География виноделия мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:37, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования данной работы является винодельческая промышленность.
Предметом исследования является определение географических особенностей виноделия и связи винного производства с туризмом.
Цель курсовой работы – рассмотрение географии виноделия в мире и выявление его влияния на туризм.
Задачи:
- выявить природно-климатические особенности производства вина;
- изучить исторические аспекты;
- рассмотреть регионы развития виноделия в мире;
- показать роль виноделия в туризме.

Оглавление

Введение 3
1 Природные и исторические аспекты виноделия 5
1.1 Природно-климатические предпосылки виноградства 5
1.2 История развития виноделия в странах и регионах мира 7
1.2.1 Производство вина в древности 7
1.2.2 Становление виноделия как мощной отрасли пищевой
промышленности 9
2 Региональные особенности виноделия 15
2.1 Производство вина в европейских странах 15
2.2 Виноделие в странах Южной Америки 20
2.3 Винное производство Южной Африки 22
2.4 Виноделие в прочих регионах мира 25
3 Винный туризм 30
Заключение 34
Список используемых источников 38

Файлы: 1 файл

ОНО!!.doc

— 1.57 Мб (Скачать)

63 год до нашей эры был ознаменован появлением дубовой бочки, акт рождения которой официально «оформил» Юлий Цезарь в своём труде «Война галлов». Бочка для галлов была больше, чем гениальное изобретение для хранения и транспортировки вина. Она не только облагораживала вкус и букет, но в действительности представляла собой сердце галльской религии, культ леса, в котором произрастал дуб.

 

1.2.2 Становление виноделия как мощной отрасли пищевой промышленности

 

Одновременно с распространением христианства виноград стал продвигаться всё дальше от старых средиземноморских районов, захватывая более северные страны Европы. Симбиоз вина и церкви оказался на редкость эффективным: на винные деньги повсюду строились монастыри, а монахи всерьёз занимались виноделием, создавая множество марок и типов вин.

Особенное развитие получил большой монашеский центр в Бургундии, где изготавливали прекрасные вина, известные как вина Бона.

Виноградники, взращённые древними римлянами на территории будущей Шампани, в течение 200 лет раннего Средневековья давали заурядные красные вина, которые перед продажей смешивали с винами других регионов. Прошло немало времени, пока монахи подобрали сорта, соответствующие местности, а вина по достоинству стали цениться в Англии – главном коммерческом и культурном центре Средневековья. И именно английский король Генри IV первым дал имя Шампань продукции этого небольшого винодельческого региона к востоку от Парижа.

Начало Средних веков ознаменовалось бурным развитием виноградарства монахами в южных графствах самой Англии. Однако жители Британских островов предпочитали импортные вина, главным образом, из Рейна и северных территорий Франции.

Кропотливая работа по поиску и сорторайонированию винограда крестоносцами привела к обнаружению на Ближнем Востоке уникальной лозы, которую в 1204 году они перевезли к подножью Пиренеев в город Фронтиньян и начали производить необыкновенно ароматное вино Мускат.

В Словении в 16 веке законодательно обязали крестьян возделывать виноградники и установили порядок сбора винограда и торговли вином.

В 1531 году на Юге Франции в Кремане местные монахи «открыли» способ получения игристого вина в бутылках. Спустя 137 лет (1668 год) на Севере Франции образованнейший монах того времени, келарь Дом Пьер Периньон собрал воедино достижения в области пенящихся и игристых вин, привнёс нечто своё и в результате существенно усовершенствовал технологию южных затворников и подробнейшим образом всё описал. Появилось вино королей – Шампанское.

Качественные французские вина облагались большими ввозными пошлинами. Англия огромное предпочтение отдавала столовым винам из Португалии. При этом, несмотря на контрабанду вина из Франции, англичане постепенно полюбили Порто, в первую очередь, потому, что в 1715 году был открыт технологический приём крепления столовых вин с целью предохранения их от преждевременной порчи, чем тут же воспользовались морские экспедиторы, по существу, создав новый тип вина – Портвейн.

Аналогичным образом в 1753 году в результате длительных морских перевозок вин с острова Мадейра сложился ещё один популярный тип – Мадера, практически завершив перечень известных сегодня типов вин, большинство из которых носят имя места произрастания винограда (табл.1).

Табл. 1 - Основные типы вин (технологические)

№п/п

Наименование

Время появления

Место происхождения

1.

Мареотик

II-I тыс. до н.э.

Александрия (Египет)

2.

Таниотик

II-I тыс. до н.э.

Египет

3.

Себеннитикум

II-I тыс. до н.э.

Остров Тасос (Греция)

4.

Прамньен

II-I тыс. до н.э.

Греция

5.

Херес

12 век до н.э

Херес-де-ля-Фронтьера (Испания)

6.

Природно- игристое

10 век до н.э.

Колхида (сейчас Грузия)

7.

Малага

I тыс. до н.э.

Восточная Андалусия (Испания)

8.

Кахетинское

Нач. II тыс.до н.э.

Кахетия (Грузия)

9.

Токай (Ассу)

12 век

Токай (Венгрия)

10.

Мускат

1204 год

Фронтиньян (Франция)

11.

Игристое (классич.)

1531 год

Каркасон (Франция)

12.

Шампанское

1668 год

Шампань (Франция)

13.

Цимлянское

Нач.18 века

Цимла (Россия)

14.

Портвейн

1715 год

Порто (Португалия)

15.

Сотерн

18 век

Сотерн (Франция)

16.

Кьянти

18 век

Кьянти (Италия)

17.

Мадера

1753 год

Остров Мадейра (Португалия)

18.

Марсала

1773 год

Сицилия (Италия)

19.

Вермут

1786 год

Турин (Италия)

20.

Асти спуманте

Сер.19 века

Асти (Италия)

21.

Ледяное

1858 год

Рейнгау (Германия)

 

Восемнадцатый век ознаменовался ещё одной важнейшей винодельческой вехой – появлением в 1781 году достаточно дешёвой и хорошей круглой бутылки (прототип современной). До этого, как известно, бочковое вино при продаже разливали в кувшины.

В течение всего Средневековья виноградарство и виноделие претерпевало бесконечные подъёмы и спады практически во всех регионах вследствие многочисленных разрушительных набегов и войн, приводивших вначале к уничтожению виноградников как финансовой основы могущественного противника, а затем к их восстановлению победившей стороной, опять же, из экономических и политических соображений. (Наполеона говорил: «Нет вина – нет солдат». Даже во время первой мировой войны французские солдаты получали по 0,5 литра вина в день). Однако если на раскорчёвку уходили дни, то на возрождение – столетия. Так или иначе, но к XVIII веку виноградарство и виноделие успешно развивалось в большинстве стран.

Историческая роль церковного виноградарства завершилась с французской революцией. 2 ноября 1789 года Конституционная Ассамблея пустила на публичную распродажу имущество эмигрантов и духовенства – великолепные виноградники епископов и монастырей, половину которых скупили несколько богатых семей и влиятельных людей. Дух кооперации объединил множество мелких собственников для покупки оставшихся крупных землевладений, которые, благодаря этому, без потерь перенесли революционную бурю. В начале XIX века виноград был полностью освобождён от религиозного влияния.

К середине XIX века европейский виноград выращивали и производили из него по известным технологиям вина уже в совершенно новых, далёко отдалённых от Средиземноморья регионах Южной Африки, Австралии и Америки.

Прибрежные регионы бассейнов Средиземного, Чёрного и Каспийского морей не были единственным источником винограда на Земле. Одновременно, но без столь видимых успехов шла эволюция восточно-азиатского и американского винограда. Когда в начале второго тысячелетия Лев Эриксон пересёк Атлантический океан, то ему открылась страна, покрытая диким виноградом, которую он окрестил как Винландия.

Произрастая совершенно изолированно от европейского винограда, американские сорта приобрели иммунитет ко многим болезням и вредителям, в том числе к филлоксере, безболезненно развивавшейся на нём в восточной части Северной Америки. Безобидная на востоке эта маленькая тля в середине 19 века попала на запад, в Калифорнию, где за короткий срок погубила все имевшиеся насаждения винограда, корни которого оказались неустойчивыми к паразиту. В 1864 году филлоксера была обнаружена в окрестностях города Авиньон, что на юге Франции на импортном (американском) винограде. В 1868 году директор Высшей фармацевтической школы в Монпелье ботаник Жуль Планшон идентифицировал её как травяную вошь длиною в 1 мм. С 1869 года она начала своё опустошающее шествие по Франции, а затем и по всей Европе. В 1870 году тля была уже в Закарпатье, в Венгрии же – в 1875 году.

Ни одна война не нанесла виноградарству и виноделию такого урона, как нашествие этой миллиметровки. Наибольший урон филлоксера нанесла виноградникам Франции, урожайность которых упала в 3 раза. Многие виноградари эмигрировали в Алжир.

В Италии её похождения оказались не столь разрушительны, хотя она была там обнаружена в 1879 году, и это обстоятельство послужило катализатором расцвета итальянского виноделия. Резко увеличился экспорт вин: Европа узнала высококачественные неаполитанские пьемонтские, тосканские и многие другие итальянские вина.

Успела воспользоваться филлоксерной катастрофой и Испания, экспортируя огромные количества вин в конце 19 века во Францию, Германию, Швейцарию и другие страны, где свирепствовала тля. Но в начале 20 века в результате бесчисленных атак ею были взяты и Пиренеи.

Достаточно эффективный метод борьбы с филлоксерой был найден тем же Планшоном, предложившим использование в качестве подвоя для европейских сортов того самого американского винограда, который и «подарил» миру разрушителя. Первая школа по прививке родилась неподалёку от Монпелье в 1884 году. Бедствие было остановлено, но сорта-гибриды давали вина низкого качества. Пришлось вести раскорчёвку многих из них на больших площадях. Появилось множество специализированных фирм по размножению и прививкам, каждая из которых рекламировала свои преимущества перед продукцией остальных. Вместо улучшения качества вин стали увеличивать их количество. Юг Франции и Алжир превратились в финансовое эльдорадо. 45 тыс. гектаров алжирских виноградников в 1883 году давали 8,22 млн. декалитров вина, а в конце века производилось уже 54,5 млн. декалитров (со 145 тыс. га). Двукратное увеличение урожайности – лучшее доказательство перехода количественных изменений в качественные.

Основной особенностью всего последующего развития виноградарства и виноделия которого явился поиск подвоев, которые бы позволяли получать вина прежнего качества [7].

Итак, история вина неразрывно связана с историей человечества. Ее корни уходят в эпоху неолита на глубину не менее пяти тысячелетий. Культура вина в Греции понималась как излишество, то есть, и виноград и вино были своего рода культом. Унаследовав эту культуру от греков, Древний Рим продолжил её распространение как на территории самой империи, так и за её пределами.. В течение всего Средневековья виноградарство и виноделие претерпевало бесконечные подъёмы и спады практически во всех регионах вследствие многочисленных разрушительных набегов и войн. Но ни одна война не нанесла виноградарству и виноделию такого урона, как нашествие филлоксеров. После найденного метода борьбы с ними начался новый период, особенностью которого стал поиск подвоев, которые бы позволяли получать вина прежнего качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Региональные особенности виноделия

 

2.1 Виноделие в европейских странах

 

В настоящее время большая часть всех вин производится в Европе, в таких странах как Франция, Германия, Италия, Португалия, Венгрия, Болгария, Испания.

Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. На сегодняшний день занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире [10].

Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Расположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции. Здесь находится самый большой виноградник в мире, ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь 350 000 га и расположен на равнине. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье.  Большое количество различных сортов производится в Божоле. Виноградники там покрывают склоны горной цепи на востоке области. Занимаемая ими площадь, равная 22 700 га, почти в два раза превышает площадь Парижа. Виноградники Шампани составляют самую северную часть главных винодельческих регионов Франции. Это земля поросших лесом известняковых равнин и полого спускающихся плато, расположенных по берегам реки Марны, приблизительно в 145 км к востоку от Парижа. Прованс – наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс, расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. Площадь используемых под виноградники земель составляет 116 тыс.га. Виноградники начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью. Долина Роны – обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам реки от Вьенны до Авиньона. Виноградники растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных долин до благодатного Прованса. Виноград здесь произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние виноградники считаются самыми старыми во Франции [4].

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Бургундия, Эльзас, долина Луары, Корсика, Юра-Савойя и другие (рисунок 1).

Информация о работе География виноделия мира