Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 10:03, курсовая работа
В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводсва…
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
На основании данных таблицы 13 можно определить следующие индексы.
Для определение роли отдельных факторов в относительных и абсолютных показателях используется система индексов:
;
; ;
; ;
Уменьшение затрат на производства продукции
,
,
за счет изменения ,
,
за счет изменения ,
,
за счет z + за счет q ,
= 2154292,02 + 380407,98= 2534700,
2534700 = 2534700.
Используя индексный метод, проведем статистический анализ влияния затрат и продуктивности на изменение себестоимости продукции. Для расчета воспользуемся таблицей 14.
Таблица 14
Показатели |
Символы |
Базисн. 2008г. |
Отчетн. 2010г. |
Отчетн в % к базсн |
Затраты на одну голову, руб. |
zy |
13,24 |
14,75 |
111% |
надой 1 ц молока |
y |
17,6 |
15,84 |
90% |
Себестоимость 1 ц, руб. |
z |
677,45 |
838,51 |
124% |
Общее изменение себестоимости
( ) ; ; ( )
( ) ;
( ) ;
; ( ) ;
; ( )
Взаимосвязь между рассчитанными показателями:
;
;
6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние.
С помощью корреляционного метода мы можем между изучаемыми явлениями:
Определить с помощью
уравнений регрессии
Установить меру тесноты связи между признаками. Связь между результативными и факторными признаками может быть прямолинейной и криволинейной.
Расчет парной корреляции представлен в таблице 15.
Таблица 15
года |
Надой |
себест-ть 1ц молока |
Квадрат |
Прозведение | |
(факторн.признак) |
(результатив- ный признак) |
(факторн. признак) |
(резул. признак) | ||
Символы |
x |
y |
x2 |
y2 |
xy |
2006 |
13,5 |
468,23 |
182,25 |
219239 |
6321 |
2007 |
16,4 |
597,52 |
268,96 |
357030 |
9799 |
2008 |
17,6 |
677,45 |
309,76 |
458939 |
11923 |
2009 |
18,9 |
1006,57 |
357,21 |
1013183 |
19024 |
2010 |
15,8 |
838,51 |
249,64 |
703099 |
13248 |
Итого |
82,2 |
3588,28 |
1367,82 |
2751490 |
60316 |
Уравнение прямой линии имеет вид:
Параметры a и b находят, решая систему нормальных уравнений:
,
;
,
.
0,2b = 16
b = 80
a + 16,4
а = 717 – 1312
а = -595
Коэффициент корреляции будет обратной связи, т.к. имеет отрицательное значение а = - 595.
Парный коэффициент корреляции рассчитаем по таблице 16.
Таблица 16
Зависимость между ед. надоя молока и себестоимостью 1 ц молока.
года |
ед.надоя |
себест-ть 1ц молока |
Квадрат |
Произведение | |
(факторн. признак) |
(результатив- ный признак) |
(факторн. признак) |
(резул. признак) | ||
Символы |
x |
y |
x2 |
y2 |
xy |
2006 |
13,5 |
468,23 |
182,25 |
219239 |
6321 |
2007 |
16,4 |
597,52 |
268,96 |
357030 |
9799 |
2008 |
17,6 |
677,45 |
309,76 |
458939 |
11923 |
2009 |
18,9 |
1006,57 |
357,21 |
1013183 |
19024 |
2010 |
15,8 |
838,51 |
249,64 |
703099 |
13248 |
Итого |
82,2 |
3588,28 |
1367,82 |
2751490 |
60316 |
Расчет парного коэффициента корреляции:
r = ;
; ;
; ;
; ;
;
;
r =
Расчет коэффициента детерминации:
R = ;
R =
Заключение
В животноводстве снижение
материалоемкости производства может
быть обеспечено в первую очередь
путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по
этой статье зависит от количества потребленных
кормов и их стоимости, постольку все мероприятия,
способствующие полному обеспечению поголовья
всех видов скота собственными кормами
высокого качества и снижению себестоимости
одной кормовой единицы за счет роста
урожайности кормовых культур и механизации
кормопроизводства будут оказывать влияние
на снижение материалоемкости
Третья группа факторов включает в себя
те, которые оказывают влияние на себестоимость
продукции через ее количество, — урожайность
сельскохозяйственных культур и продуктивность
скота, структура посева и стада, а также
сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность скота.
Экономические расчеты и
Себестоимость продукции связана также
с ее качеством, так как улучшение качества
продукции требует, как правило, дополнительных
затрат. Исчисление себестоимости продукции
с учетом ее качества дает возможность
определить величину затрат в расчете
на единицу потребительского эффекта
продукции.
На предприятии ПК «Бургенский» можно
использовать следующий путь снижения
себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется
за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
Выводы
и предложения.
Себестоимость — это денежное
выражение издержек на производство и
реализацию продукции; часть стоимости,
выражающая затраты предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции животноводства
складывается из затрат, связанных с использованием
кормов, машин, электроэнергии, трудовых
и других производственных ресурсов и
выражается в виде затрат на продукцию,
на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную
себестоимость. В производственную включаются
затраты, связанные с получением и транспортировкой
продукции к месту хранения. А в полную
себестоимость включаются затраты по
сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена
структура и динамика изменения полной
и производственной себестоимости основных
видов продукции животноводства на примере
ПК «Бургенский».
Данное предприятие имеет углубленную
специализацию в области животноводства,
так как удельный вес выручки от реализации
этой продукции в общей сумме выручки
наивысший. Выручка от реализации продукции
животноводства имеет довольно высокий
удельный вес в основном за счет производства
молока и мяса.
При анализе хозяйственной деятельности
предприятия так же выяснилось, что оно
рентабельно и работает с прибылью, которая
к 2007 году заметно возросла.
Имеет место и увеличение себестоимости
продукции, так как произошло увеличению
затрат практически по всем статьям (на
корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию
и т.д.).
Существует несколько путей снижения
себестоимости продукции животноводство:
- повышение производительности труда,
для чего требуется осуществление комплексной
механизации и автоматизации всех процессов;
- повышение перспектив использования
земли, роста урожайности культур и продуктивности
животных. При этом, как правило, сокращаются
все издержки в расчете на единицу продукции;
- ликвидация перерасхода кормов за счет
составления сбалансированных рационов
кормления животных, внедрение интенсивных
методов откорма;
- сокращение затрат на управление производства;
- борьба с потерями при хранении и транспортировки
продукции.
Рассмотренные пути снижения себестоимости
не исчерпывают себестоимости всего комплекса
мероприятий. Они дают представления об
общем направлении в организации более
эффективного и экономного производства
продукции животноводства.
Список литературы:
1. Зональная система земледелия Читинской
области: Учебник/ под ред. А.О.Никитина,
канд. с.-х. наук Г.Г.Шашкова и др.- Ч., 1988.-
423 с.
2. Статистика сельского хозяйства: Учебник/ под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990.-344 с.
3. Анализ хозяйственной
4. Сельскохозяйственная статистика с
основами общей теории статистики: Учебное
пособие/ под ред. Бидий А.И., Степаненко
Н.В.-М.: Финансы статистики, 1984.-272 с.
5. Экономика сельскохозяйственного предприятия/
под ред. И.А.Минакова.- М.: КолосС, 2003.- 528с.
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник
/ под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат,
1991 г. – 540 с.
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник
/ под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис,
2000 г. – 368 с.
Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства