Разведение птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 20:49, реферат

Краткое описание

Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных

Оглавление

Введение
Обзор литературы
1. Содержание птицы
1.1 Способы содержания птицы
1.2 Комплект клеточных батарей "Урал"
1.3 Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы
1.4 Напольное содержание и оборудование для него
1.5 Системы вентиляции
1.6 Оборудование для содержания кур
1.7 Свет
1.8 Температура и влажность
2. Кормовые средства. Их характеристика
2.1 Составление рационов для птицы
2.2 Тип и способы кормления птицы
2.3 Режим и гигиена кормления птицы
3. Подбор производителей и комплектование семьи
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая 2.doc

— 157.50 Кб (Скачать)

При влажном способе кормления  концентрированные корма увлажняют  обратом, молочной сывороткой, мясным бульоном, водой. Для кормления используют также измельчённые зеленые и сочные корма. Анализ практического опыта такого способа кормления показывает, что увлажнение корма способствует лучшему усвоению питательных веществ. По стоимости такой рацион обычно дешевле, поскольку этом часто используют отходы различных технических производств и местные кормовые средства, себестоимость которых ниже стоимости полнорационного комбикорма.

Недостатком же такого кормления является то что он требует соблюдения повышенных требований к гигиене кормления. При этом необходимо строго регулировать, разовую дачу корма так, чтобы весь корм птица поедала полностью в течение 30-40 мин. Более длительное нахождение влажной мешанки в кормушках приводит к ее закисанию и развитию нежелательных микробиологических процессов, что особенно в летний период приводит к возникновению у птицы желудочно-кишечных заболеваний, повышению опасности развития патогенной микрофлоры. [8]

  • 2.3 Режим и гигиена кормления птицы

  •  

    Цыплят кормят часто - 5-6 раз в  сутки, взрослых кур - два раза, причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.

    Основные правила гигиены кормления  птицы следующие.

    Зерно в сухом виде давать в смеси  с другими кормами нежелательно, поскольку куры привыкают к потреблению  зерна и оставляют остальной корм несъеденным.

    Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим. Если в свежести корма  не уверены, то лучше его проварить. После скармливания птице мягкого  вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть. Это особенно важно в летнее время, чтобы предупредить нарушения функции кишечника. Утром лучше давать мягкий корм - смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.

    К мягкому корму желательно добавлять  небольшое количество веществ, содержащих кальций, макро - и микроэлементы и др., например, порошок гашеной извести, толченую яичную скорлупу, ракушку, измельченную кость.

    Возле птичника желательно иметь небольшой  холмик из гравия, смешанного с песком, известняком. Для раздачи зеленого корма необходим сделать кормушку в виде ящика, у которого стенки, представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание зелени, ее затаптывание.

    Крупные корнеклубнеплоды и капусту  подвешивают на гвоздь, вбитый в  стенку птичника, что повышает гигиену их скармливания.

    Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед  скармливанием необходимо проваривать  для уничтожения патогенной и  условно патогенной микрофлоры. Одной  из биологических: особенностей кур является способность. к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).

    Скармливая корма животного  происхождения (мясо животных, рыбу), их желательно проверять на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка и гибели птицы. [12]

  • 3. Подбор производителей и комплектование семьи

  •  

    Под подбором производителей и комплектованием  семьи понимают отбор молодок  и петухов для продуктивного  или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи - очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.

    В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную  в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк.

    Молодок для комплектования семьи  отбирают до начала яйцекладки, петухов - с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц - до 5 лет.д.о комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна.

    При комплектовании семьи следует  учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону.

    Если же птицевод собирается купить племенной молодняк на рынке, то для  этого также лучше выбирать весну  и приобретать уже готовых  к размножению птиц прошлогоднего  вывода. При старом или слишком  молодом петухе кур надо брать  меньше. Хотя домашние куры относятся к полигамным птицам, но способность к размножению после трех лет жизни птицы уменьшается.

    Основные признаки, по которым ведется  отбор кур, следующие. У птиц должен быть приличный внешний вид, свойственный данной породе, плотное гладкое оперение; гребень и сережки должны быть ярко окрашенные, из клюва, глаз не должно быть сильных слизистых выделений. Среди молодняка встречаются некоторые птицы, опережающие своих сверстников в развитии и в последствии начинающие нестись первыми. Такие курочки, как правило, оказываются и лучшими несушками. Кроме того, у будущей хорошей несушки изящная голова, ярко-красный, хорошо развитый гребень, блестящие и живые глаза, туловище объемистое, спина и грудь широкие. Плохая несушка имеет сморщенный гребень, глаза тусклые, спина узкая, сутулая и короткая.

    Однако внешний вид птицы  может и обмануть птицевода. Поэтому  проведем изучение способностей полнее. Для этого возьмем молодку  в руки и измерим с помощью  пальцев руки расстояние между ее лонными костями (лонные кости - одна из пар костей таза). Если между ними свободно умещаются три или четыре пальца, то несушка хорошая, а если только два или один - плохая. Затем измерим расстояние между краями лонных костей и концом грудной кости. Чем шире это расстояние, тем несушка лучше. У плохой же несушки помещаются только два пальца, у очень хорошей - все пять.

