Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:11, курсовая работа

Краткое описание

Введение
Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.
Правильное кормление является важнейшим средством п

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………………….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района…………………...…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района ……..…..12
Заключение………………………………………………………………..….13
Список использованной литературы…………………………………..……14

Файлы: 1 файл

супоросные свиноматки1.doc

— 256.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Часть 1.  Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и  комплексов……………………………………………………….…..4
  2. Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района…………………...…9
  3. Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района ……..…..12
  4. Заключение………………………………………………………………..….13

     Список использованной литературы…………………………………..……14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Среди многочисленных  факторов внешней среды, влияющих  на животный организм, главенствующая  роль принадлежит кормлению. 

   Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.

   Правильное кормление является  важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранение здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности и, наконец, оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции.

Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит  большая роль в решении проблем  увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий. 

   При этом свиноводство, как отрасль скороспелого животноводства, должно сыграть важнейшую роль, особенно для тех колхозов и совхозов, которые не имеют достаточных возможностей к быстрому увеличению производства говядины при одновременном росте поголовья скота.

    Перевод свиноводства  на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отросли. Интенсификация отросли свиноводства, предполагает создание животных, отвечающих требованиям массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства свиней с использованием искусственного осеменения. 

 Свиньи характеризуются  высоким многоплодием, коротким  эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным  выходом, что позволяет получать  от них много продукции при  экономном расходовании корма  и труда.   При высокой продуктивности животных и разработке способов содержания свиней на репродукторных и откормочных фермах в условиях максимальной механизации производственных процессов.

    В хозяйствах  с законченным циклом производства  затраты на выращивание и откорм полученного молодняка составляют 70-75% от общих затрат, поэтому эффективность свиноводства определяется в первую очередь сохранностью получаемого приплода, уровнем затрат кормов и средств на единицу прироста и мяса.

 

 

 

Часть 1.  Научные  основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и  комплексов

 

 

1. Основная задача при кормлении маток состоит в получении от них возможно большого количества высококачественных поросят. Кормление и содержание маток оказывает решающее влияние на их многоплодие, крупноплодность и жизнеспособность приплода. Наибольшая продуктивность маток при нормированном полноценном кормлении, когда материнский организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и элементами питания с его потребностью. Матка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности . на многоплодии и молочность маток одинаково неблагоприятно оказывает как излишнее ожирение так и истощение.

Кормление должно быть организовано так чтобы за опорос на матку получалось 10-12 поросят живой массой 1,2-1,3 кг, а к 2 – х месячному возрасту живая масса каждого поросёнка должна быть 18-20 кг.

2.Высокая интенсивность  роста сопровождающаяся значительным  отношением белковых веществ  и жира, обуславливает исключительно  большую напряжённость физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней.

В связи с этим нужно  знать какова потребность (минимальная  и оптимальная) в незаменимых веществах, как она изменяется и может ли избыточное или недостаточное поступление такого вещества с кормом принести вред организму, снизить продуктивность или ухудшить качество продукции .

В настоящее время  известно около 50 жизненно важных для  свиней веществ и свойств кормов имеющее как общее так и  специфическое значение. К ним  относятся:

-а- органическое вещество корма, представляет собой основной фактор в кормлении так как с ним поступают в организм все питательные и многие биологически активные вещества. Потребность в органическом веществе принято выражать как потребность в энергии. При определении энергической питательности учитывается планируемая продуктивность, живая масса и физиологическое состояние животных. Для свиней большое значение имеет нормирование уровня клетчатки. В рационах супоросных свиноматок уровень клетчатки должен содержаться в 2 раза больше чем в рационах молодняка ( около 10 %).

-б- протеин служит  незаменимым источником поступления  белка тела животных. Поэтому  особенно важным условием   является  полноценное протеиновое  питание, удовлетворяющая потребность  в незаменимых аминокислотах.

Обычно в рационах нормируется три незаменимых аминокислоты  лизин и метионин+цистин. Недостаток  других незаменимых аминокислот ощущается редко. Потребность супоросных свиноматок в протеине – 25 % от сухого вещества.

-в- жир требуется  для построения клеток и некоторых органов тела, особенно организм нуждается в таких насыщенных кислотах как линолевая и арахидоновая. Их свиньи не могут сами синтезировать из других питательных веществ, поэтому поступление их обязательно нужно обеспечить с кормом.

-г- минеральные вещества, во время супоросности усиливается отложение в организме маток минеральных веществ. Поэтому в рационе супоросных свиноматок должны включаться смеси минеральных веществ. Свиньям в расчёте на 1 корм. ед. нужно скармливать по 5-7 г кальция и 4-5 г фосфора, поваренной соли 8-10 г. Потребность в натрии зависит в значительной мере от типа кормления и наличие в рационе калия. Также в рационе необходимо нормировать кобальт, меть, марганец, цинк и другие.

