Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 19:05, курсовая работа
Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.
Введение …………………………………………………………….…..……4
1. Основная часть………………………………………………………....…..6
1.1. Законодательная основа сертификации на современном этае…………6
1.2. Формы подтверждения соответствия.……………………………..……8
1.3. Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации…..12
1.4. Обоснование по выбору схемы сертификации..…………………….…14
1.5. Процедура и участники работ по сертификации………………….…..15
1.6.Экспертиза образцов……………………………………………………..16
1.7. Подготовка и проверка производства…………………………….…….19
1.8. Документация на право выдачи сертификата
соответствия, условия…………………………………………….………….19
1.9. Информации для потребителя о подтверждении соответствия. ……..21
Заключение…………………………………………………………………..24
Список использованных источников……………………………………….25
Подтверждение соответствия разрабатывается
и применяется равным образом
и в равной мере независимо от страны
или места происхождения
Закон "О техническом регулировании" предусматривает два вида подтверждения соответствия продукции:
- обязательное;
- добровольное.
Добровольное подтверждение
Сертификация соответствия - форма, осуществляемая органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям ТР, положениям стандартов или условиям договора. При сертификации подтверждение осуществляется третьей стороной - органом по сертификации. После проведения сертификации орган по сертификации выдает документ, удостоверяющий соответствие объекта заданно добровольно требованиям - сертификат соответствия.
Добровольное подтверждение
Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами установлены требования.
Орган по сертификации выполняет следующие процедуры:
Применение знака соответствия
национальному стандарту
Обязательное подтверждение
Обязательное подтверждение
- обязательной сертификации;
- принятия декларации о
Обязательная сертификация - является формой государственного контроля за безопасность продукции, в результате которой выдается документ: сертификат соответствия. Еще обязательную сертификацию называют "сертификация в законодательно регулируемой сфере".
Организация проведения работ по обязательной сертификации возлагается на специально уполномоченный федеральный орган исполни- тельной власти в области сертификации "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии". В настоящее время эта система реорганизуется.
Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, в результате которой выдается документ: декларация о соответствии.
При декларировании соответствия партии молока или продуктов его переработки срок действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности этих продуктов.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.
В соответствии с требованиями технического регламента мороженое, как и другие продукты переработки молока, подлежат обязательной сертификации в форме декларирования соответствия молока и продуктов его переработки. Процесс принятия декларации о соответствии осуществляется на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).
Сертификация проводится
по установленным в системе
При обязательной сертификации на молоко и молочную продукцию действуют схемы 3с, 4с, 5с,6с:
1) 3с - сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока;
2) 4с - сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этих продуктов с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и при необходимости за состоянием их производства;
3) 5с - сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя;
4) 6с - сертификация партии продуктов переработки молока на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
При декларировании соответствия принято также 7 схем, для молока и молочной промышленности применяется только 5.
1) 2д - декларирование соответствия
молока или молочной продукции
на основании собственных
2) 3д - декларирование соответствия
молока или продуктов его
3) 4д - декларирование соответствия
молока или продуктов его
4) 5д - декларирование соответствия
партии молока или продуктов
его переработки на основании
положительных результатов
5) 7д - декларирование соответствия
молока или продуктов его
При подборе схемы сертификации для мороженого учитывалось то, что данная продукция является продукцией индивидуальных предпринимателей и нет гарантии о стабильности качества. С учетом данных условий была подобрана схема 2д, которая принципиально подходит для данного вида продукции так как, схема 2д не предусматривает использование сертификации системы качества, что является обременительным процессом для индивидуальных предпринимателей. Результаты подбора отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Выбор схемы по подтверждению соответствия
Объект подтверждения соответствия |
НД на объект подтверждения соответствия |
Схема подтверждения соответствия |
Обоснование |
Характеристика способов доказательства по схеме |
Мороженое |
ГОСТ Р 52175-2003 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2006 №88 |
2д |
Продукция индивидуальных предпринимателей, нет гарантии о стабильности качества. |
Декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований типовых образцов. С участием третьей стороны. Аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания типового образца. |
Схему 2д рекомендуется применять, когда изготовителю самому затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового образца, а характеристики продукции имеют большое значение для обеспечения безопасности. Порядок работ по декларированию соответствия представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Порядок работ по декларированию соответствия
Вид и порядок работы |
Ответственное лицо или организация |
Вид деятельности |
Документация |
1.Выбор органа по |
Заявитель-изготовитель |
Оформление заявки и подбор фонда НД |
Заявка на проведение сертификации продукции в системе сертификации и предоставление декларации |
2.Рассмотрение заявки и принятие решения |
ОС |
Рассмотрение фонда НД; окончательно утверждается схема декларации |
Решение по заявке на проведение декларации |
3.Заключение договора на декларацию |
Заявитель и ОС |
Оговариваются условия декларации |
Договор на проведение обязательного подтверждения соответствия в форме декларации |
4.Отбор и идентификация образцов, их испытание |
Заявитель, ОС или АИЛ |
Идентификация продукции, испытания типового образца на показатели качества и безопасности |
Направление, акт отбора образцов, акт на списание образцов, протокол идентификации сертифицируемой продукции, протокол испытаний |
5. Принятие решения о регистрации декларации |
ОС |
Протокол испытаний, протокол собственных испытаний, ветеринарное свидетельство на сырье |
Решение о регистрации декларации соответствия |
6. Принятие заявителем декларации о соответствии |
ОС |
Регистрация декларации в Госреестре |
Выдача декларации |
Таким образом, порядок работ по декларированию соответствия для схемы 2д, с учетом индивидуально задания, состоит и 6 этапов. Которые отражают особенности работы индивидуальных предпринимателей и дают возможность упростить процедуру принятия декларации по подтверждение соответствия.
Экспертиза образцов продукции является одним из важнейших этапов работ по сертификации на гарантию стабильности их качественных характеристик. Данную работу по схеме 2д проводят аккредитованные испытательные лаборатории, а отбор, идентификацию и подготовку образцов осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами и выбранной схемой по сертификации.
Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с национальным стандартом и техническим условием по следующим органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, характерные для данного вида, с привкусом введенных наполнителей; консистенция — нежная, однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный, характерный для данного вида мороженого.
Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора; а также мороженое в ржавых, мятых, не пломбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.
В соответствии с индивидуальным заданием был проведен анализ показателей качества и микробиологической безопасности на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию в соответствии с которым проводилась экспертиза. Результаты испытаний отражены в таблице 3.
Таблица 3 – Качественная характеристика мороженого
Вид продукта и показатели качества |
Основополагающие НД, ГОСТы и др |
Значения показателей | |
По стандарту |
По результатам испытаний | ||
Мороженое пломбир |
ГОСТ Р 52175-2003 |
||
Массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-90 |
15 |
15 |
Массовая доля сухих веществ, % |
ГОСТ 5900-73 |
35 |
35 |
Содержание сахара, % |
ГОСТ 21534-76 |
13 |
13 |
Кислотность, ºТ |
ГОСТ 3624-92 |
21 |
21 |
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более |
ГОСТ 10444.11-89 |
|
|
БГКП, в г( ) |
ГОСТ 9225-84 |
0,01 |
0,1 |
Патогенные, в т.ч сальмонеллы |
ГОСТ 50480-93 |
25 |
23 |
S. aureus |
ГОСТ 30347-97 |
1,0 |
1,0 |
Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 |
ГОСТ 10444.14-91 |
- |
- |