Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:17, реферат
Большинство из нас большую часть года живет дома. Но многие из нас на протяжении года все чаще останавливаются вне дома, находясь где-либо по делам, в отпуске или по другим причинам. Многие останавливаются в гостиницах.
Основная функция гостиницы, это предоставление уютного и безопасного жилья. А миссия гостиницы, по моему мнению, заключается в предоставлении номерного фонда приближенного к домашнему, т. е. каждая гостиница должна добиться того, что бы максимальное число гостей чувствовало себя как дома.
Введение……………………………………………………………………….3
1 Торгово-технологическое оборудование………………………………….5
1.1 Электронагревательное оборудование: основные правила
при эксплуатации………………………………………………………..10
1.2 Электромеханическое оборудование: основные правила при
эксплуатации……………………………………………………………14
1.3 Холодильное оборудование……………………………………………..17
Заключение …………………………………………………………………..21
Список использованных источников…………………………………….....23
• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;
• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.
• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.
Большой слой инея замедляет
процесс теплопередачи, поэтому
температура в охлаждаемом
Для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.
Эти правила оттаивания
инея не касаются тех холодильных
устройств, в которых предусматривается
оттаивание с помощью электронагревателей
или оборудованных
Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.
Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.
Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.
Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.
Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.
Заключение
Безопасность технологической системы торгового обслуживания гостиничного комплекса тесно связана с пожарной безопасностью, электробезопасностью и безопасностью на рабочем месте , поскольку правила техники безопасности при эксплуатации оборудования и инструкции по эксплуатации заводов-изготовителей основываются на данных правилах безопасности.
Не соблюдение данных правил может принести к тяжелым травмам или смерти.
Ответственным за технику безопасности в гостинице является главный инженер (инженер), который назначается приказом директора.
Ответственным за состояние охраны труда и техники безопасности на участке, в корпусе, на службе, этаже является руководитель участка, корпуса, службы или этажа, назначаемый приказом директора гостиницы.
Инструкция по технике безопасности для каждой профессии разрабатывается инженерами, начальниками служб, заведующими корпусами или другими лицами на основе правил техники безопасности или типовых инструкций, утверждается главным инженером или директором гостиницы и согласовывается с профсоюзным коллективом. Инструкции по технике безопасности должны быть пронумерованы. Инструкции по технике безопасности при работе на различного рода оборудования, станках, приборах, аппаратах, должны быть вывешены на рабочих местах.
При поступлении на работу с работником должен проводиться вводный инструктаж.
Вводный инструктаж проводит главный инженер гостиницы, инженер по технике безопасности, инженер, начальник службы, заместитель директора, заведующий корпусом в зависимости от специальности работника.
Результаты вводного
инструктажа отражаются в «Контрольном
листе прохождения инструктажа»
До начала работы каждый работник должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Запись о первичном инструктаже делается в «Журнале регистрации инструктажа» на рабочем месте и в «Контрольном листе прохождения инструктажа», который после подписи руководителя участка, проводившего инструктаж, передается в отдел кадров и хранится в личном деле работника. Работники, не усвоившие инструктажа, к самостоятельной работе не допускаются.
Повторный инструктаж по технике безопасности со всеми категориями работников гостиницы проводится один раз в три месяца. Результаты инструктажа отражаются в том же журнале, что и инструктаж на рабочем месте.
При необходимости выполнения работником гостиницы работы, не входящей в объем его должностной инструкции (при замене оборудования, изменении технологического процесса, при существенном изменении условий труда), он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы.
Внеплановый инструктаж проводится при нарушении работающих правил, норм и инструкций по технике безопасности или когда из-за нарушения правил произошел несчастный случай.
Запись о специальном инструктаже делается в отдельном журнале.
Ежемесячно в гостинице должен проводиться день охраны труда и техники безопасности во всех службах и участках гостиницы. По результатам проверки директором гостиницы издается приказ, направленный на устранение отмеченных недостатков.