-д- витамины  введение  в рационы супоросным свиноматкам A и D2  значительно повышает многоплодие маток , жизнеспособность поросят и сокращает количество мёртворождённых. В расчёте на корм. ед. супоросным свиноматкам необходимо скармливать 8-10мг каротина (или около 5000 ИЕ витамина А),330 витамина D,3 г рибофлавина , 12 мг пантотеновой кислоты, 10мг никотиновой кислоты, 10 мг витамина В12.

3. Кормление свиноматок  должно осуществляться согласно  их физиологической потребности  в кормах. Большое значение имеет общий уровень кормления. Чем он обильнее, тем интенсивнее достигается рост приплода, и меньше расходуется кормов на каждую голову.

Кормление супоросных свиноматок можно вести на различных кормах, при этом следует учитывать, что  в рационах часто наблюдается  дефицит витаминов, и следствие  этого гиповитаминозы, снижении резистентности, различны другие заболевания.

Основным кормом для  супоросных свиноматок является зерно  злаковых и бобовых, примерно 1,5 кг; свекла около 3-4 кг; картофель около 3-4 кг комбикорм 1,5-2 кг; в летнее время  молодая трава 3 кг. Можно обрат до 1 кг и больше травяная мука 0,2-0,3 кг. Особое внимание обращают на кормлении в второй период беременности. В смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи. Во втором периоде включают меньше высокопротеиновых кормов. Для восполнения недостающих в кормах элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают белковые, углеводистые и минеральные добавки (кормовые фосфаты, мел, соли макро- и микроэлементов) витамины и их кормовые и синтетические препараты микробиологической промышленности. На промышленных комплексах используют полноценные комбикорма. Полноценные комбикорма надежно обеспечивают животным  питательными веществами, биостимуляторами необходимыми для получения высоких привесов и эффективного использования корма и могут служить, единственны кормом для супоросных свиноматок. Использование полнорационных комбикормов упрощает технологию кормления супоросных свиноматок. Хозяйства освобождаются от сложной работы по  подготовки полноценных рационов. Комбикорм без дополнительной подготовки в увлажненным или сухом виде подают в кормушки.

На крупных комплексах (54-108 тыс. свиней в год) комбикормовая  промышленность вырабатывает три основных рецепта полноценных комбикормов: К-53-2 (на первые 2/3 супоросности), К-54-1 (на последние 1/3 супоросности) и СК-1  (для холостых).

4.Свиньи - видные животные. Но в зависимости от конкретных  зональных и хозяйственных особенностей  степень насыщенности рационов  концентрированными, сочными, грубыми  кормами, кормами животного происхождения неодинаково. Таким образом, структура рациона зависит от типа кормления, а так же и от времени года.

Примерная структура  рационов для супоросных и холостых свиноматок, % энергетической питательности

 

Таблица 1

 

Корм

Тип кормления

Концентратно-картофельный

Концентратно-корнеплодный

     концентратный

    зима

    лето

    зима

    лето

    зима

    лето

Концентраты

50-60

70-75

60-65

70-75

70-75

85-90

Клубне- или корнеплоды,

Комбисилос

40-35

____

25-30

____

15-20

____

Травяная (сенная)

 Мука

5-10

____

5-10

____

5-10

____

Зеленые и другие

сочные корма

____

25-30

_____

25-30

____

10-15

Животные корма

---

---

---

---

---

---


 

 

 

5. Важным звеном в ряду вопросов для супоросных свиноматок является подготовка к скармливанию. В результате повышается поедаемость, переваренность, лучше используется питательные вещества корма, а так же происходит обеззараживание. Различают механические, физические, химические и биологические типы подготовки. Наиболее целесообразно производить подготовку кормов  к скармливанию в кормоцехах.

Картофель лучше запаривать, но можно  и скармливать и сырой ,кормовую свеклу можно проваривать или  же сырую измельченную. Эти корма  можно и высушивать и приготовить  из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания  образца: мелкий помол-1,0-0,2 мм- остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм-остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол-2,6-1,8 мм-остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.

Для супоросных свиноматок оптимальный  размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например, и обратом, сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.

6. Важным этапом для супоросных свиноматок является режим и технология кормления.

 Размеры станков, в которых  находятся супоросные свиноматки, должны соответствовать величине  групп животных и оптимальной  плотности их размещения.

Согласно нормативам, площадь должна быть 5-7 м2, а глубина – до 3,5 м. Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов -  трехкратное. Для наиболее успешного кормления важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного производства свинины. Фронт кормления у них 40 см. Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочношайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.

Информация о работе Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов