Ресторан
«первого класса» - гармоничность, комфортность
и выбор услуг, разнообразный ассортимент
фирменных блюд, изделий и напитков сложного
приготовления [3].
Обязательные
требования:
- вывеска световая
с элементами оформления;
- оформление
залов и помещений с использованием оригинальных
декоративных элементов;
- наличие банкетного
зала и отдельных кабин;
- система вентиляции,
обеспечивающая допустимые параметры
температуры и влажности;
- мебель стандартная,
соответствующая интерьеру помещений;
- столы с полиэфирным
покрытием;
- кресла полумягкие
в обеденном зале;
- металлическая
посуда и столовые приборы из нержавеющей
стали;
- полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
- сортовая
стеклянная посуда без рисунка;
- скатерти
фирменные белые или цветные (допускается
замена индивидуальными салфетками);
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках;
- обложка меню
с эмблемой или рисунком;
- разнообразный
ассортимент фирменных блюд, изделий и
напитков сложного приготовления;
- широкий ассортимент
кондитерских изделий промышленного производства,
фруктов, вино - водочных, табачных изделий,
фруктовых и минеральных вод;
- обслуживание
официантами, барменами, метрдотелями;
- наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды
с эмблемой или без и обуви;
- любые виды
музыкального обслуживания (с использованием
музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей
аппаратуры).
Бар
«класса люкс» - изысканность интерьера,
высокий уровень комфортности, широкий
выбор услуг, заказных и фирменных напитков
и коктейлей.
Обязательные
требования:
- вывеска световая
с элементами оформления;
- оформление
залов и помещений с использованием изысканных
декоративных элементов;
- наличие эстрады
и танцевальной площадки;
- система кондиционирования
воздуха с автоматическим поддержанием
оптимальных параметров температуры и
влажности;
- мебель повышенной
комфортности, соответствующая интерьеру
помещений;
- столы с мягким
покрытием;
- кресла (диваны,
банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
- кресла мягкие
с подлокотниками в обеденном зале;
- металлическая
посуда и столовые приборы из мельхиора,
нейзильбера или нержавеющей стали;
- фарфорофаянсовая
посуда с монограммой или художественно
– оформленная (допускается из керамики,
дерева и т.п.);
- сортовая
стеклянная посуда из хрусталя, художественно
оформленная посуда из выдувного стекла;
- скатерти
фирменные белые или цветные;
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- смена столового
белья после обслуживания посетителей;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках типографским способом;
- обложка меню
с эмблемой или рисунком из мелованной
бумаги, картона, кожзаменителя;
- печатная
реклама (пригласительные карточки, буклеты);
- ассортимент
преимущественно из оригинальных, изысканных
заказных и фирменных, в т.ч. национальных
блюд, изделий и напитков всех основных
групп кулинарной продукции;
- ассортимент
коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных
напитков, соков, закусок, сладких блюд,
кондитерских изделий, преимущественно
состоящей из заказной и фирменной продукции
в соответствии со специализацией;
- широкий ассортимент
кондитерских изделий промышленного производства,
фруктов, вино - водочных, табачных изделий,
фруктовых и минеральных вод;
- обслуживание
барменами, имеющими специальное образование
и прошедшими профессиональную подготовку;
- наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды
с эмблемой и обуви;
- любые виды
музыкального обслуживания (с использованием
музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей
аппаратуры).
Бар
«высшего класса» - оригинальность интерьера,
комфортность, выбор услуг, широкий выбор
заказных и фирменных напитков и коктейлей.
Обязательные
требования:
- вывеска световая
с элементами оформления;
- оформление
залов и помещений с использованием оригинальных
декоративных элементов;
- система вентиляции,
обеспечивающая допустимые параметры
температуры и влажности;
- мебель повышенной
комфортности, соответствующая интерьеру
помещений;
- столы с мягким
покрытием;
- кресла (диваны,
банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
- кресла мягкие
с подлокотниками в обеденном зале;
- металлическая
посуда и столовые приборы из мельхиора,
нейзильбера или нержавеющей стали;
- фарфорофаянсовая
посуда с монограммой или художественно
– оформленная;
- сортовая
стеклянная посуда из хрусталя, художественно
оформленная посуда из выдувного стекла;
- скатерти
фирменные белые или цветные (допускается
замена индивидуальными салфетками);
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- смена столового
белья после обслуживания посетителей;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках типографским способом;
- обложка меню
с эмблемой или рисунком из мелованной
бумаги, картона, кожзаменителя;
- печатная
реклама (пригласительные карточки, буклеты);
- разнообразный
ассортимент фирменных блюд, изделий и
напитков сложного приготовления;
- ассортимент
коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных
напитков, соков, закусок, сладких блюд,
кондитерских изделий, преимущественно
состоящей из заказной и фирменной продукции
в соответствии со специализацией;
- широкий ассортимент
кондитерских изделий промышленного производства,
фруктов, вино - водочных, табачных изделий,
фруктовых и минеральных вод;
- обслуживание
барменами, имеющими специальное образование
и прошедшими профессиональную подготовку;
- наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды
с эмблемой и обуви;
- любые виды
музыкального обслуживания (с использованием
музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей
аппаратуры).
Бар
«первого класса» - гармоничность, комфортность
и выбор услуг, разнообразный набор напитков
и коктейлей несложного приготовления,
в том числе заказных и фирменных [3].
Обязательные
требования:
- вывеска световая
с элементами оформления;
- оформление
залов и помещений с использованием оригинальных
декоративных элементов;
- система вентиляции,
обеспечивающая допустимые параметры
температуры и влажности;
- мебель стандартная,
соответствующая интерьеру помещений;
- столы с полиэфирным
покрытием;
- кресла полумягкие
в обеденном зале;
- металлическая
посуда и столовые приборы из нержавеющей
стали;
- полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
- сортовая
стеклянная посуда без рисунка;
- скатерти
фирменные белые или цветные (допускается
замена индивидуальными салфетками);
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках;
- обложка меню
с эмблемой или рисунком;
- разнообразный
ассортимент фирменных блюд, изделий и
напитков сложного приготовления;
- коктейли,
напитки, десерты, закуски несложного
приготовления, заказные и фирменные напитки,
коктейли, кулинарная продукция;
- широкий ассортимент
кондитерских изделий промышленного производства,
фруктов, вино - водочных, табачных изделий,
фруктовых и минеральных вод;
- обслуживание
барменами за барной стойкой;
- наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды
с эмблемой или без и обуви;
- любые виды
музыкального обслуживания (с использованием
музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей
аппаратуры).
Кафе
Обязательные
требования:
- вывеска обычная;
- оформление
залов и помещений с использованием декоративных
элементов, создающих единство стиля;
- система вентиляции,
обеспечивающая допустимые параметры
температуры и влажности;
- мебель стандартная,
соответствующая интерьеру помещений;
- столы с полиэфирным
покрытием;
- металлическая
посуда и столовые приборы из нержавеющей
стали;
- полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
- сортовая
стеклянная посуда без рисунка;
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках оформленное машинописным
или другим способом;
- разнообразный
ассортимент блюд, изделий и напитков,
в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации;
- обслуживание
официантами, барменами, метрдотелями
или самообслуживание;
- наличие у
обслуживающего персонала санитарной
одежды.
Столовая
Обязательные
требования:
- вывеска обычная;
- оформление
залов и помещений с использованием декоративных
элементов, создающих единство стиля;
- мебель стандартная,
соответствующая интерьеру помещений;
- столы с гигиеническим
покрытием;
- металлическая
посуда и столовые приборы из алюминия;
- полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
- сортовая
стеклянная посуда из прессованного стекла
(или разовая из фольги, картона и др.);
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках оформленное другим способом;
- разнообразный
ассортимент блюд, изделий, покупных товаров,
с учетом специфики обслуживания и рационов
питания; возможна реализация фирменных
и порционных блюд;
- наличие скомплектованных
рационов питания;
- самообслуживание;
- наличие у
обслуживающего персонала санитарной
одежды.
Закусочная
Обязательные
требования:
- вывеска обычная;
- оформление
залов и помещений с использованием декоративных
элементов, создающих единство стиля;
- система вентиляции,
обеспечивающая допустимые параметры
температуры и влажности;
- мебель стандартная,
соответствующая интерьеру помещений;
- столы, кронштейны
для приема пищи стоя;
- металлическая
посуда и столовые приборы из алюминия;
- полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
- сортовая
стеклянная посуда из прессованного стекла
(или разовая из фольги, картона и др.);
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках оформленное машинописным
способом;
- ценники;
- разнообразный
ассортимент блюд, изделий, покупных товаров,
с учетом специфики обслуживания и рационов
питания; возможна реализация фирменных
и порционных блюд;
- самообслуживание;
наличие у обслуживающего персонала санитарной
одежды [3].
Подтверждение
соответствия предприятия общественного
питания выбранному типу и классу производится
органами по сертификации, аккредитованными
Комитетом Российской Федерации по стандартизации,
метрологии и сертификации в установленном
порядке.
Классность
присваивается только ресторанам и
барам, остальные типы предприятий
общественного питания на классы не подразделяются.
Однако
помимо типов и классности предприятия
общественного питания могут
различаться по таким признакам,
как ассортимент реализуемой
продукции, место нахождения и контингент
посетителей.
Так,
например, кафе по ассортименту реализуемой
продукции подразделяются на кафе-мороженое,
кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей
могут быть представлены как кафе для
молодежи или детское кафе.
Бары
по ассортименту реализуемой продукции
могут быть следующих видов: молочный,
кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.
Определенные
различия имеют и столовые. По ассортименту
они могут быть представлены общего
типа или диетическими, по месту
расположения – общедоступными или
закрытого типа, например, столовая
на территории завода, предназначенная
для организации питания только своих
сотрудников. Кроме того, столовые можно
условно разделить на столовые, изготавливающие
и реализующие продукцию собственного
изготовления и раздаточные столовые,
реализующие готовую продукцию, получаемую
от других предприятий общественного
питания.
Услуги,
предоставляемые потребителям организациями
общественного питания, можно подразделить
на:
- услуги питания;
- услуги по
изготовлению кулинарной продукции и
кондитерских изделий;
- услуги по
организации потребления и обслуживания;
- услуги по
реализации продукции;
- услуги по
организации досуга;
- информационно-консультационные
услуги;
- прочие услуги.
Так
под услугами питания следует
понимать услуги по изготовлению продукции
общественного питания и созданию
условий для ее реализации в соответствии
с типом и классом организации общественного
питания. Исходя из этого, услуги питания
подразделяются на:
- услуги питания
ресторанов;
- услуги питания
баров;
- услуги питания
кафе;
- услуги питания
столовых;
- услуги питания
закусочных.