Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 13:07, курсовая работа
Предприятия, добившиеся значительных успехов в повышении качества выпускаемой продукции, имеют реальную возможность:
• увеличить долю занимаемого рынка сбыта;
• повысить отпускную цену на продукцию и, соответственно, прибыль предприятия;
• проводить более эффективную рекламную кампанию продукции и фирмы в целом;
• укрепить доверие хозяйственных партнеров при осуществлении взаимных поставок;
• повысить уровень конкурентоспособности продукции и укрепить деловой имидж предприятия.
1.Введение
Общие сведения о предприятии «Кондитер & Со.»
Производимая продукция
Поставщики
2. Структура компании
2.1 Система менеджмента качества на предприятии. Документация СМК.
2.2 Структура стандарта Гост Р ISO 9000:2001
2.3 Основные нормативные требования к производимому продукту
2.4 Основные, вспомогательный процессы и подпроцессы и их владельцы
2.5 Организационная структура предприятия
2.6 Процессная модель для процесса выпечки печенья
3. Применение инструментов качества для анализа и улучшения процесса
3.1 Блок-схема процесса заказа/поставки продукции заказчику
3.2 Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Ишикавы)
3.3 Контрольный листок для анализа причин ухудшения качества (вкуса) продукции за последние два квартала
3.4 Контрольная карта
3.5 Оценка рейтинга поставщика
3.6 Применение FMEA анализа
3.7 Петля качества
3.8 Построение гистограммы
3.9 Альтернативна контрольная карта
3.10 Матрица знаний
▪ - Средняя корреляция (3 балла)
○ – Незначительная корреляция (1 балл)
Дефекты Функции |
Не работает мотор | Течет контейнер с водой | Зависает программа дозации | Отказывает система охлаждение | Вес | ∑ |
Подбор точной дозы ингредиентов | ○ 15 |
○ 15 |
● 135 |
○ 15 |
15 | 180 |
Перемешивание | ● 90 |
▪
30 |
○ 3 |
▪
30 |
10 | 153 |
Деление теста на порции | ●
72 |
▪
24 |
▪
24 |
▪
24 |
8 | 144 |
Исходя из данных таблицы и диаграмма, делаем вывод: наиболее критичные последствия связаны с функцией точной дозации ингредиентов.
3.7 Петля качества
Петля качества представляет собой концептуальную модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения.
3.8 Построение гистограммы
Построим гистограмму для анализа количества упаковываемых пачек печения в час. Min = 45шт. max=100шт.
За последние 30 проверок были получены следующие результаты (шт.):
64; 94; 87; 72; 85; 47; 73; 40; 66; 55; 82; 55; 47; 48; 49; 79; 75; 50; 87; 91; 69; 61; 71; 61; 78; 81; 99; 47; 75; 64; 68.
Определим число интервалов
Кол-во выборок | Интервал |
<50 | 5-7 |
50-100 | 6-10 |
100-250 | 7-12 |
>250 | 10-20 |
Выберем интервал
7.
Рассчитаем ширину интервала
36-44 | 0 |
45-53 | 6 |
54-62 | 4 |
63-71 | 5 |
72-80 | 6 |
81-89 | 5 |
90-98 | 3 |
99-107 | 1 |
108-116 | 0 |
45-53 | 54-62 | 63-71 | 72-80 | 81-89 | 90-98 | 99-107 | ||
Центр интервала | 49 | 58 | 67 | 76 | 85 | 94 | 103 | X’=76 |
Частота | 6 | 4 | 5 | 6 | 5 | 3 | 1 | ∑=30 |
-27 | -18 | -9 | 0 | 9 | 18 | 27 | ||
729 | 324 | 81 | 0 | 81 | 324 | 729 | ||
-162 | -72 | -45 | 0 | 45 | 54 | 27 | ∑=-153 | |
4374 | 1296 | 405 | 0 | 405 | 972 | 729 | ∑=8181 |
у
oii
Определим поправку к
Найдем стандартное отклонение
Определим границы допусков:
Частное распределение данных по результатам испытаний
Определим индекс
возможности процесса
, следовательно, процесс не может выполнять
технические условия.
3.9 Альтернативная контрольная карта
Альтернативные
карты были выбраны для подсчета
некачественно запечатанных пачек
печенья. Контроль осуществлялся на
протяжении 10 дней, количество выборки
равно 200 пачек.
День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Число дефектов | 18 | 7 | 10 | 10 | 12 | 13 | 10 | 8 | 6 | 11 | ∑=105 |
np= 105
n=200
np’=10,5
p=0,0525
Вероятность того, что случайно выбранная пачка печенья будет некачественно запечатана равна 0,0525.
ВКГ=
НКГ=
Анализ показал, что количество некачественно запечатанных пачек недостаточно, чтобы принимать какие-либо меры.
3.10 Матрица трудовых знаний
Персонал Тр. знания |
Ген. директор | Инженер-Технолог | Главный бухгалтер | Начальник отдела маркетинга | Заведующий производством |
Принцыпы упр. Качеством | □ | ■ | ○ | □ | ■ |
Затраты на качество | ■ | □ | □ | □ | ○ |
Контроль качества | ■ | ■ | - | □ | □ |
Контроль над доставкой | ○ | - | □ | ■ | □ |
Технический процесс производства | ○ | ■ | - | ○ | ■ |
Управление персоналом | ■ | - | - | □ | ○ |
■ – Глубокие знаний
□ – Применение на практике
○ – Общие представления
Информация о работе Разработка элементов системы качества на примере ООО «Кондитер и Со»