Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 10:22, курсовая работа
Цель данной работы - рассмотрение географии виноделия во Франции, определение роли виноделия в стране и в мире.
Задачи:
Выявить природно-климатические предпосылки виноградарства;
Рассмотреть классификацию вин во Франции;
Рассмотреть винодельческие районы Франции;
Введение 2
Глава 1. Особенности и география французского виноделия4
§1.1 Природно- климатические предпосылки виноградарства4
§1.2 Классификация французских вин5
§1.3 Обзор винодельческих регионов Франции8
Глава 2. Роль виноделия во Франции19
§2.1 Объем производства вина во Франции19
§2.2 Объем потребления вина во Франции20
§2.3 Роль виноделия во Франции21
Глава 3. Роль французского виноделия в мире22
§3.1 Роль французских вин в России22
§3.2 Роль французских вин в Европе23
§3.3 Роль французских вин в мире24
Заключение 26
Список использованных источников28
Важно подчеркнуть, что аппеласьон дается не вину или винограду, а определенному участку земли, который может иметь площадь от доли гектара до сотни тысяч гектаров. Виноградари не имеют право самостоятельно менять территорию аппеласьона, выращивать другие сорта винограда, использовать отличные от предписанных методы виноделия. В противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.
Для того чтобы получить контролируемое наименование, вино должно соответствовать ряду четких требований, выработанных специально для данного района.
Основным принципом законов о наименованиях является все же принцип географический. Виноград должен быть выращен, вино из него произведено (и обязательно разлито в бутылки) в данном регионе или в коммуне (или, в некоторых случаях, в индивидуальном винодельческом хозяйстве), которые указаны на этикетке.
Во Франции существует около 450 вин с контролируемыми наименованиями по происхождению (15% ежегодной винной продукции страны имеют право на контролируемые наименования).
Итак, во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории: столовые вина, местные вина, делиметированные вина высшего качества и вина контролируемых наименований по происхождению. Около 80 % всего производимого вина является столовым, т. е. не обладает достаточно отчетливыми особенностями, чтобы иметь право на местное наименование по происхождению, но эти вина – приятное питье на каждый день. Местные вина являются разновидностью столовых вин, однако обладают более высоким качеством, т.к. контроль его изготовления выше. В категорию делиметированных вин высшего качества входят хорошие, но не выдающиеся вина. Эта категория вин должна обязательно проходить дегустацию и контроль. Вина категории контролируемых наименований по происхождению является высшей и находятся под контролем французского правительства, и должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, минимальному содержанию алкоголя, способу обработки.
§1.3 Обзор винодельческих регионов Франции
Во Франции сегодня существует двенадцать основных винодельческих регионов:
Шампань. Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
Почвы Шампани являются
меловыми на большей части территории,
со слоем пахотной земли в среднем метр
в глубину.
Климат контрастный: здесь
чередуются атлантическая мягкость и
континентальная суровость. Влажность,
сохраняющаяся за счет окрестных лесов,
смягчает колебания температуры.
Три типа виноградной
лозы выращивается в Шампани: «Пино черный»
и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком);
«Шардоне» (белый сорт).
Эльзас – Лотарингия. Эльзасские
виноградники, прилежащие к холмам Вогезов
и обращенные к Рейну, занимают площадь
немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину,
площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас
дает в среднем миллион гектолитров в
год.
Защищенные Вогезами
от северных холодных ветров и влажных
западных и открытые на юго-восток, они
обладают наиболее сухим во Франции климатом
и исключительно солнечной поздней осенью.
Большое разнообразие
почв - от известняков и мергелий до гранитных
скал и песчаников, ила - способствуют
приданию неповторимости этой зоне виноградарства.
Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены. Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:
Розлив в бутылки эльзасского вина в соответствии с законом производится исключительно в месте производства и всегда в особые узкие бутылки для вин Эльзаса.
Используя некоторые из этих 6 сортов, разрабатывают путем второй ферментации в бутылках игристое сухое вино с фруктовым вкусом, которое имеет право на наименование «Креман д'Альзас» (Эльзасское игристое).
Бургундия. Бургундия – старинная французская провинция, родина знаменитых вин Шамбертен, Кортон, Кло Вужо, Романе-Конти, Монтраше. Бургундия фактически является самым северным регионом мира, способным производить великие красные вина. Величайшие бургундские вина получают со строго определенных виноградников, поэтому они достаточно редки. В Бургундии 4 основных винодельческих района: Кот д’Ор, Кот де Нюи, Кот де Бон, Шабли, а также районы Шалонне и Маконне.
Почти на 250 км простирается зона виноделия Бургундии. Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.
Система Контролируемых Наименований в Бургундии имеет 5 степеней классификации:
Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря систерманским монахам.
Божоле. В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем - красные.
Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».
Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.
Савойя. Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более полторы тысячи гектаров, относящихся к наименованиям контролируемого происхождения и могут давать до 100 тыс. гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
Сорта, используемые в этом регионе, хорошо адаптированы к суровому климату:
Наименования контролируемого происхождения группируются под двумя региональными наименованиям «Вэн де Савуа» (вино Савойи) и «Русеет де Савуа», используемыми как отдельно, так и с добавлением места происхождения («Апремон», «Шиньен», «Эз» и т.д. в первом случае или «Франжи», «Марестель», «Монту» и т.д.- во втором). Нельзя обойти молчанием превосходные наименования «Крепи», «Сейсель», равно как и «Сейсель Муссо» (игристое). Это наименование завершает гамму региональных наименований «Вэн де Савуа Муссо» (пенистое вино Савойи) и «Вэн де Савуа Петийян» (игристое вино Савойи), называемых также «Муссо де Савуа» и «Петийян де Савуа». Почти все они вырабатываются по методу вторичной ферментации в бутылке.
К западу от района Савуа в департаменте Эн встречается также сорт «Бюже», дающий вина МВВК2. Изготовляемая из традиционной савойской лозы, продукция (17 тыс. гектолитров) наполовину состоит из шипучих и игристых вин: это «Муссо дю Бюже» (пенистое Бюже) и очень редкие «Вэн дю Бюже-Сердон Муссо». Нешипучие вина, которые производятся в этом регионе, имеют наименования «Вэн дю Бюже» или «Русеет де Бюже», за которым может следовать или нет конкретное название области происхождения.
Вина Савойи в большинстве своем белые, но могут быть также красными и розовыми. Свежие и сохраняющие вкус фруктов, они весьма приятны.
Долина Роны. На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.
Кот дю Рон, занимая площадь около 58 тыс. гектаров и принадлежа к наименованиям контролируемого происхождения, производит в среднем 3 млн. гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на две различные области: Северные районы Кот дю Рон и Южные районы Кот дю Рон.
В Северных районах расположены очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это - холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград. Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».
На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.
Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.
Зато пять других областей производят красные вина.
«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.
Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.
Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина - долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.
Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.
Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.
В Южных районах Кот дю Рон состав почв весьма различен на двух берегах реки.
Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» - первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.