Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2015 в 20:19, контрольная работа
Цель работы – рассмотреть, как происходит вовлечение работников в систему управления качеством в «ЗАО ЦК «СЭЛЛ».
Актуальность контрольной работы диктуется потребностями рыночной экономики, в условиях которой успешная деятельность предприятий основывается на конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические основы в области управления качеством продукции;
- рассмотреть систему управления качеством в «ЗАО ЦК «СЭЛЛ».
Введение………………………………………………………………3
I. Управление персоналом в системе менеджмента качества…..4
1.1.Принципы управления качеством………………………………6
1.2.Управление персоналом………………………………………...10
1.3.Обучение персонала……………………………………………..10
1.4.Мотивация персонала……………………………………………14
1.5.Этапы развития системы мотивации…………………………...16
1.6. Премии по качеству……………………………………………..17
II. Вовлечение работников в систему управления качеством в ЗАО ЦК «СЭЛЛ»
2.1. Краткая характеристика организации………………………….20
2.2. Управление качеством на предприятии………………………..23
2.3. Система мотивации в Компании………………………………..24
2.4. Увеличение приверженности идее качества на предприятии после внедрения системы менеджмента качества……………………………….26
Заключение……………………………………………………………27
Список использованной литературы………………………………..28
- повышение уровня мотивации и исполнительской дисциплины работников, большая ответственность за собственные результаты и за счет этого повышение производительности труда;
- вовлечение персонала в работу по качеству, увеличение его приверженности идее качества.
Сертификация системы менеджмента качества дало предприятию такие преимущества как:
-стабилизация позиций на отечественном
рынке;
-завоевание доверия потребителей;
-дополнительное преимущество при участии в тендере;
-повышение престижа предприятия на внутреннем и внешнем рынках;
-подтверждение правильности выбранной стратегии по управлению предприятием.
Заключение
В условиях рыночной экономики перед предприятиями постоянно стоит проблема обеспечения конкурентоспособности продукции, от решения которой напрямую зависит их успешная деятельность.
Основой конкурентоспособности является требуемый уровень качества продукции, для достижения которого нужна соответствующая материальная база, квалифицированный и заинтересованный персонал и четкая организация работ по управлению качеством.
Для стимулирования предприятий к повышению качества продукции и услуг в ряде стран, в том числе и в России, учреждены национальные премии по качеству. Роль премий заключается не только в том, чтобы отмечать лучшие предприятия, но и в том, чтобы подтягивать средние путем проведения ими самооценки по критериям премий с последующим принятием мер по улучшению качества продукции и услуг.
Решающее значение в организации работ по качеству имеет позиция руководителей предприятий и работников их отношение к качеству выпускаемой продукции и услуг. Весь руководящий состав компании, включая высшее руководство, должен быть, вовлечен и участвовать в процессе повышения качества, начиная от начальных этапов создания бизнеса и формирования стратегических целей, до конкретных тактических решений, которые могут существенно повлиять на общее управление качеством. Одна из главных задач вовлеченного руководства - это необходимость учета требований качества на самых ранних этапах создания, модернизации бизнеса и не такая уже тактическая задача, как может показаться - это необходимость постоянного стимулирования работников к достижению высших стандартов качества продукции.
Всем нам пора, наверно, понять, что будущее, в котором нечего делать без качества, уже наступило.
Список использованной литературы
1. Богомолова И., Нечаева С., Шатохина Н. Социально-экономическая направленность системы менеджмента качества //Управление персоналом – 2007 - №17 – 41-42с.
2. ГОСТ Р ИСО 9001: 2001 «Системы менеджмента качества. Требования». М.: Изд-во стандартов, 2001. 21с.
3. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. М.: «Инфра-М», 2003. 304с.
4. Мазур И. И. Управление качеством: Учеб. Пособие/И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. Под ред. И. И. Мазура. – М.: Высш. Шк., 2003. – 334с.: ил.
5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. // Пер. с англ. – М.: Дело, 1992
6. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2004. – 268с.
7. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник. – М.:2-е изд.2007
8. Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 127с.
9. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 160с.
10. Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление – это наука и искусство. – М.: Республика, 1992.
1 Богомолова И., Нечаева С., Шатохина Н. Социально-экономическая направленность системы менеджмента качества //Управление персоналом – 2007 - №17 – 41с.
2 ГОСТ Р ИСО 9001: 2001 «Системы менеджмента качества. Требования». М.: Изд-во стандартов, 2001. 21с.
3 Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 6-7с.
4 Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2004. – 43-46с.
5 Мазур, И. И. Управление качеством: Учеб. Пособие/И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. Под ред. И. И. Мазура. – М.: Высш. Шк., 2003. – 292с.
6 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 69с.
7 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 69с.
8 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 70с.
9 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 73с.
10 Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление – это наука и искусство. – М.: Республика, 1992.
11 Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. М.: «Инфра-М», 2003. 304с.
12 Богомолова И., Нечаева С., Шатохина Н. Социально-экономическая направленность системы менеджмента качества //Управление персоналом – 2007 - №17 – 42с.
13 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. // Пер. с англ. – М.: Дело, 1992
14 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 74с.
15 Мазур, И. И. Управление качеством: Учеб. Пособие/И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. Под ред. И. И. Мазура. – М.: Высш. Шк., 2003. – 296с.
16 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 76с.
17 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 76с.
18 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 77-79с.
19 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002 – 78с.
* Кадровый резерв (КР) это сформированная группа работников, которые по своим качествам соответствуют требованиям, предъявляемым к руководителям или специалистам определенного уровня, прошедшие процедуру отбора, специальную управленческую и профессиональную подготовку. Состав КР периодически пересматривается и обновляется по результатам аттестации. Члены кадрового резерва включаются в индивидуальную программу с правом первоочередной подготовки и повышения квалификации за счет бюджета организации. Необходимым условием для продвижения является успешность в занимаемой должности, которая измеряется посредством оценки по ключевым компетенциям ,утвержденным в Компании. Кадровый резерв это наш потенциал!
Информация о работе Вовлечение работников в систему управления качеством