Системное управление качеством продукции, его современные особенности и развитие

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2011 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствуются принципы сертификации продукции, развивается сертификация систем управления качеством. Оба эти явления вышли за рамки внутреннего рынка и стали нетарифными барьерами в торговле для тех экспортеров, которые по тем или иным причинам отстали от велений времени. Подобное отставание имеет немало причин, и не последняя из них — низкий уровень образованности кадров, в том числе в области качества, некомпетентность.

Файлы: 1 файл

Зарубежный опыт управления качества.doc

— 217.50 Кб (Скачать)

  Для успешной работы центр должен иметь  достаточную номенклатуру испытательного оборудования с учетом вида производимой продукции. Так, «Табаи-Еспек» предлагает для завода, производящего телевизоры, комплект испытательного оборудования, включающий термокамеру (для испытания компонентов), камеру с переменной температурой и влажностью; камеру " переменной температурой, влажностью и давлением; установку для испытания на виброустойчивость; установку для испытана на удар; устройство для испытания на воздействие газов; установку для испытания на воздействие центробежных ускорений;

камеру  для испытания на воздействие  песка и пыли; устройство для испытаний на тепловой удар или воздействие низкой н высокой температур; камеру для комплексных испытаний на воздействие окружающей среды; камеру для испытания на воздействие солнечного излучения.

  Один  центр может обслуживать 2—3 завода. Для эффективности испытаний центр должен иметь стандартную схему последовательности испытаний; необходима также разработка специальных программ и методов испытаний. Обслуживать центр должны специалисты по технике обеспечения надежности.

  Как правило, последовательность, условия  и методы испытаний должны соответствовать стандартам МЭК пли национальным стандартам. Однако японские специалисты считают, что если даже при испытаниях на соответствие стандарту получились хорошие результаты, это не всегда означает, что надежность изделий обеспечена; необходимо, кроме учета требований национальных и международных стандартов, проводить испытания в таких условиях, которые соответствуют уровню требований потребителей.

  Японские  специалисты считают, что, поскольку  качество в основном создается в  технологическом процессе, то и в  системе контроля качества центр  испытаний является «скрытым помощником», который анализирует методы обеспечения качества в технологическом процессе, а полученную информацию с четкими выводами передает на стадию производства.

  По  данным фирм «Табаи-Еспек» при отсутствии на заводе центра испытаний количество дефектных изделий достигает 30%, а внедрение на предприятии испытательного оборудования приводит к снижению этих потерь до 10%, что означает получение большего количества качественных изделий из того же количества исходных материалов.

  Большое значение придается роли центра при разработке нового изделия, так как считается, что трудно разработать изделие высокого качества с низкой себестоимостью без контроля качества на стадии планирования. В табл. 1 указаны основные виды работы центров испытаний от планирования изделия до начала серийного производства.

  В системе управления качеством на японских предприятиях реализован принцип  заинтересованности и участия каждого  работника в процессе улучшения качества товаров на основе программы «5 не». Смысл ее в том, что на каждом рабочем месте:

не должны создаваться условия для возникновения  дефектов;

  дефектная продукция не передастся на последующую  операцию и не принимается с предыдущей; нельзя нарушать (изменять) технологические  параметры; нельзя повторять допущенных ранее ошибок.  
 
 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Роль  контроля в обеспечении качества продукции за последние годы претерпела существенные изменения. На капиталистических  фирмах, занимающих высокие конкурентные позиции на мировом рынке, контроль качества продукции уступил место управлению качеством.                           По словам Г. Д. Сегецци, президента Европеиского организации по качеству, контроль, представляющий собой довольно быстрый способ предотвращения поставки некачественной продукции, решает проблемы потребителя, но не производителя товара. Решение проблемы дефектных изделий через усиления контроля их качества равноценно увеличению расходов, т. е, сокращению прибыли, росту цены товара, снижению уровня его конкурентоспособности.

