Таможенная экспертиза мороженной рыбы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 18:35, курсовая работа

Краткое описание

Торговля, это процесс обмена товарно-материальными ценностями. Сутью торговли является обмен, продажа товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения выгоды из этого обмена.
Торговля возникла с появлением разделения труда, как обмен излишками производимых продуктов и изделий. Сначала, обмен носил натуральный характер, а спустя века с возникновением денег возникли товарно-денежные отношения.

Файлы: 1 файл

Tamozhnya-kursach.docx

— 96.31 Кб (Скачать)

 

  Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой (или с сероватым оттенком) или прозрачной пленки, равномерно и плотно покрывающей поверхность блока мороженой рыбы. Масса защитного покрытия при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе блока после покрытия.

По органолептическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду. 
Сбитость чешуи для сардин не нормируется. 
Незначительное подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира: 
- у сериолеллы, сериолы, сардин, сардинеллы, сардинопса, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снека, сайры, угрей, скумбрии и ставриды;

 

незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого

-у кефали океанической;  
наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску;  
покраснение поверхности - у ставриды;  
незначительные кровоподтеки у языка морского и натотениевых рыб;

 

незначительные кровоподтеки

потускневшая поверхность - у серебристого помпано, сабли-рыбы, снека, сома, тихоокеанского и серебристого хека


 

Продолжение таблицы 2

   

потускневшая поверхность

отсутствие серебристого слоя у серебристого помпано, сабли рыбы и сома;  
естественная черная пленка на поверхности у отдельных видов сабли-рыбы;  
зеленовато-желтый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывке;  
наличие икры или молок у анального отверстия у неразделанного тихоокеанского хека

Наружные повреждения

Проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:

У хека 10

У остальных рыб 5

15

10

У отдельных экземпляров желтоперки - незначительные повреждения брюшка; у кабан-рыбы - выпадение части кишечки через анальное отверстие, без повреждения брюшка; повреждение рыл у сайры

Разделка

В соответствии ГОСТ 20057-96, п 3.3.1

Консистенция (после размораживания)

Плотная, присущая рыбе данного вида.  
Мягковатая для скумбрии (мелочи третьей группы океанической), мягкая - для лемонемы

 

Может быть ослабевшая, но не дряблая

Запах (после размораживания)

Свежей рыбы без постороннего запаха; слабовыраженный йодистый

 

Кисловатый запах в жабрах Незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса

Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, %, не менее

12,0


В рыбе не должно быть микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности в количествах, представляющих опасность для человека.

Мороженую рыбу изготовляют из доброкачественного сырья, качество которого соответствует тому, чтобы быть реализованным в свежем виде для пищевого потребления.

Пищевые добавки, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть разрешены к применению органами Госсанэпидемнадзора России.

 

  1. Транспортировка мороженой рыбы

Сохранность рыбы во время ее транспортировки зависит от правильности организации ее транспортирования, хранения и приемки. Т.к. мороженая рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому для ее благополучной перевозки требуется применение специальной упаковочной тары, транспортного средства, особых условий хранения  и правильной маркировки.

Для транспортировки на дальние расстояния используют рефрижераторные контейнеры, чаще всего такой способ используют для  морского транспорта. Преимущества контейнерной перевозки заключается в том, что в процессе,  не придется перегружать товар при смене транспортного средства, что значительно влияет на экономию средств. Т.к. контейнер является транспортным оборудованием для перевозки грузов как в пределах одной страны, так и между государствами, контейнер должен соответствовать стандартам и быть безопасным для работников персонала при перевозках.

При перевозке мороженой рыбы необходимо соблюдать температурный режим, ограничить доступ внешних и внутренних теплопритоков. Таким образом оптимальная температура хранения не выше минус 18°С, при влажности воздуха не ниже 95% от 1 до 12 месяцев.

Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

Каждая упаковочная единица должна нести в себе рыбу одного наименования, сорта, вида, разделки, одной размерной группы и вида потребительской тары.

Маркировка на тару наносится на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.

Маркировка содержит следующие структурные элементы: 

  1. наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
  2. товарный знак предприятия;
  3. наименование продукта;
  4. принадлежность к району промысла;
  5. длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая);
  6. вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
  7. вид обработки (мороженая и т.д.);
  8. сорт (при наличии сортов);
  9. обозначение нормативного документа; 
  10. массу нетто (брутто, тары – при необходимости); 
  11. дату изготовления (число, месяц, год);
  12. число, месяц и час окончания технологического процесса.  

 

Так же следует заметить, что сформированный контейнер подлежит опломбированию. Факт опломбирования указывают в товарно транспортной накладной.

 

Так же, в обязательном порядке, при перевозке мороженой рыбы к товару должны прилагаться следующие документы:

  1. Транспортный документ;
  2. Счет-фактура;
  3. Сертификат качества продукции;
  4. Ветеринарное свидетельство.

 

Счет-фактура (инвойс) выписывается обычно после окончательной приемки товара покупателем. Он совмещает два документа — документ, указывающий сумму причитающегося за товар платежа, и накладную, направляемую при товаре. Инвойс содержит наименование и адреса продавца и покупателя; дату и номер заказа покупателя; описание проданного товара; сведения об упаковке; точные обозначения и номера, указанные на упаковке; цену товара; условия поставки и платежа.  Инвойсная цена указывается согласно условиям договора. Помимо своего основного назначения, инвойс может использоваться в качестве накладной, направляемой вместе с товаром, а также для удостоверения происхождения товара. 

Сертификат качества - свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта. В нем дается характеристика товара либо подтверждается соответствие качества товара определенным стандартам или техническим условием заказа. Сертификат качества выдается соответствующими компетентными организациями, государственными органами, торговыми палатами, но может выдаваться и фирмой-изготовителем.

Ветеринарный сертификат выдается компетентными органами в стране экспортера в удостоверение того, что поставляемый за границу товар находится в здоровом состоянии.

 

  1. Стандарты на правила приемки, контроля и испытания мороженой рыбы

При приемке мороженой рыбы необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 7631–2008.

В первую очередь, эксперты проверяют каждую единицу объема выборки на соответствие ее упаковки и маркировки требованиям технических регламентов, нормативных и технических документов, а также договоров, по которым идентифицируют продукцию. Затем проверяется целостность транспортной тары, состояние упаковочного материала, плотность и правильность укладки, определяют внешний вид, цвет, запах, состояние глазури, правильность разделки, измеряют длину и массу продукции.

Исследуемая тара и упаковочные материалы, использованные для упаковки мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, не имея постороннего запаха. Рыба должна быть уложена спинкой вниз, ровными плотными рядами, а рыба с плоским телом, должна быть уложена на бок ровными слоями. В каждой упаковочной единице должна находиться рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и должны быть упакована в потребительскую тару одного вида.

Отбор проб и определение объема выборки осуществляют в соответствии с ГОСТ 31339. Для отбора проб мороженых продуктов в виде блоков, отделяют два противоположных по диагонали куска массой по 0,1 кг, а из середины блока — сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2. Из них составляется объединенная проба.

Цвет продукции определяют на поверхности или при помощи поперечного разреза в более мясистой части.

В зависимости от вида рыбы, для описания внешнего вида проводят определение подкожного пожелтения, степени обескровливания и изменения формы тела рыбы. Определение пожелтения проводят путем удаления кожи, со всей поверхности рыбы, если масса рыбы меньше 0,5 кг, и в местах пожелтения, если масса рыбы свыше 0,5кг.

Для определения пожелтения, проникшего в толщу мяса, на рыбы делают поперечные надрезы. Пожелтение, связанное с окислением, сопровождается прогорклым запахом.

Консистенцию рыбы определяют только после дефростации. Оттаивают рыбу в воде при температуре не выше +15°С или на воздухе при температуре не выше +20 °С.

Запах мороженой рыбы определяют путем введения горячего ножа в  тело рыбы между спинным плавником и приголовком или в наиболее мясистую часть.

Для определения запаха жабр у мороженой рыбы вырезают сами жабры или их часть и опускают в горячую воду температурой +80 … +90 °С.

Для проведения пробной варки, оттаявшую, предварительно разделанную рыбу варят до готовности с приоткрытой крышкой, соотношение рыбы и воды 1:2. Запах бульона и продукта оценивают во время варки, а так же вторично при определении вкуса.

  1. Таможенные исследования.

Таможенные исследования являются не менее важными процедурами, так как в ходе исследования товара, определяются его  особенности, необходимые для отнесения товара к той или иной товарной позиции. В конечном итоге это дает возможность правильно начислять ввозные или вывозные пошлины в соответствии с кодом товара по товарной номенклатуре. При исследовании мороженой рыбы, главной задачей эксперта является правильное определение биологического наименования рыбы. Для правильной идентификации семейства, рода, вида и породы применяют количественные и качественные идентификационные особенности строения тела рыб.

Например, самым простым качественным признаком строения рыбы является форма ее тела. Различают следующие основные формы тела:

  1. Веретенообразная - форма тела утолщенное спереди и сильно утонченное сзади;
  2. Стреловидная – удлиненное тело, линии спины и брюшка почти параллельны (щука);
  3. Уплощенная (плоская форма) – сильно сжато с боков (лещ) или сверху вниз (скат); 
  4. Змеевидная – очень длинное, круглое в сечении или слегка сжатое с боков форма тела, при движении рыба извивается (угорь);
  5. Лентовидная – очень длинное, лентовидное, сжатое с боков тело, при движении рыба извивается (сабля-рыба).

 

Для идентификации вида и породы рыб используют количественные или счетные признаки: число позвонков, жестких лучей в первом спинном плавнике, пятен на средней линии, а также тычинок на внутренней жаберной дужке, рядность зубов и другие признаки.

К признакам идентифицирующий биологическое наименование, относят окраску тела и средней линии, размер и форму головы, форму рта, спинного и хвостового плавников, наличие жирового плавника и другие признаки.

 

 

 

7. Количественная и качественная экспертиза мороженой рыбы.

Количественная экспертиза – является важной частью таможенных исследований, с ее помощью можно определить соответствует ли количество товара, тем сведениям, которые заявлены в документах. Данная экспертиза проводится с использованием средств измерения.

Например, что бы определить массу нетто мороженой рыбы, надо взвесить всю партию, а из полученной массы брутто вычесть массу тары. Для того что бы узнать массу тары, из всей партии эксперт может отобрать 1% продукции, но не менее 3 единиц с мороженой рыбой, затем тара освобождается от продукта и взвешивается, по полученным результатам находим массу тары для всей партии.

Пробы или образцы товаров для таможенных исследований берут в минимальных количествах, достаточных для проведения исследований и обеспечивающих возможность их разделения на две равные части:

  1. аналитическую, используемую для фактического исследования;
  2. контрольную, предназначенную для такого исследования в случае оспаривания заинтересованным лицом результатов первичного исследования.

Качественная экспертиза – экспертиза, в которой основным методом, применяемым при определении качества мороженой рыбы, является органолептический, который включает в себя осмотр ее внешнего вида, а также проверку запаха и установление вкуса.

Данную экспертизу проводят эксперты, таможенных лабораторий, имеющие познания в соответствующей области. Основанием для проведения таможенного исследования проб или образцов товаров является поручение на проведение таможенного исследования.

Срок исследования отобранных проб или образцов товаров устанавливает руководитель таможенной лаборатории в пределах 10 рабочих дней с момента поступления материалов в лабораторию. В случае, если исследование не выполнено в указанный срок, руководитель ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее исследование, и устанавливает с ним дополнительный срок для ее завершения. Максимальный срок исследования не более 30 рабочих дней.

Информация о работе Таможенная экспертиза мороженной рыбы