Процессный подход к управлению

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы ставится рассмотрение особенностей процессного подхода к управлению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть особенности применения процессного подхода;
выделить эффективность процессного подхода;
проанализировать аспекты и этапы практической реализации процессного подхода.

Оглавление

Введение
1. Особенности применения процессного подхода
1.1 Концепция процессного подхода
1.2 Ресурсная база и декомпозиция Процесса
1.3 Понимание процессного подхода
2. Реализация процессного подхода к управлению
2.1 Эффективность процессного подхода
2.2 Уровни описания Процессов
2.3 Поэтапная реализация процессного подхода
2.3.1 Сбор данных
2.3.1.1 Выявление цепочек создания ценностей
2.3.1.2 Регистрация внутрифирменных процессов
2.3.1.3 Определение значимости процесса
2.3.1.4 Выявление проблем, связанных с процессами
2.3.1.5 Классификация процессов по их зрелости
2.3.2 Выбор процессов
2.3.3 Установление собственников процесса
2.3.4 Надзор и оптимизация
2.3.4.1 Постоянный анализ со стороны руководства
2.3.4.2 Оптимизации организационных структур и систем
2.3.5 Управление и улучшение процессов
2.3.5.1 Мониторинг функционирования процессов
2.3.5.2 Выявление потребностей в улучшении
2.3.5.3 Инициирование и управление улучшениями
2.4.5.4 Закрепление достиженийЗаключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТ1.doc

— 172.50 Кб (Скачать)

Следующие пункты могут быть включены в описание только после того, как  будут определены:

а) собственник (владелец) процесса —  лицо (лица), которое ответственно за разработку и функционирование процесса;

б) цели деятельности — главным  образом направлены на реализацию предложения  по созданию ценности, а также на ключевые источники и желаемые результаты бизнес-деятельности;

в) характеристики деятельности — включают системы измерений и соответствующие стандарты, используемые для управления процессами;

г) управление функционированием процессов  — описываются методы, используемые для управления процессами;

д) механизмы обратной связи —  определяются основные методы выявления степени удовлетворенности потребителей и реагирования на их жалобы.

Функционирование процесса оценивается  по трем направлениям:

    • результативность — синоним качества. Этот показатель показывает, насколько результаты процесса соответствуют нуждам и ожиданиям потребителей. Результативность важна, в первую очередь, для потребителя;
    • эффективность отражает, насколько минимизированы ресурсы и устранены потери при достижении необходимого результата. Эффективность, в первую очередь, нужна предприятию для обеспечения необходимой прибыльности;
    • гибкость характеризует способность процесса приспосабливаться к изменениям. Это не эквивалент действиям по управлению изменениями. Гибкость — это способность процесса узнавать об изменениях внешних условий и быстро реагировать на изменения, перестраиваясь так, чтобы не снижались результативность и эффективность.

Эти аспекты используются как основа для классификации зрелости процессов  и выработки рекомендаций по разработке критериев оценки процессов.

2.3.1.3 Определение значимости  процесса

Характер процессов используется для описания их важности с точки  зрения двух аспектов: пригодности  для создания ценности и пригодности  для решения стратегических задач.

Процессы можно характеризовать  по их способности создавать ценности, используя для этого три категории.

1. Процессы, создающие ценности.

2. Процессы, создающие возможности  для создания ценности.

3. Поддерживающие процессы.

Процессы, создающие ценности, как  правило, связаны с основной специализацией предприятия и являются ключевыми для реализации его миссии. Эти процессы наблюдают внешние потребители и ощущают их на себе.

Другой аспект — значимость процесса для стратегии. В этом измерении  процессы классифицируют в зависимости  от их важности для долгосрочных стратегий предприятия.

2.3.1.4 Выявление проблем,  связанных с процессами

Проблемы можно выявить, если оценивать  функционирование процессов по двум критериям.

1. С точки зрения потребителя  (измерение результативности), что  позволяет выяснить наличие и содержание проблем, касающихся полученных ими продукции или услуг.

2. Стоимостной аспект функционирования (измерение эффективности) позволяет  оценить производственные затраты  на ключевые процессы. Функционально-стоимостной  анализ (ФСА) — лучший для этого метод. Принципы ФСА просты: продукция и услуги производятся в процессе производственной деятельности, на ее осуществление необходимы ресурсы, а потребление ресурсов порождает необходимость затрат. Определив затраты, возникающие в результате потребляющей ресурсы деятельности, можно оценить эти затраты с точки зрения как продукции, так и процесса.

2.3.1.5 Классификация процессов  по их зрелости

Требование постоянного совершенствования  процессов позволяет предложить простой путь для оценки их зрелости и выбора стратегии улучшения процесса.

2.3.2 Выбор процессов 

Определение приоритетных процессов  и стратегий. На этом шаге используют информацию о характере (степени  важности) процессов, их функционировании и зрелости, полученную на этапе 1, чтобы  определить процессы, которые требуют немедленной заботы.

Самая высокая степень приоритетности будет у процессов, имеющих важное значение, но низкие показатели функционирования. Именно эти процессы являются основными  объектами для более активных действий, таких как перепроектирование и реинжиниринг.

Процессы со средними уровнями значимости или функционирования имеют приоритетность второй степени. Для повышения их потенциала можно применять методы, не относящиеся к кардинальным, например, метод непрерывного улучшения  процессов.

Процессы, находящиеся на самом  низком уровне по значимости могут  быть рассмотрены на предмет передачи их в другие организации или для  применения их при производстве других видов продукции.

2.3.3 Установление собственников  процесса

Традиционно внимание руководства сосредоточено на главной иерархической единице компании — департамент. Однако бизнес-процесс часто нарушает внутрифирменные границы, пересекая в ходе своей реализации целый ряд подразделений, каждое из которых отвечает только за одну сторону его функционирования и поэтому имеет односторонний и зачастую ограниченный взгляд на процесс в целом. В результате никто не несет ответственности за весь процесс.

Собственник процесса несет ответственность  за его разработку, документирование, измерение функционирования, а также за обучение сотрудников и взаимосвязи участвующих в реализации процессов.

2.3.4 Надзор и оптимизация 

2.3.4.1 Постоянный анализ  со стороны руководства 

К этому моменту руководство  компании уже выделило приоритетные процессы, определило собственников процессов и установило цели функционирования. Ответственность за окончательные результаты все еще остается за руководством организации. Поэтому руководители компании должны регулярно наблюдать за тем, как функционируют приоритетные процессы, поддерживать деятельность по их улучшению и определять людей, ответственных за конкретные результаты.

2.3.4.2 Оптимизации организационных  структур и систем 

По мере того как накапливается  опыт управления процессами и улучшения  деятельности, иногда становится необходимым установить более тесную связь внутренних структур и систем предприятия с ключевыми бизнес-процессами. Это требует поддержки и властных решений со стороны высшего руководства. Без серьезной поддержки высшего руководства и его лидирующей роли трудно осуществить какие-либо значительные изменения в разграничении полномочий внутри компании.

2.3.5 Управление и улучшение  процессов 

Это реализация системы итераций по управлению и улучшению процессов, которая отражает цикл «план —  осуществление — проверка — действие». Ключевое положение этого этапа — измерение функционирования и мониторинг. На этом этапе основную ответственность несет собственник процесса.

2.3.5.1 Мониторинг функционирования  процессов

На этом шаге собственник процесса регулярно наблюдает и оценивает результаты функционирования процесса.

2.3.5.2 Выявление потребностей  в улучшении

Потребности в улучшении определяются на основе значимости, а также показателей  функционирования и зрелости процессов.

2.3.5.3 Инициирование и  управление улучшениями

Собственники процесса должны выбирать и внедрять улучшения, основываясь  на приоритетах бизнеса и уровнях  функционирования процесса

Выбор стратегии улучшения —  очень важное решение. Оно должно учитывать как степень требуемых  улучшений, так и текущий уровень зрелости проблемного процесса. В общем случае существует три способа улучшений.

1. Решение проблемы.

2. Непрерывное улучшение процесса.

3. Инновации процесса.

2.4.5.4 Закрепление достижений

Улучшения нужно закреплять и распространять внутри компании, чтобы использовать весь их потенциал.

Закрепление улучшений. Существует несколько  предпосылок для того, чтобы эффективно перенести предложение с чертежной  доски на производственную линию, например:

1) полностью разработанный, развернутый  план с указанием исполнителей;

2) четкую систему отчетности;

3) распределение ответственности.

Все три элемента очень важны  — ни один не может компенсировать отсутствие другого. В реализации первых двух элементов напрямую участвуют  команды, занимающиеся улучшением процесса. А вот сделать так, чтобы заработал третий элемент, может только высшее руководство

Дальнейшее продвижение улучшений  внутри предприятия — это самостоятельный  набор задач, который включает:

1) определение того, где улучшения  могут принести выгоду;

2) определение, как распространять  улучшения; 

3) передачу умений и знаний, необходимых  для внедрения улучшений.

Здесь также участие высшего  руководства является жизненно важным для того, чтобы распространение  улучшений состоялось15.

Очевидно, что предложенная стратегия — это подход, который требует времени. Дорога к благополучию и эффективным процессам требует определения и постоянной актуализации приоритетов. Для достижения заметных результатов стратегия должна применяться неуклонно с самого начала, и ее реализация требует, чтобы на всем пути она твердо опиралась на описанные принципы. Это самый быстрый и самый надежный путь к успеху.

Заключение

Так как целью любой предпринимательской  деятельности есть максимизация прибыли, то возникает необходимость поиска путей достижения поставленной цели. Одним из таких путей есть оптимизация работы организации с целью сокращения издержек.

Наибольшую трудность в понимании, что такое Процессный подход к  управлению вызывает само понятие Процесс. В русском языке это слово имеет слишком иного значений и оттенков. В терминах ISO 9000:2000: «Процесс – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая «входы» в «выходы». Определение слишком общее и неконкретное. Вкладывать в такое определение свой смысл, или применять его для нужд конкретной (своей) организации под силу далеко не каждому менеджеру. Данная статья предлагает вашему вниманию вариант структурирования и реализации процессного подхода к управлению организацией, разработанный автором на основе собственного опыта и знаний.

Большинство российских организаций  имеют функциональную структуру  управления и надеются повысить эффективность  управления путем внедрения процессного  подхода. По оценке западных экспертов, организация функционального управления на современных российских предприятиях очень далека от совершенства. Поэтому в качестве первых шагов предлагается посмотреть на свою организацию со стороны и навести в ней элементарный порядок, четко определив ответственность, полномочия, ресурсы, информационные и управленческие связи. Данный подход не отвергает существующей системы управления, а определяет пути ее улучшения и постепенного перехода к процессной системе управления.

Список использованной литературы

  1. Аристов, О. В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов / О. В. Аристов. – М.: Инфра-М, 2008. – 361 с.
  2. Аронов, И. З. Техническое регулирование – инструмент инноваций. // Стандарты и качество. - 2007. - № 1. – С. 28 - 33
  3. Басовский, Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 341 с.
  4. Ильенкова, С. Д. Управление качеством: Учебник для вузов/ С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. – М.: Юнити, 2006. – 368 с.
  5. Любушин, Н. П. Анализ управления качеством: учебное пособие для вузов / Н. П. Любушин. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 598 с.
  6. Медынский, В. Г. Теория управления: Учебник / В. Г. Медынский. – М.: Инфра-М, 2008. – 293 с.
  7. Мишин, В. М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов / В. М. Мишин. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 451 с.
  8. Морозов, Ю. П. Теория управления: Учебное пособие для вузов / Ю. П. Морозов. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 379 с.

1 Степанов, Е. А. Управление качеством:  учебное пособие / Е. А. Степанов. – М.: Инфра-М, 2006. – С. 92

2 Морозов, Ю. П. Теория управления: Учебное пособие для вузов / Ю. П. Морозов. – М.: Юнити-Дана, 2007. – С. 194

3 Любушин, Н. П. Анализ управления  качеством: учебное пособие для  вузов / Н. П. Любушин. – М.: Юнити-Дана, 2006. – С. 326

4 Сулейманов, Н. Т. Системы менеджмента  качества ИСО / Н. Т. Сулейманов. – Уфа: УИ РГТЭУ, 2008. – С. 133

5 Аристов, О. В. Управление  качеством: Учебное пособие для  вузов / О. В. Аристов. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 215

6 Сусленков, А. Т. Процессный  подход как инновационная модель  системы управления качеством. // Стандарты и качество. 2007. - № 6. – С. 31 - 39

7 Ильенкова, С. Д. Управление  качеством: Учебник для вузов/  С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова,  В.С. Мхитарян и др. – М.: Юнити, 2006. – С. 229

8 Санто, Б. Р. Теория управления / Б. Р. Санто. – М.: Прогресс, 2007. – С. 263

9 Медынский, В. Г. Теория управления: Учебник / В. Г. Медынский. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 134

10 Мишин, В. М. Управление качеством:  Учебное пособие для вузов  / В. М. Мишин. – М.: Юнити-Дана, 2006. – С. 301

11 Турилин, Б. М. Теория управления: Учебник / Б. М. Турилин. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С. 176

12 Прокофьева, Н. П. Разработка  и внедрение системы менеджмента  качества. // Стандарты и качество. 2006. - № 2. – С. 25 - 29

13 Басовский, Л. Е. Управление  качеством: Учебник / Л. Е. Басовский.  – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 156

14 Аронов, И. З. Техническое регулирование  – инструмент инноваций. // Стандарты  и качество. - 2007. - № 1. – С. 28 - 33

Информация о работе Процессный подход к управлению