Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводсва…
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

« ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА».doc

— 552.50 Кб (Скачать)

2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский».

 Производственное сельскохозяйственное предприятия ПК «Бургенский» расположенный в лесостепной зоне. Лесостепь размещена на высоких террасах рек, подгорных шлейфах, увалистых равнинах. На склонах лесостепь сменяется горной тайгой.

Климат на территории характеризуется резкой континентальностью. Главными фактороми, определяющими своеобразие климата, является характер циркуляции- удаленность от океанов, большая протяженность с севера на юг и сложность орографии. Особенности климата выражены в следующем: зима- холодная, продолжительная, малоснежная; лето- теплое, засушливое в первой половине и влажное во второй. 

Климата описываемой  подзоны выражены в следующем- сумма  температур воздуха выше 10 градусов, невысока и составляет 1350-1600 градусов. В этой подзоне более продолжительный безморозный и вегетационный периоды. Сумма осадков составляет 340-370 мм.

В холодный период года над  Забайкальем формируется гребень  Азиатского антициклона, циклоническая деятельность ослаблена, поэтому зима отличается низкими температурами воздуха, слабым ветром и малым количеством осадков.

Наибольшее число неблагоприятных  метеорологических явлений для  сельского хозяйства возникает во второй половине мая, в июне и нередко в июле, когда устанавливается жаркая сухая погода. Создаются условия для развития почвенной и атмосферной засух с действием интенсивных суховеев. Относительная влажность воздуха в дневные часы снижается до 30% и менее. Число сухих дней за весну и лето в среднем бывает 35-40. Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят поздние весенние заморозки. Они могут наблюдаться до середины июня, в отдельные годы в последней декаде июня и даже в июле. Продолжительнсть теплового периода на большей территории области 180-200 дней, однако безморозный период в основном составляет 50-80 дней.

 Основным типом  почв на территории хозяйства является, черноземов  бескарбонатных, занимающих степные участки широких котловин, и темно-серых лесных почв, которые характерны для не небольших котловин и окраинных частей обширных межгорных понижений. В долинах рек распространены луговые и аллювиальные почвы, а также здесь более легкий механический состав и меньшая щебнистость почв.

Особенности местных  почв:

1.Особый характер термического  режима. Почвы в зимний период  промерзают на большую глубину  и медленно оттаивают в весеннее-летний период, что отрицательно сказывается на интенсивности микробиологических процессов.

2.Отсутствие хорошо  выраженной оподзоленности у  почв под лесной растительностью.

3.Невысокая гумусированность  почв.

4.Укороченность почвенного  профиля и отдельных горизонтов, обусловленная сокращенным периодом почвообразования, неглубоким распространением корневой массы растений.

5.Близкое залегание  плотных коренных пород у большинства  почв, довольно высокая степень скелетности профиля.

6.Сильное воздействие  на процесс почвообразования оказывает вечная мерзлота, что во многих случаях является одной из главных причин формирования в некоторых регионах области весьма своеобразных и отличных от всех других типов почв.

Кормовые угодья- сенокосы и пастбища занимающие 71% площади сельскохозяйственных угодий.Преобладающими растительными типами кормовых угодий, являются ковыльные, вострецовые, пижмовые, твердоватоосочковые, полевицевые, осоковые, типчаковые и пырейные. 

Степень распаханности  сельскохозяйственных угодий значительная. Рельеф хозяйства составляет 49,8%.

Хозяйство зоны находится  в более благоприятных почвенно-климатических  условиях, чем хозяйства сухостепной  и степной зон. Они имеют меньшую  площадь закрепленных сельскохозяйственных угодий. Пахотные участки более мелкие, что затрудняет формирование полей севооборота. Специализация хозяйства зоны: молочное, молочно-овощное, мясо-молочное, что определяет схемы севооборотов.

Средний размер полевого севооборотав лесостепной зоне составляет 940 га и поля 270 га.

Данные показатели предприятия целесообразно представить в виде таблиц.  

Состав и  структура земельных угодий.

Земля является важнейшим  условием существования человеческого  общества. Она является незаменимым  средством удовлетворения разносторонних потребностей человека- экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают её функционирование в сфере общественного производства.

Земельные угодья- это  земли, пригодные к использованию  и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях. Учёт земель по угодьям ведётся в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Сельскохозяйственные  угодья- это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, кормовые угодья (сенокосы и пастбища). К землям сельскохозяйственного назначения относятся также площади, занятые лесом, кустарником, болотом, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства не возможно.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Эффективность использования земли в определённой степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения- наиболее продуктивные виды угодий, их удельный вес в структуре в значительной мере определяет уровень использования земли.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и значительно различается по экономическим районам. Структура сельскохозяйственных угодий в значительной степени зависит от специализации хозяйства.

