Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 10:59, курсовая работа
Мороженое является  одним из самых  любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только его высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической  ценностью.
       Мороженое вырабатывают в специализированных  цехах и на фабриках при  холодильных комбинатах и молочных  заводах, на предприятиях общественного  питания.
Введение…………………………………………………………………………2
1 Характеристика и анализ производства 4
1.1 История  создания 4
    1.2  Характеристика предприятия 4
    1.3  Ассортимент продукции 5
2 Технологическая  часть 8
2.1 Выбор  и обоснование технологии производства………………………8
2.2 Физико – химические  и биохимические основы производства 8
    2.2.1  Пастеризация смеси 8
    2.2.2  Фильтрование смеси 9
    2.2.3  Гомогенизация смеси 9
    2.2.4  Охлаждение смеси …………………………………………………10
    2.2.5  Фризерование смеси ……………………………………………….10
    2.2.6  Закаливание мороженого 10
2.3 Организация  работы производства…………………………….………..11
2.4 Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, стандартизация и сертификация 11
     2.4.1 Требования к сырью и материалам 11
     2.4.2 Требования к готовой продукции 18
     2.4.3 Стандартизация и сертификация 19
2.5   Описание технологической схемы 21
2.6   Рецептуры и продуктовые расчеты 25
      2.6.1 Рецептуры мороженого…………………………………………….25
     2.6.2 Продуктовые расчеты……………………………………………….25
2.7 Технохимический и микробиологический контроль производства 29
       2.7.1 Технохимический контроль 29
       2.7.2 Микробиологический контроль 31
       2.7.3 Органолептический контроль 33
       2.7.4  Пороки мороженого 34
2.8 Санитарно-гигиенические требования к производству  35
       2.8.1 Уборка производственных помещений…………………………….35
       2.8.2 Мойка и стерилизация оборудования,инвентаря,тары  …………...36
3   Расчеты  процессов и подбор оборудования…………………………….38
       3.1 Подбор технологического оборудования……………………………38
       3.2 Расчет пластинчатого теплообменника…………………………….41
4 Охрана труда и техника безопасности 48
5 Охрана окружающей среды 50
Заключение 51
Список  использованной литературы 52
Коэффициент теплопередачи, Вт/м2▪◦C                      
Частота вращения мешалки, с-1                           
Мощность электродвигателя мешалки, кВт 0,27
Поверхность охлаждения, м2                            
Масса, кг                            
Ванна ВДП
Назначение изделия: ванна ВДП предназначена для подогрева, составления и пастеризации молочно-сливочной смеси при производстве мороженого.
Рабочая вместимость ванны,м3          
Установленная мощность привода, кВт                           
Частота вращения мешалки, с-1                           
Габаритные размеры, мм
                    
длина                         
                    
ширина                        
                    
высота                        
Емкость для созревания смеси мороженого
Назначение: Емкость предназначена для созревания смеси мороженого.
       
Материал изготовления емкости 
Рабочая вместимость, л                             
Внутренний диаметр, мм                            
Частота вращения мешалки, с-1                           
Мощность электродвигателя мешалки, кВт 0,75
Занимаемая площадь,  м2                            
Масса, кг                            
Гомогенизатор А1 – ОГМ – 2,5
Назначение: Предназначен для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке и жидких молочных продуктах с температурой от 45 0С до 85 0С и с кинематической вязкостью не более 3,3×10-6 м2/с.
Производительность, л/час, не менее 2500
Максимальное давление гомогенизации, МПа 20
       
Диаметр плунжера, мм                            
       
Ход плунжера, мм                            
       
Частота вращения коленчатого 
вала, с-1                           
       
Мощность электродвигателя, кВт                           
       
Занимаемая площадь,  м2                            
       
Масса, кг                     
Фильтр А1 – ОШФ
Назначение изделия: Смесь фильтруют после растворения компонентов и после пастеризации для удаления из нее нерастворившихся комочков сырья (сухого молока, стабилизаторов и др.) и возможных различных механических примесей.
Технические характеристики:
Производительность фильтра, кг/ч                          
Давление смеси, МПа                           
Занимаемая площадь, м2                            
Масса, кг                            
Охладительная установка А1-ООЛ-3,25
Назначение: предназначена для охлаждения смеси мороженого после пастеризации и гомогенизации перед танком созревания.
Техническая характеристика
 Производительность, л/ч                           
Температура, 0С
 на 
входе в аппарат               
 на 
выходе из аппарата            
 воды                         
  Поверхность 
теплообмена пластины, м2                            
 Число 
пластин, шт                   
 Занимаемая 
площадь, м2                   
  Габаритные 
размеры, мм                   
  Масса, 
кг                            
Фризер РНС 1000
Назначение изделия: Фризер предназначен для производства мороженого путем охлаждения, насыщения воздухом, взбивания и замораживания смеси. Фризер работает по принципу непрерывного фризерования под давлением при принудительной подаче смеси, обогащенной воздухом во фризер.
Технические характеристики:
Производительность, л/ч                           
Температура исходной смеси мороженого, ◦C
на входе 
во фризер                        
на выходе                     
Взбитость мороженого                    
Температура воды в системе охлаждения, °С 15...18
Используемой фреон марки      
Потребление фреона, кг 14
Хладопроизводительность, Вт/ч 29000
Мощность привода насосов, кВт 1,5
Мощность двигателя мешалки, кВт 15
Габаритные размеры, мм 1810*1060*1600
Масса, кг                                
Фасовочный автомат М6 – ОЛ – 2В
Назначение: фасование мороженого в стаканчики и закалка при пониженных температурах.
Технические характеристики:
Производительность техническая (регулируется), кг/ч до 850
Масса мороженого в стаканчике (регулируемая), г 60…100
Общая установленная мощность электродвигателя, кВт 10,3
Температура воздуха в скороморозильном аппарате, 0С -35
      
