География виноделия мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:37, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования данной работы является винодельческая промышленность.
Предметом исследования является определение географических особенностей виноделия и связи винного производства с туризмом.
Цель курсовой работы – рассмотрение географии виноделия в мире и выявление его влияния на туризм.
Задачи:
- выявить природно-климатические особенности производства вина;
- изучить исторические аспекты;
- рассмотреть регионы развития виноделия в мире;
- показать роль виноделия в туризме.

Оглавление

Введение 3
1 Природные и исторические аспекты виноделия 5
1.1 Природно-климатические предпосылки виноградства 5
1.2 История развития виноделия в странах и регионах мира 7
1.2.1 Производство вина в древности 7
1.2.2 Становление виноделия как мощной отрасли пищевой
промышленности 9
2 Региональные особенности виноделия 15
2.1 Производство вина в европейских странах 15
2.2 Виноделие в странах Южной Америки 20
2.3 Винное производство Южной Африки 22
2.4 Виноделие в прочих регионах мира 25
3 Винный туризм 30
Заключение 34
Список используемых источников 38

Файлы: 1 файл

ОНО!!.doc

— 1.57 Мб (Скачать)

 

2.4 Виноделие в прочих регионах мира

 

Производство виноделия ведется и в других странах мира: в Австралии, США, Канаде, Мексике.

Начало виноделия Австралии связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 1950-м гг. в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта.

В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 1960-х гг. ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Главными винодельческими регионами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%) [Рис 3]. У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами. Например, район Кунаварра считают лучшим среди производителей Австралийских красных вин, его Каберне Совиньон не возможно спутать ни с чем. Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами. Новый Южный Уэльс - место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии. Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми - из Сомельон. Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов. Здесь выращивают такие сорта как Каберне Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне. Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай. В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии.

 

Рис.3 – Главные винодельческие регионы Австралии

Источник: [4]

Соединенные Штаты Америки - одни из лидеров по производству ординарных столовых вин. Именно в США началась современная революция в виноделии, благодаря которой свежие прозрачные вина с фруктовым ароматом совершили большое шествие по всему земному шару. Точнее говоря, она началась в Калифорнии, где теплый и сухой климат создает условия, совершенно непохожие на классические европейские регионы. Но в конце ХХ века технология позволила совершить прорыв, и местный центр научного виноделия, институт Дэвиса в Калифорнии, предоставил новые методики и выпустил из своих стен целое поколение высокообразованных виноделов. В результате появились вина, которые в 1970-х годах бросили вызов европейскому господству, а в 1980-х годах уверенно заняли свое место на мировом рынке. Вино производится во многих штатах, в первую очередь в Вашингтоне, Орегоне и Нью-Йорке, но в отношении качества и количества Калифорния по-прежнему далеко впереди [5].

Практически в каждом штате есть свои виноградники, представленные местными американскими сортами. Большая часть вина не покидает пределы районов, где оно производится. Однако в ряде мест виноделы начинают серьезно относиться к требованиям современного винопроизводства для выхода на международный рынок.

Подавляющее большинство виноградников в США (более 90 %) расположены в Калифорнии. Там выращиваются исключительно европейские сорта винограда. В других штатах в небольших количествах выращивают не только европейские, но и местные виды, главным образом, уже упоминавший лисий виноград.

Штат Айдахо на западе США добился некоторых успехов с сортами Рислинг и Шардонне. Ближе к восточному побережью, в Пенсильвании, Мэриленде и Виргинии, делают неплохое вино из этих сортов, а также из Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон. На юге, в Техасе, можно найти фруктовый Каберне Совиньон, а также привлекательный зрелый Шардонне и Совиньон Блан.

