Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 07:12, реферат
Все мы хотя бы раз в жизни заливали кипяточком лапшу, картошечку или сдабривали суп бульонным кубиком. Как правило, лапша и растворимый картофель - верные спутники путешествующих людей. Но ведь есть и такие категории, которые употребляют такую еду чуть ли не ежедневно: командировочные, закоренелые холостяки и много работающие люди, чья жизнь - это офис. О том, насколько безопасны продукты быстрого приготовления разберемся подробнее.
Введение…………………………………………………………….. 3
Способы производства……………………………………………..4
Классификация продуктов быстрого приготовления………... .6
Быстрые супчики…………………………………………… 6
«Дошираки» и «Ролтоны»……………………………….. ..8
Не варите кашу в пакетиках!.............................................. 9
Мюсли в виде батончиков……………………………….. ..11
Мифы о продуктах быстрого питания………………………... 14
Вред или польза?................................................................................16
Состав супов быстрого приготовления…………………16
Глутамат натрия………………………………………. ...16
Экстракт дрожжей……………………………………. ... 17
Заключение………………………………………………………... 19
Список литературы……………………………………………. ..20
Лидер на рынке каш - компания "Быстров" (в прошлом году ее доля на рынке составила около 45%). После кризиса 1998 года россиян потянуло на традиционные каши (представители компании считают, что это связано "с традициями, передающимися из поколения в поколение"). Дальше рекламная кампания "Быстров" упрочила веру россиян в здоровый имидж овсянки, и это привело к ее абсолютному лидерству на рынке.
Следом за торговой маркой "Быстров" идут: Nordic, "Бишоп" и Myllyn Paras. Причем на долю финской Nordic приходится до 95% всего объема продаж каш быстрого приготовления.
Одни из каш надо варить, другие достаточно
просто залить кипятком. К первой категории,
как правило, относятся крупы, обработанные
горячим паром и получившие полуготовность.
Опасность такой каши заключается в том,
что в ней могут размножаться патогенные
микробы при нарушении герметичности
упаковки.
Чем меньшей термической обработке подвергся
продукт, тем больше в нем полезных веществ.
Сегодня существуют такие современные
биосберегающие технологии, когда в очень
короткий промежуток времени (5-10 секунд)
на продукт под высоким давлением идет
воздействие высокой температуры (пример
- взорвавшаяся кукуруза). В таких кашах
содержится больше биологически активных,
полезных организму элементов. Изготовленные
таким образом каши просто заливаются
горячей водой. Производители, как правило,
указывают на этикетке вид технологической
обработки. Если данной информации нет,
вас должно это насторожить.
Второй момент - некоторые каши и крупы
(рис, греча, пшено) в упаковках находятся
в специальных пакетиках, в которых их
и рекомендуют варить. Роспотребнадзор
пропускает такую продукцию. Но лучше
также высыпать крупы в посуду, так как
нет точной гарантии, что пищевой пакетик
термостабилен.
Еще
один подвид каш - зерновые с добавками
дополнительных ингредиентов. Это могут
быть фрукты, травы (лен, расторопша), овощи.
Если эти добавки натуральные, на
этикетке будет написано: кусочки
яблока, груши. Такие продукты, изготовленные
с помощью биосберегающих технологий,
имеют многочисленные полезные свойства.
Если же ингредиенты ненатуральные, будет
написано: ароматизатор, идентичный натуральному,
«Е» с таким-то номером. В скобках указывается,
какой вкус создает добавка.
И вообще, чем проще состав - тем лучше:
крупа, кусочки фруктов. Чем больше указано
всевозможных «Е» - тем, естественно, хуже.
И таких каш лучше избегать, тем более,
не покупать их детям.
3.4.Мюсли в виде батончиков
Снэки также некоторые специалисты относят
к продуктам быстрого приготовления, особенно
- хрустящие хлопья, экструзионные продукты,
крупяные палочки, т.к. предполагается
что их можно заливать молоком, йогуртом
и т.д. К снэкам относятся сухарики, чипсы,
копченые колбаски, сырные палочки, соломки,
печенье, батончики, хрустящие хлопья
и сухофрукты. Если сухариков и чипсов
лучше избегать, то хрустящие хлопья и
сухофрукты часто имеют богатый витаминный
и минеральный состав, много пищевых волокон.
Мюсли представляют собой разновидность сухих
завтраков из зерна или хлопьев пшеницы,
ржи или овса в различных сочетаниях. Хлопья
или зерна готовятся путем экструзионной
технологии или обрабатывают инфракрасными
лучами, что придает готовому продукту
рассыпчатую структуру и возможность
употребления без кулинарной обработки,
в сыром виде. Основные ингредиенты рецептуры
можно смешивать с сушеными фруктами,
медом, шоколадом, вареньем, орехами и
т.д. Комбинации таких добавок могут быть
чрезвычайно разнообразны. В этом смысле
мюсли выгодно отличаются от других пищевых
концентратов высоким содержанием комплекса
полезных веществ: белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ, витаминов. Кроме
этого 80 % сырья для мюсли - зерновые культуры,
и с ними в организм человека попадают
пищевые волокна. Эта особенность дает
возможность рекомендовать этот продукт
людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, холестеринового обмена, другими
нарушениями обмена веществ.
Мюсли можно разделить на 2 большие группы.
Одна продается в пакетиках в виде готовой
к употреблению смеси злаковых и сухофруктов.
Такой продукт рекомендуется залить молоком,
кефиром или йогуртом.
Вторая группа - это недавно появившийся
продукт, батончики-мюсли, которые изготавливаются из сухофруктов,
с добавлением меда, фруктозного сиропа,
патоки, иногда с шоколадным покрытием.
По внешнему виду такой продукт быстрого
приготовления очень напоминает шоколадный
батончик, чем привлекает детей и любителей
сладкого, но обладает гораздо большей
биологической ценностью, так как его
основной состав - именно злаковые, фрукты,
ягоды. Мюсли-батончики можно употреблять
как готовый продукт или добавлять в десерты,
смешивать с молоком, и др.
Еще одна группа продуктов быстрого приготовления - это замороженные продукты и смеси, а также, мясные, рыбные и мучные полуфабрикаты. К замороженным продуктам быстрого приготовления относятся монопродукты (овощи, ягоды, грибы, фрукты), смеси для жарки и тушения и суповые смеси. Самое главное в данном случае - сохранение условий хранения и дома, и в магазинах. Как только продукт разморозился хотя бы один раз, в нем сразу же начинают размножаться бактерии и происходит постепенная потеря питательных свойств. В этом случае продукт может стать "пустым" или даже вредным, приводящий к отравлению. К продуктам быстрого приготовления также относятся полуфабрикаты (котлеты, пицца, вареники и т.д.). В качественных полуфабрикатах не содержатся добавки. Правильно хранящиеся замороженные полуфабрикаты стоят на ступеньку выше, чем быстрорастворимые лапша или картофель. В замороженных овощах, ягодах, фруктах содержится много биологически ценных компонентов. Но, купив такие продукты, их стоит держать именно в морозилке, размораживая только перед употреблением.
4.Мифы о продуктах быстрого приготовления.
Вокруг самой потребляемой
группы продуктов быстрого потребления
"ходит" много слухов и мифов,
которые не являются истинными.
Миф № 1. "Вермишель БП была
в России всегда"
Не всегда. Впервые в России вермишель
и лапша быстрого приготовления была произведена
в 1991 году.
Миф № 2: "вермишель БП делают
"черт-те из чего"
Лучшая вермишель и лапша производится
из хлебопекарной муки только высшего
сорта, которая производится из зерна,
произрастающего в экологически благоприятных
районах, очищенного растительного масла,
специй и вкусовых добавок, поставляемых
крупнейшими производителями Европы и
России.
Миф № 3: "все производители
делают одно и то же"
Это не так. Далеко не все производители
подобной продукции при производстве
ориентируются на качественное сырье.
Зачастую баланс качество-себестоимость
продукции смещается в сторону снижения
себестоимости в ущерб вкусовым свойствам
выпускаемой продукции и ее безопасности
для здоровья людей. Такие горе-производители
думают только об одном - о прибыли сегодня
и сейчас. Ведь "завтра" для них может
и не настать. Технологии производства
ПБП тоже используются разные.
Миф № 4: "это едят не от
хорошей жизни"
И это не так. Вермишель и лапша БП были
придуманы в одной из самых процветающих
стран мира - Японии, и, между прочим "вермишель
быстрого приготовления" была признана
самым значительным изобретением Японии
в ХХ веке. На сегодняшний день "быстрая
лапша" в Японии - самый народный продукт
питания, продаваемый в объеме, приближающемся
к 7 миллиардам (!) штук в год. Если в Японии
этот продукт родился, то сейчас он популярен
во всем мире и потребители этого продукта
- люди с разными доходами и социальной
принадлежности. Чаще всего "это едят",
потому что нет времени или возможности
есть нормальную пищу.
Миф № 5: "это производят
китайцы во Вьетнаме"
Частично верное утверждение только для
лапши (супов) быстрого приготовления;
хотя надо признать, что именно эти продукты
составляют до 80% объема продаж в России
во всей группе ПБП. Действительно, рынок
производства вермишели быстрого приготовления
на данный момент интернационален. Помимо
российских компаний, на нем присутствуют
производители Китая, Кореи, Вьетнама,
Украины и других стран. Безусловными
лидерами супов быстрого приготовления
являются торговая марка "Доширак"
(Корейская фирма Korea Yakult) и "Роллтон"
(компания DHV-S, представляющая эту марку,
считается отечественным производителем,
т.к. производство расположено на трех
заводах в Подмосковье, хотя при создании
имела Вьетнамский капитал). А вот если
оценивать весь рыное ПБП, то самый широкий
ассортиментный ряд в России (например,
торговая марка Maggi) имеет Швейцарская
(скорее даже международная, т.к. заводы
расположены в разных странах Европы и
в России) компания Nestle. Есть и чисто Российские
компании, например, компания "Русский
продукт" выпускающая большой ассортимент
супов и вторых блюд БП.
Бульонные кубики (Maggi, Gallina Blanka и Knorr) вообще
западного происхождения, а растворимое
картофельное пюре Uncle Ben's производится
американской компанией Mars.
5.Вред или польза?
5.1.Состав супов быстрого приготовления
Посмотрим на красочную
Было бы наивно ожидать,
что вместе с лапшой в таком,
с позволения сказать, супе
появятся сочные кусочки мяса
или курицы. Настоящего мяса, да
и овощей тоже, там нет. Вместо
натуральных продуктов нас от
души пичкают различными
Надо признать, что не все
производители вводят своих
5.2.Глутамат натрия
Давайте разберемся, что представляет
собой усилитель вкуса в супе
быстрого приготовления. Чаще
всего, это глутамат натрия (Е-621)
– белый кристаллический
При этом производители
Действительно, если речь
идет о натуральном глутамате
натрия, то польза от него есть,
но и тогда применять его
надо в малых количествах. А
наши герои, в погоне за
Почему же глутамат натрия
стал обязательным
Экстракт дрожжей
Есть еще один ингредиент
в составе некоторых продуктов
быстрого приготовления,
Подводя итог, мы вынуждены
признать, что продукты быстрого
приготовления, в частности
Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, особенно на поезде, берут в походы и на отдых. Незаменим такой продукт и в домашних условиях или на работе, когда приготовить полноценную пищу нет возможности или времени. Словом, однозначное положительное качество такой лапши – быстрота и лёгкость в приготовлении.
Однако большинство людей, которые употребляют в пищу этот продукт, волнует весьма закономерный вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления для нашего здоровья? Ведь давно ходят слухи о том, что есть её не только не полезно, но и опасно.
Приправа стандартной лапши состоит из соли, глутамата натрия, а также порошка, изготовляемого из соевого соуса, и различных ароматизаторов, задача которых – имитировать вкус говядины, креветок, курицы и т.д. Из всего этого состава наиболее вредным является именно глутамат натрия, который, как давно известно, действует на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, в данном случае – ко вкусу лапши. Более дорогая лапша быстрого приготовления приправляется «мясом» из входящего в состав пакетика. При этом такое «мясо» есть ни что иное как гранулированные мясные отходы, остающиеся на мясном производстве.
Казалось бы, в составе лапши
нет ничего вредного. Полезного, впрочем,
тоже ничего. Однако учёные и диетологи
утверждают, что все ароматизаторы,
красители и консерванты, которые
содержит в себе приправа, могут
нанести нешуточный вред нашему организму.
Частое её употребление в пищу грозит
расстройствами пищеварительной системы,
а иногда даже может вызвать серьёзные
заболевания желудочно-
6. Заключение.
Мы живем в сумасшедшем ритме. Кажется, что в сутках не хватает времени, чтобы все успеть. Когда же стоять у плиты? И тут нам на помощь спешат производители продуктов быстрого приготовления. Они уверяют, что заботятся о нас и наших близких. Действительно, не надо обладать кулинарными талантами и уймой времени, чтобы накормить себя и семью после напряженного трудового дня. Что нужно, так это вскипятить воду, добавить кипяток в продукт и через пять минут наслаждаться ароматом и вкусом скороспелого блюда.
По правде сказать, многие
с восторгом относятся к этим
веяниям современной жизни.
Производители утверждают, что их продукция полезная и ничем не грозит нашему здоровью. Между тем, многие врачи уже забили тревогу. Они утверждают, что постоянное употребление этих продуктов в пищу наносит серьезный вред здоровью, особенно детскому, из-за содержащихся в них пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, соли, специй. В данной статье мы хотим ответить на вопросы: каков состав и вред супов быстрого приготовления, есть ли от них польза для здоровья, не опасна ли такая пища для наших детей?
Список литературы:
Информация о работе Продукты быстрого приготовления, особенности производства