Разведение птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 20:49, реферат

Краткое описание

Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных

Оглавление

Введение
Обзор литературы
1. Содержание птицы
1.1 Способы содержания птицы
1.2 Комплект клеточных батарей "Урал"
1.3 Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы
1.4 Напольное содержание и оборудование для него
1.5 Системы вентиляции
1.6 Оборудование для содержания кур
1.7 Свет
1.8 Температура и влажность
2. Кормовые средства. Их характеристика
2.1 Составление рационов для птицы
2.2 Тип и способы кормления птицы
2.3 Режим и гигиена кормления птицы
3. Подбор производителей и комплектование семьи
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая 2.doc

— 157.50 Кб (Скачать)


Содержание.

 

Введение

Обзор литературы

1. Содержание птицы

1.1 Способы содержания птицы

1.2 Комплект клеточных батарей "Урал"

1.3 Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы

1.4 Напольное содержание и оборудование для него

1.5 Системы вентиляции

1.6 Оборудование для содержания кур

1.7 Свет

1.8 Температура и влажность

2. Кормовые средства. Их характеристика

2.1 Составление рационов для птицы

2.2 Тип и способы кормления птицы

2.3 Режим и гигиена кормления птицы

3. Подбор производителей и комплектование семьи

Заключение

Список литературы 

  • Введение

  •  

    Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных  и совхозных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.

    Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много  продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

    Значительный и устойчивый рост продуктов птицеводства стал возможен благодаря созданию прочной кормовой базы и прежде всего увеличению производства зерна (кукурузы, ячменя, кормовой пшеницы, зернобобовых и др.), используемого на корм птице.

    Основная продукция птицеводства - яйцо и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной  продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий  внешней среды.

    Птица представляет собой обширный класс животных, охватывающих более  чем 800 видов. Одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.

    В процессе улучшения одомашненной птицы и создания пород у некоторых видов, например у уток, гусей, индеек, развита преимущественно мясная продуктивность. Наибольшее распространение получили куры; одни породы кур обладают преимущественно высокой яичной, другие - мясной продуктивностью. Мясо - яичные отличаются от первых двух групп двойной продуктивностью, при этом у некоторых из них под влиянием племенной работы преобладает направление яичной, а у других - мясной продуктивности. Видовые и породные различия связаны с особенностями экстерьера, конституции и направлением продуктивности.

    В племенном птицеводстве оценивают  продуктивные качества птицы и ее потомства, линий, семейств и пород. В промышленном птицеводстве яйценоскость, мясную продуктивность, плодовитость оценивают по группам птицы и  всему хозяйству в целом. Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для познания биологических особенностей разных видов и пород, а также для разработки и применения на практике научно обоснованных методов племенной работы, целесообразной технологии производства яиц и мяса с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств.

  • Обзор литературы

  •  

    Из всех отраслей животноводства, в птицеводстве (особенно при производстве яиц и мяса бройлеров) достигнуты наиболее высокие темпы научно-технического прогресса. .

    Интенсификация промышленного птицеводства стала возможной благодаря производству комбикормов, техническому оснащению птицефабрик,a повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления и содержания птицы.

    Кормление оказывает решающее влияние  на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства. При достаточном и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет 298 яиц на одну несушку при средней массе яиц 63,5 г и затратах корма на 1 кг яйцемассы 2,56 кг (на 1000 яиц 150-170 корм. ед).

    На лучших бройлерных птицефабриках  при использовании полноценных  кормов на 1 кг прироста живой массы  цыплят затрачивают 1,9-2,4 кг комбикорма, а сроки выращивания бройлеров  до стандартной массы сократились  с 70 до 49-56 дней.

    Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных - самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного белка.

    Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей массы

    около 875 г белка, а корова с годовым  удоем 5000 кг молока - только 275 г.

    Полноценное сбалансированное кормление - основа проявления высокой генетически  обусловленной продуктивности птицы  и эффективной трансформации  питательных веществ корма в  продукцию.

    Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питании птиц.

    Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и  более высокой температурой тела (40-42 500С). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс.

    Оборудуя птичники, необходимо учитывать  такие критерии, как наименьшие экономические  закаты, простоту в обслуживании и  соблюдении ветёринарно-санитарных требований в эксплуатации. [17]

    К оборудованию птичников относят - насесты, гнезда, поилки, кормушки.

    Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем  он полноценнее. Особенно хорошие результаты при выращивании птицы можно  получить при скармливании нескольких видов зерна.

    Примерная норма потребности курицы в кормах на год составляет: 36 кг зерна, 4 - кормов животного происхождения, 2 - минеральной добавки, 9 - сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100г 120 г рыбьего жира.

    Потребность в кормах зависит от конкретных условий содержания птицы, окружающей. В зависимости от технологии подготовки кормов к скармливанию различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления.

    При сухом способе кормления  птицы скармливают полнорационный комбикорм в рассыпном или гранулированном виде. Скармливание сухих кормов дает возможность полностью механизировать раздачу кормов, а это в свою очередь значительно повышает производительность труда, культуру производства.

    При влажном способе кормления  концентрированные корма увлажняют обратом, молочной сывороткой, мясным бульоном, водой. Для кормления используют также измельчённые зеленые и сочные корма. [3]

    Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная.

    При выгульной системе куры располагаются  в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

    При безвыгульном содержании птица  постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с  глубокой несменяемой подстилкой или  без нее - на сетчатых или планчатых полах.

    Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования  производственных площадей; полнее выдерживаются  санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

    Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

    Напольное содержание птицы используется на многих птицефабриках и племенных заводах, которые выращивают племенную птицу, родительские формы первого и второго порядка с целью селекционирования и получения новых линий и пород домашней птицы с высокими хозяйственно-полезными признаками. Такие страны, как Австрия, Дания, Нидерланды и Канада, используют напольное содержание птицы из соображений обеспечения гуманного отношения к ней. [4]

    Под подбором производителей и комплектованием  семьи понимают отбор молодок  и петухов для продуктивного  или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи - очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.

    В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк.

    Молодок для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, петухов - с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц - до 5 лет. До комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна.

    При комплектовании семьи следует  учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону. [15]

  • 1. Содержание птицы

  • 1.1 Способы содержания птицы

  •  

    Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная.

    При выгульной системе куры располагаются  в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

    При безвыгульном содержании птица  постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с  глубокой несменяемой подстилкой или  без нее - на сетчатых или планчатых  полах.

    Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

    Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных площадей; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

    Но такое содержание имеет и  свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются  сроки продуктивного использования  птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

    Наиболее доступным методом  является содержание кур в приусадебных хозяйствах на глубокой несменяемой  подстилке.

    Преимущество глубокой подстилки  состоит в том, что в ее толще проходят биологические процессы с выделением тепла. В результате жизнедеятельности микроорганизмов температура в ней повышается до 32 °С и выше, что позволяет при небольших морозах в зимнее время не отапливать помещение. Глубокая подстилка обезвреживает патогенную микрофлору птичника, задерживает разложение помета. В ней же синтезируется витамин В12.

    Содержание кур на глубокой подстилке  требует предварительной подготовки полов птичника. На сухой утрамбованный  глиняный пол вначале посыпают известь (пушонку) из расчета 0,7-1,0 кг на 1 м2. Затем устилают подстилочным материалом слоем 10-15 см. В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20-25 см. [4]

    В качестве подстилочного материала  используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные  опилки и мелкие стружки, сухой осенний  опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой для птицы является торф. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.

    Правильно заложенная глубокая подстилка  должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой  влагоемкостью, низкой теплопроводностью.

    После подсыпки свежую подстилку тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его.

    Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья.

    В два-три раза можно увеличить  количество посадочных мест птичника при содержании на сеточных (планчатых) полах. Их изготавливают из рам шириной 1-1,5 м и длиной до 2 м. На такую раму натягивается и крепится крупноячеечная оцинкованная сетка или деревянные планки. С нижней стороны на расстоянии 30-40 см друг от друга к сетчатой раме прикрепляют продольные и поперечные планки, которые удерживают слетку от растяжения. Готовые рамы устанавливают вдоль стены на подставки высотой 40-80 см от пола. Если пол в птичнике деревянный, под рамами его оббивают листами оцинкованного железа или изготавливают поддоны - короба для сбора помета.

    В приусадебных птичниках можно  использовать и более прогрессивную  интенсивную систему клеточного содержания. Производство клеточных батарей для личных подворий и мелких фермерских хозяйств освоено заводами.

    Информация о работе Разведение птицы