Производственная и организационная структура предприятий и принципы ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель данной работы – рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия;
2) рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия сычугова.doc

— 355.50 Кб (Скачать)

     

     Д – директор; ФН – функциональный начальники; ФП – функциональные подразделения; ОП – подразделения основного производства.

     Рис. 2. Линейно-функциональная структура управления 

     В данном случае функциональные структуры  подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя.

     Таким образом, линейно-функциональная структура  включает в себя специальные подразделения  при линейных руководителях, которые  помогают им выполнять задачи организации.

     Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные  моменты и недостатки (таблица 3). 

     Таблица 3

Преимущества Недостатки
  1. Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников
  2. Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем
Возможность привлечения  консультантов и экспертов
  1. Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями
  2. Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации
  3. Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации
 

     Матричная организационная  структура управления.

     Матричная структура управления создается  путем совмещения структур двух видов: линейной и программно-целевой. При  функционировании программно-целевой структуры управляющее воздействие направлено на выполнение определенной целевой задачи, в решении которой участвуют все звенья организации.

     В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производство, сбыт, снабжение.

     При матричной структуре управления руководитель программы (проекта) работает не со специалистами, которые подчинены  непосредственно ему, а линейным руководителям, и в основном определяет, что и когда должно быть сделано по конкретной программе. Линейные же руководители решают, кто и как будет выполнять ту или иную работу. Матричная структура также имеет свои преимущества и недостатки. 

     Таблица 4

Преимущества Недостатки
  1. Возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям организации
  2. Рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности
  3. Усиление контроля за отдельными задачами проекта
  4. Сокращение нагрузки на руководителей высокого уровня за счет делегирования определенной части полномочий
  5. Повышение личной ответственности за выполнение программы в целом и ее составных элементов
Сложная структура  соподчинения, в результате чего возникают проблемы, связанные с установлением приоритетов заданий и распределением времени на их выполнение

Необходимость постоянного контроля за «соотношением» сил между задачами управления по целям

Трудность приобретения навыков необходимых для работы по новой программе

 
 

       На современном этапе идет формирование таких структур управления, которые наиболее полно отвечают сложившимся принципам и функциям управления.

  В 80-е годы наблюдался активный процесс  перестройки организационных структур управления как крупных многоотраслевых комплексов – ТНК, так и менее крупных компаний. Практически процесс реорганизации управленческих структур становится перманентным и ставится в прямую зависимость от изменений в стратегии развития фирмы.

  Важнейшими  факторами, вызывающими необходимость  проведения структурной перестройки компаний, являются следующие:

  Ускоренная  разработка новых видов продуктов  под воздействием научно-технического прогресса в условиях обостряющейся  конкуренции;

  Интенсивное внедрение наиболее передовых технологий;

  Систематическое внедрение новых методов организации и управления производством на базе активного использования компьютерной техники.

  Можно выделить следующие основные направления  перестройки организационных структур управления на современном этапе.

  В принципах управления : периодическое изменение соотношения между централизацией и децентрализацией в управлении в связи с изменением стратегических приоритетов, активизацией или ослаблением эффективности взаимодействия между подразделениями; усиление программно-целевого управления для консолидации ресурсов компании на  наиболее  передовых направлениях научно-технических исследований или на разработке и выполнении крупномасштабных проектов, требующих объединения специалистов одного профиля в одном подразделении.

     В  аппарате управления:  перегруппировка подразделений, изменение взаимосвязей между ними, характера взаимодействия, распределения полномочий и ответственности;  реорганизация внутренних структур в результате поглощения других фирм или продажи производственных предприятий, в нее не вписывающихся; выделение в самостоятельные хозяйственные подразделения программно-целевых проектных групп венчурного характера или создание на их базе новых подразделений;  изменение характера межфирменных связей путем частичного взаимопроникновения, участия в акционерном капитале; усиление интеграции формально независимых небольших компаний в научно-производственные комплексы крупных корпораций; усиление активности в реорганизации научно-производственных комплексов наукоемких отраслей; создание в аппарате управления все большего числа промежуточных управленческих звеньев—специализированных подразделений, курирующих производственные подразделения, в которых не растут объемы продаж продукции и прибыль и у которых возникают проблемы взаимодействия с другими хозяйственными подразделениями и административными службами.

              В функциях управления: усиление стратегического планирования и прогнозирования, опирающегося на разработку долгосрочной экономической и технической политики; усиление контроля за качеством продукции на всех этапах от разработки продукта до его серийного выпуска; придание приоритетного значения информатике и экономическому    анализу деятельности фирмы на основе совершенствования учета и отчетности на базе всестороннего применения электронно-вычислительной техники; придание большего чем раньше, значения вопросам производства и управления персоналом; привлечение работников к участию в акционерном капитале фирмы путём приобретения акций; участия в решении вопросов на заседаниях Совета директоров и Правления; поощрение работников за разработку новых идей в области совершенствования технологии производства, создания и внедрения новой продукции, усиления внимания к социально-психологическим аспектам управления; усиление внимания в области маркетинговой деятельности к разработке мероприятий, форм и методов для достижения конечных результатов, намечаемых в программе маркетинга по продукту и по производственному отделению, на усиление хозяйственных взаимосвязей с другими подразделениями компании и с функциональными службами; повышение эффективности затрат на проведение маркетинговой деятельности.

     В хозяйственной деятельности: изменение технологического процесса; применение гибких автоматизированных технологий; широкого использования роботов, станков с числовым программным управлением; углубление межфирменного сотрудничества на международном уровне в области специализации и кооперирования производства, выполнения крупных совместных научно-производственных программ и соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве; создание совместных производственных предприятий не только в области разработки природных ресурсов, но, в особенности, в наукоёмких перспективных отраслях развитых стран. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА II. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

  2.1. Проектирование производственной  структуры предприятия

      Вопрос  о выборе и улучшении производственной структуры

предприятия решается при строительстве новых  предприятий, реконструкции действующих фабрик и заводов и изменении профиля их производства в ходе перемещения, перепланировки оборудования, а также при переоборудовании тех или иных участков производства.

      Важнейшими  вопросами, связанными с совершенствованием

  производственной  структуры предприятия и оказывающими большое

  влияние на его экономику, являются:

  1. выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

  2.соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими— с другой;

  3. обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

      Производственная  структура предприятия в значительной мере

  зависит от его специализации, т. е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабриками и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприятием продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных

работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними или приспособление транспортных устройств к переменным направлениям перевозок внутри

предприятия.

      При проектировании производственной структуры  предприятия

предпочтение, как правило, отдается более узкой  его специализации с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, т. е. родственных по конструкции и технологическому процессу изготовления.  

      Выбор целесообразной производственной структуры  предприятия

тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производства продукции и массовость, повторяемость ее изготовления. Решая, например, вопрос о структуре текстильной фабрики, можно предусмотреть постройку замкнутого комбината, включающего прядильное, ткацкое и отделочное производства. Можно построить предприятие, отделочное производство которого должно получать суровье не только от своих ткацких цехов, но и от других фабрик. Можно, наконец, ограничиться постройкой только ткацкой

или отделочной фабрики, предусмотрев, что она будет  получать полуфабрикаты от кооперированных с нею предприятий. Точно так же и в машиностроении можно спроектировать станкостроительный завод с замкнутым производственным циклом или основанный на получении ряда полуфабрикатов со стороны. В металлургии создаются заводы с охватом всего цикла производства или только части его.

      В промышленности СССР в ходе строительства  и реконструкции

многих  фабрик и заводов в годы довоенных  пятилеток создавались преимущественно предприятия, охватывающие почти весь производственный процесс изготовления продукции. На машиностроительных заводах организовывались все виды цехов и изготовлялись почти все детали, необходимые для выпуска готовой продукции. Большинство заводов изготовляли для себя фитинги, метизы,

шестерни, инструмент и приспособления. Такая структура предприятий приводила к возникновению чрезмерно крупных фабрик и заводов без должного эффекта от увеличения их размера, так как многие цеха оставались мелкими, на ряде участков не удавалось создать условий для массового производства в связи с большой номенклатурой изготовляемых деталей.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятий и принципы ее формирования