Перевозка пера птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2013 в 09:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка технологического процесса перевозки и погрузочно-разгрузочных работ с заданным типом груза «пера птицы», прибываемого или отправляемого с предприятия.
Тема курсовой работы учитывает задачи развития транспорта, направление научно-технического процесса в области комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, т.е. отвечает требованиям и задачам автомобильного транспорта.

Оглавление

Введение 5 1 ХАРАКТЕРИСТИКА «ПЕРА ПТИЦЫ» 6 1.1 Ощая характеристика 6 1.2 Физико-химические свойства 6 1.3 Объёмно-массовые свойства 7 1.4 Характеристика опасности 8 1.5 Способы транспортировки 9 1.6 Способы хранения и складирования 9 1.7 Способы погрузки и разгрузки 9 1.8 Тара, упаковка и маркировка 10 1.9 Размещение и крепление в кузове подвижного состава 11 1.10 Совместимость при перевозке 11 1.11 Сохранность при транспортировании и обработке 11 2 ТРАНСПОРТНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕВОЗКИ «ПЕРА ПТИЦЫ» 12 2.1 Грузоотправитель, грузополучатель и расстояние перевозки 12 2.2 Способы погрузки и разгрузки 12 2.3 Тип грузового и транспортного оборудования 12 2.4 Расчёт количество грузовых мест в кузове подвижного состава и определение количество технологических циклов при погрузке и разгрузке «пера птицы» 13 2.5 Расчёт примерного время погрузки, разгрузки и транспортировки 14 2.6 Необходимость оформления дополнительных документов: разрешений, свидетельств и так далее 15 2.7 Способы и оборудование для крепления в подвижном составе 15
2.8 Указание прочих операций, выполнение которых необходимо при осуществлении перевозки «пера птицы» 15 2.9 Расчёт суммарного времени на выполнение перевозки «пера птицы» от места отправления до места назначения 16
Заключение 18 Список используемых источников 19

Файлы: 1 файл

К У Р С О В А Я.docx

— 100.39 Кб (Скачать)

Содержание

Введение                                                                                                               5 1 ХАРАКТЕРИСТИКА «ПЕРА ПТИЦЫ»                                                          6 1.1 Ощая характеристика                                                                                    6 1.2 Физико-химические свойства                                                                      6 1.3 Объёмно-массовые  свойства                                                                        7 1.4 Характеристика опасности                                                                           8 1.5 Способы транспортировки                                                                             9 1.6 Способы хранения и складирования                                                              9 1.7 Способы погрузки и разгрузки                                                                      9 1.8 Тара, упаковка и маркировка                                                                         10 1.9 Размещение и крепление в кузове подвижного состава                            11 1.10 Совместимость при перевозке                                                                  11 1.11 Сохранность при транспортировании и обработке                                11 2 ТРАНСПОРТНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕВОЗКИ «ПЕРА ПТИЦЫ»                                                                                                               12 2.1 Грузоотправитель, грузополучатель и расстояние перевозки                  12    2.2 Способы погрузки и разгрузки                                                                      12 2.3 Тип грузового и транспортного оборудования                                            12 2.4 Расчёт количество грузовых мест в кузове подвижного состава и определение количество технологических циклов при погрузке и разгрузке «пера птицы»                                                                                                         13 2.5 Расчёт примерного время погрузки, разгрузки и транспортировки          14 2.6 Необходимость оформления дополнительных документов: разрешений, свидетельств и так далее                                                                                       15 2.7 Способы и оборудование для крепления в подвижном составе                 15

 

2.8 Указание прочих операций, выполнение которых необходимо при осуществлении перевозки «пера птицы»                                                           15 2.9 Расчёт суммарного времени на выполнение перевозки «пера птицы» от места отправления до места назначения                                                           16

Заключение                                                                                                            18 Список используемых источников                                                                     19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Целью курсовой работы является разработка технологического процесса перевозки и погрузочно-разгрузочных работ с заданным типом груза «пера птицы», прибываемого или отправляемого с предприятия.

Тема курсовой работы учитывает  задачи развития транспорта, направление  научно-технического процесса в области  комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, т.е. отвечает требованиям и задачам автомобильного транспорта.

В состав работы входит разработка транспортно технологической схемы комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и разработка оптимальной технологии погрузки, выгрузки заданного груза с увязкой с общей технологией перевозочного процесса от отправителя до получателя и обоснование принятых решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  ХАРАКТЕРИСТИКА «ПЕРА ПТИЦЫ»

 

    1.  Общая характеристика «пера птицы»

 

Перо птичье или перовое  сырьё, произрастает на птице. Его собирают с гусей, уток, курей, цесарок и индюков. Сбор происходит как с живой птицы, так и с той,  которая пошла на забой, путём ощипывания. После предварительных манипуляций (сушка, фасовка в тюки), его отправляют на фабрику по первичной переработке. Переработка пера это сложный, ручной и механизированный процесс. В него входят: мойка, сушка, разделения перового сырья на перо и пух. После прохождения полного технологического процесса  пух, и перо  расфасовывают по разным тюкам и отправляют на текстильные фабрики. На них с готового сырья производят, подушки одеяло и перины.

 

    1.  Физико-химические свойства «пера птицы»

 

Перовое сырьё должно соответствовать  требованиям настоящего-стандарта, ветеринарного законодательства, установленным  нормативными правовыми актами Российской Федерации. Свежее не рассортированное перовое сырьё по органолептическими физико-химическим показателям должно соответствовать следующим показателям:

-   внешний вид: чистое, цельное, упругое.

- запах: естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов.

-   содержание влаги в перовом сырье должно быть не более 13 %

Гигроскопическое состояние  птичьего пера зависит от состояния  окружающей атмосферы: при колебаниях атмосферных процессов может  произойти изменение в содержании влаги в перьях. Отдача или поглощение влаги пером зависит от количества аммония, а от гидроксида серы перо желтеет.

Перо птицы, если оно непригодно для других целей, заслуживает широкого использования в качестве органических удобрений.

Причем перо неплохо применять при выращивании ранних овощей в парниках и теплицах на биотопливе. Эти материалы закладывают под основание гряд, и высаживают тепличные огурцы и томаты. Ко времени цветения и образования плодов корни растений «добираются» до полуразложившегося пера и получают необходимые питательные вещества.

 

    1.  Объёмно-массовые  свойства «пера птицы»

 

Разный удельный размер гусиных, утиных и куриных перьев можно  разъяснить и одними из самых важных свойств занимаемый ими относительно большой объем при небольшой массе и способность занимать прежний объем после их сжатия, т. е. легкость и упругость. 
Исследования морфологии различных видов пера дают ответ на их различный удельный объем.

Перья в противоположность  пуху в основном плоские, занимают двухмерную площадь, поэтому их способность  охватывать объем меньшая. 
Различный удельный объем гусиных, утиных и куриных перьев можно объяснить и их морфологическим строением. Куриные перья с твердым, прямым стержнем и узким опахалом плоско покрывают друг друга, поэтому их наполняющая способность самая низкая. Перья водоплавающей птицы с изогнутыми стержнями и широкими опахалами имеют более высокую наполняющую способность. Концы опахал гусиных перьев широкие и круглые, такие перья более коренастой формы, занимают больший объем, чем утиные перья суженные, овальные и меньшего размера.

На различную объемность пера влияет и тот факт, что значительная часть массы пера приходится на стержень. Но их способность к объемности слабая, главное их свойство-упругость. В беспорядочной перьевой массе стержни и образуют форму в виде каркаса и противостоят давлению.

 

    1.  Характеристика опасности «пера птицы»

 

Высокотемпературная сушка обеспечивает стерильность наполнителя. За счет высокой температуры сушки свыше 130 0C, все микроорганизмы, существовавшие в пухо-перовом сырье, погибают. При температуре выше 140 °С оно начинает обугливаться и, подобно битуму, становится жидким веществом, а сгорая, оставляет немного золы. Запах газов схож с горящим волосом или рогом. Благодаря наличию аммония пламя красное, влажная лакмусовая бумага окрашивается в синий цвет.

Из вышеизложенного очевидно, что знакомство с воздействием тепла  на птичье перо позволяет правильно  разработать некоторые операции обработки пера с использованием тепла (мойка, отбелка, сушка и т. д.). При кратковременном термическом воздействии перо не воспламеняется, не загорается от механической искры, электрического и электростатического разрядов. Для его воспламенения необходимо более продолжительное время с воздействием температуры не менее 520 °С. Однако перо уже при 130 °С начинает разрушаться, и скорость этого распада настолько возрастает при 240 °С, что загорается при соприкосновении с температурой свыше 520 °С. Следовательно, температура воспламенения в 520 °С является температурой загорания распавшегося продукта. С практической точки зрения эту точку воспламенения следует считать температурой загорания птичьего пера.