Канада на первый взгляд может показаться слишком холодным местом для выращивания винограда. Тем не менее, вино здесь производят в четырех провинциях. На юго-востоке страны несколько сотен гектаров виноградников, в основном с морозоустойчивыми сортами, разбиты в наиболее защищенных районах Атлантического приморья. В Квебеке, где французские гибриды приходится зимой тщательно укрывать, также есть небольшое винодельческое производство. Но основную часть канадского вина производят в провинции Онтарио, плантации которой, дающие 80% всего винограда в стране, сосредоточены на исключительно выгодно расположенном полуострове Ниагара. Эта узкая полоса песчаного суглинка на юге и на севере защищена большими озерами, которые весной отдают накопленный за зиму холод, задерживая распускание почек, а осенью, благодаря прогревшейся за лето воде, продлевают созревание [6].

Гордостью виноделия Канады является айсвайн (icewine) – сладкое белое вино, изготавливаемое из винограда белых сортов, который собирают после резкого спада температуры, когда он замерзает на лозе. Собранный виноград отжимают без разморозки; в результате водный компонент остается в прессовальной машине, и наружу вытекает лишь вязкий, сладкий сок. Это замечательное вино готовят в крошечных количествах из сортов Рислинг или Видал.

Айсвайн – не то вино, которое можно пить каждый день. Поэтому в Канаде производят и другие вина. Например, сухие вина, легкие, довольно изысканные напитки из классических сортов для прохладного климата. На основе Пино Нуар и Мерло изготавливаются приятные, сочные красные вина. Белые вина – это в первую очередь ореховый Шардонне, слабоалкогольный и пряный Пино Гри и бодрящий цитрусовый Рислинг. Кроме того, выращивается много гибридных сортов для простых и ароматных красных вин и полусухих белых вин, но лучшие вина изготавливают все-таки из европейских сортов [5].

Мексика страдает от жаркого и сухого климата. Благодаря интенсивному орошению виноградники Байя-Калифорния на севере и высокогорные виноградники на юге стали хорошим местом для выращивания теплолюбивых сортов красного винограда. Крепкий Каберне Совиньон в деревенском стиле и конфитюрный Пти Сира задают тон, но здесь также выращивают Мальбек, Гренаш, Мерло, Зинфандель и Неббиоло. Белые вина не отличаются хорошим качеством.

Таким образом, производство виноделия ведется и в других странах мира: в Австралии, США, Канаде, Мексике. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Вино Австралии признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии. США - одни из лидеров по производству ординарных столовых вин. Практически в каждом штате есть свои виноградники, но подавляющее большинство расположены в Калифорнии. Гордостью виноделия Канады является айсвайн. Но там производят и другие вина. Всего в стране четыре винодельческие провинции. Мексика страдает от жаркого и сухого климата. Благодаря интенсивному орошению виноградники на севере и высокогорные на юге стали хорошим местом для выращивания теплолюбивых сортов красного винограда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Роль виноделия в туристической индустрии

 

Виноделие оказывает большое влияние и на туризм. В XX веке появился винный туризм как отрасль.

Побывать на виноградниках Бордо или провести вечер в кругу друзей в собственном погребе — отличный способ не только приятно провести время, но и создать себе имидж успешного человека.

В отличие от людей вино путешествовать не любит. От тряски, неизбежной при транспортировке, оно способно потерять часть своих свойств. Поэтому лучше самим отправиться к нему в гости, заодно взглянув на то, как напитки рождаются на свет.

Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности.

Туристические фирмы разрабатывают удобную для себя недельную или двухнедельную программу. Перевозят туристов с одного праздника на другой, попутно показывая природные и исторические достопримечательности [6].

Есть такое направление в дегустационном туризме, как винотерапия. Предлагается не только попробовать великие вина, но и применить некоторые из них наружно— в виде ванн, обтираний и обертываний, а также отведать воды из минеральных источников. Обычно такие туры предполагают размещение в хороших отелях категории не меньше 4 звезд с фитнес-клубом, массажным кабинетом и бассейном.

Лучше всего винный туризм развит в Европе. Собственные программы для винных туров есть во всех известных винодельческих странах. И каждая страна обладает "изюминкой", знакомиться с которой имеет смысл только там. К примеру, в Италии можно узнать все или почти все о знаменитом кьянти. Испания предлагает самый богатый дегустационный материал хересов. Португалия - родина портвейна, и знакомиться с этим напитком в максимально приближенных к оригинальным условиях можно только здесь. Венгрия знаменита "королем вин" - Токаем. Свои неповторимые вина и традиции есть в Германии, Австрии, Греции, Румынии, Болгарии, Хорватии.

Однако нигде нет богаче и интересней программы, чем во Франции. Выбор маршрутов предполагает посещение знаменитейших регионов, олицетворяющих винодельческие традиции - Бордо и Бургундию, Эльзас и Шампань. В программу французских винных туров часто включены знакомство с Парижем, поездка в Бургундию, Страсбург, Реймс. Наиболее удачным завершением тура считается посещение одного из знаменитых парижских кабарэ. Особенно рекомендуются такие путешествия в конце ноября. В это время (в третье воскресенье ноября) в Божоле проходит знаменитый фестиваль молодого вина Божоле Нуво. На нем можно не только оценить достоинства вина, заложенного в этом году, но и окунуться в уникальную карнавальную атмосферу этого праздника.

Винный туризм Италии начался в Тоскане и быстро распространился сообразно другим производящим вино областям страны. 140 «винных дорог» Италии - специализированных маршрутов через производящие вино области, а также ежегодно проводимые «Дни открытых подвалов», принимающие миллионы туристов в виноградниках весной. 25 мая 2008 года в 16-ый раз прошел этот праздник. 

В Польше также началась реализация программы развития винного туризма, центром которого должен стать Малопольский регион на юго-востоке страны. Там предполагается создать производственную группу изготовителей вина и туристический маршрут. Следуя по нему, путешественники смогут посещать домашние винодельни и дегустировать разные сорта напитков. На маршруте также появятся небольшие отели, в которых туристы смогут переночевать. Целью программы является возрождение виноделия, развивавшегося в регионе со времен средневековья.

Винный туризм развивается также и в Мазовецком воеводстве в восточной Польше. Так в феврале открылся трехзвездочный отель в местечке Хотыня. Здание гостиницы было построено в 1808 году, а в 1999-2003 его отреставрировали. Номера отеля названы в честь сортов винограда, из которых изготовляются вина.

Германия сегодня становится одной из интереснейших винодельческих стран. Винный туризм в этой стране развит весьма неплохо. «Винная дорога Германии», лежащая между холмистыми отрогами Пфальцского леса и долиной Рейна, является самой известной и старейшей туристкой дорогой страны. В последнее воскресенье августа винная дорога закрывается для движения автотранспорта. Виноделы открывают свои дворы, винодельческие союзы и объединения раскрывают стенды и превращают винный путь в парк отдыха длиной 85 км. "Винная дорога Германии" извивается по уютным деревням и городкам виноделов, между виноградниками и предусматривает, естественно, на каждом шагу остановку для дегустации вина.

В последнее время винный туризм наращивает популярность. В Италии, например, ежегодная прибыль от такого бизнеса – около 2.5 миллиардов евро. Здесь постоянно находится приблизительно пять миллионов активных винных туристов, однако, по мнению экспертов, это лишь 20% от их потенциального количества. Считается, что в ближайшем будущем винный туризм может удвоить обороты. Способствуют развитию винного туризма и "Дни открытых подвалов" - ежегодное мероприятие, привлекающее миллионы туристов в виноградники.

Винный туризм в ЮАР так же набирает обороты. Руководство страны считает производство вина одной из важнейших составляющих южноафриканской культуры и уверено, что туризм, основанный на посещении виноградных плантаций и дегустации местного вина вызывает дополнительный интерес у туристов. По данным на 2003 год, оборот винной индустрии в ЮАР составил 1,7 млрд. американских долларов, из них 680 млн. долларов были получены от винного туризма. Кейптаун входит в список винных столиц мира наравне с Бордо, Флоренцией, Мельбурном и Бильбао.

Такие положительные тенденции развития винного туризма наблюдаются практически во всех странах-производителях вина: разрабатываются винные туры, открываются винные курорты.

Информация о работе География виноделия мира