Состав земельных угодий не является постоянным. Происходит превращение одних видов угодий в другие. При рациональном землепользовании менее ценные угодья переходят в более ценные. Так, осушение болот распахивают, используют как пастбища или сенокосы; распахивают после раскорчеровки площади, занятые кустарниками, и т.д. При плохом использовании ценные земли заболачиваются, засоляются, зарастают кустарниками. Перевод одних видов угодий в другие называется трансформацией земельных угодий. 

 

Таблица 1

 

Состав и  структура земельных угодий

 

Показатели

2008

2009

2010

2010г. в % к 2008

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

общая земельная площадь

6955

 

6955

 

6955

 

100%

В т.ч. с\х угодия

6413

92%

6413

92%

6413

92%

100%

из них:

             

пашня

2806

40%

2806

40%

2806

40%

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

сенокосы

2449

35%

2449

35%

2449

35%

100%

пастбища

1158

17%

1158

17%

1158

17%

100%

древесно-куст. раст.

374

5%

374

5%

374

5%

100%

пруды и водоёмы

105

2%

105

2%

105

2%

100%

Прочие земли

63

1%

63

1%

63

1%

100%


 

Из таблицы следует, что показатели о составе и структуре земельных угодий за последние три года не изменились и остались прежними.

Таблица 2

Основные экономические показатели предприятия ПК «Бургенский»

Показатели

2008

2009

2010

2010 в % к 2008

1

2

3

4

5

ВП по себест-ти, 1000 руб.

6941

10941

10823

156%

ТП по ценам реализа., 1000руб.

5850

6524

5989

102%

Среднегод-ая ст-ть осн-ых ср-в, 1000р.

8031

9332

10230

127%

Среднегод. числ. раб. занят. в с\х пр-ве, чел.

80

77

76

95%

Пл-дь с\х угодий, га

6955

6955

6955

100%

Энергетич. мощн., л.с.

7611

7611

7611

100%

Погол. скота, усл. гол.

362,2

283,9

289,1

80%

Фин-ый резул-т от реализ. подукции (прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.)  

617

89

110

18%


 

Из таблице следует  что 2008 год явился для предприятия наиболее стабильным. Финансовый результат от реализации продукции составил 617 рублей.

Произошло сокращение кадров (4 чел.) по сравнению с 2008г., что позволило сократить фонд заработной платы и следовательно общие затраты на производство.

В 2010 г. возросла себестоимость основных средств.

 

Структура товарной продукции.

Под товарной продукцией понимается часть валовой продукции  предприятия, предназначенную для реализации. Часть товарной продукции, фактически переданную покупателю и оплаченная им, называется реализованной продукцией. Основными показателями, характеризующими товарность сельскохозяйственного предприятия, отрасли и отдельных видов продукции являются уровень товарности, количество товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или на голову скота, общее количество товарной продукции.

Важным показателем  является уровень товарности- отношение  реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах.

При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т.д. ) используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а при исчислении уровня товарности всего с\х  производства или предприятия в целом- стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

Структура товарной продукции.

 

Показатели

2008

2009

2010

2010г. в %  к 2008

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

Зерновые и зернобоб. кул-ры-всего

179

*

201

*

187

*

104%

В том числе:

 

картофель

1018

74%

1224

76%

362

61%

36%

пшеница

163

12%

135

8%

74

13%

45%

ячмень-всего

*

*

1

0%

*

*

*

овёс

16

1%

65

4%

114

19%

713%

пр-ция растен.собст-го пр-ва, реализ. в перераб-ом виде

*

*

148

9%

34

6%

*

прочая пр-ция растен-ва

177

13%

29

2%

7

1%

4%

Итого по растен-ву

1374

100%

1602

100%

591

100%

43%

Скот и птица в ж.м.-всего

1794

 

1204

 

2088

   

В том числе:

 

КРС

1555

35%

1151

23%

2068

38%

133%

лошади

239

5%

53

1%

20

0%

8%

молоко

2630

59%

3581

73%

3310

61%

126%

прочая пр-ция животн-ва

52

1%

137

3%

*

*

*

Итого по животн-ву

4476

100%

4922

100%

5398

100%

121%

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства