную скорлупу после термической обработки. Хорошим источником минеральных кормов является костная мука, содержащая 28% кальция и 14% фосфора.
Потребность организма курицы в натрии покрывается скармливанием поваренной соли. Птица отличается повышенной чувствительностью к поваренной соли, поэтому добавлять ее надо осторожно: взрослым курам до одного грамма на голову, молодняку - 0,3-0,5 г в зависимости от возраста.
Комбикорма
Комбикорма представляют собой смесь измельченных кормовых средств и микродобавок, обеспечивающих полноценное кормление птицы. Их изготавливают в рассыпном и гранулированном виде или в форме крупы.
В гранулах лучше сохраняются биологически активные вещества, птица лишена возможности выбирать отдельные компоненты, а значит, потребляет все составные части корма. Комбикорма изготавливают по рецептам отдельно для каждой возрастной группы и в зависимости от физиологического состояния птицы с разным размером фракций.
Полноценные комбикорма обеспечивают высокую продуктивность и хорошее развитие ремонтного молодняка.
Комбикорма для племенных кур обогащаются повышенным уровнем таких витаминов, как А, Д3, В2, В6 и Е. [2]
Чем разнообразнее набор
Примерная норма потребности курицы в кормах на год составляет: 36 кг зерна, 4 - кормов животного происхождения, 2 - минеральной добавки, 9 - сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100г 120 г рыбьего жира.
Потребность в кормах зависит от конкретных условий содержания птицы, окружающей среды.
Курица-несушка испытывает большую потребность в кальции, потому что скорлупа яйца на 95% состоит из чистого кальция: Эта потребность зависит от продуктивности курицы. В среднем за год курица массой 1,5 кг при яйценоскости 250 яиц образует 15 кг яичной массы, из которой 1,5 кг приходится на яичную скорлупу.
Кормление цыплят. После вывода у цыплят источником воды и питания в первые часы жизни является остаточный желток, который рассасывается через 5-7 дней. Несмотря на наличие остаточного желтка, необходимо, как можно раньше, приступить к кормлению, чтобы цыплята не начали склевывать подстилку, помет, что может привести к заболеваниям кишечника.
В первое кормление цыплятам дают дробленую и просеянную через мелкое сито кукурузу, пшено, ячменную крупу, пшеничные отруби, мелкорубленные крутые яйца. С 3 - 5-дневного возраста в рацион вводят жмыхи (соевый, подсолнечниковый), сухие животные корма (рыбную муку), кормовые (гидролизные) дрожжи, минеральные корма в виде мелкодробленого или Тертого мела, ракушки.
До 30-дневного возраста в рацион цыплят вводят корма, отсеянные от оболочек. С 2-месячного возраста их постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Просо скармливают с 10-15-дневного возраста. В отдельных кормушках постоянно держат крупнозернистый песок.
Слабых, отставших в росте цыплят отсаживают и обеспечивают лучшими кормами. Необходимо постоянно следить, чтобы с первых дней все цыплята наедались досыта и были с наполненными зобиками что устанавливают их прощупыванием выборочно по отдельным группам.
Недостаточное количество протеина животных кормов можно восполнить путем повышения усвояемости протеина растительных кормов. Для этого при содержании цыплят на глубокой подстилке целесообразно скармливать концентрат витамина В2.
В комбикорм для цыплят следует
добавлять микроэлементы и
При выращивании цыплят необходимо осуществлять контроль за их развитием. Для этого цыплят в количестве не менее 50 голов отбирают и взвешивают один раз в 10 дней.
Цыплята мясных пород отличаются высокой скоростью роста и требовательностью к кормам, поэтому в их рацион желательно добавлять кормовые дрожжи (до 5%), мелассу (1-3%) которые необходимые для обогащения витаминами группы В. В качестве белковых источников корма используют жмыхи, шроты (до 15-20%), а также рыбную и мясо-костную муку (3-5%).
Кормление цыплят мясных пород кур (бройлеров) в связи с особенностями их роста и развития разделяют на три периода: с 1-4-дневного возраста - предстартовый рацион, с 5-28-дневного - стартовый и с 29-56-дневного - финишный. Первый из них должен содержать легкорастворимые питательные вещества, второй - биологически активные и третий - обеспечивать повышенным содержанием обменной энергии.
Бройлер должен потреблять ежедневно следующее количество корма (по объему): в первую неделю - 12-15 г, во вторую - 20, в третью - 40-45, четвертую - 60-65, пятую 75-85, седьмую - 90-100, в восьмую неделю - 100-110 г в сутки, что дает возможность достичь живой массы 1500-1700 г при затрате корма 2,2-2,5 кг на 1 кг живой массы.
Составление рациона для кур несушек. Утром курам дают Уз суточной нормы зерна, через 2 ч - влажную мешанку. На ночь также скармливают зерно, в холодное время его дают в большом количестве. Сухую мучную смесь, минеральные корма ставят в отдельных кормушках и досыпают по мере необходимости. В сухую мучную смесь должны входить следующие компоненты (%): кукуруза желтая - 40, ячмень - 20, отруби пшеничные - 10, подсолнечниковый жмых - 10, дрожжи гидролизные - 3, мука рыбная - 5, мука мясо-костная - 5, мука клеверная-3, ракушка - 2, мука костная 1,5, соль - 0,5.
Рекомендуются следующие кормовые смеси для кур (на одну голову в сущи), зерно - 65, мучная смесь - 40, вареный картофель 40, жмых - 10, сухая крапива - 7, свежая зелень 7 - мел, ракушка и другое - 4,5, дробленые кости, муки костная - 1,5, соль - 0,5, простокваша, обрат - 50, боенские обходы - 20.
При кормлении кур в фермерских хозяйствах, где нет возможности обеспечить птицу высококачественными кормами, широко используют корма, производимые внутри хозяйства (корнеплоды, ботву, отходы от переработки фруктов, овощей; для зимнего периода заготавливают сено хорошего качества, силос, веточный корм). [7]
В зависимости от технологии подготовки кормов к скармливанию различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления.
При сухом способе кормления
птицы скармливают