Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 19:05, курсовая работа
Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.
Введение …………………………………………………………….…..……4
1. Основная часть………………………………………………………....…..6
1.1. Законодательная основа сертификации на современном этае…………6
1.2. Формы подтверждения соответствия.……………………………..……8
1.3. Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации…..12
1.4. Обоснование по выбору схемы сертификации..…………………….…14
1.5. Процедура и участники работ по сертификации………………….…..15
1.6.Экспертиза образцов……………………………………………………..16
1.7. Подготовка и проверка производства…………………………….…….19
1.8. Документация на право выдачи сертификата
соответствия, условия…………………………………………….………….19
1.9. Информации для потребителя о подтверждении соответствия. ……..21
Заключение…………………………………………………………………..24
Список использованных источников……………………………………….25
Результата испытаний показали, что исследуемый продукт соответствует требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. При проверке микробиологических показателей было выявлено превышение содержание БГКП на 0,09 в г( ) продукта.
По результатам проведенного анализа в таблице 4 указаны возможные причины несоответствия требуемым показателям качества и предложены мероприятия по их устранению и предупреждению.
Таблица 4 – Причины и мероприятия по устранению недостатков
Показатели качества |
Отклонения по показателям (+/-) |
Возможные причины |
Меры предупреждения |
Ответственное лицо |
БГКП
|
+0,09
|
Неэффективный процесс пастеризации; личная гигиена работников; мойка оборудования; удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производства. |
Улучшение санитарного состояния предприятия; соблюдение технологических режимов, мойки оборудования, личная гигиена; улучшить контроль за качеством производства продукции. |
Технолог; микробиолог; лаборант; рабочий. |
Превышение нормы содержания БГКП в исследуемом продукте отрицательно сказывается на качество и безопасность продукции. Поэтому предприятию необходимо улучшить контроль за качеством производства.
Так же при проведении подтверждения соответствия в форме декларирования, проводится экспертиза образцов продукции по показателям безопасности.
При выполнении данного этапа работы были подобраны и изучены документы, регламентирующие показатели безопасности. Требования к объекту сертификации представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Показатели безопасности мороженого пломбир.
Наименование продукта |
Код ОКП |
Наименование показателя |
Значение показателя мг/л, не более |
НД, устанавливающие показатели безопасности |
Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
Мороженое пломбир |
922800 |
Токсичные элементы: |
ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2006 №88 (Приложение 7) |
||
Свинец |
0,1 |
ГОСТ 26932-86 | |||
Мышьяк |
0,05 |
ГОСТ 26930-86 | |||
Кадмий |
0,03 |
ГОСТ 26933-86 | |||
Ртуть |
0,005 |
ГОСТ 26927-86 | |||
Микотоксины: |
|||||
Афлотоксин М1 |
0,0005 |
ГОСТ 3071-2001 | |||
Антибиотики: |
МУ 3049-84 | ||||
Левомецитин |
Не более 0,01 0,01 0,05 0,01 | ||||
Тетрациклиновая группа | |||||
Стрептомицин | |||||
Пенициллин |
Проверка производства предполагает сертификацию системы качества на стадии производства, а так как для индивидуального предпринимателя не целесообразно наличие системы качества, то нет необходимости в проведении данного этапа работы.
1.8 Документация
на право регистрации
Орган по сертификации
после анализа протоколов
В случае положительных результатов ОС оформляет и регистрирует декларацию. Декларация действительна только при наличии регистрационного номера.
Обязательной составной частью декларации соответствия является сертификат пожарной безопасности, порядок и проведение сертификации в данной области определяется Государственной противопожарной службой МВД РФ. Сертификат на такие виды продукции, на которые распространяются особые требования в области безопасности, выдается только при наличии ветеринарного, фитосанитарного и других специальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества.
При отрицательных результатах декларации соответствия выпускаемой продукции ОС должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции.
Рассмотрим основополагающие документы на право выдачи и регистрации декларации о соответствии:
- протокол идентификации
сертифицируемой продукции,
- решение о выдаче декларации соответствия, на основании анализа вышеперечисленных документов, а также гигиенического заключения, ветеринарного свидетельства, ОС принимает решение о соответствии заявленной продукции требованиям НД и выдаче декларации на определенный срок.
В документе указывается:
1. регистрационный номер декларации, в соответствии с правилами ведения Госреестра;
2. срок действия декларации, дата записывается как число, месяц и год, при этом первая дата это дата регистрации декларации в Госреестре, при сертификации партий или единичного изделия вторая дата не проставляется;
3. регистрационный номер ОС, его наименование, адрес, телефон и факс;
4. наименование, тип, вид, марка продукции, обозначение стандарта, ТУ, далее указывают объем выпуска;
5. код продукции по ОКП;
6. обозначение НД, на соответствие
которым проведена
7. 9-разрядный код продукции по классификатору ТН ВЭД;
8. наименование и адрес организации-изготовителя;
9. наименование, адрес, телефон юридического лица, которому выдана декларация соответствия;
10. документы, на основании которых ОС выдан сертификат;
11. дополнительная информация, определяемая ОС;
12. подписи, инициалы, фамилии руководителя ОС и эксперта, печать ОС.
Таким образом, для получения и регистрации декларации соответствия сертифицируемого продукта необходимо получить положительную оценку по всем способам доказательства из следующих основополагающих документов на право выдачи декларации: протокол идентификации сертифицируемой продукции, программа, ветеринарное свидетельство и решение о выдаче декларации на продукцию.
1.9 Информация
для потребителя о
Согласно действующих законов «О техническом регулировании» и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» информация для потребителя, что данный молочный продукт сертифицирован должна быть отражена на маркировке. Маркирование продукции знаком обращения осуществляет изготовитель (продавец).
Международный стандарт 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» определил следующие требования к содержанию информации для потребителя:
- предоставление изготовителем
необходимой и достоверной
- информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной;
- состав продукта, обязательной
является информация о
Предоставляемая маркировка должна нести следующую информацию:
В соответствии с вышеперечисленными требованиями приведем пример маркировки мороженого:
Продукт мороженое пломбир с массовой долей жира 15%
ГОСТ Р 52175-2003
Состав: молоко, сливки, сухое молоко, сахар, ванильный сахар.
Пищевая ценность (содержание в 100 г):
жира, г ……………………. 15
белка, г ………………..... 5,2
углеводов, г ……………... 9,1
Энергетическая ценность, ккал…. 162,7
Эц = 4 Б + 4 Ж + 9 У = 4×5,2+4×15+9×9,1=162,7 ккал
Годен 2 мес
Хранить при температуре минус (24±2)ºС
Масса нетто 100 г
ОАО «Молоко Бурятии»
Россия Республика Бурятия г.Улан-Удэ ул.Боевая, 6
Индекс 670047 Тел.:(3012) 45-38-63 Факс: (3012) 45-38-63
Заключение
Декларация о соответствии подтверждает безопасность продукции при выпуске ее в рыночное обращение. Основанием для декларации продукции является совершенствование производственной деятельности предприятия в целях гарантии выпуска качественной и безопасной продукции и возможности расширения рынка реализации.
В данной работе представлены
все этапы подтверждения
Поэтому для гарантии выпуска качественной и безопасной продукции следует создавать эффективно функционирующую инвестиционную инфраструктуру, учитывающую современные тенденции, внедрению механизмов её государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Основной составляющей инновационного процесса должна стать эффективно и прозрачно работающая на национальную экономику сетевая инфраструктура, которая в свою очередь послужит и укреплению должного взаимодействия, кооперации с партнерами дальнего и ближнего зарубежья на единых принципах и механизмах, международных форматах и стандартах сетевой экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