Контроль качества сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:38, контрольная работа

Краткое описание

Организационное обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь является уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также; наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….2-8
1.Контрольной качества сельскохозяйственной продукции…………………….8-14
2. Ранговые и номинальные оценки качества……………………………..14
2.1. Измерение показателей качества геообъектов………………………..14-22
2.2 Основные принципы оценки качества геосистем в ранговой шкале...22-24
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..24-25
4. Список литературы……………………………………………….25

Файлы: 1 файл

Управления качеством (савченков).docx

— 57.60 Кб (Скачать)

                                          Содержание

   ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….2-8

1.Контрольной качества сельскохозяйственной продукции…………………….8-14

2. Ранговые и номинальные оценки качества……………………………..14

2.1. Измерение показателей качества геообъектов………………………..14-22

 2.2 Основные принципы оценки качества геосистем в ранговой шкале...22-24

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..24-25

4. Список литературы……………………………………………….25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   Основной линией экономического развития нашей страны на ближайшие годы и длительную перспективу является повышение эффективности и качества общественного производства.

     Вопросам повышения эффективности общественного производства особое внимание было уделено еще в 70-е годы 20 века, определивших в качестве главного стратегического направления «осуществить решительный поворот к более эффективному использованию созданного в нашей стране мощного производственно-технического потенциала для увеличения национального дохода, производства конечного продукта, идущего непосредственно для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства» '.

     Повышение эффективности сельского хозяйства — одна из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами, ускорения темпов развития отрасли.

     Под эффективностью понимается результативность, действенность тех или иных видов деятельности, проводимых мероприятий, производства в целом.

Экономическая эффективность  характеризуется путем сопоставления  полученного результата (эффекта) с  использованными ресурсами или  затратами. Повышение экономической  эффективности общественного производства означает увеличение объема производства и национального дохода на каждую единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а  применительно к сельскому хозяйству  также и земельных ресурсов.

    Проблема повышения эффективности как социально-экономической результативности производства в сельском хозяйстве может рассматриваться на различных уровнях. Различают:

1) народнохозяйственную  эффективность сельского хозяйства;

2) отраслевую эффективность  сельского хозяйства;

3) эффективность производства  в сельскохозяйственных предприятиях (колхозах, совхозах, межхозяйственных  предприятиях) и их подраздений.

4) эффективность отдельных  отраслей сельского хозяйства  (зернового производства, садоводства,  свиноводства), отдельных видов продукции  (молока, шерсти и др.);

5) эффективность отдельных  направлений капиталовложений в  механизацию, мелиорацию и т.  д.;

6) эффективность отдельных  агротехнических и зоотехнических  мероприятий (применения удобрений,  кормовых добавок и других  приемов, требующих текущих затрат).

     Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет огромное экономическое и социальное значение. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции высокого качества при уменьшении материальных, трудовых и финансовых затрат позволяет полнее и надежнее удовлетворять потребности трудящихся и в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье, способствует снижению розничных цен на товары народного потребления, повышению благосостояния трудящихся. Чем больше производится продукции и чем дешевле она обходится сельскохозяйственным предприятиям, тем выше рентабельность их производства, тем больше они могут выделить средств для оплаты труда, на формирование общественных фондов потребления и накопление. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства способствует повышению уровня жизни и быта тружеников сельского хозяйства и промышленности.

 Основы определения экономической эффективности производства

     В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

     На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3—5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

     Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе — ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

     Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

      Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.

     Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.

     Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Экономическую эффективность  использования земли характеризуют  землеотдача, землеемкость; производственных фондов— фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов — показатели производительности труда.

    Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость(Рем):  

Рот= ВП/РП; Рем= РП/ВП,

 где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.

   Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле:

Эо = ВП1

где ВП1 — фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.

    Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

     Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия — совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

      Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.

     Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

     Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного  производства характеризуют валовой  и чистый доход, прибыль, уровень  рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

     Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ.

     Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): 

ЧД = ВП - ПЗ, или  ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ — затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

    Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

     Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В – ПС

    Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

   Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур= П\ПС*100

   Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.

     Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель — уровень окупаемости затрат (Од), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз= В/ПС*100

   Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также норма  прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к  среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

 N = П/Фооб*100

    Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренная система показателей  позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность аграрного  производства.

 

 

1.Контрольной качества сельскохозяйственной продукции.

 

     Контроль - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик (стандарт ИСО 8402).

     Процесс управления имеет выход (результат), который оценивается с помощью сенсорного устройства. Для управления процессом поставлена цель. Реальный результат оценки сравнивается с целью. Если сравнение неблагоприятно, то осуществляется корректировка процесса для обеспечения соответствия реального действия цели. Петли обратной связи не создаются сами по себе, их необходимо планировать. Во-первых, надо выбрать собственно объект контроля, он должен быть связан с характеристиками процесса производства продукции, которые важны для потребителя; во-вторых, определить единицы, в которых будут выражаться оценка и метод оценки; в-третьих, сформулировать цель (она должна быть достижимой).

Информация о работе Контроль качества сельскохозяйственной продукции