Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводсва…
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

« ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА».doc

— 552.50 Кб (Скачать)

 

Эффективность использования трудовых ресурсов.

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризуется производительностью труда, т.е. его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Важнейшее условие роста  экономической эффективности аграрного  производства- улучшение использования  трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.

Один из основных факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов- мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.

 В настоящее время  наиболее действенным стимулом  является улучшения материальных условий работы- рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой и т.п.

Другие важные факторы  мотивации производительного труда- моральное поощрение работника, возможность продвижения по службе и повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности работников. Все эти мероприятия позволяют более эффективно использовать трудовые ресурсы.

Значительное повышение  производительности труда невозможно без комплексной механизации и электрификация сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство- одна из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весьма низок. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.   

Табл. 7

Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г.в % к 2008г.

Произв-но по  себест-ти, тыс.руб.

6941

10941

10823

156%

Среднегод. числ. раб. зан. в с\х      пр-ве, чел.

80

77

76

95%

Отработано работниками в с\х пр-ве, тыс.чел\час

166

151

138

83%

Сренегод. зр\пл.1 работн., тыс.руб.

19438

22766

28105

145%

Фонд зр.\пл., т.р.

1555

1753

2136

137%

Отработано за год 1 работн., тыс.чел\час

2075

1961

1816

88%

Произв-но ВП на 1 среднегод. работника, тыс.руб.

86763

142091

142408

164%

Произв-но ВП за чел\час  в тыс.руб.

41813

72457

78428

188%


 

Проведя анализ данной таблицы  можно сделать вывод, что отношение 2010 года к 2008 году среднегодовая численность работников сократилась на 95%. А фонд заработной платы повысился на 137%. Отсюда следует, что предприятия Эффективно использует трудовые ресурсы.

Для отображения результатов  производственной деятельности предприятия за 2010 год целесообразно будет составить таблицу.

Результаты  производственной деятельности предприятия за 2010 год.

Финансовое состояние  предприятия- это экономическая  категория, отражающая финансовое состояние субъекта рынка. Для оценки, результативности финансовой деятельности используется система показателей , дается оценка показателей состояния финансов на предпиятии

Таблица 8

Результаты  производственной деятельности предприятия

                                     за 2010 год

Вид продукции и услуг

Произведено всего

Финансовый результат

Уровень рентаб-ти в %

Окупаемость затрат в %

кол-во, ц.

полная себ-ть, т.р

выручка, тыс. руб.

прибыль

убыток

Зерновые-всего

456

148

179

31

*

21%

0%

В т.ч.:          пшеница

408

128

163

35

*

27%

0%

овёс

48

20

16

*

-36

0%

-180%

картофель

1795

599

1018

419

*

70%

0%

прочая пр-ция растен-ва

*

151

177

26

*

17%

0%

Итого реализованно пр-ции растен-ва

*

898

1374

476

*

53%

0%

Скот и птица в  ж.м.-всего:

639

1795

1794

*

-1

0%

0%

в том числе:       КРС

564

1588

1555

*

-33

0%

-2%

лошади

75

207

239

32

*

15%

0%

молоко

3525

2510

2630

120

*

5%

0%

Прочая пр-ция животн-ва

*

30

52

22

*

73%

0%


 

По данным из таблицы  можно сделать вывод, что в  отрасли растениеводства наибольшая прибыль идет от продажи картофеля, уровень рентабельности составил 70%.  Предприятию не выгодно заниматься выращиванием овса, т.к. окупаемость затрат составила -180%.

В отрасли животноводства предприятия получает прибыль от продажи молока, уровень рентабельности составляет 5%.   Содержание КРС для предприятия не выгодно,  т.к.  окупаемость затрат составила -2%.

3. Состав и структура  себестоимости.

1.2. Структура себестоимости  продукции сельского хозяйства.

Все затраты на производство продукции в с\х предприятиях формируется из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т.д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

При изучении себестоимости  продукции необходимо знать не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.

 На с\х предприятии  при учете затрат и калькуляции  себестоимости продукции затраты  группируются по статьям  калькуляции 

В отрасли животноводства учитывается- заработная плата с начислениями; корма; амортизация основных средств; текущий ремонт основных  средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По способу отнесении  на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость семян, кормов, удобрений, горючего и т.п.

Косвенные затраты связаны  с производством одновременно нескольких видов продукции или с содержанием разных видов животных. Эти затраты при включении в себестоимость предварительно распределяются по видам продукции. К косвенным затратам относятся расходы по управлению (общепроизводственные и общехозяйственные), стоимость услуг обслуживающих производств и другие, которые нельзя прямо отнести на отдельные виды продукции или работ.