Температура закаливания, 0С   
      
Масса, кг                            
Фасовочный автомат КП ЧАБ-39
Назначение: фасование мороженого в полиэтиленовую пленку.
         Мороженое 
из фризера заполняет упаковку 
из полиэтиленовой пленки. Упаковка 
образуется при прохождении 
Технические характеристики:
        
Калибр, диаметр батона, мм                            
        
Допустимая масса фасуемого 
        
Габаритные размеры, мм        
        
Масса, кг                                
                              
Насосы
Насосы Н103,104 предназначены для перекачивания молока в ванну для приготовления смеси.
Насос Н108 предназначен для подачи растопленного масла в ванну для приготовления смеси.
Насос Н110, Н114 предназначены для перекачивания готовой смеси через фильтр, гомогенизатор и теплообменник в емкость для созревания.
Насосы Н116, Н118 предназначены для перекачивания созревшей смеси для мороженого на закаливание.
3.2 Расчёт пластинчатого 
Исходные данные:
Температура 
исходной смеси мороженого              
Температура мороженого на выходе из первой секции t2=250C
Температура мороженого на выходе из теплообменника t3=60C
Начальная температура 
холодной воды                          
Конечная 
температура холодной воды                          
Начальная температура 
ледяной воды                  
Конечная 
температура ледяной воды      
Расход смеси 
мороженого                    
Секция пастеризации
Количество теплоты, передаваемое мороженым холодной воде:
                              
Найдём среднюю разность температур в секции пастеризации:
Температурная схема при противотоке
18 → 40 вода
25 ← 85 смесь
∆tм = 7, ∆tб = 45
Средняя разность температур
∆tср = = 20,422 °C
Для нахождения скорости смеси мороженого необходимы следующие геометрические характеристики пластин:
Площадь теплообмена 
1 пластины                      
Эквивалентный 
диаметр канала                
Площадь сечения 
канала                        
Толщина стенки 
пластины                      
Приведенная 
длина канал                   
Длина*ширина                                           
Скорость рассчитывается по формуле:
где М – число параллельно работающих каналов.
Принимаем
Тогда
Принимаем целое число каналов Мц=5.
Уточняем значение скорости
В секции пастеризации 
смеси средняя температура 
t´ср.см = (t1 + t2) / 2 = (85+25) / 2 = 55°С
Средняя температура холодной воды:
t´ср.в = (tн + tк) / 2 = (18+40) / 2 = 29°С
По данным температурам найдём параметры смеси мороженого и воды:
                              
 вязкость 
μсм , Н*с/м2                               
теплопроводность 
λсм ,Вт/м2К                 
0,584                         
удельная 
теплоёмкость ссм ,Дж/кгК         
3000                          
плотность ρсм 
, кг/м3                               
Критерий Прандтля :
Для смеси:
Для холодной воды:
Критерий Рейнольдса:
Для смеси:
Для холодной воды:
Критерий Нуссельта:
Для смеси мороженого:
Для холодной воды:
Коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2К):
Для смеси мороженого:
Для холодной воды:
Коэффициент теплопередачи,Вт/(м2К) :
Находим поверхность теплообмена,м2 :
Число пластин:
Принимаем целое число пластин 14 штук.
Число пакетов пластин:
Принимаем целое число пакетов Хц=2
Гидравлическое сопротивление:
где ζ – коэффициент сопротивления
Секция охлаждения
Количество теплоты, передаваемое мороженым холодной воде:
Найдём среднюю разность температур в секции охлаждения:
Температурная схема при противотоке
1 → 6 вода
6 ← 25 смесь
∆tм = 5, ∆tб = 19
Средняя разность температур:
∆tср = =10,487 °C
Число параллельно работающих каналов:
Принимаем целое число каналов Мц=5.
Уточняем значение скорости:
В секции охлаждения  
смеси средняя температура