Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 20:49, реферат
Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных
Введение
Обзор литературы
1. Содержание птицы
1.1 Способы содержания птицы
1.2 Комплект клеточных батарей "Урал"
1.3 Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы
1.4 Напольное содержание и оборудование для него
1.5 Системы вентиляции
1.6 Оборудование для содержания кур
1.7 Свет
1.8 Температура и влажность
2. Кормовые средства. Их характеристика
2.1 Составление рационов для птицы
2.2 Тип и способы кормления птицы
2.3 Режим и гигиена кормления птицы
3. Подбор производителей и комплектование семьи
Заключение
Список литературы
При влажном способе кормления
концентрированные корма
Недостатком же такого кормления является то что он требует соблюдения повышенных требований к гигиене кормления. При этом необходимо строго регулировать, разовую дачу корма так, чтобы весь корм птица поедала полностью в течение 30-40 мин. Более длительное нахождение влажной мешанки в кормушках приводит к ее закисанию и развитию нежелательных микробиологических процессов, что особенно в летний период приводит к возникновению у птицы желудочно-кишечных заболеваний, повышению опасности развития патогенной микрофлоры. [8]
Цыплят кормят часто - 5-6 раз в сутки, взрослых кур - два раза, причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены
Зерно в сухом виде давать в смеси
с другими кормами
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим. Если в свежести корма не уверены, то лучше его проварить. После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть. Это особенно важно в летнее время, чтобы предупредить нарушения функции кишечника. Утром лучше давать мягкий корм - смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять небольшое количество веществ, содержащих кальций, макро - и микроэлементы и др., например, порошок гашеной извести, толченую яичную скорлупу, ракушку, измельченную кость.
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком. Для раздачи зеленого корма необходим сделать кормушку в виде ящика, у которого стенки, представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание зелени, ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стенку птичника, что повышает гигиену их скармливания.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать для уничтожения патогенной и условно патогенной микрофлоры. Одной из биологических: особенностей кур является способность. к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо животных, рыбу), их желательно проверять на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка и гибели птицы. [12]
Под подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи - очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.
В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк.
Молодок для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, петухов - с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц - до 5 лет.д.о комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна.
При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону.
Если же птицевод собирается купить племенной молодняк на рынке, то для этого также лучше выбирать весну и приобретать уже готовых к размножению птиц прошлогоднего вывода. При старом или слишком молодом петухе кур надо брать меньше. Хотя домашние куры относятся к полигамным птицам, но способность к размножению после трех лет жизни птицы уменьшается.
Основные признаки, по которым ведется отбор кур, следующие. У птиц должен быть приличный внешний вид, свойственный данной породе, плотное гладкое оперение; гребень и сережки должны быть ярко окрашенные, из клюва, глаз не должно быть сильных слизистых выделений. Среди молодняка встречаются некоторые птицы, опережающие своих сверстников в развитии и в последствии начинающие нестись первыми. Такие курочки, как правило, оказываются и лучшими несушками. Кроме того, у будущей хорошей несушки изящная голова, ярко-красный, хорошо развитый гребень, блестящие и живые глаза, туловище объемистое, спина и грудь широкие. Плохая несушка имеет сморщенный гребень, глаза тусклые, спина узкая, сутулая и короткая.
Однако внешний вид птицы может и обмануть птицевода. Поэтому проведем изучение способностей полнее. Для этого возьмем молодку в руки и измерим с помощью пальцев руки расстояние между ее лонными костями (лонные кости - одна из пар костей таза). Если между ними свободно умещаются три или четыре пальца, то несушка хорошая, а если только два или один - плохая. Затем измерим расстояние между краями лонных костей и концом грудной кости. Чем шире это расстояние, тем несушка лучше. У плохой же несушки помещаются только два пальца, у очень хорошей - все пять.
Отбор хороших несушек по этим признакам можно производить в течение всего сезона яйцекладки, кроме осени, когда у взрослой птицы во время линьки лонные кости сближаются и такие промеры приведут к неправильным результатам.
Линьку также можно
Плохие несушки приступают обычно к линьке рано, уже в середине лета, и не скоро возобновляется у них яйцекладка.
Возраст узнается по следующим признакам: у молодых несушек и петушков ноги имеют гладкую поверхность с тонкой, блестящей и некрупной чешуей. У молодок, которые еще не неслись, кости задней части тела, прощупываемые под кожей ниже заднепроходного отверстия, почти соприкасаются, тогда как у старых самок кости эти удалены одна от другой на большое расстояние. У старых кур чешуя на задней части ноги грубая, крупная и ноготь на заднем пальце сильно стерт, и по своей массе они тяжелее, крупнее. У молодых петушков шпоры едва выступают в виде бугорков, но по мере их развития шпоры становятся длиннее.
Отобранных в продуктивное (получение яиц и мяса) или племенное стадо молодок надо правильно разместить в птичнике. При этом прежде всего не допускают переуплотнения, то есть размещения на единицу площади пола или клетки большого количества кур, чем предусмотрено нормами. Из-за высокой плотности посадки птицевод часто преждевременно заменяет птиц, используя их в продуктивных целях не в течение года, а всего 8-9 месяцев. Кроме того, при большой плотности посадки ухудшается не только микроклимат и доступ кур к воде и корму, но и происходят непременные потери в массе и увеличивается потребление корма. В настоящее время применяются следующие нормы посадки домашних кур в личных хозяйствах и на птицефабриках. [12]
Таким образом, проанализировав, можно сделать вывод, что для содержание родительского стада необходимо использовать различные корма. Корма для птицы разделяют по происхождению и особенностям на следующие группы: зерновые, продукты переработки сельскохозяйственного сырья, животного происхождения, естественные витаминные корма (зеленые и сочные), минеральные корма. Чтобы использовать их правильно необходимо составить рацион. Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее.
Так же необходимо правильно содержать птиц. Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.
При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах.
Немаловажное значение подбор производителей и комплектованием семьи. В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк. При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1: 6.
Комплектование семьи - очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта.
1. http://www.utm-plus. novouralsk.ru/information-4.
2. http://www.avtomash.ru/gur/
3. Алексеев Ф.Ф., Арсиян М.А., Бельченко Н.Б., Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.
4. Данилов, С.В. Полянских; М-во
образования Рос. Федерации,
5. Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц, всесоюзная науч. - техн. конф. (1987; Симферополь}. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции "Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц", 22-24 апреля 1987 г., г. Симферополь. - М.: Б. и., 1987. - 169 с.
6. Калачев А.А. Технологическое
оборудование мясной отрасли
(переработка птицы и
7. Кочиш И.И., Петрашь М.Г., Спирнов С.Б., Птицеводство. - КолосС, 2004. - 407 с.
8. Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство - Киев: Урожай, 1989г.
9. ЛЫСЕНКО В.П., "Перспективы клеточного содержания", // Птицеводство России, 2004, № 3, с.25-30. //
10. Пигарев Н.В. Технология
11. Старчиков Н.И., Технология содержания племенных кур в клеточных батареях. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 143с.
12. Фиснн В.И., "Российское птицеводство на фоне мировых тенденций". /Животноводство России, №4 апрель 2002 г., С.3-5.
13. Фисинин В.И., Столяр Т.А. Производство бройлеров - М.: Агропромиздат, 1989г.
14. Фиcинин В.И., Тардатьян Г.А., Промышленное птицеводство - М.: Агропромиздат, 1991г.
15. Фисинин В.И., Учимся управлять рынком // Птицеводство. - 2004. - №4
16. Харитонова Д.Ф., "Бройлеры в клетках: за и против", // Агробизнес, 2006, № 8, с.8-11 //
17. Электронное учебное пособие В.С. Токарев, Л.И. Лисунова "Кормление
Сельскохозяйственных животных"