Таможенная экспертиза мороженной рыбы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 18:35, курсовая работа

Краткое описание

Торговля, это процесс обмена товарно-материальными ценностями. Сутью торговли является обмен, продажа товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения выгоды из этого обмена.
Торговля возникла с появлением разделения труда, как обмен излишками производимых продуктов и изделий. Сначала, обмен носил натуральный характер, а спустя века с возникновением денег возникли товарно-денежные отношения.

Файлы: 1 файл

Tamozhnya-kursach.docx

— 96.31 Кб (Скачать)

Введение

Торговля, это процесс обмена товарно-материальными ценностями. Сутью торговли является обмен, продажа товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения выгоды из этого обмена.

Торговля возникла с появлением разделения труда, как обмен излишками производимых продуктов и изделий. Сначала, обмен носил натуральный характер, а спустя века с возникновением денег возникли товарно-денежные отношения. Таким образом, с развитием торговли, стало необходимым контролировать ввоз и вывоз товаров. В связи с этим государства стали устанавливать определенные правила провоза товаров, что требовало создания специализированного государственного учреждения – таможни. Таким образом, в 1649 году было принято Соборное Уложение, которое стало первым в истории России законом, касающегося таможенного дела. В 19 веке таможня называлась Департаментом таможенных сборов и являлась составной частью Министерства Финансов Российской Империи. В настоящее время таможня стала самостоятельным структурным подразделением и имеет название «Федеральная Таможенная Служба» (ФТС).

Основными задачами ФТС являются:

  1. Обеспечение экономической безопасности и единства таможенной территории РФ;
  2. Защита экономических интересов Российской Федерации;
  3. Применение и совершенствование средств таможенного регулирования и создание благоприятных условий для участия России в мирохозяйственных связях;
  4. Обеспечение соблюдения законодательства по таможенному делу и иного законодательства, контроль, за исполнением которого возложен на таможенные органы Российской Федерации;
  5. Обеспечение участия Российской Федерации в международном сотрудничестве по таможенным вопросам.

Таким образом, для контроля пропуска на участках государственной границы в местах пролегания транспортных путей, ФТС учредила пункты пропуска, находящиеся в зоне деятельности таможенного поста, и предназначенные для решения оперативных вопросов таможенного оформления и соблюдения таможенного законодательства.

Под таможенным оформлением  понимают часть процесса перевозки груза, сопровождаемое подачей пакета документов (декларированием) в таможенный орган РФ, на основании которых таможенный орган принимает решение о возможности ввоза, вывоза или транзита товаров в РФ. Так же частью процесса таможенного оформления является внесение таможенных платежей на счет таможенного органа в качестве уплаты сборов, таможенных пошлин и налогов, которые рассчитываются исходя из условий договора, стоимости груза и условий перевозки.

Цель работы – обзор основных зарубежных поставщиков, импортирующих товары из рыбы на территорию РФ, а так же, изучение ассортимента ввозимой продукции, сравнить товар на соответствие согласно ТН ВЭД ТС, изучить правила проведения таможенной экспертизы мороженой рыбы по качеству и количеству.

 

 

 

 

 

 

  1. Современное состояние рынка мороженой рыбы

На данный момент перечень стран импортирующих рыбу и рыбные продукты в Россию достаточно широк. Список основных стран импортеров отображен на Рисунке 1.

Рисунок 1 – Распределение массы импортированной рыбы по странам отправления за 2013 г.

Проанализировав «Рисунок – 1» видно, что лидирующее место по  массе импортируемой рыбы занимает Норвегия, на втором и третьем местах Китай и Исландия. На четвертой позиции закрепилась Чили, а пятёрку крупнейших поставщиков закрывает Канада. В диаграмме представлено девять стран, весь остальной объем импортной продукции занесён в категорию «прочие».

 

 

 

В «Таблице 1» представлена первая семь крупнейших таможенных постов, через которые осуществляется основной ввоз импортной продукции на территорию РФ.

Таблица 1 – Распределение импортной продукции по таможенным пунктам

Код таможни

Наименование таможенного поста

Тыс. руб.

Тонн

Руб./кг

Кол-во деклараций

10216120

«Гавань» - Санкт-Петербург

20109709

331982

61

6751

10210100

«Южный» - Санкт-Петербург

11763443

81267

145

3979

10206100

«Торфяновский» Ленинградская обл.

6482016

42515

152

2628

10216100

«Турухтанный»  - Санкт-Петербург

6469595

66270

98

3414

10226200

«Багратионовский» Калининградская обл.

4480572

31368

143

1881

10216110

«Лесной порт» - Санкт-Петербург

3738249

36017

104

2138

10226170

«Балтийск» – Калининградская обл.

