Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 10:59, курсовая работа
Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только его высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью.
Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания.
Введение…………………………………………………………………………2
1 Характеристика и анализ производства 4
1.1 История создания 4
1.2 Характеристика предприятия 4
1.3 Ассортимент продукции 5
2 Технологическая часть 8
2.1 Выбор и обоснование технологии производства………………………8
2.2 Физико – химические и биохимические основы производства 8
2.2.1 Пастеризация смеси 8
2.2.2 Фильтрование смеси 9
2.2.3 Гомогенизация смеси 9
2.2.4 Охлаждение смеси …………………………………………………10
2.2.5 Фризерование смеси ……………………………………………….10
2.2.6 Закаливание мороженого 10
2.3 Организация работы производства…………………………….………..11
2.4 Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, стандартизация и сертификация 11
2.4.1 Требования к сырью и материалам 11
2.4.2 Требования к готовой продукции 18
2.4.3 Стандартизация и сертификация 19
2.5 Описание технологической схемы 21
2.6 Рецептуры и продуктовые расчеты 25
2.6.1 Рецептуры мороженого…………………………………………….25
2.6.2 Продуктовые расчеты……………………………………………….25
2.7 Технохимический и микробиологический контроль производства 29
2.7.1 Технохимический контроль 29
2.7.2 Микробиологический контроль 31
2.7.3 Органолептический контроль 33
2.7.4 Пороки мороженого 34
2.8 Санитарно-гигиенические требования к производству 35
2.8.1 Уборка производственных помещений…………………………….35
2.8.2 Мойка и стерилизация оборудования,инвентаря,тары …………...36
3 Расчеты процессов и подбор оборудования…………………………….38
3.1 Подбор технологического оборудования……………………………38
3.2 Расчет пластинчатого теплообменника…………………………….41
4 Охрана труда и техника безопасности 48
5 Охрана окружающей среды 50
Заключение 51
Список использованной литературы 52
t´ср.см = (t1 + t2) / 2 = (25+6) / 2 = 15,5°С
Средняя температура ледяной воды:
t´ср.в = (tн + tк) / 2 = (1+6) / 2 = 3,5°С
По данным температурам найдём параметры смеси и мороженого:
вязкость μсм , Н*с/м3 0,0236 0,00162
теплопроводность λсм ,Вт/м2К 0,482 0,624
удельная
теплоёмкость ссм ,Дж/кгК
3000
плотность ρсм , кг/м3 1070 1000
Критерий Прандтля для смеси:
Для ледяной воды:
Критерий Рейнольдса для смеси мороженого:
Для ледяной воды:
Критерий Нуссельта для смеси мороженого:
Для ледяной воды:
Коэффициент теплоотдачи для смеси мороженого, Вт/(м2К):
Для ледяной воды:
Коэффициент теплопередачи,Вт/(м2К) :
Находим поверхность теплообмена,м2 :
Число пластин:
Принимаем целое число пластин nц=13.
Число пакетов пластин:
Принимаем целое число пакетов Хц=2
Коэффициент сопротивления:
Гидравлическое сопротивление, Па:
По расчетам общее число пластин в двух секциях 27 штук. По Справочнику принимаем общее число пластин 30 шт, пластины типа 0,3р.
4. Охрана труда и техника безопасности
Технологический персонал цеха, обслуживающий участокизготовления мороженого имеет сменный график работы.
Для снижения интенсивности и монотонности труда персонал, обслуживающий поточные линии конвейра, подразделен на группы, в результате чего смена технологических операций каждой группой осуществляется каждые 30 минут.
Все вновь пступающие работники проходят обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и медицинское обследование с оформлением медицинской книжки. Периодичность прохождения медицинских осмотров на соответствие санитарным и гигиеническим требованиям осуществляется 1 раз в квартал в медицинском учреждении г.Дзержинска.
Все работники обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также санитарной одеждой.
Питание штата предусматривается в комнате приема пищи.
Обучение и проверка знаний по охране
труда проводится в соответствии
с нормативными документами (ГОСТ 12.0.004-90
«Организация обучения безопасности труда.
Общие положения.» и
Допуск к самостоятельной
Для безопасной эксплуатации и правильного
ведения технологического процесса
предусматриваются следующие
5. Охрана окружающей среды
Характеристика технологического оборудования, как источников загрязнения и мероприятия по охране окружающей среды:
1. Просеиватель муки МПМ-800, который предназначен для улавливания примесей, находящихся в муке. При загрузке в бункер и работе просеивателя выбрасывается мучная пыль.
2.Газовые водогрейные котлы Vitoplex-100 в количестве 2 штук, установленные в котельной и предназначенные для:
1 котел – для системы отопления
2 котел – для горячего водоснабжения
При сжигании газа в атмосферу выделяются дымовые газы, содержащие оксид углерода и диоксид азота. Для отвода дымовых газов предусмотрена промышленная труба высотой 11 м.
3.Автоматы для выпечки вафельных стаканчиков. Для приготовления вафельных стаканчиков спроектировано 2 автомата, работающих на газе.
Для отвода дымовых газов от
автоматов для выпечки
4.Автомобильный транспорт, обслуживающий производство.
Все технологическое оборудование для охлаждения не является источниками загрязнения атмосферного воздуха.
При неблагоприятных метеоусловиях проводятся следующие мероприятия:
Санитарно-защитная зона для производства составляет 27 м.
Водоснабжение осуществляется с существующего водопроводного ввода. Для учета потребляемой воды в колодце предусмотрен прибор учета воды.
Сточные
воды от технологического
Твердые отходы производства собираются в установленные металлические контейнеры с крышкой, которые установлены на асфальтовом покрытии. Отходы вывозятся на полигон ТБО.
Заключение
ООО «Калинов Мост» - это современное, высокотехнологическое и в то же время мобильное предприятие, способное выпускать конкурентоспособную продукцию и сохранять передовые позиции среди родственных производств региона.
В данном отчете были описаны превращения компонентов мороженого на разных стадиях технологического процесса, рассмотрены технохимический и микробиологический контроль производства, санитарно – гигиенические требования к помещениям, к хранению сырья и готовой продукции, изучены мероприятия по охране труда и техники безопасности, были приведены рецептуры и продуктовые расчеты мороженого «Неженка» и «Пломббестир». Рассчитан пластинчатый теплообменник, разработан его чертеж, а также общая схема производства мороженого.
Список использованной литературы