Сертификация и экспертиза мороженого

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.

Оглавление

Введение …………………………………………………………….…..……4
1. Основная часть………………………………………………………....…..6
1.1. Законодательная основа сертификации на современном этае…………6
1.2. Формы подтверждения соответствия.……………………………..……8
1.3. Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации…..12
1.4. Обоснование по выбору схемы сертификации..…………………….…14
1.5. Процедура и участники работ по сертификации………………….…..15
1.6.Экспертиза образцов……………………………………………………..16
1.7. Подготовка и проверка производства…………………………….…….19
1.8. Документация на право выдачи сертификата
соответствия, условия…………………………………………….………….19
1.9. Информации для потребителя о подтверждении соответствия. ……..21
Заключение…………………………………………………………………..24
Список использованных источников……………………………………….25

Файлы: 1 файл

moya_kursovaya.docx

— 66.26 Кб (Скачать)

 

Результата испытаний  показали, что исследуемый продукт  соответствует требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. При проверке микробиологических показателей было выявлено превышение содержание БГКП на 0,09 в г( ) продукта.

По результатам проведенного анализа в таблице 4 указаны возможные причины несоответствия требуемым показателям качества и предложены мероприятия по их устранению и предупреждению.

Таблица 4 – Причины и  мероприятия по устранению недостатков

Показатели качества

Отклонения по показателям

(+/-)

Возможные причины

Меры предупреждения

Ответственное лицо

БГКП

 

 

 

+0,09

 

 

 

Неэффективный процесс пастеризации; личная гигиена работников; мойка оборудования; удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производства.

Улучшение санитарного состояния предприятия; соблюдение технологических режимов, мойки оборудования, личная гигиена; улучшить контроль за качеством производства продукции.

Технолог; микробиолог; лаборант; рабочий.


 

Превышение нормы содержания БГКП в исследуемом продукте отрицательно сказывается на качество и безопасность продукции. Поэтому предприятию необходимо улучшить контроль за качеством производства.

Так же при проведении подтверждения соответствия в форме декларирования, проводится экспертиза образцов продукции по показателям безопасности.

При выполнении данного этапа  работы были подобраны и изучены  документы, регламентирующие показатели безопасности. Требования к объекту сертификации представлены в таблице 5.

 

 

Таблица 5 – Показатели безопасности мороженого пломбир.

Наименование продукта

Код ОКП

Наименование показателя

Значение показателя мг/л, не более

НД, устанавливающие показатели безопасности

Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний

Мороженое пломбир

922800

Токсичные элементы:

 

ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2006 №88 (Приложение 7)

 

Свинец 

0,1

ГОСТ 26932-86

Мышьяк 

0,05

ГОСТ 26930-86

Кадмий 

0,03

ГОСТ 26933-86

Ртуть

0,005

ГОСТ 26927-86

Микотоксины:

   

Афлотоксин М1

0,0005

ГОСТ 3071-2001

Антибиотики:

 

МУ 3049-84

Левомецитин

Не более 0,01

0,01

0,05

0,01

Тетрациклиновая группа

Стрептомицин 

Пенициллин 


 

 

 

    1. Подготовка и проверка производства

 

Проверка производства предполагает сертификацию системы качества на стадии производства, а так как для индивидуального предпринимателя не целесообразно наличие системы качества, то нет необходимости в проведении данного этапа работы.

 

1.8 Документация  на право регистрации декларации  соответствия, условия

 

 Орган по сертификации  после анализа протоколов испытаний,  проверки производства осуществляет оценку  соответствия продукции установленным требованиям.

В случае положительных результатов ОС оформляет и регистрирует декларацию. Декларация действительна только при наличии регистрационного номера.

Обязательной составной  частью декларации соответствия является сертификат пожарной безопасности, порядок и проведение сертификации в данной области определяется Государственной противопожарной службой МВД РФ. Сертификат на такие виды продукции, на которые распространяются особые требования в области безопасности, выдается только при наличии ветеринарного, фитосанитарного и других специальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества. 

При отрицательных результатах декларации соответствия выпускаемой продукции ОС должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции.

Рассмотрим основополагающие документы на право выдачи и регистрации декларации о соответствии:

- протокол идентификации  сертифицируемой продукции, целью  данного документа является идентификация продукта показателям, установленным НД, анализ результатов испытаний и заключение о соответствии продукции заявленному наименованию;

- решение о выдаче декларации соответствия, на основании анализа вышеперечисленных документов, а также гигиенического заключения, ветеринарного свидетельства, ОС принимает решение о соответствии заявленной продукции требованиям НД и выдаче декларации на определенный срок.

В документе указывается:

1.  регистрационный номер декларации, в соответствии с правилами ведения Госреестра;

2. срок действия декларации, дата записывается как число, месяц и год, при этом первая дата это дата регистрации декларации в Госреестре, при сертификации партий или единичного изделия вторая дата не проставляется;

3. регистрационный номер  ОС, его наименование, адрес, телефон  и факс;

4. наименование, тип, вид,  марка продукции, обозначение  стандарта, ТУ, далее указывают  объем выпуска;

5. код продукции по  ОКП;

6. обозначение НД, на соответствие  которым проведена сертификация;

7. 9-разрядный код продукции  по классификатору ТН ВЭД;

8. наименование и адрес  организации-изготовителя;

9. наименование, адрес, телефон  юридического лица, которому выдана декларация соответствия;

10. документы, на основании  которых ОС выдан сертификат;

11. дополнительная информация, определяемая ОС;

12. подписи, инициалы, фамилии  руководителя ОС и эксперта, печать  ОС.

Таким образом, для получения и регистрации декларации соответствия сертифицируемого продукта необходимо получить положительную оценку по всем способам доказательства из следующих основополагающих документов на право выдачи декларации: протокол идентификации сертифицируемой продукции, программа, ветеринарное свидетельство и решение о выдаче декларации на продукцию.

 

1.9  Информация  для потребителя о подтверждении  соответствия 

 

Согласно действующих законов «О техническом регулировании» и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» информация для потребителя, что данный молочный продукт сертифицирован должна быть отражена на маркировке. Маркирование продукции знаком обращения осуществляет изготовитель (продавец).

Международный стандарт 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» определил следующие требования к содержанию информации для потребителя:

- предоставление изготовителем  необходимой и достоверной информации о пищевых продуктах, для обеспечения возможности их правильного выбора;

- информация должна быть  однозначно понимаемой, полной и  достоверной;

- состав продукта, обязательной  является информация о генетически  модифицированных продуктах, полученных  из ГМИ, или содержащих компоненты из ГМИ;

Предоставляемая маркировка должна нести следующую информацию:

  1. о продукте или объекте сертификации должно включать:
    • наименование в соответствии с техническим регламентом;
    • значение массовой доли жира, %;
    • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    • энергетическая или пищевая ценность по содержанию белков, жиров, углеводов;
    • состав продукта;
    • содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур (при наличии);
  2. о безопасности продукта:
    • срок годности;
    • условия хранения и реализации;
    • дата выработки;
  3. информация об изготовителе:
    • наименование и местонахождение изготовителя и организации в РФ, уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
    • товарный знак изготовителя (при наличии);
  4. информация о сертификации:
    • знак соответствия.

В соответствии с вышеперечисленными требованиями приведем пример маркировки мороженого:

Продукт мороженое пломбир с массовой долей жира 15%

ГОСТ Р 52175-2003

Состав: молоко, сливки, сухое молоко, сахар, ванильный сахар.

Пищевая ценность (содержание в 100 г):

жира, г …………………….   15

белка, г ……………….....  5,2

углеводов, г ……………...   9,1

Энергетическая ценность, ккал…. 162,7

Эц = 4 Б + 4 Ж + 9 У = 4×5,2+4×15+9×9,1=162,7 ккал

Годен 2 мес

Хранить при температуре  минус (24±2)ºС

Масса нетто  100 г

ОАО «Молоко Бурятии»

Россия Республика Бурятия  г.Улан-Удэ ул.Боевая, 6 

Индекс 670047 Тел.:(3012) 45-38-63  Факс: (3012) 45-38-63

 

Заключение

Декларация о соответствии подтверждает безопасность продукции при выпуске ее в рыночное обращение. Основанием для декларации продукции является совершенствование производственной деятельности предприятия в целях гарантии выпуска качественной и безопасной продукции и возможности расширения рынка реализации.

В данной работе представлены все этапы подтверждения соответствия мороженого, рассмотрена законодательная основа сертификации на современном этапе, а так же проведена экспертиза образцов продукции. Что позволило выявить несоответствия продукции требованиям нормативных документов.

Поэтому для гарантии выпуска  качественной  и безопасной продукции  следует создавать эффективно функционирующую инвестиционную инфраструктуру, учитывающую современные тенденции, внедрению механизмов её государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Основной составляющей инновационного процесса должна стать эффективно и прозрачно работающая на национальную экономику сетевая инфраструктура, которая в свою очередь послужит и укреплению должного взаимодействия, кооперации с партнерами дальнего и ближнего зарубежья на единых принципах и механизмах, международных форматах и стандартах сетевой экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. –М.: Юрайт, 2009. -320 с.
  2. Г.Д. Крылова. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. 2006 г.
  3. Лев Г.Б. Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу «Сертификация и экспертиза молочных продуктов». –Улан-Удэ.: Изд. ВСГТУ, 2010. -28 с.
  4. Федеральный закон «О техническом регулировании». –Москва: Омега Л, 2006. -48 с.
  5. Закон РФ «О защите прав потребителей». –Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. -32 с.
  6. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «технический регламент на молоко и молочную продукцию». –М.:Омега Л,2008.-82 с.
  7. Федеральный закон «О внесении изменений  и дополнений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»». –М.: 2010.
  8. ГОСТ Р 51074 – 2003. Информация для потребителя. Общие требования. –М.: ИПК. Изд. Стандартов. -2004. -27 с.
  9. Журнал «Молочная промышленность» 2011 г. №1-9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Сертификация и экспертиза мороженого