Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:11, курсовая работа
Введение
Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.
Правильное кормление является важнейшим средством п
Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………………….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района…………………...…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района ……..…..12
Заключение………………………………………………………………..….13
Список использованной литературы…………………………………..……14
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.
Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.
8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2. Анализ
рациона хозяйства. Определение
нормы и составление
Назначен рацион :травяная мука клеверотимофеечная 1 класс 1 кг
Картофель сырой 3кг
Ячмень 1кг
Соль поваренная - по норме
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
Содержится |
± к норме | ||
Травяная мука клеве- ротимофе- ечная |
Картофель сырой |
Ячмень | |||||
Суточная дача, кг |
X |
1 |
3 |
1 |
Х |
Х | |
Кормовые единицы, кг |
2,2 |
0,55 |
0,85 |
1,16 |
2,56 |
+0,36 | |
Обменная энергия, МДж |
24 |
7,18 |
10,17 |
12,0 |
29,35 |
+5,35 | |
Сухое вещество, кг |
2,1 |
0,8 |
0,7 |
0,85 |
2,35 |
+0,25 | |
Сырой протеин, г |
294 |
118 |
54 |
96 |
268 |
-26 | |
Переваримый протеин, г |
220 |
63 |
39 |
69 |
171 |
-49 | |
Лизин, г |
12,6 |
4,8 |
3,6 |
4,1 |
12,5 |
-0,1 | |
Метионин+цистин, г |
7,6 |
2,5 |
2,7 |
4,1 |
9,3 |
+1,7 | |
Сырая клетчатка, г |
294 |
268 |
18 |
41 |
327 |
+33 | |
Поваренная соль, г |
12 |
--- |
--- |
--- |
12 |
12 |
0 |
Кальций, г |
18 |
7,1 |
1,5 |
2,0 |
10,6 |
-7,4 | |
Фосфор, г |
15 |
3,5 |
2,4 |
5,0 |
10,9 |
-4,1 | |
Железо, мг |
170 |
140 |
29,7 |
21 |
190,7 |
+20,7 | |
Медь, мг |
36 |
12,9 |
2,4 |
3,2 |
18,5 |
-17,5 | |
Цинк, мг |
183 |
21,2 |
21 |
27 |
69,2 |
-113,8 | |
Марганец, мг |
99 |
56,5 |
3 |
23 |
82,5 |
-16,5 | |
Кобальт, мг |
4 |
0,16 |
0,03 |
0,05 |
0,24 |
-3,76 | |
Йод, мг |
0,7 |
0,02 |
0,21 |
0,3 |
0,53 |
-0,17 | |
Каротин, мг |
24 |
210 |
--- |
--- |
210 |
+170 | |
Витамин А, тыс. МЕ |
12 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-12 | |
Витамин D,тыс. МЕ |
1,2 |
0,1 |
--- |
--- |
0,1 |
-1,1 | |
Витамин E, мг |
86 |
80 |
2,4 |
38 |
120,4 |
+34,4 | |
Витамин В1, мг |
5 |
1,3 |
3,6 |
4,0 |
8,9 |
+3,9 | |
Витамин В2, мг |
15 |
9,0 |
0,9 |
0,9 |
10,8 |
-4,2 | |
Витамин В3, мг |
48 |
15,0 |
111 |
7,5 |
133,5 |
+85,5 | |
Витамин В4, г |
2,4 |
0,7 |
0,06 |
0,9 |
1,66 |
-0,74 | |
Витамин В5, мг |
170 |
22 |
33 |
40 |
95 |
-75 | |
Витамин В12, МГ |
61 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-61 |
Структура рациона:
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.
Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона – составляют корма заготовленные в хозяйстве что удешевляет их стоимость.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона не соответствует рекомендуемой.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5-10 %
сочные - 35-40%
концентраты – 50-60%
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
Рацион не сбалансирован
по некоторым элементам
Недостаток кальция и фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.
При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.
Недостаток цинка ведет к отсутствию аппетита, отставание в росте, снижение живой массы повреждением эпидермальной ткани.
Дефицит марганца сопровождается нарушению воспроизводительной функции.
Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.
Недостаток йода может привести к развитию такого заболевания как эндемический зоб.
Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
Данный рацион не соответствует предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
Содержится |
± к норме | ||
Травяная мука клеве- ротимофе- ечная |
Картофель сырой |
Комбикорм К -53-2 | |||||
Суточная дача, кг |
X |
0,5 |
3 |
1,1 |
Х |
Х | |
Кормовые единицы, кг |
2,2 |
0,27 |
0,85 |
1,1 |
2,22 |
+0,02 | |
Обменная энергия, МДж |
24 |
3,59 |
10,17 |
11,66 |
25,42 |
+1,42 | |
Сухое вещество, кг |
2,1 |
0,44 |
0,7 |
0,9 |
2,04 |
-0,06 | |
Сырой протеин, г |
294 |
59 |
54 |
182 |
295 |
+1 | |
Переваримый протеин, г |
220 |
31,5 |
39 |
138,6 |
209,1 |
-10,9 | |
Лизин, г |
12,6 |
2,4 |
3,6 |
8,25 |
14,25 |
+1,65 | |
Метионин+цистин, г |
7,6 |
1,25 |
2,7 |
6,16 |
10,11 |
+2,51 | |
Сырая клетчатка, г |
294 |
134 |
18 |
81,4 |
233,4 |
-60,6 | |
Поваренная соль, г |
12 |
- |
--- |
11 |
1 |
12 |
0 |
Кальций, г |
18 |
3,55 |
1,5 |
10,12 |
2 |
18 |
0 |
Фосфор, г |
15 |
1,75 |
2,4 |
9,13 |
2 |
15 |
0 |
Железо, мг |
170 |
70 |
29,7 |
228 |
327,7 |
+157,7 | |
Медь, мг |
36 |
6,45 |
2,4 |
10,23 |
3 |
36 |
0 |
Цинк, мг |
183 |
10,6 |
21 |
48,4 |
4 |
183 |
0 |
Марганец, мг |
99 |
28,25 |
3 |
44 |
5 |
99 |
0 |
Кобальт, мг |
4 |
0,08 |
0,03 |
0,77 |
6 |
4 |
0 |
Йод, мг |
0,7 |
0,01 |
0,21 |
1,65 |
1,87 |
+1,17 | |
Каротин, мг |
24 |
105 |
--- |
16,4 |
121,4 |
+97,4 | |
Витамин А, тыс. МЕ |
12 |
- |
--- |
2,3 |
7 |
12 |
0 |
Витамин D,тыс. МЕ |
1,2 |
0,05 |
--- |
1,2 |
1,25 |
+0,05 | |
Витамин E, мг |
86 |
40 |
2,4 |
31,5 |
8 |
86 |
0 |
Витамин В1, мг |
5 |
0,65 |
3,6 |
4,73 |
8,98 |
+3,98 | |
Витамин В2, мг |
15 |
4,5 |
0,9 |
9,7 |
15,1 |
+0,1 | |
Витамин В3, мг |
48 |
7,5 |
111 |
28,2 |
146,7 |
+98,7 | |
Витамин В4, г |
2,4 |
0,35 |
0,16 |
1,92 |
2,43 |
+0,03 | |
Витамин В5, мг |
170 |
11 |
33,5 |
125,6 |
169,6 |
+0,1 | |
Витамин В12, МГ |
61 |
- |
--- |
38,2 |
9 |
61 |
0 |
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 10,9%;
сочные – 38,3%;
концентраты – 50,8%
что соответствует рекомендуемому.
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района
Среднегодовое поголовье 150 голов
Годовая потребность в к. ед.-1480
Переваримый протеин -158.
Годовой рацион
Показатели |
Корма |
Итого | ||||
Травяная мука клеверо-тимофее чная |
Комбиси- лос вико овсяный |
Картофель запаренный |
Комбикорм К-53-2 |
Клеверо Тимофее чная смесь | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Структура год рациона % |
5 |
20 |
5 |
70 |
10 |
100 |
2.К.ед. за счёт отд.кормов |
74 |
296 |
74 |
1036 |
148 |
1480 |
3.К. ед.в 1 кг корма |
0,55 |
0,19 |
0,34 |
1,00 |
0,16 |
- |
4.Пер. протеина в 1 кг корма |
63 |
20 |
14 |
126 |
18 |
- |
5.Требуется скормить 1 голове, кг |
134 |
1558 |
217 |
1036 |
925 |
- |
6.В них пер. протеина, кг |
8,4 |
31,1 |
3,0 |
130,5 |
16,6 |
189,6 |
7.продолжительность скармливания, дн. |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
- |
8.Корма в сутки на гол.,кг |
0,6 |
7,2 |
1,0 |
2,8 |
6,1 |
- |
9.Потери при хранении, % |
- |
5 |
10 |
- |
10 |
- |
10. То же, кг |
- |
78 |
21,7 |
- |
92,5 |
- |
11. Страховой фонд, % |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
12.То же, кг |
13,4 |
155,8 |
- |
- |
- |
- |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг |
147,4 |
1791,8 |
236,7 |
1036 |
1017,5 |
- |
14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т |
22,1 |
268,7 |
35,5 |
155,4 |
152,6 |
- |
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли -0,34т и кормового преципитата- 0,34т.
Часть№4
Заключение
Для супоросных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 1480, в переваримом протеине-158 кг.
Для удовлетворения этой потребности в супоросным свиноматкам необходимо давать следующие корма:
1) травяной муки клеверотимофеечн
2) комбинированного силоса викоовсяного 1791,8 кг в сутки и 268,7 кг в год.
3) картофель запаренный 236,7 кг в сутки 35,5 кг в год.
4) комбикорма К-53-2 – 10,36 кг в сутки в 155,4 кг в год.
5) травы клеверотимофеечной 1017,5 в сутки и 152,6 кг в год.
Тип кормления животных данной группы концентратно-картофельный.
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,34 т и
кормовой приципитат-0,34т
5. Список использованной литературы.
1. Баканов В.Н,
Менькин В.К. Кормление
2. Бирюков К.П, Выращивание молодняка свиней. – М.: колос,1984. – с. 12-15.
3. Брюшинин И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.
4. Венедиктов А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.
5. Доброхотов Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.
6. Козловский В.Г, Технология промышленного свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.
7. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
8. Бажанов Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.
9. Оршинский Б.С. Миниральные и витаминные добавки в рационах свиней. – М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.
Информация о работе Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов