Аркадий
Новиков открыл целую галерею
проектов. В числе первых: французские
франчайзинговые гастрономические
бутики Hediard и Fauchon. Вслед за премиум-сегментом
Новиков взялся за средний ценовой
сегмент сетевой торговли продуктами
питания. Следующий проект – сеть народных
супермаркетов “Елки-Палки” в Москве.
Первый магазин заработал в конце января
2005 года на Измайловском шоссе.
Выходят
на непрофильные рынки и другие ресторанные
компании. Компания “Арпиком” открыла
кондитерский бутик “Нуар Дезир” и магазин
деликатесов “Делис”. Ассоциация ресторанов
“Веста-Центр-Интернешнл” развивает
сеть магазинов японской тематики, где
представлены сувениры, посуда и продукты
питания.
- Активное
развитие сегмента демократичных заведений
с меню, как правило, содержащим небольшое
количество позиций простых, понятных
среднестатистическому посетителю горячих
блюд, холодных закусок и салатов. Многие
рестораны начинают мотивировать своих
посетителей к частичному или полному
самообслуживанию за счет использования
салат-баров, телег и т.д.
- Создание
большинством крупных компаний централизованной
управленческой структуры, единых стандартов
обслуживания, обучающего центра и т.д.
- Интерес к
кофейному бизнесу: практически каждая
крупная компания на московском ресторанном
рынке уже имеет свою кофейню, некоторые
компании активно развивают это направление
бизнеса в регионах, в том числе и по франчайзингу.
При этом, как отмечают эксперты, в обеих
столицах кофейный бум переживает заметный
спад, а во многих городах России и ближнего
зарубежья это направление отличается
заметным повышением активности.
- Одна из основных
тенденций отечественной индустрии питания:
сегодня, как отмечают аналитики, российский
ресторанный рынок находится на том уровне
развития, который делает его перспективным
для прихода иностранных ресторанных
компаний и инвесторов. По всем прогнозам,
в ближайшем будущем ожидается появление
на рынке новых международных игроков
(в том числе и таких крупных, как Starbucks
и существенное повышение активности
уже присутствующих иностранных операторов
– Yum! Brands, Inc. с концепциями KFC и Pizza Hut; “Бразерс
и Ко” с концепцией “Сбарро” и других)
со значительным увеличением количества
заведений питания на фоне роста инвестиционных
бюджетов.
- Также многие
крупные российские компании, имеющие
производство в самых разных областях
экономики и располагающие необходимыми
возможностями инвестирования, в настоящий
момент готовятся к выходу на перспективный
ресторанный рынок. Как и в случае с пивными
компаниями, некоторые из них собираются
развивать ресторанное направление самостоятельно,
а некоторые находятся в поиске стратегических
партнеров среди успешных ресторанных
компаний.
- Сейчас первостепенное
значение для развития любой ресторанной
компании имеют кадры. Посетители очень
ценят уровень сервиса и никогда не вернутся
в ресторан, где их плохо обслужили, какая
бы качественная кухня там ни была. Соответственно,
у ресторанной компании нет будущего без
грамотно выстроенной кадровой политики.
Для обучения и мотивации персонала в
большинстве крупных компаний существуют
собственные школы и используются собственные
технологии.
Реалии
российского рынка общественного питания
подталкивают рестораторов к освоению
новых форматов и расширению географии
бизнеса. Одно из перспективных направлений
на этом пути, которое подходит сразу под
оба перечисленных условия и одновременно
отличается минимальной конкуренцией,
состоит в организации заведений питания
на автомобильных трассах.
Одним
из перспективных форматов, который, по
всем прогнозам, будет активно осваиваться
рестораторами в ближайшие несколько
лет, является организация питания в высших
и средних учебных заведениях.
Первыми
крупными компаниями, решившими организовать
питание для российских студентов на современном
уровне (в 2003 году), стали Subway и корпорация
“Ростик Групп”. Subway открыла небольшую
точку в Бауманском университете, а “Ростик
Групп” совместно с администрацией –
фуд-корт “Ресторанный дворик” в МГИМО,
инвестиции в последний проект составили
около $1 млн. Для “Ресторанного дворика”
были выбраны самые популярные концепции
корпорации: “Ростик'с”, “Планета Суши”
и “Патио Пицца” (нынешнее название бренда
“Иль Патио”). Общая площадь ресторанного
дворика, включая рабочие помещения, составляет
около 700 кв. м. В МГИМО продолжает работать
и университетская столовая, которой также
управляет “Ростик Групп”.
- Одно из условий
прибыльности заведения общественного
питания заключается в наличии качественного
трафика. Именно оно ставится во главу
угла при поиске помещений для ресторанов.
В то же время некоторые заведения располагают
высокой проходимостью уже по определению.
В их числе рестораны на фуд-кортах торговых
центров.
На
сегодня фуд-корты торговых центров наряду
с кинотеатрами и развлекательными центрами
– неотъемлемая часть городской инфраструктуры.
Жители мегаполисов видят в посещении
ресторанных двориков не только прекрасную
возможность быстро перекусить, но и способ
непродолжительного отдыха – эти “городские
оазисы” пользуются популярностью почти
у всех категорий населения. В то же время
высокая проходимость фуд-кортов, то есть
хороший оборот и эффективный промоушен,
– одна из причин привлекательности формата
для большинства игроков ресторанного
рынка [2].
Согласно
прогнозам аналитиков компании, по
итогам 2008 г. объем российского рынка
общественного питания превысит 630 млрд.
руб., а московского - 120 млрд. руб. Ожидается
замедление темпов роста российского
рынка общественного питания (по итогам
2008 г. они составили около 15%). Это обусловлено
тем, что потребительские предпочтения
посетителей элитных ресторанов смещаются
в пользу более демократичных заведений.
Развитие различных сегментов рынка в
2008 году в России происходило неравномерно.
Наиболее динамично развивался сегмент
фаст-фуда. Ежегодный рост сегмента фаст-фуд,
по нашим оценкам, составляет 20-27%. Наименее
быстрыми темпами развивался сегмент
элитных ресторанов. В ближайшие годы
наиболее активно рынок будет развиваться
в регионах, поскольку наладить бизнес
в Москве становится все сложнее из-за
нарастающей конкуренции, высоких арендных
ставок и недостатка квалифицированных
кадров.
В
настоящее время, по разным оценкам,
доля сетевых предприятий в столице
составляет 25-35% рынка и продолжает
увеличиваться. Крупнейшими игроками
рынка в 2008 году стали «Макдоналдс»,
«Ростик Групп», «Кофе Хауз». В ближайшие
несколько лет сетевые операторы будут
иметь особый вес при формировании рынка
общественного питания.
В
тоже время в России рынок еще
не достиг стадии насыщения, поэтому
темпы роста сохранятся на высоком
уровне (30-40%). Причиной такого роста стала
возросшая покупательная способность
россиян: все больше людей предпочитает
питаться не дома, а посещать какие-либо
кафе или закусочные. Основной рост оборота
приходится на сегмент "быстрого питания"
- наиболее доступный по ценам - и различные
демократичные форматы в среднем ценовом
сегменте.
2. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ В РОССИИ
2.1
Классификация видов предприятий общественного
питания
На
сегодняшний день оказанием услуг
общественного питания, как одним
из видов предпринимательской деятельности,
занимается громадное количество организаций
и индивидуальных предпринимателей. При
этом предприятия общественного питания,
предназначенные для удовлетворения потребности
в питании и проведении досуга, различаются
между собой по типам, по размерам, а также
по видам оказываемых услуг [3].
Тип
предприятия общественного питания
- это вид предприятия с характерными
особенностями обслуживания, ассортимента
реализуемой кулинарной продукции
и номенклатуры, предоставляемых
потребителям услуг.
В
соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное
питание. Классификация предприятий»,
утвержденному Постановлением Госстандарта
России от 5 апреля 1995 года №198 (далее
ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая
классификация типов предприятий
общественного питания:
- ресторан
- предприятие общественного питания с
широким ассортиментом блюд сложного
приготовления, включая заказные и фирменные;
винно-водочные, табачные и кондитерские
изделия, с повышенным уровнем обслуживания
в сочетании с организацией отдыха;
- бар - предприятие
общественного питания с барной стойкой,
реализующее смешанные, крепкие алкогольные,
слабоалкогольные и безалкогольные напитки,
закуски, десерты, мучные кондитерские
и булочные изделия, покупные товары;
- кафе – предприятие,
оказывающее услуги по организации питания
и отдыха потребителей с предоставлением
ограниченного по сравнению с рестораном
ассортимента продукции. Реализует фирменные,
заказные блюда, изделия и напитки;
- столовая
- общедоступное или обслуживающее определенный
контингент потребителей предприятие
общественного питания, производящее
и реализующее блюда в соответствии с
разнообразным по дням недели меню;
- закусочная
- предприятие общественного питания с
ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления из определенного вида
сырья и предназначенное для быстрого
обслуживания потребителей промежуточным
питанием.
Кроме
того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно
выделены следующие объекты сферы
общественного питания:
- диетическая
столовая - столовая, специализирующаяся
в приготовлении и реализации блюд диетического
питания;
- столовая
- раздаточная - столовая, реализующая
готовую продукцию, получаемую от других
организаций общественного питания;
- буфет - структурное
подразделение организации, предназначенное
для реализации мучных кондитерских и
булочных изделий, покупных товаров и
ограниченного ассортимента блюд несложного
приготовления.
То
есть, как видно из приведенного
списка, классификация предприятий
общественного питания зависит
от таких факторов, как:
- ассортимент
реализуемой продукции и сложность ее
приготовления;
- техническая
оснащенность предприятия общественного
питания;
- квалификация
персонала;
- качество
и методы обслуживания;
- виды предоставляемых
услуг.
Нужно
отметить, что такие виды предприятий
общепита как рестораны и бары
подразделяются еще и на классы. Класс
предприятия общественного питания –
совокупность отличительных признаков
предприятия определенного типа, характеризующая
качество предоставляемых услуг, уровень
и условия обслуживания [3].
При
определении класса предприятия учитывают
следующие факторы:
- уровень обслуживания;
- изысканность
интерьера;
- номенклатура
предоставляемых услуг.
Ресторан
«класса люкс» - изысканность интерьера,
высокий уровень комфортности, широкий
выбор услуг, ассортимент оригинальных,
изысканных заказных и фирменных блюд
и изделий.
Обязательные
требования:
- вывеска световая
с элементами оформления;
- оформление
залов и помещений с использованием изысканных
декоративных элементов;
- наличие эстрады
и танцевальной площадки;
- наличие банкетного
зала и отдельных кабин;
- система кондиционирования
воздуха с автоматическим поддержанием
оптимальных параметров температуры и
влажности;
- мебель повышенной
комфортности, соответствующая интерьеру
помещений;
- столы с мягким
покрытием;
- кресла (диваны,
банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
- кресла мягкие
с подлокотниками в обеденном зале;
- металлическая
посуда и столовые приборы из мельхиора,
нейзильбера или нержавеющей стали;
- фарфорофаянсовая
посуда с монограммой или художественно
– оформленная (допускается из керамики,
дерева и т.п.);
- сортовая
стеклянная посуда из хрусталя, художественно
оформленная посуда из выдувного стекла;
- скатерти
фирменные белые или цветные;
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- смена столового
белья после обслуживания посетителей;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках типографским способом;
- обложка меню
с эмблемой или рисунком из мелованной
бумаги, картона, кожзаменителя;
- печатная
реклама (пригласительные карточки, буклеты);
- ассортимент
преимущественно из оригинальных, изысканных
заказных и фирменных, в т.ч. национальных
блюд, изделий и напитков всех основных
групп кулинарной продукции;
- широкий ассортимент
кондитерских изделий промышленного производства,
фруктов, виноводочных, табачных изделий,
фруктовых и минеральных вод;
- выполнение
особых пожеланий по изготовлению блюд
на виду у потребителя;
- обслуживание
официантами, барменами, метрдотелями,
имеющими специальное образование и прошедшими
профессиональную подготовку;
- наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды
с эмблемой и обуви;
- выступление
вокально-инструментальных ансамблей,
солистов.
Ресторан
«высшего класса» - оригинальность интерьера,
комфортность, выбор услуг, разнообразный
ассортимент оригинальных, изысканных
заказных и фирменных блюд и изделий [3].
Обязательные
требования:
- вывеска световая
с элементами оформления;
- оформление
залов и помещений с использованием оригинальных
декоративных элементов;
- наличие эстрады
и танцевальной площадки;
- наличие банкетного
зала и отдельных кабин;
- система кондиционирования
воздуха с автоматическим поддержанием
оптимальных параметров температуры и
влажности;
- мебель повышенной
комфортности, соответствующая интерьеру
помещений;
- столы с мягким
покрытием;
- кресла (диваны,
банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
- кресла мягкие
с подлокотниками в обеденном зале;
- металлическая
посуда и столовые приборы из мельхиора,
нейзильбера или нержавеющей стали;
- фарфорофаянсовая
посуда с монограммой или художественно
– оформленная;
- сортовая
стеклянная посуда из хрусталя, художественно
оформленная посуда из выдувного стекла;
- скатерти
фирменные белые или цветные (допускается
замена индивидуальными салфетками);
- салфетки
полотняные индивидуального пользования;
- смена столового
белья после обслуживания посетителей;
- меню и прейскурант
с эмблемой предприятия на национальном
и русском языках типографским способом;
- обложка меню
с эмблемой или рисунком из мелованной
бумаги, картона, кожзаменителя;
- печатная
реклама (пригласительные карточки, буклеты);
- ассортимент
преимущественно из оригинальных, изысканных
заказных и фирменных, в т.ч. национальных
блюд, изделий и напитков всех основных
групп кулинарной продукции;
- широкий ассортимент
кондитерских изделий промышленного производства,
фруктов, винно-водочных, табачных изделий,
фруктовых и минеральных вод;
- выполнение
особых пожеланий по изготовлению блюд
на виду у потребителя;
- обслуживание
официантами, барменами, метрдотелями,
имеющими специальное образование и прошедшими
профессиональную подготовку;
- наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды
с эмблемой и обуви;
- выступление
вокально-инструментальных ансамблей,
солистов.