Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 10:22, курсовая работа
Цель данной работы - рассмотрение географии виноделия во Франции, определение роли виноделия в стране и в мире.
Задачи:
Выявить природно-климатические предпосылки виноградарства;
Рассмотреть классификацию вин во Франции;
Рассмотреть винодельческие районы Франции;
Введение 2
Глава 1. Особенности и география французского виноделия4
§1.1 Природно- климатические предпосылки виноградарства4
§1.2 Классификация французских вин5
§1.3 Обзор винодельческих регионов Франции8
Глава 2. Роль виноделия во Франции19
§2.1 Объем производства вина во Франции19
§2.2 Объем потребления вина во Франции20
§2.3 Роль виноделия во Франции21
Глава 3. Роль французского виноделия в мире22
§3.1 Роль французских вин в России22
§3.2 Роль французских вин в Европе23
§3.3 Роль французских вин в мире24
Заключение 26
Список использованных источников28
На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», одна из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) - это редкое вино с очень тонким букетом.
На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.
Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун - источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».
Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.
Прованс. Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений располагавшихся на берегу Средиземного моря.
Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
Используемые сорта винограда многочисленны:
«Кот де Прованс» - представляет собой главное марочное вино этого региона с производством в среднем 800 тыс. гектолитров.
В основном известная своими розовыми сухими винами с фруктовым вкусом марка «Кот де Прованс» дает превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки достигают своей полноценности, а также белые сухие вина высокого качества.
Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность. Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д'Экс-ан-Прованс» (за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина «Палет» происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.
Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис», поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.
В области виноделия «Бавдоль», виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.
«Белле» - очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар.
Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.
Что касается виноградников «Кого д'Экс-ан-Прованс», они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.
Вина МВВК этого региона - «Коте де Пьервер» (красные, розовые и белые) и «Кото Варуа» (красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.
Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина - белые, розовые и красные.
Корсика. Завезенный на Корсику вероятно еще греками, задолго до нашей эры виноградник, а значит, и виноделие Корсики имеет более чем тысячелетнюю историю.
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 7,5 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь его производят ежегодно около 350 тыс. гл.. Из них 30% приходится на вина АОС, 64% на местные и сортовые вина и 6% на столовые.
Основными лозами являются для красных и розовых вин «Ниелуччо», «Шиакарелло», «Гренаш», «Сенсо», «Сира»; для белых вин - «Верментино» («Мальвуази де Коре») и «Руссула Бианка» («Юньи Блан»).
Больше чем в других районах Франции, 2885 солнечных часов в год на Корсике могут сменяться обильными ливнями. Добавим к этому мягкий характер лета (море играет роль источника прохлады и свежести), исключительно благоприятно влияющий на качество вина: период созревания винограда (от начала созревания в начале августа до сбора в середине сентября) на Корсике длится на 10-15 дней дольше, чем в континентальных регионах Франции, как, например, в Бургундии или Шампани.
Без огромных равнин, но с бесконечным количеством маленьких долин, при большом разнообразии почв, рельеф также играет свою роль в формировании характера вин.
Розовые и белые вина высокого качества, свежие и сохраняющие вкус плодов, пьются молодыми, в течение года-двух, следующих за сбором урожая.
Красные вина обладают хорошим букетом, хорошо составлены и хорошо хранятся.
Лангедок – Руссийон. Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
Это второй по площади виноградник Франции категории марочных вин.
Благодаря последовательной политике улучшения набора сортов (диверсификация виноградных лоз) и технике виноградарства и виноделия (раздельное и приспособленное к каждому сорту производство вина, температурный контроль), производство высококачественных вин в этом регионе постоянно растет.
В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований и МВВК.
Юго-Запад. Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению. Всего регион включает 27 апелласьонов.
Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона.
Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.
Бордо. Занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.
Долина Луары. Луара - самая длинная река Франции, она струится 1000-километровой лентой через всю территорию страны.
Климат при движении с запада на восток меняется от морского в районе Нанта до полуконтинентального в центральном районе.
В Луаре преобладает три основных типа почв: в окрестностях Нанта– сланцы, в Среднем течении – песчаники, в Центральном районе известняк и мел.
Расположение виноградников: как правило, они располагаются на восточных склонах холмов, что защищает их от влажных масс, приносимых из Атлантики. Такое расположение позволяет в полной мере использовать мягкость климата и прекрасную солнечную освещенность. Особо благоприятные условия в местах впадения в Луару ее притоков. Разнообразие климата и почв дает возможность выращивать различные сорта винограда и создавать вина разного стиля.
Виноделие в долине Луары можно представить в виде ленты, на концах которой производятся бодрящие белые вина, а в середине - более полные вина. Гамма луарских вин необычайно широка: -преобладают среди них белые (сухие, полусухие и сладкие) –около ¼ производства приходится на красные сухие вина -примерно 14% - розовые сухие и полусухие. -кроме того, здесь производятся отличные игристые вина В основном, все вина хороши молодыми. Несмотря на то, что вина могут быть очень качественными, официальная классификация никогда не проводилась, и понятия Гран Крю и Премьер Крю здесь не существуют. В долине Луары доминируют небольшие хозяйства, что делает ее похожей на Бургундию, и качество вин может сильно различаться.
Итак, разнообразие французских вин во многом объясняется неоднородностью почв и рельефа. Это отражается в большом количестве винодельческих регионов и субрегионов. Каждый субрегион имеет свои географические особенности, которые определяют условия для виноделия в нем. Состав почв меняется от гранита в Божоле до меловых склонов Луары. Неоднородность климата на территории страны так же способствует большому разнообразию сортов винограда. Каждый винодельческий регион во Франции имеет свои традиции, сорта винограда, микроклимат, технологию производства вина. Во Франции сегодня существует двенадцать основных винодельческих регионов: Шампань, Эльзас – Лотарингия, Бургундия, Божоле , Савойя, Долина Роны, Прованс, Корсика, Лангедок – Руссийон, Юго-Запад, Бордо, Долина Луары.
Глава 2. Роль виноделия во Франции
§2.1 Объем производства вина во Франции
Франция, как и Италия и Испания, винодельческая страна. Виноград выращивается более чем в половине французских департаментов. Франция является крупнейшим производителем вина в мире. Однако за последнее десятилетие в целом объемы производства вина сократились, причем, это характерно не только во Франции, тенденция спада производства вина наблюдается во всем мире. На спад производства оказали сильное влияние как неблагоприятные погодные условия, так и сокращение площадей виноградников. В мире теперь продается меньше вина, но по более высоким ценам. Нехватка объемов сказывается на экспорте балка, доля которого снижается, что особенно характерно для Европы.
На диаграмме видно, что минимальное количество вина было произведено в 2012 году. Это связано с тем, что страна в течение 2012 года сталкивалась с крайне неблагоприятными погодными условиями - зимней засухой, выпадением града и сильной жарой.
Изменения производства вина во Франции на 2000- 2012 год составляют -28 %.
Стоит отметить, что несмотря на такое неблагоприятное явление, Франция остается в тройке лидеров по производству винной продукции.
§2.2 Объем потребления вина во Франции
Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но в последние сорок лет уровень потребления этого напитка существенно упал. В девяностые годы средний уровень потребления при расчете на каждого француза упал на 20%. По этой причине французским виноделам приходится все больше надеяться на иностранные рынки. С другой стороны, уровень потребления вина также упал у таких потенциальных потребителей, как Италия, Испания и Португалия.
Если еще 30 лет назад безалкогольные напитки, кроме воды, французы во время еды не пили, то к 2010 году в трех из каждых четырех трапез французы ставят на стол только безалкогольные напитки.4
Изменения потребления вина во Франции на 2000- 2012 год составляют
-12%. Но несмотря на это, Франция
остается лидером по
§2.3 Роль виноделия во Франции
Французская экономика – пятая по величине в мире и вторая – в Европе (после ее главного партнера – Германии). Страна вошла в рецессию 2008–2009 годов позже всех и смогла выйти раньше, чем большинство сопоставимых с ней государств. С января по март 2011 года рост ВВП Франции был динамичнее, чем ожидалось, и составил 1%, это один из лучших показателей в Европе.
Франция – ведущая сельскохозяйственная страна в Европейском союзе. Велика роль виноградарства и овощеводства; они дают по 8—10 % всей стоимости продукции сельского хозяйства. Основная часть винограда идет на изготовление вина — в среднем более 60 млн. л. в год. По производству виноградных вин и их качеству Франция занимает одно из лидирующих мест в мире.
Производство вина — одна из самых доходных статей французской экономики. Примерно '/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин — в первую очередь различных марок знаменитого «Бордо».