2434524

30566

80

649


 

Из «Таблицы – 1» видно, что большая часть импортной продукции проходит через таможенные пункты г. Санкт-Петербурга. Это объясняется тем, что город имеет удобное географическое расположение, которое дает возможность вести торговые отношения с другими странами через Балтийское море, а так же осуществлять дальнейшую транспортировку грузов по железнодорожным путям в другие регионы РФ.

 

Распределение импортной продукции по регионам Российской Федерации наглядно представлено на Рисунке 2 - Распределение импорта рыбы по регионам продукции за 2013 г.

Рисунок 2 – Распределение импорта рыбы по регионам продукции за 2013 г.

Из данного рисунка видно, что лидером по потреблению импортной рыбы является г. Москва. Одной из главных причин такого высокого потребления, является то, что на территории г. Москвы и Московской области множества предприятий, производящих товары из рыбы. Второй немаловажной причиной является наличие организаций занимающихся оптовой продажей  импортных товаров в другие регионы страны. И третья, главная, причина это большая численность населения.

 

 

 

 

 

 

Далее рассмотрим, какие виды рыб импортируют в Россию зарубежные поставщики, см. рис. 2.

Рисунок 2 – Типы импортируемой рыбы.

Из рисунка 2 видно, что самым востребованным товаром из рыбы является рыба мороженая. Объясняется это тем, что изготовление и транспортировка мороженой рыбы довольно проста и не требует особых энергетических и материальных затрат, что является ценообразующим фактором. Так в среднем цена за один килограмм мороженой рыбы равняется пятидесяти двум рублям. Но главным, на мой взгляд, является тот факт, что мороженая рыба является как готовым товаром для потребителя, так и сырьем для производства пищевых товаров.

 

 

 

 

 

  1. Классификация мороженой рыбы по ТН ВЭД ТС

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) – классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций. Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код, который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками. Состоит из 21 раздела и 97 групп (77 группа ТН ВЭД в настоящее время зарезервирована и не используется).

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

ТН ВЭД РФ содержит десятизначный цифровой код, в котором:                 

    1.   первые две цифры составляют товарную группу;                           
    2. первые четыре цифры – товарную позицию;                          
    3. первые шесть цифр – товарную субпозицию;                       
    4. десять цифр – товарную подсубпозицию.

Сведения, касающиеся мороженой рыбы, сосредоточены в разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения» ТН ВЭД РФ. Рыбы различных семейств, видов, способов разделки, икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в замороженном виде включены в товарную позицию 0303  «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304»  группы 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» товарной номенклатуры

Основными признаками, используемыми при классификации товаров в данной товарной позиции  являются: 

    1. вид рыбы (например, тунец желтоперый (Thunnus ихиores); код ТНВЭД – 030342);                 
    2. способ разделки (скипджек, или тунец полосатый, неразделенный; код ТНВЭД – 0303431100); 
    3. масса товара (тунец желтоперый (Thunnus ихиores), массой более 10 кг каждый; код ТНВЭД – 0303421200);
    4. дальнейшее назначение данного товара (тунец южный синий (Thunnus maccoyii) прочий, для промышленного производства продуктов товарной позиции 1604; код ТНВЭД – 030349).

 

  1. Требования к качеству мороженой рыбы

Мороженая рыба должна быть изготовлена в соответствии с ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия»   по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.  Длина или масса мороженой океанической рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368 - «Рыбы всех видов обработки. Длина и масса». По видам разделки мороженую рыбу подразделяют на:

Неразделанная - рыба в целом виде. Неразделанной может изготовляться рыба всех размеров и наименований, кроме илиши, лемонемы, макруруса, макруронуса, красноглазки, петуха морского. 

Обезглавленная - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены. Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками, поперечно надрезана в области анального отверстия. 

Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. 

Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия и далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены; может быть частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками.

Тушка - рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены. 

Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки внутренностей и сгустки крови зачищены.  

Кусок - обезглавленная или потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски массой не менее 0,5 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбу замораживают сухим, искусственным способом, блоками или поштучно. Масса блока должна быть не более 12 кг, для сардин - не более 10 кг. Для рыбы, замороженной на судах в контейнерных контактных морозильных аппаратах, - не более 15 кг.

Температура в теле рыбы или толще блока рыбы при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока или глазированной рыбы. 

Мороженая рыба может быть изготовлена без глазирования: 
     

  1. Обернутая до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или антиадгезионную бумагу по нормативному документу; 
  2. Упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов; 
        
  3. Упакованная до замораживания в пакеты из полимерных материалов или пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием; 
         
  4. Обработанная для промпереработки водным раствором поливинилового спирта (ПВС) марки 16/1 по ГОСТ 10779 или поливинилового спирта марки 16/1 с модификатором оксиэтилцеллюлозой ОЭЦ-55 по нормативному документу.

Информация о работе Таможенная экспертиза мороженной рыбы