Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 16:15, курсовая работа
Объектом исследования данной курсовой работы является гостиничное хозяйство как объект управления.
Предмет - исследование реализации технологий гостиничного хозяйства в Бизнес – отеле «Евразия».
Целью данной курсовой работы является изучение реализации технологий гостиничного хозяйства на примере Бизнес - отеля «Евразия».
Задачами данной работы является рассмотрение и анализ таких проблем, как сущность технологий в сфере гостиничного хозяйства, технологии обслуживания клиентов в гостиничном хозяйстве, а так же подробно будут рассмотрены квалификационные требования к сотрудникам отеля на примере Бизнес - отеля «Евразия».
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1 История развития технологий в сфере гостиничного хозяйства 5
1.2 Технология обслуживания клиентов в гостиничном хозяйстве……. 13
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В БИЗНЕС - ОТЕЛЕ «ЕВРАЗИЯ» 1 8
2.1 Бизнес - отель «Евразия»: организационно-структурные элементы….. 18
2.2 Перспективы развития Бизнес отеля «Евразия» ……26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……31
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1 История развития технологий в сфере гостиничного хозяйства 5
1.2 Технология обслуживания клиентов в гостиничном хозяйстве……. 13
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В БИЗНЕС - ОТЕЛЕ «ЕВРАЗИЯ» 1 8
2.1 Бизнес - отель «Евразия»: организационно-структурные элементы….. 18
2.2 Перспективы развития Бизнес отеля «Евразия» ……26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……31
ПРИЛОЖЕНИЕ………….. .. 33
ВВЕДЕНИЕ
Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старофранцузского «хоспис», что означает «странноприимный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Технология гостиничного комплекса представляет собой совокупность методов, форм производства и реализации услуг временного размещения туристов и сопутствующих услуг на туристском рынке.
Современные технологии активно внедряются в сферу социально-культурного сервиса и туристского бизнеса. Известное изречение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» особенно актуально для сферы туристского бизнеса, так как именно оперативность, надежность, точность, высокая скорость обработки и передачи информации во многом определяют эффективность управленческих решений в этой области. Реализация этих условий возможна только в рамках применения информационных компьютерных систем.
Развитие техники и технологии гостиничного хозяйства в настоящее время широко обсуждается и считаются неотъемлемой частью туристической индустрии. В мире появляются все больше новых и усовершенствованных технологий, которые облегчают работу как менеджерам гостиниц, так и их гостям. [4]
Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.[10]
Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций, семинаров и выставок, спортивную, музейно – выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образования в области гостеприимства. Индустрия гостеприимства – сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей.[15]
Объектом исследования данной курсовой работы является гостиничное хозяйство как объект управления.
Предмет - исследование реализации технологий гостиничного хозяйства в Бизнес – отеле «Евразия».
Целью данной курсовой работы является изучение реализации технологий гостиничного хозяйства на примере Бизнес - отеля «Евразия».
Задачами данной работы является рассмотрение и анализ таких проблем, как сущность технологий в сфере гостиничного хозяйства, технологии обслуживания клиентов в гостиничном хозяйстве, а так же подробно будут рассмотрены квалификационные требования к сотрудникам отеля на примере Бизнес - отеля «Евразия».
При написании данной курсовой работы были использованы как учебники, так и интернет-ресурсы.
ГЛАВА 1. ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. В гостиных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.
Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства – тавернах – можно найти в манускриптах, относимых учеными к эпохе античной Греции и античного Рима. Из этих упоминаний явствует, что таверны пользовались сомнительной репутацией, выполняя порой функции домов терпимости.
Во времена Греческой Римской империй повсеместно стали появляться постоялые дворы и таверны. Постоялые дворы, особенно на всех главных дорогах, строились римлянами со знанием дела и для своего времени были вполне удобными.
В Средние века люди стали путешествовать больше и, соответственно, увеличилось число придорожных постоялых дворов. Конечно, по современным стандартам, они все еще оставались примитивными.
Одна из первых гостиниц в Европе «Отель Генриха IV», была построена в г. Нанте в 1788 г. Ее строительство обошлось в $ 17500 – сумму по тем временам весьма значительную. В гостинице было 60 койко-мест.
Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в «индустрию услуг», которая в сочетании с «индустрией развлечений» стала источником крупных доходов, получения прибыли. Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.[10]
В сфере гостиничного хозяйства используется различные виды технологий.
Технология гостиничного комплекса представляет собой совокупность методов, форм производства и реализации услуг временного размещения туристов и сопутствующих услуг на туристском рынке.[6]
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи. Производственная структура гостиничного комплекса имеет следующие блоки: основное, вспомогательное и обслуживающее хозяйство.
Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
- административная служба - основное хозяйство;
- служба общественного питания - вспомогательное хозяйство;
- техническая служба и служба горничных - обслуживающее хозяйство.
Административная служба занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту назначения, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям. В состав службы входят директор, администратор, служба горничных.
От администратора зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача данного человека - контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.
Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и, конечно же, бронированием номеров.
Администратор осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Информация через него движется в двух направлениях: к гостям (если речь идет об информировании о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, о местных достопримечательностях, о работе городского транспорта и др.) и в различные подразделения гостиничного предприятия (о потребностях клиента).
Служба горничных в гостиничном комплексе является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов.
Лицо, возглавляющее службу горничных (в данном случае это администратор гостиничного комплекса), несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы.[8]
Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов.
Директор гостиничного комплекса отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности, решает вопросы финансового обеспечения предприятия, получает отчеты от администратора комплекса, совместно с главным бухгалтером ведет единый финансовый учет на предприятии, занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.
Служба общественного питания представлена рестораном. Администратор ресторана обеспечивает обслуживание гостей комплекса, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д. Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает доставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции.
Инженерная служба гостиничного комплекса» создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.
Процесс обслуживания является основой деятельности любого предприятия и представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.[1]
Всех сотрудников отеля с точки зрения квалификационных требований можно разделить на три большие группы:
- руководящий состав (администрация отеля, начальники отделов, супервайзеры)
- персонал, работающий с гостями (официанты, горничные, швейцары, портье)
- поддерживающие отделы (инженеры, техники, складские рабочие, стюарды).
Компетенция персонала этих групп имеет огромное значение для управления качеством. Менеджмент отеля должен заботиться о том, чтобы у персонала была необходимая квалификация, а также знания и навыки для выполнения своей работы наилучшим образом.
Общие требования к руководящим работникам, супервайзерам:
Общие требования ко всему персоналу:
Информация о работе Перспективы развития Бизнес отеля «Евразия»