Производственная и организационная структура предприятий и принципы ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель данной работы – рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия;
2) рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия сычугова.doc

— 355.50 Кб (Скачать)

     На  современном этапе идет формирование таких структур управления, которые  наиболее полно отвечают сложившимся  принципам и функциям управления.

     Практически процесс реорганизации производственных и управленческих структур становится необходимым и ставится в прямую зависимость от изменений в стратегии развития предприятия.

     Важнейшими  факторами, вызывающими необходимость  проведения структурной перестройки  общества, являются следующие:

  • Ускоренная разработка новых видов продуктов под воздействием научно-технического прогресса в условиях обостряющейся конкуренции;
  • Интенсивное внедрение наиболее передовых технологий;
  • Систематическое внедрение новых методов организации и управления производством на базе активного использования компьютерной техники.

        Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать  требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. – М.: ИнфраМ, 2006.  
2. Казакова Ф. К. Экономика и социология труда. Учебное пособие. / Ф. К. Казакова, И. В. Белянина. – М.: МГИУ, 2006.  
3. Корсаков М.Н. Экономика предприятия / М.Н. Корсаков. – СПб.: Питер, 2006.  
4. Марыганова М. И. Экономика. Интегрированный учебный курс для вузов  /  М. И. Марыганова, Ю. П. Гладков. – М.: КноРус, 2006.  
5. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием / Е.Г.Непомнящий. - Таганрог: ТРТУ, 2007.  
6. Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия). / А.М. Омаров. - М.: Экономика, 2000. 
7. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: ТРТУ, 2000.  
8. Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия / А. Д. Шеремет // Бухгалтерский учёт. – 2001.  
9. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. К. А. Раицкого. – 2-е изд. – М. : Маркетинг, 2000.  
10. Экономика предприятия: Учебное пособие. Ч.1, 2. / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученя, А.М. Смирнова, Н.Н. Терещенко; КрасГУ. Красноярск, 2002. 
11. Экономический анализ : учебник для вузов / Л. Т. Гиляровская, Г. В. Корнякова, Н. С. Пласкова и др.; под ред. Л. Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; 2001.

12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

13. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. М.: 2006.

14. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.

15. Экономика, организация и планирование промышленного предприятия / Под ред. Лисицына Н.И. - М.: Минск: Высшая школа, 2000.

16. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. Н.А.Сафронова.- М.: Экономистъ, 2003.

17. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

18. Елизаров Ю.Ф. Экономика организации. – М.: Экзамен, 2005.

19. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА - М, 2004. 

20. Шепеленко  Г.И. Экономика, организация и  планирование производства на  предприятии. - Ростов-на-Дону.: Март, 2000

21. Егорова Т.А.  Организация производства на  предприятиях. – СПб.: Питер, 2004.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятий и принципы ее формирования