Общепроизводственные  затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, бригады, фермы). Это- оплата труда руководителей цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения, отрасли и пр.

Общехозяйственные затраты  связаны с управлением предприятием в целом. В их состав включают оплату труда административного и обслуживающего персонала- директора, главного агронома, инженера-механика совхоза, председателя колхоза и всего учетного аппарата центральной бухгалтерии, экономистов, заведующих складами, почтово-канцелярские расходы, затраты на содержание легкового автотранспорта, на командировки, страховые платежи, амортизацию общеколхозных и общехозяйственных основных средств и т.д.

Статья затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - здесь отражаются все виды основной и дополнительной оплаты труда  работников, занятых в животноводстве. Как известно, плата за выполненную работу исчисляется исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, принятых в организации. По этой же статье указываются суммы единого социального налога, которые следует перечислить во внебюджетные фонды.

Статья затрат корма - здесь приводят затраты на приобретение и собственное производство кормов. На эту статью относят также расходы по перевозке кормов с поля на кормовой склад. Кроме того по этой статье учитывают затраты на хранение и приготовление кормов в цехах. Затраты распределяются пропорционально массе приготовленных кормов.

Статья затрат на содержание основных средств - в животноводстве основными средствами считаются производственные здания, машины, оборудование и инвентарь, используемый для изготовления продукции, а также рабочий скот и основное стадо продуктивного скота. А к затратам на содержание основных средств относятся:

- заработная плата персонала, обслуживающего основные средства, с учетом единого социального налога;

- стоимость ГСМ;

- амортизация зданий  и оборудования;

- расходы по ремонту и техническому обслуживанию зданий и оборудования.

Состав и структура  затрат на производство продукции животноводства показана в таблице

Табл. 9

 

Статьи               затрат

Общая сумма затрат

уменьшение(-) увеличение (+)

% отклонения отчётной себест-ти от базисной

тыс. руб.

% к итогу

по себестоимости

отчетн.

базисн.

отчетн.

базисн.

тыс. руб.

%

Материальные затраты

3921

2218

63%

64%

-1703

-43%

57%

в том числе:

 

корма

2399

1638

39%

47%

-761

-32%

68%

из них корма собст-го пр-ва

*

1405

*

40%

*

*

*

электроэнергия

160

253

3%

7%

93

58%

158%

топливо

46

20

1%

1%

-26

-57%

43%

нефтепродукты

166

185

3%

5%

19

11%

111%

зп.\ч., ремонтные и строит. материалы для ремонта

65

22

1%

1%

-43

-66%

34%

оплата услуг и работ, выполн. сторонн. организ., и прочие матер. зат.

1250

100

20%

3%

-1150

-92%

8%

в том числе:

 

по транспортир-ки грузов

1130

48

18%

1%

-1082

-96%

4%

по зоотехн. и ветеринар. обслуживанию

34

35

1%

1%

1

3%

103%

Зат-ты на оплату труда

888

723

14%

21%

-165

-19%

81%

Отчисл. на соц. нужды

92

63

1%

2%

-29

-32%

68%

Амортизация

169

86

3%

2%

-83

-49%

51%

Прочие затраты

1127

391

18%

11%

-736

-65%

35%

Итого зат-т по основному произ-ву

6197

3481

100%

100%

-5665

-478%

 

 

По данным таблицы можно сделать следующие вывод, что материальные затраты увеличились

4. Динамика  себестоимости продукции животноводства с 2007 по 2010 гг.

Себестоимость является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. 
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. 
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: ф. - 8 АПК «Затраты на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. – 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. – 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные. 
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинается с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и отчетные года, строят графики.

Ряды динамики, а также  их показатели служат исходной базой  для выявления общей тенденций развития явлений и процессов. Выделяют следующие методы выявления тенденции развития: 
метод усреднения по правой и левой половине; 
метод укрупнения интервалов; 
метод простой скользящей средней; 
метод взвешенной скользящей средней; 
аналитическое выравнивание ряда динамики. 
Основу аналитического способа выравнивания составляет графическое определение изменения явления и в соответствии с этим, выбор уравнения характеризующего изменение данного явления. Для отображения основной тенденции развития явлений применяются различные уравнения, полиномы разной степени, экспоненты, логистические кривые и другие функции. 
Расчет показателей вариации.

Вариация - колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности.

Вариация даёт возможность  оценить степень воздействия  на данный признак других варьирующих  признаков, установить, например, какие факторы и в какой степени влияют на смертность населения, финансовое положение предприятий, урожайность пшеницы, продуктивность животных и т. п.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства