География виноделия мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:37, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования данной работы является винодельческая промышленность.
Предметом исследования является определение географических особенностей виноделия и связи винного производства с туризмом.
Цель курсовой работы – рассмотрение географии виноделия в мире и выявление его влияния на туризм.
Задачи:
- выявить природно-климатические особенности производства вина;
- изучить исторические аспекты;
- рассмотреть регионы развития виноделия в мире;
- показать роль виноделия в туризме.

Оглавление

Введение 3
1 Природные и исторические аспекты виноделия 5
1.1 Природно-климатические предпосылки виноградства 5
1.2 История развития виноделия в странах и регионах мира 7
1.2.1 Производство вина в древности 7
1.2.2 Становление виноделия как мощной отрасли пищевой
промышленности 9
2 Региональные особенности виноделия 15
2.1 Производство вина в европейских странах 15
2.2 Виноделие в странах Южной Америки 20
2.3 Винное производство Южной Африки 22
2.4 Виноделие в прочих регионах мира 25
3 Винный туризм 30
Заключение 34
Список используемых источников 38

Файлы: 1 файл

ОНО!!.doc

— 1.57 Мб (Скачать)

 

.

Рис.1 - Винодельческие регионы Франции

Источник: [11]

Италия по сбору винограда занимает первое место в мире, второе — по производству и экспорту вина [10]. Выпуск вина и виноградной водки (граппа) значительно опережает потребности страны. Излишки с трудом реализуются продажей за рубежом, поэтому растения низкокачественных сортов выкорчевываются. Италия — один из крупнейших экспортеров столового винограда.

Страна делится на 20 винодельческих регионов, и наиболее значительные из них – Пьемонт и Тоскана (рис.2).

Рис.2 - Винодельческие регионы Италии

Источник: [11]

Виноградарство – основная отрасль сельского хозяйства Италии. Страна представляет собой настоящий лабиринт виноградников, в которых рьяный ценитель вина может обнаружить более 2000 различных сортов винограда. Большинство из них культивируется на полуострове в течение почти 3000 лет.

В Италии можно найти почти любой тип вина - великолепные сухие игристые и соблазнительно-сладкие игристые Москато; сухие белые – свежие, легкие, с выраженным фруктовым вкусом, и полнотелые белые, созревающие в небольших французских бочках; легкие, с выраженным фруктовым вкусом или полнотелые и мощные красные; и, наконец, некоторое количество вин из винограда позднего сбора, таких как сладкое Речото и Вин Санто или сухое Амароне.

Испания – вторая по древности винодельческая страна Западной Европы. Эта страна — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Недавно Испания открыла новые возможности своих виноградников и виноделен, что сказалось на производстве как бодрящих, с фруктовым вкусом повседневных марок, так и марок мировой классики с невероятной сложностью вкуса и большим потенциалом старения.

Вся территория испанских виноградников – это регион, занимающий 1,2 млн га. Он огромен и на 300000 га превышает французские или итальянские винодельческие регионы. Однако вина здесь производится практически в 1,5 раза меньше. По сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире.

Большинство испанских вин происходит из Каталонии, Валенсии и Ла-Манчи. Такие регионы, как Риоха, Леванте и Андалусия, производят качественное вино в гораздо меньшем объеме. Низкий урожай можно объяснить исключительно жарким и засушливым климатом южной Испании.

В Германии виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Их климат весьма благоприятен: виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда.

Бесчисленное количество вин самого разного происхождения встречается в Португалии. Многие годы она славилась своими креплеными винами (Портвейн, Мадера), но в последнее время производство некрепленых вин постепенно приближается к уровню современного мирового виноделия. В этих винах есть ароматы, которые нельзя найти больше нигде. Красные вина благоухают нотами шоколада, чернослива и ванили. При этом они мягкие и сочные, хотя и немного кисловатые. Белые вина в целом менее утонченные, но могут быть свежими и привлекательными. Секрет португальского аромата заключается в обилии аборигенных сортов, не существующих за пределами страны.

В Венгрии производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческих районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40-50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8-9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло [10].

Итак, в настоящее время большая часть всех вин производится в Европе в таких странах как Франция, Германия, Италия, Португалия, Венгрия, Болгария, Испания. Франция на сегодняшний день занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина – первое место в мире. Италия по сбору винограда занимает первое место в мире, второе – по производству и экспорту вина. Выпуск вина и виноградной водки значительно опережает потребности страны. Италия – один из крупнейших экспортеров столового винограда. Испания – вторая по древности винодельческая страна Западной Европы. Эта страна – родина всемирно известных вин хереса и малаги. В Германии виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Бесчисленное количество вин самого разного происхождения встречается в Португалии. В Венгрии производство вина традиционно считается национальным. Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк, шампанское, вермут и другие аперитивы.