  Выявление дефектов путем контроля увеличивает число переделок и количество отходов. Приведенный график наглядно иллюстрирует преимущества управления качеством перед контролем качества на примере проблемы обеспечении качества новых изделий (рис. 1).                 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 Рис. 1 Зависимость отказов от уровня управления качеством:

  1 — кривая отказов в условиях  управления качеством; 2—кривая отказов в условиях системы контроля качества; 3 — кривая отказов в условиях отсутствия системы управления и контроля качества 
 
 

При системном  управлении качеством главной целью контроля становится накопление данных для совершенствования процесса производства и повышения «репутации продукции», а значит, и ее производителя у потребителей.

В этой связи службы контроля качества на капиталистических фирмах имеют широкий спектр деятельности. Кроме собственно: контроля они принимают участие в обсуждении концепции создания новых изделий, привлекают характеристики будущего изделия, а также выбор поставщиков сырья и т. д 

К конструированию  новой продукции службы контроля привлекаются с целью обеспечения качества новой конструкции. Специалисты этих служб строго отбираются для работы на этом участке; они должны быть не только технически грамотны и компетентны, но и коммуникабельны, так как при контактах с конструкторами им необходимо выяснить, правильно ли те понимают необходимость обеспечения требований к качеству создаваемой продукции, обусловленных выявленными потребностями потребителя.

  Таким образом, службы контроля качества стали  решать за. дачи управления, и круг их обязанностей вышел за рамки функций «чистого» контроля.

  В условиях управления качеством проблема улучшения качества решается путем предотвращения, а не обнаружения де-

дефектов.

    Развитие отдельных видов контроля  качества на производственных предприятиях неоднозначно. Так, входной контроль имеет явную тенденцию к сокращению. Главным направлением здесь является выбор поставщика и методов взаимодействия с ним, наличие на предприятиях поставщика системы обеспечения качества, сертифицированной потребителем сырья (или нейтральной стороной). Входной контроль рассматривается на сегодняшний день только лишь как мера, дополняющая взаимоотношения поставщика сырья и его организации.  Прежде всего надо отметить, что на входной контроль, как правило. составляется программа, которая учитывает специфику сырья, исходных материалов, масштабы производства и что важно степень совершенства взаимосвязи с поставщиком, можно сказать, его качество. А от этого зависит решение вопроса о том, нужен ли  контроль вообще.

Примечательным  моментом в программе входного контроля является анализ затрат поставщика на обеспечение качества своей продукции, что сказывается на цене сырья, а  это важный фактор для потребителя  при выборе поставщика.

 Анализ  тенденций в методах операционного контроля выявляет переход на статистические методы, использование контрольных карт, дисперсионного анализа, планирования эксперимента.

  Оценка  заключается в том, что после  завершения всех операций по контролю н испытаниям партии продукции, отбирается выборка для дополнительной проверки. Ее результаты используют как основание для проведения тех или иных мероприятий по совершенствованию оборудования или методик контроля, а также повышения квалификации персонала. В некоторых случаях результаты оценки могут сказаться на решении об отправке изделий.

  При анализе результатов контроля важно  сравнить количество забракованных  товаров с нормой допустимого  брака. Перечень видов брака поступает к технологам, в обязанность которых входит принятие мер для устранения причин дефектов.

  Если  некачественные товары все же вышли  за пределы фир. мы, то ее ждут финансовые потери, но это не так опасно, как  потеря авторитета у потребителей (особенно у своих постоянных покупателей), что неизбежно за. этим последует. В этой связи жалобы потребителей рассматриваются как отражение эффективности программ и методов контроля качества на фирме.

Отметим еще одну особенность в программах контроля качества продукции на фирмах—разработку инструкций по установке оборудования н организации ремонта и обслуживания. В этом деле логика фирмы такова: покупатель может «простить» фирме обнаруженную в изделии погрешность, если изготовитель быстро и качественно может ее устранить за невысокую плату а лучше бесплатно. В противном случае покупатель не только сам откажется от товаров этой фирмы, но и отговорит от покупки его других.

 Совершенно  иной характер имеет государственный  контроль качества продукции в восточноевропейских  странах, где он рассматривался как  часть государственной системы управления качеством продукции. Считать такую систему неэффиктивной нельзя, у неё есть ряд своих достоинств. Примером тому может служить органзация государственного          контроля качества продукции в ЧСФР которую целесообразно рассмотреть подробнее, чтобы подчеркнуть ее рациональные аспекты       качеством Согласно закону с государственном контроле за качеством продукции он включает три вида деятельности. 

 Оценку  образцов изделий утверждение образцов к серийному производству  контроль качества выпускаемой продукции (прошедшей оценку и утверждение).

  Отечественные и экспортируемые (перспективные  для экспорта) товары подвергаются всем трем видам контроля. Образцы импортируемых товаров подлежат только утверждению

(до  их закупки).

  Все три  направления непосредственно связаны с государственными испытаниями, которые осуществляют 34 государственных контрольно-испытательных центра и 80 центров ведомственного подчинения. В ряде случаев из экономических соображений государственный контрольно-испытательный орган может принять решение о проведении испытании у изготовителя с использованием его испытательного оборудования. Ежегодно подвергается государственному контролю около 30% выпускаемых товаров (в стоимостном выражении).

  Руководство государственными испытаниями осуществляет Управление по стандартизации и измерениям, являющееся центральным органом в области государственного контроля. Управление руководит деятельностью как государственных испытательных центров, так и испытательных лабораторий ведомственного подчинения, имея право выдавать им задания по согласованию с их вышестоящими органами. Ни те, ни другие испытательные центры не имеют права оценивать или утверждать образцы изделий собственного производства.

  В большинстве промышленно развитых стран мира специальные государственные или контролируемые государством организации осуществляют контроль качества экспортных товаров. Можно сказать, что основоположником внешнеторговой деятельности этого рода была Япония, где система по проверке качества экспортируемого шелка-сырца была введена в конце XIX в. Эта система развивалась и распространялась на другие товары вплоть до второй мировой войны. В основе ее лежали установление и развитие ряда частных инспекционных агентств, проверка качества экспортируемой продукции со стороны которых была обязательной. В послевоенный период, когда промышленные и деловые круги этой страны пришли к выводу о необходимости усиления и укрепления внешнеэкономических связей как средства выживания Японии в растущей конкурентной борьбе, они выступили с требованиями о введении специальной системы контроля качества экспортируемых товаров, и парламент Японии принял Закон о контроле экспортных товаров. В основу Закона была заложена идея о том, что функции по проверке качества экспортных товаров должно взять на себя государство. Закон установил принцип личной ответственности, согласно которому за качество товара отвечает тот, кто его производит.

  Вместе  с тем, развитие внешней торговли Японии, практика поставок японских товаров за рубеж показали, что установленная Законом инспекционная система не может полностью предотвратить экспорт товаров низкого качества. В этой связи правительство Японии было вынуждено предпринять дополнительные меры по созданию в стране более рациональной системы инспектирования. В этих целях Закон о контроле экспортных товаров был полностью переработан, и в 1957 г. парламентом , был принят Закон об инспектировании экспорта. Целью Закона является подержание престижа и улучшение качества экспортных товаров для дальнейшего развития поставок товаров за границу.

    Согласно Закону, обязательному  контролю подлежат товары внесенные  в перечень, установленный специальным  распоряжением правительства. Это 30 наименований машин, оборудования и металлоизделий  23 вида сельскохозяйственных  товаров, 40 наименований текстильных изделий и др. Товары,  внесенные в перечень, не могут быть экспортированы без разрешения экспортной инспекции, даже если иностранные покупатели считают, что такая проверка не является необходимой.

Информация о работе Системное управление качеством продукции, его современные особенности и развитие