Производственная и организационная структура предприятий и принципы ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель данной работы – рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия;
2) рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия сычугова.doc

— 355.50 Кб (Скачать)

      В настоящее время отдается предпочтение такой структуре

предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирование и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства. Так, в автомобильной промышленности проектируется такая организация работы, при которой производство моторов, многих массовых деталей, выполнение отдельных стадий производства (точное литье по выплавляемым моделям) закреплялось бы за специализированными предприятиями, поставляющими полуфабрикаты и готовые узлы соответствующим головным заводам. Это позволяет эффективнее использовать специальное высокопроизводительное автоматическое оборудование и тем самым повысить экономичность производства. Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно- технологический).

      На  предприятиях с технологической структурой цеха и

производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Так, на текстильных предприятиях организуются прядильные,

ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха — токарный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха и т. п.

      Однако  технологическая структура предприятия  имеет и недостатки.

Так, при  технологической структуре в каждом подразделении выпускается разнообразная продукция. В условиях частого перехода от одного вида изготовляемой продукции к другому увеличиваются потери времени на переналадку оборудования, меняются пропорции между отдельными частями цеха. Например, если в литейном цехе формовались мелкие детали, то между загрузкой формовочного и плавильного отделений устанавливается определенное соотношение. При переходе же цеха на изготовление крупных отливок это соотношение меняется, так как на тонну выплавленного и залитого металла в данном случае приходится меньше труда формовщиков.

Следовательно, при таком изменении номенклатуры продукции плавильное отделение получает значительно большую нагрузку и может лимитировать объем производства во всем цехе.

      При построении производственной структуры предприятия по

технологическому  принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре цехов трудно расположить оборудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последовательность операций. Следовательно, оборудование надо располагать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери.

      При предметной структуре каждый цех изготовляет какое-либо

изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Так, на заводе измерительных инструментов имеются цеха по изготовлению круглых калибров, плоских калибров, микрометров и т. д.; на автомобильном заводе — цеха мотора, заднего моста, шасси и т. д.; на обувной фабрике — цеха рантовой обуви, винтовой обуви и т. д. Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства; облегчается использование высокопроизводительного специализированного оборудования, инструментов и приспособлений; повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает реальную предпосылку для внедрения поточного метода организации производства; сокращается длительность производственного цикла; каждый цех и производственный

участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство предприятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит к повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции, улучшению многих других показателей работы предприятия.

      Однако  предметная структура в чистом виде внедряется на

предприятиях крайне редко. При ее применении в каждом цехе (участке)

надо  иметь весь комплект оборудования для  изготовления определенной

продукции. Так, если на автомобильном заводе принять предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечнопрессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое. Зачастую это нецелесообразно, так как количество оборудования на предприятии увеличивается, некоторые машины невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке, а в ряде случаев объединение разнородного оборудования может ухудшить условия труда рабочих и затруднить использование многих машин.

      Поэтому на многих промышленных предприятиях применяется

смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой заготовительные цеха строятся по технологическому принципу (кузнечнопрессовый, литейный серого чугуна, литейный ковкого чугуна,

сталелитейный и т. п.), а обрабатывающие и выпускающие  цеха объединяются в предметно-замкнутые цеха или участки. По принципу смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов.

      В настоящее время на машиностроительных, обувных, швейных,

мебельных предприятиях наиболее распространен  смешанный тип производственной структуры с тенденцией повышения в нем удельного веса предметных участков. В металлургии, химии, текстильном производстве чаще всего создаются технологически специализированные цеха. В каждом отдельном случае выбор типа производственной структуры предприятий зависит от многих обстоятельств. Степень технологической специализации, т. е. охвата на предприятии всех стадий производства продукции, зависит часто от масштабов производства. При незначительном количестве одинаковых изделий или их частей, производимых на предприятии, может оказаться, что участок, где они изготовляются, будет трудно специализировать или же он окажется незначительным по своим размерам.

В этих случаях лучше ориентироваться  на то, что изготовление таких частей продукции или выполнение стадий производства будет передано на договорной основе другим, специализированным на этом производстве предприятиям. 

  2.2. Пути повышения  эффективности производственной  структуры предприятия 

               Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности работы предприятия.

             На начальном этапе развития промышленности возникали универсальные предприятия, которые имели сложную производственную структуру, так как располагали полным набором заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов: чугунолитейными, цветнолитейными, кузнечными и прессовыми, механическими и слесарно-сборочными и другими. Такая производственная структура позволяла выполнить любой производственный заказ, обеспечивала предприятию высокую конкурентоспособность, независимость от внешних условий, прежде всего от неразвитости транспортных средств. На этом этапе развития промышленности безраздельно господствовал технологический тип построения производственной структуры, что было предопределено также существующим уровнем развития техники, который позволял иметь только групповой трансмиссионный привод, когда от одного распределительного вала получали энергию агрегаты только одинаковой мощности. Такой уровень развития техники заставлял располагать оборудование по группам однородных станков.

             Безраздельное господство технологического типа производственной структуры было связано  также с тем, что на производстве преобладали единичный и серийный типы производства.

            Дальнейший прогресс техники и технологии производства привел к созданию сквозных предметно-замкнутых цехов и участков, объединивших заготовительные и обработочные операции.

          Эффективность предметно-замкнутых участков достигается в результате сокращения и упрощения внутрипроизводственного кооперирования за счет сокращения числа участков, на которых проходит обработку каждая деталь, узел, изделие; снижение числа, разнообразия маршрутов и номенклатуры обрабатываемых изделий на участке; сокращение потерь времени на переналадку оборудования; уменьшение межучасткового и межоперационного времени пролеживания детали.

            Эффективность предметно-замкнутых цехов выражается в повышении производительности труда рабочих и снижении себестоимости продукции в связи с тем, что повышается ответственность руководителей производственных подразделений за выпуск продукции, закрепленной за цехом, в установленные сроки, в заданном количестве и соответствующего качества.

            Важный путь совершенствования производственной структуры предприятий – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных заводов. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования, изготовления инструмента на специализированные заводы позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

            В настоящее время многие заготовки для деталей получают, используя несовершенные методы их изготовления. В результате заготовки по своим размерам и конфигурации значительно отличаются от готовых деталей изделий. Припуски на обработку очень большие,  что привело к необходимости создания на предприятиях мощных механических цехов, занимающихся обработкой заготовок методом резания. Следовательно, механическая обработка в основе своей является непроизводительной работой, и высокий удельный вес механических цехов в производственной структуре предприятия есть показатель отсталости используемых на заготовительной стадии производственного процесса техники и технологии производства. Сокращение удельного веса механических цехов в производственной структуре предприятий за счет внедрения прогрессивных методов получения заготовок – точного литья, сварки, точной штамповки – обеспечивает значительный экономический эффект на основе сокращения трудоемкости обработки заготовок и снижения расхода сырья, материалов на каждую деталь изделия.

             Составной частью производственного процесса на предприятиях является заготовительная стадия. Сейчас заготовительные цехи в своей производственной структуре имеют не только средние и крупные, но даже малые предприятия. Оборудование заготовительных цехов на средних и малых предприятиях имеет низкий коэффициент загрузки, сам заготовительные цехи занимают значительные производственные площади.

            Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит значительно сократить число работающих на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Успех современных организационных структур все в большей мере зависит от внешних, чрезвычайно быстро меняющихся условий их функционирования.

     К числу этих условий можно отнести  интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятий и принципы ее формирования