Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводсва…
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

« ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА».doc

— 552.50 Кб (Скачать)

 

На основании данных таблицы 13 можно определить следующие          индексы.

 

Для определение роли отдельных факторов в относительных  и абсолютных показателях используется система индексов:

  ;

;   ;

  ;   ;

Уменьшение затрат на производства продукции

,

,

 за счет изменения  ,

,

 за счет изменения  ,

,

 за счет z + за счет q ,

= 2154292,02 + 380407,98= 2534700,

2534700 = 2534700.

Используя индексный  метод, проведем статистический анализ влияния затрат и продуктивности на изменение себестоимости продукции. Для расчета воспользуемся таблицей 14.

Таблица 14

Показатели

Символы

Базисн. 2008г.

Отчетн. 2010г.

Отчетн в % к базсн

Затраты на одну голову, руб.

zy

13,24

14,75

111%

надой 1 ц молока

y

17,6

15,84

90%

Себестоимость 1 ц, руб.

z

677,45

838,51

124%


 

Общее  изменение себестоимости

( ) ;     ; ( )

   ( ) ; 

 

( ) ;

 

;  ( )  ;

 

;   ( )

Взаимосвязь между рассчитанными  показателями:

 

;

 

6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние.

С  помощью корреляционного  метода мы можем между изучаемыми явлениями:

Определить с помощью  уравнений регрессии аналитическую  форму связи между признаками.

Установить меру тесноты связи между признаками. Связь между результативными и факторными признаками может быть прямолинейной и криволинейной.

Расчет парной корреляции представлен в таблице 15.

Таблица 15

 

года

Надой

себест-ть 1ц молока

Квадрат

Прозведение

(факторн.признак)

(результатив-    ный признак)

(факторн. признак)

(резул. признак)

Символы

x

y

x2

y2

xy

2006

13,5

468,23

182,25

219239

6321

2007

16,4

597,52

268,96

357030

9799

2008

17,6

677,45

309,76

458939

11923

2009

18,9

1006,57

357,21

1013183

19024

2010

15,8

838,51

249,64

703099

13248

Итого

82,2

3588,28

1367,82

2751490

60316


 

Уравнение прямой линии  имеет вид:

 

Параметры a и b находят, решая систему нормальных уравнений:

 

,         

 

,

.

        0,2b = 16

             b = 80

a + 16,4

а = 717 – 1312

а = -595

Коэффициент корреляции будет обратной связи, т.к. имеет  отрицательное значение  а = - 595.

Парный коэффициент корреляции рассчитаем по таблице 16.

Таблица 16

Зависимость между ед. надоя молока и себестоимостью 1 ц молока.

года

ед.надоя

себест-ть 1ц молока

Квадрат

Произведение

(факторн. признак)

(результатив-    ный признак)

(факторн. признак)

(резул. признак)

Символы

x

y

x2

y2

xy

2006

13,5

468,23

182,25

219239

6321

2007

16,4

597,52

268,96

357030

9799

2008

17,6

677,45

309,76

458939

11923

2009

18,9

1006,57

357,21

1013183

19024

2010

15,8

838,51

249,64

703099

13248

Итого

82,2

3588,28

1367,82

2751490

60316


 

Расчет парного коэффициента корреляции:

r = ;

 

; ;

 

; ;

 

;

 

;

 

;   

 

r =

 

Расчет коэффициента детерминации:

R = ;

R =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В животноводстве снижение материалоемкости производства может  быть обеспечено в первую очередь  путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости 
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная  практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции. 
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции. 
На предприятии ПК «Бургенский» можно использовать следующий путь снижения себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется за счет снижения затрат на 1 ц. молока.

 

 

 

Выводы  и предложения. 
 
   Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции. 
   Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту. 
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ПК «Бургенский». 
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в основном за счет производства молока и мяса. 
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2007 году заметно возросла. 
Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию и т.д.).  
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство: 
- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов; 
- повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции; 
- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма; 
- сокращение затрат на управление производства; 
- борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции. 
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Зональная система земледелия Читинской области: Учебник/ под ред. А.О.Никитина, канд. с.-х. наук Г.Г.Шашкова и др.- Ч., 1988.- 423 с. 

2. Статистика сельского хозяйства: Учебник/ под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990.-344 с.

 
3. Анализ хозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995 г. 
 
4. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики: Учебное пособие/ под ред. Бидий А.И., Степаненко Н.В.-М.: Финансы статистики, 1984.-272 с. 
 
5. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ под ред. И.А.Минакова.- М.: КолосС, 2003.- 528с.  
 
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г. – 540 с. 
 
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.

 


Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства