География виноделия во Франции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - рассмотрение географии виноделия во Франции, определение роли виноделия в стране и в мире.

Задачи:
Выявить природно-климатические предпосылки виноградарства;
Рассмотреть классификацию вин во Франции;
Рассмотреть винодельческие районы Франции;

Оглавление

Введение 2
Глава 1. Особенности и география французского виноделия4
§1.1 Природно- климатические предпосылки виноградарства4
§1.2 Классификация французских вин5
§1.3 Обзор винодельческих регионов Франции8
Глава 2. Роль виноделия во Франции19
§2.1 Объем производства вина во Франции19
§2.2 Объем потребления вина во Франции20
§2.3 Роль виноделия во Франции21
Глава 3. Роль французского виноделия в мире22
§3.1 Роль французских вин в России22
§3.2 Роль французских вин в Европе23
§3.3 Роль французских вин в мире24
Заключение 26
Список использованных источников28

Файлы: 1 файл

Виноделие во Франции (курсовая)1.docx

— 176.89 Кб (Скачать)

Министерство науки и образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономическая география и регионалистика

на тему: География виноделия во Франции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент группы

Проверил:

Доктор исторических наук

 

 

, 2013 г.




 

 

Оглавление

 

Введение 2

Глава 1. Особенности и география французского виноделия4

§1.1 Природно- климатические предпосылки виноградарства4

§1.2 Классификация французских вин5

§1.3 Обзор винодельческих регионов Франции8

Глава 2. Роль виноделия во Франции19

§2.1 Объем производства вина во Франции19

§2.2 Объем потребления вина во Франции20

§2.3 Роль виноделия во Франции21

Глава 3. Роль французского виноделия в мире22

§3.1 Роль французских вин в России22

§3.2 Роль французских вин в Европе23

§3.3 Роль французских вин в мире24

Заключение 26

Список использованных источников28

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Каждый из нас мечтает побывать во Франции, или вернуться туда снова: блистательный Париж манит романтиков, изысканная французская кухня привлекает гурманов, французская мода во все времена была образцом для подражания, французский язык – повсеместно считается одним из красивейших в мире. Живопись, философия, литература, история – повсюду мы видим плодотворное влияние Франции.

Однако сами французы нередко повторяют, что своей славой и престижем Франция во многом обязана виноградной лозе. Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием даже в том случае, если он не имеет к нему никакого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё, что связанно с винами – часть жизни. В их стране собрались в идеальном сочетании все четыре компонента, требуемых для получения пьянящего сока земли: высококлассный виноград, плодородная земля, солнечное небо и трудолюбивые люди. Французское вино - не рутинный хмельной напиток, а мощный сколок культуры.

Франция обладает уникальными условиями для выращивания винограда. Эта крупная страна, занимающая 1/5 часть территории всего Европейского союза, характеризуется невероятным разнообразием ландшафта и пейзажей, которые сменяются каждые 75 километров. Благодаря соседству с Атлантическим океаном на западе, и со Средиземным морем на юго-востоке, во Франции удачно сочетается морской и континентальный климат, что предполагает наличие огромного количества разнообразных микроклиматических зон. Многообразие почвенно-климатических условий предопределило пеструю палитру сортов винограда, которые с давних пор успешно культивируются на территории Франции.

Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества – чисто французская черта. Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бондарские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. Наряду с традиционным методом давить виноград ногами в огромных чанах, здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера лучше всякой химической лаборатории.

История французского вина берет свое начало в 6 веке до н.э., а многие из сегодня существующих регионов Франции, производили вина еще во времена Римской Империи. Винная продукция Франции, представлена в достаточно широком диапазоне - от дорогого элитного вина, которое продается и ценится на международном уровне, до более скромных местных и столовых вин.

  Французские вина служат эталоном для вин, иностранные компании вкладывают деньги во французские виноградники, а французских специалистов приглашают на работу в разные страны мира.

 

Цель данной работы - рассмотрение географии виноделия во Франции, определение роли виноделия в стране и в мире.

 

Задачи:

  • Выявить природно-климатические предпосылки виноградарства;
  • Рассмотреть классификацию вин во Франции;
  • Рассмотреть винодельческие районы Франции;
  • Определить роль виноделия во Франции;
  • Выявить долю импорта французских вин в России;
  • Определить роль французских вин в Европе;
  • Рассмотреть структуру импорта французских вин в мире;
  • Определить роль французских вин в мире.

 

Объектом исследования данной работы является винодельческая промышленность. Предметом исследования является география винодельческой промышленности во Франции и её влияние на экономику страны.

Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы. Введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет, цель и задачи исследования. В первой главе описываются природно- климатические условия, необходимые для выращивания винограда, особенности и география французского вина. Во второй главе рассматриваются объемы производства и потребления вина во Франции, доля экспорта французского вина, определяется роль виноделия в экономике исследуемой страны. В заключительной главе рассматривается доля импорта французских вин в России, Европе и мире. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме. При написании данной работы использовались электронные источники и печатные издания.

 

 

 

Глава 1. Особенности и география французского виноделия

 

§1.1 Природно- климатические предпосылки виноградарства

 

Производство вина сильно зависит от природно- климатических особенностей: необходим определенный климат, рельеф, почва и многие другие факторы.

Виноградная лоза может расти в достаточно различных климатических условиях, от жарких и засушливых до довольно холодных. И именно климат определяет основные характеристики винограда, и соответственно направление его производства. Климатические условия для выращивания столовых, винных и изюмных сортов винограда будут во многом отличаться.

Для выращивания винных сортов лучше всего подойдут зоны с теплым и умеренным климатом т. к. оптимальная температура для роста винограда находится между 25 и 28° С.

В прохладных районах виноградные грозди не успевают набрать достаточное количество сахара и в винах из этого винограда больше кислоты и меньше спирта. В жарких же напротив – сахара много и вино может получиться более крепким и сладким, но не сбалансированным.

Кроме этого виноград – одно из наиболее светолюбивых растений. Для того чтобы растение приносило плоды ему необходимо пройти световую стадию, и в этом смысле тепловые калории имеют огромное значение для качества вина. Наибольшая светоотдача происходит при падении лучей под углом 90° , соответственно чем ближе уровень уклона к этому параметру тем больше солнечной энергии получит растение, чем более качественным получится вино из этого урожая.

Влажность – следующий важный фактор среды после тепла и света. И хотя виноград считается относительно засухоустойчивой культурой благодаря развитой корневой системе и способности корней глубоко проникать в почву, всё же необходимо количество осадков около 400-500 мм в год. Особенно это касается винограда в молодом возрасте и во время роста побегов.

Кроме макроклимата (больших климатических зон) немаловажное значение имеет также микроклимат, в пределах как одного района, так и совсем небольшого участка. Это такие факторы как рельеф местности и расположение виноградника на нем, высота над уровнем моря, близость леса и водоема. Наиболее качественные урожаи дают виноградники, расположенные на склонах гор и холмов, т.к. кусты друг друга не затеняют, лучше проветриваются и меньше страдают от заморозков.

Но если тепло, свет и влажность влияют в основном на содержание спирта и сахара в готовом вине, то почва является определяющей для таких характеристик как букет, полнота вкуса, элегантность и сбалансированность напитка.

Во Франции идеальные условия для выращивания винограда. Зимы здесь не очень суровые, летние месяцы не слишком засушливы, дожди весьма обильные , и нет недостатка в солнечных днях. Успеху сотен виноградных плантаций Франции способствует богатое разнообразие почв.

Во Франции большое количество водных ресурсов: моря, реки, подземные водоемы, что так же благоприятно для выращивания винных сортов винограда.

Такими благоприятными природными условиями можно объяснить то, что Франция является крупнейшим производителем вина в мире.

Итак, лучшие вина должны отвечать целому ряду условий. Необходим определенный климат, рельеф, почва и многое другое. Самые благоприятные условия для выращивания винограда имеются в теплых и умеренных зонах. Огромное влияние на объем и качество урожая оказывает температура, влажность, солнечное освещение. Почва является определяющей для таких характеристик как букет, полнота вкуса, элегантность и сбалансированность напитка. Во Франции идеальные условия для выращивания винограда: климат морской, умеренный, на востоке переходный к континентальному, богатое разнообразие почв.

 

 

§1.2 Классификация французских вин

 

Во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT). Столовое вино Франции обычно производится из винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов, но это обязательно должен быть виноград, выращенный только на территории Франции. Такое вино на этикетке под названием имеет надпись Vin de Table de France, т.е. столовое вино Франции. Если вино изготовлено из винограда, выращенного на территории Европейского сообщества, это обязательно указывается на этикетке. Для производства VDT применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5-9,0% об. и не более 15% об.

Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для каждодневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой и употреблять за обедом и ужином. Около 80 % всего производимого вина является столовым. т. е. не обладает достаточно отчетливыми особенностями, чтобы иметь право на местное наименование по происхождению, но эти вина – приятное питье на каждый день.

Местные вина (vin de pays, VDP). Являются разновидностью столовых вин, однако обладают более высоким качеством. Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, департаменте, регионе, названия которых всегда указываются на этикетке. Как и столовые вина, местные вина являются ординарными, простыми, но они могут выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая букет.

Особенно популярны так называемые сепажные местные вина – вина, произведенные из смеси разных сортов винограда (речь идет именно о смешивании винограда разных сортов перед дроблением, а не о смеси сусла или виноматериалов), название которых указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.

Местные вина должны отвечать ряду требований:

  • производиться только из определенных сортов винограда;
  • иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов);
  • удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.

В эту категорию входят вина хороших, но менее выдающихся регионов, немного уступающих регионам производства вин контролируемых наименований по происхождению. Правила для делимитированных вин такие же, как вин контролируемого наименования, но они дают больше простора, например, в выборе сортов винограда или в объемах производимой продукции. Сорта винограда могут быть (но это необязательно) более ординарными, то есть менее деликатными, более простыми в их возделывании или более плодовитыми.

 

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.

Вина контролируемых наименований производятся в определенной географической зоне, аппеласьоне. Изготовление этих вин строго регламентировано и контролируется французским Национальным Институтом Наименований по Происхождению.

Аппеласьон – это не просто какая-либо конкретная территория, это еще и регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на ней. В соответствии с законом от 30 июля 1935 года значительная часть французских виноградников разбита на аппеласьоны.

Решение о создании аппеласьона принимается Национальным Институтом Наименований по Происхождению. При этом составляется особый юридический документ – декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном аппеласьоне – границы аппеласьона, разрешенные к возделыванию сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз (не менее 4-х лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип вина (сухое, полусладкое, игристое и т.д.), хроматические характеристики (цвет и оттенок цвета, прозрачность, блеск) производимых вин, минимальное содержание спирта и т.д.

Информация о работе География виноделия во Франции