Контроль качества сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:38, контрольная работа

Краткое описание

Организационное обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь является уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также; наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….2-8
1.Контрольной качества сельскохозяйственной продукции…………………….8-14
2. Ранговые и номинальные оценки качества……………………………..14
2.1. Измерение показателей качества геообъектов………………………..14-22
2.2 Основные принципы оценки качества геосистем в ранговой шкале...22-24
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..24-25
4. Список литературы……………………………………………….25

Файлы: 1 файл

Управления качеством (савченков).docx

— 57.60 Кб (Скачать)

    Объектами контроля служат предметы труда, средства производства, технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.

     Особый вид контроля - испытание готовой продукции, то есть определение или использование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных и эксплуатационных факторов и условий.

    Формирование качества сельскохозяйственной продукции происходит в течение длительного периода и зависит от условий, создаваемых технологическими операциями всего производственного цикла. Контроль параметров, оказывающих влияние на качество конечной продукции, особенно важен. При интенсификации технологических процессов практически невозможно получать устойчивые урожаи в растениеводстве и продукцию высокого качества, не обеспечив необходимый контроль обработки почвы, внесения удобрений, посева, уборки и хранения полученной продукции. В животноводстве нужные объемы и качество продукции достигаются лишь в тех случаях, когда учитывают не только фактор кормления, наличие питательных веществ в рационах, но и условия содержания, поения, разведения скота и многие другие параметры. Четкая организация оперативного контроля с применением современных быстродействующих приборов позволяет работникам хозяйств быть информированными о нарушении (несоблюдении) технологических процессов и режимов, своевременно корректировать их с целью создания необходимых условий для нормального развития и роста растений и животных.

Контроль технологических процессов и качества продукции - неотъемлемая часть процесса управления качеством в сельскохозяйственном производстве. Он позволяет определить пригодность и уровень качества продукции, возможность дальнейшего ее использования. В зависимости от степени влияния на технологический процесс или продукцию контроль подразделяется на активный и пассивный.

    При активном контроле появляется возможность совершенствовать организационные формы или технические средства для получения продукции высокого качества. Особенность такого контроля в животноводстве заключается еще и в том, что он может оказывать непосредственное влияние не только на физико-механические свойства различных видов продукции и материалов (корма, мясо, молоко и т. д.), но и на физическое состояние скота.

Пассивный контроль дает возможность констатировать факт: в нужных ли пределах находятся физические параметры контролируемого объекта. Его применяют, когда необходимо отделить качественное сырье от некачественного или при выбраковке продукции, а также скота и материалов (например, контроль качества силоса после вскрытия хранилищ, молока, мяса и т. д.). При этом осуществляется поэлементный или комплексный контроль: производится проверка физической величины каждого параметра (содержания различных элементов в кормах, воде, стоках и т.д.), от которого зависит свойство данной продукции.

Различают входной, операционный и приемочный виды контроля. Входной контроль осуществляют при поступлении продукции.

    Операционный контроль применяется в производственных процессах. В условиях разделения труда, когда работники связаны между собой по условиям производства, отдельные отклонения, ошибки снижают общее качество. На сельскохозяйственных предприятиях в течение рабочего дня (смены) качество контролируют сами работники, бригадиры, специалисты. Ежедневно оценивают качество труда руководители подразделений. В бригадах, на фермах, в цехах создаются отраслевые группы и посты ежедневного контроля.

     Приемочный контроль осуществляется при сдаче продукции.

С усложнением производства растет число параметров и потребность в их контроле. Промышленность выпускает измерительную технику различного назначения. Приборы активного контроля «предупреждают» об отклонениях от заданных параметров в производстве, а приемочные приборы фиксируют состояние качества уже изготовленной продукции (содержание белка в зерне, сахара в свекле, жира в молоке и т. д.).

    Качество товаров контролируют предприятия-изготовители, а в торговле - товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализацией. Во многих сельскохозяйственных предприятиях создаются лаборатории агрохимические, молочные, по качеству кормов, которые помогают улучшить племенную работу, совершенствовать технологию.

    Метрологическое обеспечение качества - это установление и применение технических средств, правил, норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений объемов и качества выполненных работ, производимой продукции. Метрологическое обеспечение сельскохозяйственного предприятия организуют лаборатории качества, инженерная служба хозяйства, служба контроля качества.

Отклонения от требований нормативно-технической документации (стандарты, технические условия) свидетельствуют о снижении качества продукта и называются дефектами. Дефекты могут быть явными, скрытыми, исправимыми и неисправимыми.

   Отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в сторону его ухудшения и имеет общие и частные проявления.

К числу общих отклонений относятся моральный износ, физическое и моральное старение продукции, потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.

    Частные отклонения от качества чрезвычайно разнообразны и обусловлены внешними факторами: нарушениями правил эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, сбоями в производственной дисциплине, дефектами оборудования и т. д. Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями от заданных параметров, имеет случайный характер. Появление отклонений можно ожидать только с определенной степенью вероятности.

    Основные документы, регламентирующие порядок приемки товара, называются стандартами правил приемки. В них приводятся сведения о правилах отбора проб для контроля качества продукции.

Проба (образец) - минимально допустимая часть товарной партии, отобранная по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытания) качества.

    Выборка - минимально допустимое число упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для оценки (контроля, испытаний) исходной пробы качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

    Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентируемых правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

  Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

   Точечная проба - единичная проба определенного размера, отбираемая из товарной партии. Точечная проба при оценке качества картофеля - не менее 3 кг, корнеплодов - не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют щупы, отборники.

   Объединенная проба - совокупность точечных проб, отобранных из одной товарной партии. Размер объединенных проб зависит от числа точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами число проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

     Исходная проба (образец) - установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенные для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или четыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. д.).

     Может применяться также метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изымают из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать субъективного подхода к отбору. Так, исходная проба яблок составляет 10% массы продукции, вошедшей в выборку упаковочных единиц.

     В розничной торговле применяют приемочный контроль товара, при котором принимается решение о его пригодности к использованию. Полученные результаты распространяют на всю товарную продукцию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в виде контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

    Приемочное число - максимально допустимое число забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющие принять решение о приемке товарной продукции по качеству.

Браковочное число - минимально допустимое число забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

  Приемка товаров на складе и в магазине осуществляется на основании сопроводительных документов о качестве и количестве. Проверить каждую единицу товара невозможно, поэтому после установления однородности партии из нее выбирают средний образец, который по качеству должен быть идентичен всей партии товара. Показатели качества среднего образца распространяются на всю партию.

 

 

 

 2.Ранговые и номинальные оценки качества.

 

2.1. Измерение показателей качества геообъектов.

 

    Для интегральной оценки (измерения) качества ДТПС должна быть выработана некоторая шкала. Рассмотрим вопросы измерения (шкалирования) показателей качества (ПК) геообъектов, которым уделяется недостаточно внимания в эколого-географических исследованиях проблем комплексного мониторинга, контроля и управления земельными ресурсами в регионе.

    Нечисловые ПК измеряются в номинальной шкале (шкале наименований или классификационной шкале) и ранговой (порядковой или ординальной) шкале. Необходимо учитывать, что для нечисловых шкал не применимы обычные арифметические и статистические операции (например, сложение и вычитание среднего).

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.1. Основные типы шкал измерения показателей  качества

Таблица 2.1

 

Виды допустимых преобразований показателей качества в различных  шкалах измерений

Тип шкалы

Вид допустимого преобразования

Основные свойства

Номинальная шкала

y'=f(y), где f – любая однозначная функция (преобразование)

Если y1 ¹ y2, то f(y1) ¹ f(y2)

Порядковая шкала.

y'=j(y), где j- любое монотонное

преобразование 

Если y1 y2, то j(y1)>j(y2)

Интервальная шкала

y'=by+a , где a,b=const; a>0,b-0 (линейное преобразование)

y'1 – y'2

 

=

y1 – y'2

y'3 – y'4

y3 – y4

Шкала разностей

y'=y+a, где a=const; a¹0 (преобразование сдвига)

            y'1-y'2=y1-y2

Шкала отношений

y'=by, где b=const; b¹0 (преобразование подобия)

y'1

y'2

 

=

y1

y2


Примечания: y и y' - соответственно исходный и преобразованный показатели;  y1,y2,y3,y4 и y'1,y'2,y'3,y'4 - соответственно  различные значения показателей y и y';   
- знак отношения предпочтительности.

     Номинальные ПК, или признаки измеримые в номинальной шкале, (например, "морфогенетический тип почвы") позволяют классифицировать анализируемые геообъекты, т.е. разбивать их на однородные группы (районы, типы, классы, таксоны, кластеры). Их значениями являются имена определенных групп (например, "черноземы обыкновенные") из фиксированного списка, т.е. все объекты, отнесенные к одной группе, получают одинаковые наименования. Таким образом, номинальные шкалы по существу качественны. Произвести измерение ПК в данной шкале - это значит использовать число лишь для обозначения и выделения групп (классификации) геообъектов. Допустимым способом сопоставления и обработки результатов измерения в номинальной шкале является операция "отождествление - различение", а допустимым преобразованием - любая взаимно - однозначная функция (см. табл. 2.1).

     Ранговые ПК, или признаки измеримые в ранговой шкале, (например, "степень засоления почв") дают возможность выделять группы геообъектов,  упорядоченные по рангам - значениям ПК, описывающим степень проявления (выраженности) некоторого общего свойства геообъектов в различных группах. Обозначения групп должны соответствовать их рангу (например, ранг 1 - "незасоленные почвы", ранг 2 - "слабозасоленные почвы" и т.д.) Таким образом, ранговые оценки необязательно должны быть числами, хотя и могут иметь соответствующие числовые эквиваленты. Ранговые ПК значительно информативнее номинальных признаков, т.к. позволяют сравнивать геообъекты по отношению "лучше-хуже". В этом случае анализируемые объекты могут быть проранжированы (упорядочены), т.е. расположены в некотором порядке относительно одного общего свойства (например, "оврагоопасность почв"). Геообъекты, отображенные на ранговую шкалу, должны быть сравнимы между собой и транзитивны по общему свойству, т.е. ранговые оценки  имеет смысл сравнивать  между собой по принципу "больше-меньше". Следовательно, в порядковой шкале можно определить лишь отношение "предпочтительности" объектов по общему свойству, но  нельзя  ответить  на  вопросы "На сколько или во сколько один объект лучше другого?". При этом арифметические операции исключаются, т.к. объекты на ранговых шкалах (значения порядковых ПК) не обязательно расположены равномерно. Ранговые шкалы допускают те же статистические операции, что и номинальные шкалы, т.е. вычисление частот и мод, а также вычисление медианы. Кроме того, в порядковой шкале можно вычислять коэффициент ранговой корреляции [Кендэл М., 1975. - 216 с], который характеризует степень близости ранжирований (упорядочений) объектов (тесноту связи между порядковыми ПК). Допустимым преобразованием в шкале порядка является любая монотонно-возрастающая непрерывная функция (см. табл. 2.1.).

Информация о работе Контроль качества сельскохозяйственной продукции