    Отбор хороших несушек по этим признакам  можно производить в течение  всего сезона яйцекладки, кроме осени, когда у взрослой птицы во время  линьки лонные кости сближаются и такие промеры приведут к неправильным результатам.

    Линьку также можно использовать для отбора хороших несушек, линька у таких несушек происходит энергичнее, обрастают они быстрее, а начинается в октябре или ноябре. Естественно, период линьки хороших несушек короче, поэтому и яйцекладка возобновляется раньше.

    Плохие несушки приступают обычно к линьке рано, уже в середине лета, и не скоро возобновляется у них яйцекладка.

    Возраст узнается по следующим признакам: у молодых несушек и петушков ноги имеют гладкую поверхность с тонкой, блестящей и некрупной чешуей. У молодок, которые еще не неслись, кости задней части тела, прощупываемые под кожей ниже заднепроходного отверстия, почти соприкасаются, тогда как у старых самок кости эти удалены одна от другой на большое расстояние. У старых кур чешуя на задней части ноги грубая, крупная и ноготь на заднем пальце сильно стерт, и по своей массе они тяжелее, крупнее. У молодых петушков шпоры едва выступают в виде бугорков, но по мере их развития шпоры становятся длиннее.

    Отобранных в продуктивное (получение  яиц и мяса) или племенное стадо  молодок надо правильно разместить в птичнике. При этом прежде всего  не допускают переуплотнения, то есть размещения на единицу площади пола или клетки большого количества кур, чем предусмотрено нормами. Из-за высокой плотности посадки птицевод часто преждевременно заменяет птиц, используя их в продуктивных целях не в течение года, а всего 8-9 месяцев. Кроме того, при большой плотности посадки ухудшается не только микроклимат и доступ кур к воде и корму, но и происходят непременные потери в массе и увеличивается потребление корма. В настоящее время применяются следующие нормы посадки домашних кур в личных хозяйствах и на птицефабриках. [12]

  • Заключение

  •  

    Таким образом, проанализировав, можно сделать вывод, что для содержание родительского стада необходимо использовать различные корма. Корма для птицы разделяют по происхождению и особенностям на следующие группы: зерновые, продукты переработки сельскохозяйственного сырья, животного происхождения, естественные витаминные корма (зеленые и сочные), минеральные корма. Чтобы использовать их правильно необходимо составить рацион. Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее.

    Так же необходимо правильно содержать птиц. Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

    При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах.

    Немаловажное значение подбор производителей и комплектованием семьи. В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк. При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6.

    Комплектование семьи - очень ответственная  работа, требующая соответствующих  знаний и опыта.

  • Список литературы

  •  

    1. http://www.utm-plus. novouralsk.ru/information-4.html

    2. http://www.avtomash.ru/gur/2004/20040329. htm

    3. Алексеев Ф.Ф., Арсиян М.А., Бельченко Н.Б., Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.

    4. Данилов, С.В. Полянских; М-во  образования Рос. Федерации, Воронеж.  гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2001. - 146 с. Шифр РНБ: 2002-3/3189

    5. Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц, всесоюзная науч. - техн. конф. (1987; Симферополь}. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции "Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц", 22-24 апреля 1987 г., г. Симферополь. - М.: Б. и., 1987. - 169 с.

    6. Калачев А.А. Технологическое  оборудование мясной отрасли  (переработка птицы и технология  производства птицепродуктов): Учеб. пособие / А.А. Калачев, В.Н.

    7. Кочиш И.И., Петрашь М.Г., Спирнов  С.Б., Птицеводство. - КолосС, 2004. - 407 с.

    8. Лукьянова В.Д. Промышленное  птицеводство - Киев: Урожай, 1989г.

    9. ЛЫСЕНКО В.П., "Перспективы клеточного  содержания", // Птицеводство России, 2004, № 3, с.25-30. //

    10. Пигарев Н.В. Технология производства  продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280

    11. Старчиков Н.И., Технология содержания  племенных кур в клеточных  батареях. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 143с.

    12. Фиснн В.И., "Российское птицеводство  на фоне мировых тенденций". /Животноводство России, №4 апрель 2002 г., С.3-5.

    13. Фисинин В.И., Столяр Т.А. Производство  бройлеров - М.: Агропромиздат, 1989г.

    14. Фиcинин В.И., Тардатьян Г.А., Промышленное птицеводство - М.: Агропромиздат, 1991г.

    15. Фисинин В.И., Учимся управлять  рынком // Птицеводство. - 2004. - №4

    16. Харитонова Д.Ф., "Бройлеры  в клетках: за и против", // Агробизнес, 2006, № 8, с.8-11 //

    17. Электронное учебное пособие  В.С. Токарев, Л.И. Лисунова "Кормление

    Сельскохозяйственных животных"


    Информация о работе Разведение птицы