 

 

 

 

    1.  Способы транспортировки «пера птицы»

 

Перовое сырьё транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в крытых транспортных средствах (фургонах, контейнерах), в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на транспорте данного вида. Перо принимается к перевозке в плотной прочной мягкой упаковке, в хорошо зашитых сухих и чистых мешках, тюках, кипах, перевязанных веревками или синтетическими лентами.

 

    1.  Способы хранения и складирования «пера птицы»

 

Перовое сырьё хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Мешки, тюки и кипы с сырьём укладывают в штабели высотой не более 3м. и шириной не более 4м. в ряду. Расстояние между штабелями должно быть 30-40 см., а между штабелем и стеной 20 см. Мешки, тюки или кипы должны лежать на поддонах.

 

    1.  Способы погрузки и разгрузки «пера птицы»

 

Тюки или кипы, в которых  находится перо для транспортировки, подлежат погрузке в пункте получения груза. А также подлежат разгрузке в пункте приёма груза. Масса спрессованного сырья (нетто), не должна превышать 80 кг. Поэтому имея груз с такой массой нам будут необходимы  электропогрузчики. Раз груз находится в тюках или кипах и не имеет маркировки «хрупкое, осторожно», то электропогрузчики могут иметь, специальное захватное устройство, для тюков или кип.

 

 

 

    1.  Тара, упаковка и маркировка для «пера птицы»

 

Перовое сырьё упаковывают  раздельно по видам сырья (гусиное, утиное, куриное) и цвету (белое, цветное) в мешки льно-джуто-кенафные, мешки из упаковочной ткани отечественного производства или из мешочной ткани по нормативным и технологическим документам, обеспечивающей сохранность качества перового сырья. Мешки, тюки и кипы,  зашивают х/б нитками или шпагатом обеспечивающими прочность зашива горловины мешка, тюка или кипы. Упаковочные материалы должны быть прочные, чистые и сухие, без постороннего запаха.

Маркировку грузов осуществляют в соответствии с ГОСТ 14192 и ГОСТ 15846. Тару с  перовым сырьём маркируют ярлыком, на котором указывают следующие реквизиты:

- наименование предприятия  изготовителя, его подчинённость  и товарный знак

-   вид сырья

-   цвет сырья

-   массу нетто и  брутто-   обозначение настоящего стандарта

Маркировка должна быть чёткой, обеспечивающей сохранность надписи. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости». Так как при происхождении намокания груза «перо птицы», на нём может образоваться плесень и произойти гниении. Вследствие чего груз, будет подвержен выбраковки. 

По согласованию с покупателем  на ярлыке могут быть указаны и  другие реквизиты. Тару с перовым  сырьём, предназначенным на экспорт, маркируют в соответствии с контрактом.

 

 

 

    1.  Размещение и крепление «пера птицы» в кузове подвижного состава

 

Размещение и крепление  в фургоне или контейнере, будет происходить по полному объёму фургона (контейнера), так как масса груза на порядок меньше его объёма. Крепление груза можно производить ремнями, для предотвращения его перемещения по фургону (контейнеру), в период перевозки груза.

 

1.10 Совместимость при перевозке «пера птицы» с другими грузами

 

 Не допускается перевозка, и хранение совместно с веществами, обладающими специфическим запахом. Перевозка перового сырья, допускается после перевозки мяса только после предварительной очистки и промывки кузова. После перевозки перового сырья, погрузка скоропортящихся грузов в кузов подвижного состава допускается только после предварительной его очистки и промывки.

 

    1. Сохранность при транспортировании и обработке

 

Для сохранности груза  во время транспортирования, необходимо поддерживать среднеплюсовую  температуру воздуха в фургонах или контейнерах. Чтоб не допустить отсыревания перового сырья. При обработке необходимо так же соблюдать температурный режим. Как описано выше, сушка происходит при температуре свыше 130 0C, а при 140 0C оно обугливается.

 

2.ТРАНСПОРТНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕВОЗКИ «ПЕРА ПТИЦЫ»

 

2.1 Грузоотправитель, грузополучатель и расстояние перевозки груза

 

Грузоотправителем является птицефабрика выращивающая птицу на перо. Птицефабрика после просушки и упаковке пера в тюки (кипы), отправляет груз на фабрику по переработки пера птицы. Грузополучателем является фабрика по переработки пера птицы для текстильной промышленности. Расстояние от грузоотправителя до грузополучателя равно 72 км.

Информация о работе Перевозка пера птицы