География виноделия мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:37, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования данной работы является винодельческая промышленность.
Предметом исследования является определение географических особенностей виноделия и связи винного производства с туризмом.
Цель курсовой работы – рассмотрение географии виноделия в мире и выявление его влияния на туризм.
Задачи:
- выявить природно-климатические особенности производства вина;
- изучить исторические аспекты;
- рассмотреть регионы развития виноделия в мире;
- показать роль виноделия в туризме.

Оглавление

Введение 3
1 Природные и исторические аспекты виноделия 5
1.1 Природно-климатические предпосылки виноградства 5
1.2 История развития виноделия в странах и регионах мира 7
1.2.1 Производство вина в древности 7
1.2.2 Становление виноделия как мощной отрасли пищевой
промышленности 9
2 Региональные особенности виноделия 15
2.1 Производство вина в европейских странах 15
2.2 Виноделие в странах Южной Америки 20
2.3 Винное производство Южной Африки 22
2.4 Виноделие в прочих регионах мира 25
3 Винный туризм 30
Заключение 34
Список используемых источников 38

Файлы: 1 файл

ОНО!!.doc

— 1.57 Мб (Скачать)


Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва

Географический факультет

Кафедра экономической и социальной географии

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

География виноделия мира

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Выполнила: студентка 204 группы

                                                                                      специальности Социально-

                                                                                     культурный сервис и туризм

                                                                                     Долгова Наталья

                                                               Проверила: к.г.н. доцент Жулина М.А.                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

Саранск 2009

 

Содержание

 

Введение              3

1 Природные и исторические аспекты виноделия              5

1.1 Природно-климатические предпосылки виноградства              5

1.2 История развития виноделия в странах и регионах мира              7

1.2.1 Производство вина в древности              7

1.2.2 Становление виноделия как мощной отрасли пищевой

промышленности               9             

2 Региональные особенности виноделия              15

2.1 Производство вина в европейских странах              15

2.2 Виноделие в странах Южной Америки              20

2.3 Винное производство Южной Африки              22

2.4 Виноделие в прочих регионах мира              25

3 Винный туризм              30

Заключение              34

Список используемых источников                                                      38

                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Виноград и вино – одни из самых древних и ценных продуктов питания. Раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что виноградарством и виноделием человек начал заниматься с самого начала своего существования.

Виноградное вино – древнейший напиток, созданный многовековым трудом и умением народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и "одомашненного" винограда производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.

Современное виноделие – это уже мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники и прежде всего - микробиологии и биохимии, механики и автоматики.

Многие вина со сложившимися высокими качествами и установленными названиями известны в мировой виноторговле и занимают большое место в экспорте винодельческих стран. Наряду с этим колоссальное количество вина производится для домашнего обихода и для продажи в пределах своего винодельческого района.

Возникновению виноделия, его распространению и развитию посвящено много вымышленных и невымышленных историй, легенд и сказаний. Вино, как и виноград, вошло в фольклор многих народов, нашло свое место в празднествах и обрядах, в поэзии, музыке.

Виноделие неотделимо от виноградарства. Виноделию, как и виноградарству, посвящаются научные исследования, многолюдные совещания, международные конференции и конгрессы, выставки и конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и виноградному вину не уменьшается. Спрос на высококачественные вина и дальше будет возрастать. Это, естественно, требует расширять площади виноградных насаждений, увеличивать их урожайность и, что особенно важно, – повышать качество винограда и виноградного вина.

Виноградные вина, их производство заслуживают пристального внимания и понимания. И не только со стороны людей, избравших виноградарство и виноделие своей специальностью, но и стороны тех, кого интересует эта, одна из древнейших профессий человека. Ведь виноделие – это сложнейший и в то же время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград и затем в вино.

Вино широко вошло в наш быт, но, к сожалению, далеко не каждый из нас знает его многовековую историю, свойства, сортовые особенности и место каждого вина среди многообразных напитков и блюд.

В настоящее время широко развивается виноделие как сфера туризма, превратившись в так называемый «винный туризм». Туристические фирмы разрабатывают целые маршруты по винодельческим регионам, по городам и странам – производителям вина.

Объектом исследования данной работы является винодельческая промышленность.

Предметом исследования является определение географических особенностей виноделия и связи винного производства с туризмом.

Цель курсовой работы – рассмотрение географии виноделия в мире и выявление его влияния на туризм.

Задачи:

- выявить природно-климатические особенности производства вина;

- изучить исторические аспекты;

- рассмотреть регионы развития виноделия в мире;

- показать роль виноделия в туризме.

В работе использовались: сравнительно-географический и исторический методы исследования.

 

 

1 Природные и исторические аспекты виноделия

 

1.1 Природно-климатические особенности виноградства

 

Производства вина сильно зависит от природно-климатических особенностей: необходим определенный климат, рельеф местности, почва и многие другие факторы.

Качество вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Каждый сорт обладает индивидуальностью, ярко проявляющейся в процессе его приспособления к климату и почве. Главное – подобрать к данной почве именно тот сорт, который сможет проявить на ней свои лучшие свойства. Одни сорта винограда при благоприятных условиях дают тонкие вина, другие же годятся лишь для производства ординарных вин, не обладающих устойчивым характером.

Виноград, из которого делают вино, относится к виду Vitis vinifera. В наше время выведено около 4000 его культурных сортов.

В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали  важнейшие почвенно-геологические факторы. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия.

Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли – это склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным.

На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно – почвы должны быть неплодородными. Только при соблюдении этого условия хорошо развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются крупнопористыми – в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у корней растений.

Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания разнообразных видов микроорганизмов, и, прежде всего бактерий и грибов, многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор не до конца изученное воздействие на лозу во многом определяет индивидуальность будущего вина, его букет, вкус и характер.

Самые благоприятные условия для его выращивания имеются в теплых и умеренных зонах. Виноград растёт и под холодным северным небом, и там, где климат приближается к тропическому. И всё же крайности он переносит плохо. При температуре ниже минус 15 градусов полностью или частично погибают ветви, ствол и корни лозы. А в зной могут погибнуть листья и ягоды.

Для получения хорошего вина необходимо, чтобы виноград полностью вызрел, причём этот процесс должен происходить медленно и постепенно. Высококачественные вина часто производятся ближе к северной границе зон распространения тех или иных сортов.

Огромное влияние на объем и качество урожая, помимо температуры и солнечного освещения, оказывает уровень осадков. В период роста винограда (с апреля по июль) растениям необходима влага. Однако её не должно быть слишком много, иначе урожай окажется чересчур велик. Залогом того, что вино получится превосходным, обычно служат жаркая погода при обилии солнечных лучей, небольшое количество осадков в период созревания ягод и сушь в то время, когда собирают урожай.

Погодные условия на виноградниках в разные годы неодинаковы, что влияет на вызревание ягод. Отсюда и различия в винах урожаев разных лет.

Итак, лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому ряду условий. Качество вина во многом зависит от сорта винограда, из которого оно приготовлено. Такой виноград относится к виду Vitis vinifera, у которого выделяют около 4000 культурных сортов. Самые благоприятные условия для его выращивания имеются в теплых и умеренных зонах. Виноград растёт и под холодным северным небом, и там, где климат приближается к тропическому. Необходимо учитывать почвенно-геологические факторы при разбивании виноградников. Большое значение также имеет рельеф местности. Считается, что лучшие земли – это склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. Нельзя забывать о микрофлоре. Огромное влияние на объем и качество урожая оказывает температура и солнечное освещение и уровень осадков.

 

1.2      История развития виноделия в странах и регионах мира

 

1.2.1 Производство вина в древности

 

История вина неразрывно связана с историей человечества и переплетена с ней мириадами очевидных и невидимых нитей. Среди растений, обеспечивавших наших древних предков пищей, виноградная лоза выделялась своей потребностью к многолетнему возделыванию её с целью выращивания плодов, пригодных для приготовления вина. Ни одно другое растение не было в состоянии удерживать кочевников дольше, чем до очередного сбора урожая.

Первые достоверные данные о производстве винограда и вина свидетельствуют, что корни этого древнейшего занятия человека уходят в эпоху неолита на глубину не менее пяти тысячелетий. Подтверждением тому может, например, служить сцена возлияния, запечатлённая на одном из панно Британского музея. Около двухсот пятидесяти поколений людей несли до наших дней китайские легенды о винопитии. К этим же временам относятся и другие многочисленные доказательства (сосуды с остатками виноградных семян, кожицы, пробки и т.д.) появления виноделия в Закавказье, Месопотамии, Греции, Египте.

Благоприятные для роста виноградной лозы субтропический климат, разнообразие экспозиций и почвы на обломках горных пород, особенно островов Эгейского архипелага, позволили древним грекам, а затем и римлянам производить существенно различающиеся между собой вина, способные удовлетворить самые изощрённые вкусы потребителей.

По обнаруженным при раскопках египетским барельефам можно представить основной элемент технологии вина четырёх с половиной тысячелетней давности: дробление виноградных гроздей ногами рядом с растущим виноградом. Трудно вообразить, сколько времени и труда затратило человечество на поиск этого, не превзойдённого до сих пор, метода получения качественных вин!

В 9 веке до нашей эры виноград начали давить в стационарно установленных прессах, позднее изобрели тканевый пресс, а 23 год нашей эры ознаменовался очередным шагом по пути облегчения переработки винограда – появлением винтового пресса, просуществовавшего без принципиальных изменений до конца восемнадцатого столетия.

Сбраживали сусло и хранили вино в зарытых в землю сосудах большой вместимости – пифосах, высота которых иногда достигала 2м. С 7 века до нашей эры для хранения и перевозки вин по морю использовали амфоры – сосуды в форме сосновой шишки с двумя ручками, устанавливаемые острым концом в песок.

Культура вина в Греции понималась как излишество, то есть, и виноград и вино были своего рода культом и, следовательно, не могли не быть высококачественными. Торговля вином приравнивалась к колонизации, а стоимость вина – к стоимости монеты из драгметалла.

Расцвету виноградарства и виноделия во многом способствовали принимаемые в Древней Греции законы, в первую очередь, о вине, его производстве и потреблении. Уже тогда для приготовления вина использовали ограниченный сортимент винограда.

Унаследовав от греков культуру виноградарства и виноделия, Древний Рим продолжил её распространение, как на территории самой империи, так и за её пределами. И колонизацию римляне проводили под знаком виноградной лозы.

Информация о работе География виноделия мира