Безопасность технологической системы торгового обслуживания гостиничного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:17, реферат

Краткое описание

Большинство из нас большую часть года живет дома. Но многие из нас на протяжении года все чаще останавливаются вне дома, находясь где-либо по делам, в отпуске или по другим причинам. Многие останавливаются в гостиницах.
Основная функция гостиницы, это предоставление уютного и безопасного жилья. А миссия гостиницы, по моему мнению, заключается в предоставлении номерного фонда приближенного к домашнему, т. е. каждая гостиница должна добиться того, что бы максимальное число гостей чувствовало себя как дома.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1 Торгово-технологическое оборудование………………………………….5
1.1 Электронагревательное оборудование: основные правила
при эксплуатации………………………………………………………..10
1.2 Электромеханическое оборудование: основные правила при
эксплуатации……………………………………………………………14
1.3 Холодильное оборудование……………………………………………..17
Заключение …………………………………………………………………..21
Список использованных источников…………………………………….....23

Файлы: 1 файл

1.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

Кафедра технологии важнейших отраслей промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

                             по дисциплине: Охрана труда

на тему: Безопасность технологической системы торгового                            

                                            обслуживания гостиничного комплекса

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент

УЭФ, 1-й курс, РЭГ-1 Е.М. Шманатова

 

 

Проверила Е.С. Какошко

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2011

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1 Торгово-технологическое оборудование………………………………….5

1.1 Электронагревательное оборудование: основные правила

       при эксплуатации………………………………………………………..10

1.2 Электромеханическое оборудование: основные правила при

       эксплуатации……………………………………………………………14

1.3 Холодильное оборудование……………………………………………..17

Заключение …………………………………………………………………..21

Список использованных источников…………………………………….....23 
Введение

Большинство из нас большую  часть года живет дома. Но многие из нас на протяжении года все чаще останавливаются вне дома, находясь где-либо по делам, в отпуске или по другим причинам. Многие останавливаются в гостиницах.

Основная функция гостиницы, это предоставление уютного и  безопасного жилья. А миссия гостиницы, по моему мнению, заключается в предоставлении номерного фонда приближенного к домашнему, т. е. каждая гостиница должна добиться того, что бы максимальное число гостей чувствовало себя как дома.

Гостиницам примерно 200 лет. Слова «гостиница, отель» вошли в употребление в Англии с появлением нововведения в Лондоне после 1760 г., представляющим собой некоего рода заведение, уже ставшее в то время привычным в Париже, которое называлось «hotel garni», или «большой дом», в котором квартиры сдаются на день, неделю или месяц.

Гостиницы с управляющими, служащими, приемной и персоналом в  униформе появились, в основном, только в начале XIX в., и до середины века их развитие шло относительно медленно.

Постепенно гостиница  из дома с меблированными комнатами, предназначенного для временного проживания людей, все чаще превращается в туристский комплекс, полносервисный отель, в котором оказывается множество разнообразных услуг. Кроме обязательных услуг (размещения, питания), которые иногда называют основными услугами, они предоставляют целый комплекс всевозможных услуг, называемых дополнительными услугами, например, бар, ресторан, кафе, продуктовый и сувенирный магазины, торговые автоматы, дискотека, казино, ночной клуб, салон красоты, чистка обуви, зал игровых автоматов, бильярдная, баня, мини-гольф, площадки для гольфа, баскетбола, волейбола, сквош, настольный теннис и многие другие.

Одна из важнейших проблем, которая стоит перед руководством отеля это безопасность гостей и персонала.

Безопасность, это не только надежная защита от грабителей, пожаров, террористов, но это и защита гостей и персонала от казусов природы, защита от болезней, от техногенных катастроф. Немаловажным аспектом в безопасности является соблюдение персоналом и гостями техники безопасности при эксплуатации различного оборудования.