 

2.2 Виноделие в странах Южной Америки

 

Южная Америка – самый важный винопроизводящий континент после Европы. Европейские виноградные лозы появились в Перу в 1531 г, раньше, чем в какой-либо другой части Нового Света (исключение составляет Мексика). Винодельческая промышленность континента, как и его культура всегда испытывали сильное влияние иммигрантов, сначала из Испании и Португалии, а затем из Италии, Франции и Германии.

Великая революция в виноделии – появление зрелых, фруктовых красных и белых вин по общедоступным ценам – началась в Калифорнии в 1970-х годах и достигла вершины в Австралии 1980-х годов. Но по мере того, как ХХ век стремительно близился к завершению, Южная Америка бросила другим странам очень серьезный вызов и стала претендовать на роль самого привлекательного для потребителей региона в мире виноделия. Причины были просты: свежий вкус, фруктовый аромат и превосходное соотношение цены и качества.

Вино из Южной Америки является олицетворением современного стиля Нового Света: у красных вин вкус мягкий и сочный, а у белых – свежий, терпкий или с тонами жареных тостов. Экспериментирование стоит на повестке дня в двух основных странах, экспортирующих свою винодельческую продукцию: Чили и Аргентине. Помимо превосходных столовых вин они выпускают некоторые очень серьезные и сложные напитки. В Бразилии производят довольно приличные белые вина. Вместе с Уругваем и его крепкими, полновесными красными винами из сорта Таннат она вполне может составить второй дивизион винодельческих стран Южной Америки, но пока Чили и Аргентина являются новыми лучшими друзьями любителей вина в том, что касается соотношения цены и качества.

Чили - страна, делающая огромные шаги к величию в производстве качественных вин. Наиболее известные красные чилийские вина – мягкие и сочные Каберне и Мерло, а белые – бодрящий, терпкий Совиньон и нежный Шардонне с тонами жареных тостов и тропических фруктов. Красные вина имеют общий стиль, отличающийся обилием зрелых фруктов. Белые вина свежие и обычно с хорошей кислотностью, в то время как ароматические сорта могут быть очень душистыми. Здесь есть также несколько темно-розовых вин с легким клубничным вкусом.

Если чилийские вина интернациональны по стилю, то в Аргентине любители могут по достоинству оценить вкус и букет вин, изготовленных из сортов, отличающихся от традиционного Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне и Совиньон Блан Нового Света. Главным сортом красного винограда в Аргентине является Мальбек с ароматами пряностей и диких трав в сочетании с мягким, сочным фруктовым вкусом. В царстве белого винограда бесспорным лидером является Торонтес, из которого делают ароматическое, чувственное вино с мускусными тонами.

Аргентине понадобилось больше времени, чем Чили, чтобы разобраться со своими политическими и экономическими проблемами, поэтому она вышла на международный рынок виноторговли на несколько лет позднее. Качество здесь еще не такое надежное, как в Чили, но быстро улучшается, и в долгосрочной перспективе Аргентина выглядит более многообещающей из этих двух южноамериканских стран.

Бразилия является главным винопроизводителем в Южной Америке после Аргентины и Чили. Качество является главной целью виноделов, а виноградники, расположенные в тропических регионах, дают по два урожая в год. Белые вина наиболее удачны, но в целом жидковаты, а красные очень легкие.

Уругвай обладает большим потенциалом. Здесь особенно хорошо готовят вина из редкого красного сорта Таннат, родиной которого является юго-западная Франция. В Перу перерабатывают большую часть своего винограда в крепкий напиток писко, но вино производится в южном регионе Ица. В Боливии тоже отдают предпочтение бренди, но там есть некоторые столовые вина, изготовленные из Муската. Парагвай, Эквадор, Венесуэла и Колумбия тоже производят вино в незначительных количествах.

Таким образом, Южная Америка – самый важный винопроизводящий континент после Европы. Винодельческая промышленность континента, как и его культура всегда испытывали сильное влияние иммигрантов, сначала из Испании и Португалии, а затем из Италии, Франции и Германии. К концу XX века Южная Америка стала претендовать на роль самого привлекательного для потребителей региона в мире виноделия. Основные страны, экспортирующие свою винодельческую продукцию – Чили, Аргентина и Бразилия.

 

2.3 Виноделие в Южной Африке

 

История виноделия Южной Африки насчитывает более 300 лет, и, конечно, за эти годы оно не стояло на месте, претерпевая значительные изменения. Сегодня можно констатировать следующее: практически все винодельческие предприятия Южной Африки расположены в радиусе 150 км от Кейптауна. По объему производства Южная Африка занимает 7 место в мире, а по площади виноградников – 20-ое.

В течение 1980-х годов международные санкции запрещали поставку южноафриканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго в начале 1990-х, несмотря на такие проблемы, как инфляция, высокая стоимость импортируемого оборудования и дубовых бочек, виноделы Южной Африки смогли гармонично вписаться в мировую винную индустрию. Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили.

Всемирно известные южноафриканские вина производятся из винограда, выращенного в равнинной винодельческой зоне Южно-Африканской Республики. Это местность с благоприятным умеренным климатом, близким к средиземноморскому, что создает идеальные условия для виноградарства в регионе. ЮАР можно смело отнести к старейшим винодельческим регионам Нового Света. Первое вино было произведено здесь в 1659 году. Однако классические вина — такие, как выдержанный в бочке по французской технологии  Каберне Совиньон, стали разливаться только с середины 80-х годов ХХ столетия, а Шардоне появился еще позднее.

Пять самых известных винодельческих регионов Южной Африки находятся в Капской провинции. Это Констанция, Стелленбош, Свартланд, Дюрбанвиль и Парл. Кроме них, ещё существует 12 более мелких районов, среди которых выделяются Ворчестер и Робертсон.

В Дюрбанвиле находятся несколько элитных виноградников, территории которых находятся под влиянием ветров Атлантики. Океанские бризы не только смягчают  африканскую жару, снижая среднегодовую температуру до  умеренных 19 градусов Цельсия. Их влияние сводит к минимуму опасность грибковых заболеваний лозы.

В последнее время во Франсчоэке было разбито достаточно много относительно небольших виноградников, и в планах стоит увеличение их числа. Здесь изготавливают отличные игристые вина по классической технологии, сопоставимые по качеству с лучшим французским шампанским.

Большая часть винодельческих хозяйств сконцентрирована в Веллингтоне. Здесь производятся легкие вина для каждодневного потребления, в широком ассортименте предлагаемые местными кооперативами.

В регионе Ворчестер существует широкая сеть частных винодельческих предприятий и крупные кооперативы. Более 70% виноградников нацелены на производство белых ординарных вин из сортов винограда Шене Блан, Коломбар, Паломино, и Мускат д'Александри. Вплоть до 1996 года на местных виноградниках выращивалось всего 4.2 % процента Шардоне.

Испепеляющая летняя жара вокруг Олифант Ривер (Слоновья река) делает этот район сердцем производства вин «наливом». Зимы в этом регионе несколько мягче. Если сравнивать это место с другими странами, то по широтам в разных полушариях оно совпадает с Марокко  и испанской областью Херес. При столь сильной солнечной активности,  достаточной ирригации и богатых плодородных почвах урожаи винограда иногда бывают просто огромными – от 30 до 40 тонн с гектара. Регион получает значительные средства благодаря экспорту сухих легких белых вин.

Используя благоприятное сочетание плодородной почвы и климата, в Южной Африке более 5.000 фермерских хозяйств культивируют сегодня виноградники на площади более 100.000 гектаров земли. Виноделие обслуживают 53.000 сельскохозяйственных работников, в сопутствующих отраслях занято около 300.000 человек. Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина.

Качество южноафриканских вин все еще неровное по сравнению с Чили или Австралией – странами, с которыми Южная Африка конкурирует на международном рынке. Ароматы тоже бывают немного вялыми, лишенными мгновенной привлекательности, а у красных вин часто наблюдается вяжущее и травянистое, незрелое послевкусие. Но всему свое время [5].

Итак, история южноафриканского виноделия насчитывает более 300 лет. Сегодня по объему производства Южная Африка занимает 7 место в мире, а по площади виноградников – 20-ое. ЮАР можно смело отнести к старейшим винодельческим регионам Нового Света. Пять самых известных винодельческих южноафриканских регионов находятся в Капской провинции. Это Констанция, Стелленбош, Свартланд, Дюрбанвиль и Парл. Ежегодно в Южной Африке производится около 950 миллионов литров вина.

Информация о работе География виноделия мира