Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 10:59, курсовая работа
Мороженое является  одним из самых  любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только его высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической  ценностью.
       Мороженое вырабатывают в специализированных  цехах и на фабриках при  холодильных комбинатах и молочных  заводах, на предприятиях общественного  питания.
Введение…………………………………………………………………………2
1 Характеристика и анализ производства 4
1.1 История  создания 4
    1.2  Характеристика предприятия 4
    1.3  Ассортимент продукции 5
2 Технологическая  часть 8
2.1 Выбор  и обоснование технологии производства………………………8
2.2 Физико – химические  и биохимические основы производства 8
    2.2.1  Пастеризация смеси 8
    2.2.2  Фильтрование смеси 9
    2.2.3  Гомогенизация смеси 9
    2.2.4  Охлаждение смеси …………………………………………………10
    2.2.5  Фризерование смеси ……………………………………………….10
    2.2.6  Закаливание мороженого 10
2.3 Организация  работы производства…………………………….………..11
2.4 Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, стандартизация и сертификация 11
     2.4.1 Требования к сырью и материалам 11
     2.4.2 Требования к готовой продукции 18
     2.4.3 Стандартизация и сертификация 19
2.5   Описание технологической схемы 21
2.6   Рецептуры и продуктовые расчеты 25
      2.6.1 Рецептуры мороженого…………………………………………….25
     2.6.2 Продуктовые расчеты……………………………………………….25
2.7 Технохимический и микробиологический контроль производства 29
       2.7.1 Технохимический контроль 29
       2.7.2 Микробиологический контроль 31
       2.7.3 Органолептический контроль 33
       2.7.4  Пороки мороженого 34
2.8 Санитарно-гигиенические требования к производству  35
       2.8.1 Уборка производственных помещений…………………………….35
       2.8.2 Мойка и стерилизация оборудования,инвентаря,тары  …………...36
3   Расчеты  процессов и подбор оборудования…………………………….38
       3.1 Подбор технологического оборудования……………………………38
       3.2 Расчет пластинчатого теплообменника…………………………….41
4 Охрана труда и техника безопасности 48
5 Охрана окружающей среды 50
Заключение 51
Список  использованной литературы 52