 

1 Торгово-технологическое оборудование

Современный гостиничный комплекс располагает значительной материально-технической базой, обеспечивающей полносервисное комплексное, централизованное обслуживание туристов, отдыхающих, путешественников. Большое количество составляющих материально-технической базы современной гостиницы свидетельствует о ее значительности и сложности. Полный перечень всей материально-технической базы конкретного отеля содержится в его паспорте, являющемся как бы справочным документом. Там же дается краткая характеристика материально-технической базы.

Здания, сооружения, свето-, газо- и  водопроводные сети, системы, входящие в гостиничный комплекс, объединены в следующие группы:

1. Административные корпуса.

2. Спальные (собственно гостиничные) корпуса.

3. Здания предприятий питания  (рестораны, столовые и т. д.).

4. Здания центров досуга и  культурного обслуживания (зрелищные).

5. Спортивные сооружения.

6. Хозяйственные корпуса.

7. Инженерные сооружения, сети, оборудование.

8. Жилые дома (общежития).

Уделим особое внимание зданиям и сооружениям, которые используются в торговом обслуживании, поскольку данные помещения наиболее оснащены технологическим оборудованием, эксплуатация которого требует строгого соблюдения правил техники безопасности, обеспечивающих защиту персонала и гостей.

Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования гостиниц должны  соответствовать  требованиям  ГОСТ 12.2.003-91"Система     стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие  требования безопасности", утвержденного Государственным комитетом  СССР по управлению качеством продукции и стандартам 6 июня 1991 г. № 807; ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062-81 "Система стандартов безопасности    труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные",       утвержденного Государственным комитетом СССР по стандартам 30 октября 1981 г. № 4772, ГОСТ 12.4.026 и других технических нормативных правовых актов, а также технических требований завода-изготовителя.

Торгово-технологическое оборудование (далее - оборудование) должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода  эксплуатации  и быть безопасным для работников при его монтаже, наладке, ремонте, транспортировании и хранении.

На все оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя. Не допускается выполнение    монтажных работ без утвержденного  проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией - разработчиком проекта.

Оборудование должно быть полностью  укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация без них не допускаются. Конструкция оборудования должна предусматривать прямое и свободное  положение  тела  работника или наклон его вперед не более чем на 15° и   не  должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность для работников.

Стационарное оборудование должно устанавливаться на фундамент и надежно  крепиться болтами. Оборудование, являющееся источником    вибрации, должно монтироваться на специальных, соответствующих техническому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих     устройствах, обеспечивающих допускаемый уровень вибрации. 

Конструкция оборудования, приводимого  в действие электрической  энергией, должна включать устройства (средства) для обеспечения  электробезопасности (защитное заземление, зануление, изоляция токоведущих частей, применение пониженного напряжения; применение изолирующих подставок и т.п. ).

Защитное заземление — специальное соединение с землей корпусов электрических машин и  аппаратов, которые могут оказаться  под напряжением. Защитное заземление делается для снижения напряжения между землей и корпусом машины (попавшим под напряжение) до безопасного значения. В случае пробоя изоляции между фазой и корпусом машины ток, проходящий через человека, не представляет опасности. Защитное заземление состоит из заземлителя (металлические конструкции в земле) и заземляющих проводников (стальные или медные шины, соединяющие корпуса машин с заземлителем, которые приваривают или соединяют с ними болтами).

Зануление — соединение корпусов электрических машин и аппаратов, которые могут оказаться под напряжением, не с землей, а с заземленным нулевым проводом. Это приводит к тому, что замыкание любой из фаз на корпус аппарата или машины превращается в короткое замыкание этой фазы с нулевым проводом. Ток короткого замыкания вызывает срабатывание защиты, и поврежденная установка отключается. Нулевой провод не должен иметь предохранителей и выключателей.

Нельзя эксплуатировать  оборудование, не имеющее защитного заземления  (зануления), при снятой крышке корпуса, закрывающей токоведущие части, а также  после истечения срока очередного испытания и проверки состояния защитного заземления (зануления).

Оборудование должно быть выполнено так, чтобы исключить накопление зарядов статического электричества в количестве, представляющем опасность для работника и возможность пожара, взрыва.

Для  защиты  от  разрядов  статического  электричества  оборудование (дозаторы, питатели, трубопроводы и другое оборудование) должно быть заземлено  в  соответствии  с  ГОСТ  12.1.030-81 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление",  утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 мая 1981 г. № 2404.

Оборудование, работающее под давлением, должно иметь контрольно-измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом и регламентом. Контрольно-измерительные приборы не реже одного раза в год должны подвергаться поверке.

Оборудование,  работа  которого  сопровождается выделением вредных  веществ,  должно  включать  встроенные  устройства  для  их удаления  или  обеспечивать возможность присоединения к оборудованию удаляющих устройств.

Все оборудование должно быть оснащено местным освещением, если его  отсутствие  может явиться причиной перенапряжения органа зрения или повлечь за собой другие виды опасности.

Части    оборудования,    представляющие   опасность   для обслуживающего  персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с

нанесением знаков безопасности.

Части оборудования, механическое  повреждение  которых может вызвать  возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены  так,  чтобы  предотвратить  их  случайное   повреждение работниками  или средствами технического обслуживания. Также должны быть ограждены движущиеся рабочие части оборудования.

Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а  также  открывающиеся дверцы, щитки, крышки в этих ограждениях или корпусах  оборудования  должны  иметь  устройства,  исключающие   их случайное  снятие  или открывание, или иметь устройства, блокировки, обеспечивающие  прекращение  рабочего  процесса  при  их  съеме  или открывании. Перед  пуском  оборудования  снятые  с  места ограждения и приспособления  должны быть установлены на место, прочно и правильно закреплены.

Ограждения  и  предохранительные  приспособления не должны снижать  освещенность  рабочего  места, увеличивать  шум, создаваемый движущимися деталями оборудования.

Оборудование    должно    иметь    надежно     действующее приспособление для включения и останова, расположенное так, чтобы им было  удобно  и безопасно пользоваться с рабочего места и чтобы была исключена возможность самопроизвольного включения.  Кнопка "пуск" должна  быть  утоплена  не  менее  чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо и обеспечивать  быстроту и плавность включения оборудования. Наличие нескольких мест пуска не допускается.

Оборудование  необходимо  оснащать  устройством аварийного отключения  "стоп",  которое  монтируется  на  каждом  рабочем месте управления этим оборудованием. Кнопки  аварийного отключения должны быть красного цвета и увеличенного размера по сравнению с другими кнопками.

Для  остановки  оборудования  рабочие  органы  с   опасным инерционным ходом должны иметь автоматическое торможение. Работающие  машины  и  механизмы  оставлять  без присмотра запрещается.

После окончания работы все оборудование и механизмы  должны быть  переведены  в  положение,  исключающее  возможность  их  пуска посторонними лицами, электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

Оборудование  должно  содержаться  в  надлежащей  чистоте. Санитарная  обработка,  разборка,  чистка и мойка производятся после  отключения  оборудования  от  источников  питания,  полной остановки подвижных  и  вращающихся  частей,  а теплового оборудования – после полного остывания нагретых поверхностей.

Перед  ремонтом  оборудование  должно  быть  отключено  от  источников  питания  и  на пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат "Не включать - работают люди".

 

1.1 Электронагревательное оборудование: основные правила при эксплуатации

Плиты.

Плиты   для  приготовления  пищи  должны  иметь   бортовую поверхность и поручни. Поручни  должны быть расположены на расстоянии не менее 0,1 м от бортов плиты. Настил  плиты  должен  быть  ровным и гладким. Не допускается к работе плита с деформированным настилом.

Конструкция плит с конфорками для непосредственной жарки должна обеспечивать сток излишков жира в съемные сборники.

   СВЧ-печь.

Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему    защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных  волн:  плотно прилегающую дверцу и стекло (сетку), не   пропускающие  элeктpoмaгнитные  волны.  Пользоваться  печью   с поврежденной дверцей, экраном или стеклом запрещается.

Информация о работе Безопасность технологической системы торгового обслуживания гостиничного комплекса